НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Диагноз не ставить!

Автор: Галина СИДОРОВА
01.12.2009
   
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает для борьбы с гриппом закрыть границы  
   
   
Замминистра здравоохранения Вероника Скворцова (на фото справа) призывает не драматизировать ситуацию  
   
 
   

В то время как природа «смастерила» свиной грипп, российские чиновники от медицины подложили согражданам свинью

В конце сентября на родительском собрании в школе нас строго предупредили: если вы намерены в каникулы отправиться с детьми за границу, имейте в виду: по возвращении им придется неделю отсидеть дома на карантине. Положение, мол, серьезное, иначе от импортной заразы не защититься. Классный руководитель сообщила также, что отныне все пропускающие школу должны в обязательном порядке предоставлять справки от врача – просто так по записке от мамы поболеть не получится, к занятиям не допустят. В свою очередь, руководство школы обязали ежедневно до 11 утра подавать в округ сведения по всем отсутствующим.

Не так страшен, как малюют
Иными словами, тотальный контроль. У гриппа никаких шансов. Не то что свинья – хорек не проскользнет при такой бдительности. Именно на хорьках американские и голландские ученые испытывали воздействие нового вируса: болеют хорьки, оказывается, примерно так же, как люди, – вот только Роспотребнадзора на них нет. Благодаря подопытным зверькам выяснилось: новый вирус проникает в организм глубже, чем обычный сезонный грипп, размножается в легких и может поражать кишечник, вызывая острую пневмонию и/или сильную диарею.
Случилось, однако, нечто, чиновниками не предусмотренное. Дети начали болеть. Причем так, как на моей памяти, ни в одну из «гриппозных зим». В классе у старшего к концу октября в строю осталось восемь, у младшей – десять одноклассников из тридцати.
Болели по-разному: у младших заболевание походило на «простое ОРВИ» с высокой температурой и сильным насморком, у старших – на непростое. Родители перезванивались и обменивались информацией, так как в эффективности получаемого лечения у многих возникали сомнения. А детям тем временем действительно было плохо. Дочка моей подруги пять дней пролежала с температурой 39 и выше, и никакими известными способами жар не снимался – у девочки сразу начался «лающий» кашель такой силы, что лопались сосуды, и из носа и горла шла кровь. Приехала врач, поставила диагноз ОРВИ, назначила арбидол плюс что-то от насморка, что-то от кашля. Поскольку состояние не улучшалось, на следующий день снова вызвали врача, та покачала головой – мол, никакое это не ОРВИ, конечно, а самый настоящий грипп, просто диагноз им ставить не разрешают; велела, если кашель не прекратится, через день начинать антибиотики – лечить осложнение. Мама девочки к тому моменту тоже испытывала недомогание со странными приступами удушья и до сих пор не придет в себя. Врачи только руками разводят – не можем, мол, установить причину…
Мой сын переболел не так тяжело, хотя незадолго до этого перенес операцию, и вирус «напал» на ослабленный организм. Правда, я по собственной инициативе с первого дня давала ему швейцарский тамифлю – о чем и сообщила педиатру. Та сказала: вот и хорошо, давайте.
Перед самыми каникулами класс дочери все-таки закрыли на карантин, класс сына – почему-то нет.
 В Роспотребнадзоре мне объяснили, что рекомендуют так называемое «ответное» закрытие школы на карантин при одновременном отсутствии более 25 процентов учащихся, заболевших гриппом и ОРВИ. Это эффективно на ранней стадии эпидемии. Между тем, в ведомстве предлагают и другие методы борьбы с инфекцией: не проводить занятия одного и того же класса в разных кабинетах, переносить их в более просторные помещения, чтобы «увеличить расстояние между учащимися и между партами». Последняя рекомендация меня особенно впечатлила.
В конце концов в Москве впервые на моей памяти на неделю продлили школьные каникулы. Почему так выборочно и бессистемно закрывались столичные школы и классы, остается только гадать. Хотя главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко на этот вопрос, можно сказать, ответил в ходе одного из регулярных появлений на публике. Он гневно отчитал некоторые регионы за «псевдорьяность» при закрытии школ из-за гриппа или ОРВИ. «Зачем? Ведь уровень заболеваемости ниже эпидпорога. Догадайтесь с первого раза, где находятся старшеклассники, когда они не в школе, а мамка на работе? В ближайшем пивбаре», – со знанием дела пояснил главный российский санитар, так и не заметив, по-моему, что вступил в явное противоречие с рекомендациями собственного ведомства.
Примелькавшаяся в последний месяц на телеэкране замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова успокаивала население не менее страстно: 90 процентов заболевших свиным гриппом болеют в легкой форме, в связи с этим даже Всемирная организация здравоохранения заявляла, что подтверждать каждый его случай лабораторно нет необходимости. И далее: «Сезонный грипп в течение ближайшего месяца будет занимать не более 20 процентов от всего гриппа и до 80 процентов придется на грипп, вызванный штаммом A/H1N1». В России, убеждала замминистра в начале октября, нет случаев летального исхода от свиного гриппа, и от сезонного россияне, оказывается, умирают значительно реже, чем в среднем в мире. Иными словами, крепкие ребята эти россияне, а доктор Скворцова между делом дала понять, что болеть предстоит свиным, а не каким-то другим гриппом, просто он, как она считает, не так страшен, как некоторые его малюют.

Пациентка М. 
Вирусологи такой беспечности не разделяли. Решением ВОЗ угрозе распространения свиного гриппа еще весной был присвоен пятый уровень из шести возможных, что означало опасную близость признания его пандемией. Новый вирус победно шествует по миру, несмотря на принятые многими государствами жесткие меры. И как тут не вспомнить незабвенного Геннадия Онищенко с его гениальным планом не пускать наш народ за границу. Некоторые эксперты, из тех, с кем удалось поговорить, уверены: А/H1N1 успешно мутирует и затрудняет разработку вакцин.
По мнению Людмилы Колобухиной, возглавляющей отделение респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН, новый штамм гриппа чрезвычайно опасен своими осложнениями: пневмония может развиться на второй-третий день, а то и в первый, а ранние пневмонии очень тяжелые.
А ее руководитель, директор вышеназванного института, академик РАМН Дмитрий Львов еще в октябре 2004 года нарисовал возможную картину рождения нового вируса, который может вызвать пандемию гриппа: два вируса так называемого птичьего гриппа – один от птицы, другой от человека – заражают свинью (это животное одинаково легко заражается вирусами «человеческого» и «птичьего» гриппа).
Предупреждения академика в свое время никого особенно не насторожили. Зато его публичная констатация первой смерти от свиного гриппа на территории России вызвала прямо-таки истерический скандал.
Женщина, которую врачи по этическим соображениям называют «пациенткой М.» скончалась в Москве 18 августа. Незадолго до смерти у нее был взят анализ на вирус A/HINI, и специалисты института официально подтвердили его наличие. Господин Онищенко с очередным опровержением не заставил себя ждать – он появился в эфире, назвал академика «информационным террористом», заверил общественность, что больная умерла от пневмонии и хронической дыхательной недостаточности. Вмешалась и замминистра Скворцова. Не поленились даже создать комиссию. Та в своем заключении о причинах смерти перечислила диабет и еще кучу сопутствующих заболеваний, прежде всего двустороннюю пневмонию, осложненную острой дыхательной недостаточностью. Но непокорный академик публично заявил, что за свои слова отвечает, тем более что сделанные в его институте анализы никто не оспаривал: «Конечно, свиной грипп наслоился на осложненный анамнез, действительно, у женщины был диабет, но по мировым данным, именно такие люди прежде всего и гибнут от свиного гриппа».
Вскоре после скандала записанного в «информационные террористы» академика фактически «закрыли» от журналистов, а значит, и от общественности. Даже сайт Института вирусологии имени Д. И. Иванов-
ского, по странному совпадению, оказался «закрыт на техобслуживание».
Между тем все развивается, как и предупреждали ученые, и в частности другой академик РАМН, директор НИИ гриппа Олег Киселев: «В начале эпидемии, а тем более пандемии, развитие процесса происходит на фоне сезонных простудных заболеваний. Легкие случаи нового гриппа могут не подпадать под эпидемический контроль. Далеко не всегда проводится лабораторная диагностика. Вместе с тем, если полагаться на недостоверную картину, в какой-то момент происходит «обвальная» регистрация заболевания. И тогда неготовность органов здравоохранения может дорого стоить пациентам».
Просматривая информацию об официально признанных нескольких десятках случаев летальных исходов по свиному гриппу, я обратила внимание на возраст погибших – 23-летний мужчина, 29-летняя женщина, 26-летний мужчина и еще одна 23-летняя. В США, к примеру, уже есть официальная статистика: 32 процента умерших от свиного гриппа – люди в возрасте от 25-ти до 49 лет. Известно, что вирусы в первую очередь обычно бьют по детям и старикам, а здесь, большинство погибших совсем еще молодые люди. Почему? Ни у кого из моих собеседников– специалистов ответа на этот вопрос пока не нашлось.

Кандидаты на свиной грипп
Но чтобы убедиться в серьезности положения, не требуется и профессоров расспрашивать – достаточно зайти в любое медицинское учреждение. Приведя 3 ноября детей выписываться в одну из ведомственных поликлиник, куда они по страховке прикреплены, я практически не обнаружила там ни врачей, ни пациентов. Первые оказались на выездах к больным – даже узкие специалисты, потому что педиатров не хватает, вторые болеют по домам – что, конечно, правильнее, чем ходить по поликлиникам, заражая тех, кто еще не переболел. Подъехав несколько дней спустя к знаменитой московской инфекционной больнице номер два на Соколиной горе, наблюдала там гигантскую очередь из машин «скорой». «Гриппозников привезли, – со знанием дела прокомментировал один из деловито снующих между ними санитаров, добавив при этом несколько крепких выражений, – а класть-то некуда, в коридорах вон лежат»…
«Диагноз не ставить». Впервые я услышала эту сакраментальную фразу во время командировки в Томск в первых числах октября. Там народ как раз начинал дружно болеть. И врач-педиатр из Северска (фактически город-спутник Томска), с которой мы совершенно случайно в дороге познакомились, поведала мне по большому секрету, что у них уже есть «кандидаты на свиной грипп», но диагноз ставить не велено – указание, конечно, негласное.
В том, что и доктор из Томска, и ее московские коллеги, и питерские педиатры, поведавшие мне аналогичную историю, говорят правду, у меня нет ни малейших сомнений. И знаете, почему? Да потому, что именно такой метод «борьбы» с беспокойными и требующими принятия нестандартных оперативных мер болезнями в России уже давно опробован и широко внедрен. Минувшей весной, к примеру, врачи жаловались, что диагноз «грипп» ставят только по указанию свыше, а к моменту получения «добро», пик эпидемии обычно бывает пройден. Почему это выгодно чиновникам от Минздрава? Да потому, что иначе нужно что-то делать, увеличивать число выездных бригад «скорой», удлинять часы работы поликлиник и, соответственно, доплачивать врачам, проводить мероприятия по защите от гриппа медперсонала и стационарных больных. А тут еще кризис на дворе. Правда, и задолго до того, как стало известно про кризис, с историями о нестандартных решениях ко мне приходили знакомые врачи-онкологи: им «не рекомендуют» ставить онкологический диагноз пожилым людям – ведь иначе тех пришлось бы снабжать дорогущими импортными лекарствами в рамках государственной онкопрограммы...
А удостовериться в диагнозе «свиной грипп» сегодня проще простого. Достаточно сделать так называемый анализ на ПЦР – полимерно-цепную реакцию. Как это происходит у нас? Если вам совсем худо и добравшийся до вас после двух десятков визитов врач предполагает наличие в слабеющем организме зловредного вируса, он должен вызвать бригаду санэпидемстанции. Ее специалисты берут мазки из носоглотки и совершенно бесплатно в течение двух суток обязаны сообщить результат. Если это тот самый вирус, за вами, вашими родственниками и контактами устанавливается пристальное врачебное наблюдение. Если нет, долечиваться, скорее всего, будете самостоятельно. Провериться можно и по собственному желанию. Напрямую обратившись в одну из лабораторий, придется заплатить за мазки около 1000 рублей.
Первый случай заболевания свиным гриппом был официально зарегистрирован в России 20 мая. Первопроходцем стал гражданин РФ, вернувшийся в Москву из Нью-Йорка. С тех пор в российских аэропортах, как считает все тот же главный санитарный врач, действует спецконтроль. Предполагалось, что граждане, прибывшие из проблемных регионов, будут проходить через рамки бесконтактной термометрии, показывающей температуру тела человека; тех, у кого она повышена, госпитализируют и отправят в карантин. Это в теории. А вот как дело обстоит на практике. Мой друг, прилетевший на днях в Москву с Украины, где эпидемия свиного гриппа объявлена официально и которой мы даже помощь по этой части вроде бы оказываем, так и не обнаружил ни тех, кто бы жаждал его осмотреть, ни того, с помощью чего это могли бы сделать. Питерские коллеги, тоже изъявившие желание провериться по прилете в Пулково, услышали в ответ, что рамки нет, потому что ее унесли к другому, более потенциально опасному рейсу.
Сегодня о том, как несколько недель назад нас «лечили» от гриппа господин Онищенко на пару с госпожой Скворцовой, никто уже и не вспоминает. Грядет новая компания – всеобщая вакцинация обеспокоенного и в значительной части переболевшего населения.
На закупку вакцины от свиного гриппа государство выделило 4 миллиарда рублей. Что будет, если в чью-то горячую голову придет идея ее освоить, прививать все группы риска, в том числе и детей, поголовно, не получив при этом данных, какими вирусами они все-таки переболели во время нынешней эпидемии? Попытки получить официальный ответ на этот вопрос у уважаемых ученых успехом не увенчались. После скандала вокруг «пациентки М.» не только Дмитрий Константинович Львов, но даже его сотрудники не стремятся к общению с журналистами. А неофициально эксперты говорят: в каких-то случаях прививка необходима, но просто так прививать мы бы не советовали – вакцину по-настоящему опробовать не успели, прививать во время эпидемии всегда опасно, потому что вокруг все болеют и можно нарваться на уже подхваченный вирус. К тому же желательно проверять тех, кого прививают, не переболели ли они «контрабандно» «свинским вирусом».
Чиновники тем временем взялись за столичные аптеки. 22 бригады санитарных врачей намерены проверить 275 государственных и 3,5 тысячи коммерческих учреждений. Своевременно, конечно, потому что при всех грозных реляциях, цены на антивирусные препараты гуляют сами по себе. В одной из центральных аптек мне с порога стали рекламировать арбидол по цене 350 рублей за упаковку в 20 капсул: берите-берите, скоро и этого не будет, вон соседи уже по 600 рублей продают». И уж совсем заговорщически: «А со складов уже все противовирусные препараты на Украину отправили».
Маски, объявления об отсутствии которых встречают клиентов в большинстве столичных аптек, в некоторых регионах шьют на школьных уроках труда. В Интернете я наткнулась на объявление одной страховой компании, предлагающей застраховаться на сумму 300 000 рублей на случай болезни и на 1.5 миллиона – на случай смерти от свиного гриппа. Различные программы страховании я и условия компенсации прилагаются.
Только вот о единой государственной политике на случай подобных ситуаций никто так и не подумал. Я намеренно не привожу здесь цифры заболевших и погибших по стране. Потому что какую не возьми – все будет ложь. Понятно, что погибших десятки, а заболевших тысячи. Ведь долгое время их не считали вообще, предпочтя развивать ситуацию по привычному для России сценарию: сначала распознали, не допустили – потом солгали, похоронили. И все для того, чтобы под маской борьбы с паникой скрыть собственную некомпетентность и непрофессионализм и сохранить насиженные места. 


  Галина СИДОРОВА

Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку