НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

ДИАГНОЗ: ДМС

Автор: Павел ВОЛОШИН
01.05.2007

 

Помощь без гарантии


С недавних пор главным символом платной медицины стал полис обязательного медицинского страхования, выдаваемый россиянам по месту жительства. Именно он указывает страховую компанию, которая гарантирует человеку бесплатное лечение в пределах утвержденных государством гарантий и защищает права его владельца. Взносы в систему ОМС должны платить все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и организационно-правовой деятельности. За что именно должны платить страховщики, работающие в системе обязательного медицинского страхования, определяет «Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи».
Базовая программа ОМС, утвержденная правительством РФ, - ее составная часть. Документ этот можно назвать исчерпывающим: он перечисляет виды медицинской помощи, в том числе специализированные, предоставляемые гражданам РФ бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования. На  основе базовой утверждаются программы территориальные. Как правило, различаются они в деталях. А вот что касается эффективности, то прописать в программе ее параметры авторы системы ОМС не смогли. Вскоре после введения новой системы здравоохранения выяснилось, что медобслуживание бесплатно только условно. В глубинке дело доходит до абсурда. К примеру, некоторые провинциальные больницы ввели ограничение на  госпитализацию, отбирая только тех пациентов, кто в состоянии при¬нести с собой все необходимое для лечения, от бинтов до сложных ме¬дицинских приборов.
Не выдерживает критики и качество лечения. Медицинские учреждения, работающие в системе ОМС, не могут обеспечить персоналу те же условия, что предлагают клиники, сотрудничающие со страховыми компаниями в рамках программ добровольного медицинского страхования. Результат - постоянный отток специалистов из государственных в частные клиники. Лечить же неимущих держателей полиса ОМС остаются редкие энтузиасты – бессребреники и многочисленные недоучки.

 

Полис добровольцев


Парадокс, но первыми о порочности такой бесплатной медицины задумались бизнесмены, привыкшие считать каждую копейку. Руководство большинства серьезных фирм прекрасно осведомлено о влиянии самочувствия своих сотрудников на степень их работоспособности. При этом опыт показывает, что обеспечить их здоровье возможно только в рамках программ добровольного медицинского страхования.
  Одной из наиболее востребованных услуг  базового пакета ДМС считается программа скорой помощи. Она может быть включена в поликлиническое обслуживание или оговорена отдельно. Подписав договор, владелец полиса ДМС вправе рассчитывать, что по экстренному вызову к нему приедет бригада высококлассных специалистов, оснащенных всеми необходимыми медикаментами. Понятно, что опаздывает она только в исключительных случаях.
В отличие от услуг «Скорой помощи», договор о страховании расходов на стоматологическое лечение редко входит в пакет поликлинического облуживания. Как правило, уход за зубами - отдельная услуга,  специально оговоренная в страховом полисе. Что касается госпитализации, то ее стоимость, оплаченная по полису ДМС, всегда оказывается ниже, чем в случае с заключением прямого договора с больницей. При тяжелой травме или болезни застрахованное лицо госпитализируют в одну из указанных в договоре клиник высокого уровня. В пакет оплаченных страховщиками услуг входит реанимация, хирургическое или терапевтическое лечение, лекарственные препараты. Эти же правила распространяются и на плановую госпитализацию.
В выборе полиса ДМС ошибиться трудно. При всем своем многообразии, российские страховые компании предлагают клиентам сходные условия. И все же, заключая договор, нужно учитывать несколько нюансов. Прежде всего, - объем услуг, входящих в стандартный пакет А еще - статус медицинских учреждений, сотрудничающих со страховщиком.  К примеру, базовые медицинские учреждения программ «ГУТА-Страхование» включают поликлиники Управления делами Президента РФ, Центральную клиническую больницу Управления делами Президента РФ, Главное производственно- коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ, а так же Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. По сути, владелец полиса автоматически попадает в число «особо важных» пациентов, получая право претендовать на помощь лучших врачей.

 

Корпоративный Айболит


Качество, как известно, стоит дорого. Полисы добровольного медицинского страхования пока трудно назвать массовым продуктом. Как правило, их  покупают представители среднего класса, способные выложить за страховку от 500 «условных единиц»  в год или предприятия, использующие медицинскую страховку как одну из составляющих социального пакета для своих сотрудников. Благодаря дополнительным социальным льготам владельцы предприятий сокращают текучесть кадров и потери от снижения производительности труда. Кроме того, у работодателя отпадает необходимость контролировать качество оказываемых медицинских услуг.
Корпоративные программы медицинского страхования для юридических лиц по объему услуг мало отличаются от программ страхования частных лиц. Тем не менее, в корпоративном медицинском страховании есть свои тонкости. Прежде всего, перед подписанием договора специалисты советуют изучить статистику заболеваний на предприятии, а так же учесть специфические для той или иной отрасли профессиональные заболевания. Как правило, именно эти факторы могут серьезно повлиять на стоимость полиса. Она, как и следовало ожидать, рассчитывается по потребностям.
Конечная цена полиса корпоративного медицинского страхования определяется тремя основными факторами. Это уровень медицинских учреждений, объем предоставляемых услуг и количество застрахованных сотрудников. Примерная стоимость программ поликлинического обслуживания при среднем медицинском учреждении и количестве застрахованных в 50 человек составляет 7—9 тысяч рублей на одного сотрудника в год. Дополнительное стоматологическое обслуживание увеличит цену на 20—25 процентов. Услуги скорой помощи повысят стоимость контракта примерно на тысячу рублей. Программа экстренной госпитализации обойдется предприятию в 10—11 тысяч рублей. Если брать услуги клиник более высокого уровня, стоимость программы увеличится до 20—25 тысяч рублей на каждого сотрудника. Программы добровольного страхования, рассчитанные на VIP-клиентов, c обслуживанием коллектива в престижных клиниках стоят от 30 до 130 тысяч рублей в зависимости от перечня предоставляемых услуг.
Расценки на полисы корпоративного ДМС, как правило, ниже, чем цены на аналогичный продукт в «частном секторе». Объясняется это довольно просто. Как правило, на предприятиях, практикующих заключение договоров корпоративного медицинского страхования, работают относительно здоровые люди. А частные владельцы полисов ДМС обращаются к страховщикам уже имея набор хронических заболеваний и разочаровавшись в бесплатной медицине.
Если верить оптимистическим прогнозам страховщиков, ДМС в  ближайшие годы станет самым распространенным видом страхования в России. Медики с ними не согласны. По мнению многих практикующих врачей, сама система добровольного медицинского страхования имеет встроенный ограничитель. При массовом охвате населения, продажа полисов ДМС станет делом малоприбыльным. Уже сегодня большинство застрахованных россиян имеет одну или две серьезных хронических болезни. В  будущем, учитывая стремительное старение населения, страховщикам придется оплачивать дорогостоящее непрерывное лечение миллионов пожилых владельцев полисов. К тому же, на темпах победного шествия ДМС уже сегодня сказывается рост тарифов на услуги лечебных учреждений. При этом повышение цен вовсе не сопровождается  улучшением качества обслуживания. Тем не менее, говорить о возможном кризисе системы   пока не приходится. Пожалуй, покупка полиса ДМС сегодня - единственный доступный способ получения качественной  медицинской помощи, не надеясь на наше необязательное государство.
       Павел ВОЛОШИН


Врезка в статью о страховании

Комментарий специалиста
Марина Карева, «Страховая компания «Отечество»:
Расширение рынка медицинского страхования за счет ценовой политики сегодня закончилось. Лечебные учреждения каждый год повышают тарифы, поэтому демпинговать не приходится. Зато компании расширяют сервис для клиентов, чтобы им было быстро и удобно получать помощь. В понятие «сервис» при этом входит подбор поликлиники, услуги которой оптимальны по соотношению цены и качества, по географическому расположению.  Все зависит от пожелания клиента.
Что касается корпоративного медицинского страхования, то охват столичных предприятий, судя по рейтингам и обзорам, доходит до 80 процентов. Нужно учесть, что мы, страховщики, повышаем лояльность работников предприятий, купивших полис ДМС. Когда предприятие обеспечивает своему сотруднику медицинскую страховку, он на личном примере убеждается, что важен для компании. Что касается продажи полисов ДМС  частным лицам, то больше всего востребовано страхование по беременности.
Большая часть работающих имеют полисы на предприятиях. Но и за будущее программы обязательного медицинского страхования опасаться не стоит. ОМС сегодня поддерживается на государственном уровне, поэтому стать страхованием для безработных этой системе не грозит. 
При выборе продавца полиса я бы посоветовала, прежде всего, обратить внимание на срок работы страховщика. А еще – на уровень тех лечебных учреждений, с которыми он сотрудничает&hellip

       Павел ВОЛОШИН
 Из энциклопедии

– Настал тот день, о котором мы, представители Партии регионов, вас предупреждали. Администрация президента Ющенко изнасиловала Конституционный суд…
На трибуне оратор, чей голос разносят по Майдану мощные динамики, делает паузу, как опытный эстрадный актер после репризы, ожидая реакции публики. В толпе, собравшейся на Майдане, тоже, однако, повисает пауза: неискушенные в риторике люди, похоже, несколько опешили от неожиданности, приняв образное выражение за информацию в чистом виде. Две девицы, проходящие мимо меня, смущенно хихикают. «Как это изнасиловали? – спрашивает одна другую. – Там же, в Конституционном суде, по телевизору показывали: одни дядьки пожилые…»
Прав был Маркс: история всегда повторяется – и при этом в виде фарса. «Новый Майдан», который политические оппоненты президента Ющенко решили затеять после того, как второго апреля он издал указ о роспуске Верховной Рады и досрочных выборах в новую, не сказать, чтобы провалился. Просто не случился.
Хотя народу здесь ого-го-го. Не столько, конечно, сколько было осенью 2004-го, но ведь это только начало акции, и дальше, глядишь, разгуляется, если сейчас уже десяток тысяч с гаком… Да и сам замысел был не лишен остроумия: устроить акции массового протеста на том самом месте, на котором решилась судьба Украины осенью 2004 года, когда уже было державший в руках президентский мандат конкурент Ющенко, Виктор Янукович, вынужден был уступить требованиям сотен тысяч митингующих, согласиться на пересчет результатов второго тура президентских выборов, а затем и на третий тур, в котором победил Ющенко.
Новый Майдан – не просто протест против указа, явно обескуражившего большинство в Раде, которое представляет собой оппозицию президенту, именуется антикризисной коалицией и возглавляется премьер-министром Виктором Януковичем. В этой попытке взять реванш на том самом месте, на котором Янукович и его сторонники потерпели два с половиной года назад поражение, есть что-то почти фрейдистское. Этакий биологический зов потерпевшего поражение петуха, который вызывает соперника на бой-реванш именно на место своего недавнего позора. Эта фрейдистская подоплека заставляла ожидать какого-то действительно фатального, до победного конца, противостояния.

 

Павел ВОЛОШИН
Специально для "Совершенно секретно"


Авторы:  Павел ВОЛОШИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку