НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Деятели подземелья

Автор: Андрей СОЛДАТОВ
01.08.2004

 
Андрей СОЛДАТОВ, Ирина БОРОГАН – агентство «agentura. ru»
 

Бункер Сталина в Измайлове.
ИТАР-ТАСС

Тоннели, бункеры, подземные командные пункты, скрытые в скалах заводы, причалы для подлодок... Нет ничего привлекательнее в тайной войне, чем подземелье. Спецслужбы лишь очень немногих стран избежали увлечения этой подземной романтикой. Англичане строили бункер под Уайтхоллом, немцы создавали «Волчье логово», в СССР вырыли такое огромное количество подземных убежищ для советского правительства, что теперь «бункеры Сталина» находят от Москвы до Ярославля. После Второй мировой подземное помешательство не закончилось: бункеры продолжали строить на случай атомной войны.

Но в XXI веке все это подземное хозяйство устарело и потеряло актуальность. Сегодня километры оборудованных тоннелей интригуют разве что туристов. Правда, в некоторых кругах интерес к подземным укрытиям не угас – для диктаторов и террористов строительство бункеров по-прежнему имеет практический смысл.

Семь подземных королей

 

России по наследству досталось огромное подземное царство. При СССР спецобъекты – бункеры, тоннели и «Метро-2» – возводились не только для руководства страны, но и для стратегических ведомств: Минобороны, Минсредмаша, Минобщемаша и др. Строили эти объекты многочисленные тресты Главспецстроя Минмонтажспецстроя СССР, за неудобоваримыми названиями которых стояли обычные метростроевцы, привыкшие работать под охраной людей с голубыми петлицами.

Завершенные объекты требовали к себе повышенного внимания и бдительной охраны. В результате к началу 90-х в стране сформировалась огромная, громоздкая система строительства и охраны спецобъектов, разбросанных по всей стране. Тем временем средства, выделяемые из бюджета, стремительно таяли, и обслуживание секретного хозяйства превратилось в проблему.

Именно тогда зашла речь о конверсии спецобъектов. Однако cловосочетание «государственная тайна» отпугивало бизнесменов, которые могли бы вложить в это деньги. Коммерсанты не понимали, как использовать какой-нибудь танковый тоннель в центре Москвы и можно ли превратить его в подземный гараж. Пока отечественные предприниматели размышляли, на помощь пришли американцы.

Одним из самых перспективных рынков в начале 90-х была связь. Однако тянуть к каждому офису оптико-волоконный провод через весь город было слишком дорого. Американская компания «Эндрю корпорейшн» решила проложить оптоволоконный кабель через метро, где лишний провод вдоль стены тоннеля никому не помешает. В 1992 году «Эндрю корпорейшн» создала два совместных предприятия – «Макомнет» с Московским метрополитеном и «Метроком» с Санкт-Петербургским. В следующем году обе сети соединили, создав компанию «Раском». По нашим данным, провода «Макомнета» сегодня проложены не только по линиям обычного метро, но и по маршрутам сверхсекретного «Метро-2».

Появление под землей американцев принесло неожиданные заказы приунывшим спецстроителям. Работу по прокладке кабелей для «Макомнета» выполняет компания «Спецмонтажавтоматика» – трест, который с 1975 года строил объекты для таких ведомств, как Минобороны, Минобщемаш, Минавиапром, и участвовал в строительстве космических стартовых площадок на Байконуре и в Плесецке. В ноябре 2001 года все совместные предприятия «Эндрю корпорейшн» в России продали группе «Менатеп», а сейчас компании входят в состав холдинга «Антел», который объединяет телекоммуникационные активы группы «Менатеп» (основным владельцем которой является ЮКОС).

Генеральская схема

 

Cамарский бункер – комната отдыха Верховного Главнокомандующего
ИТАР-ТАСС

Но проблемы всех спецобъектов таким образом решить было нельзя, а власть требовала снизить расходы на их содержание. В июне 1998 года правительство приняло постановление «Об утверждении программы экономии государственных расходов».

В трудном положении оказалось Главное управление спецпрограмм президента (ГУСП). В сферу ответственности этой спецслужбы входят подземные стратегические объекты Москвы: бункеры, подземные пункты командования и так называемое «Метро-2». Распоряжаясь секретным подземельем, ГУСП контролирует также огромные площади на поверхности.

Программа предписывала ГУСП сократить расходы на 27,7 миллиона рублей «за счет перевода спецобъектов в режимы ограниченного функционирования и частичной консервации». Выход из этой ситуации оказался на поверхности. Вырыв огромное количество бункеров, их хозяева получили возможность контролировать территории, которые находятся над ними. И организации, пожелавшие строить что-либо рядом с такой спецзоной, обязаны получать разрешение практически на каждый вид работ.

Тогда в Москве придумали хитроумную схему: спецслужба освобождает под строительство часть своей территории и дает разрешение на проведение работ, а взамен получает квартиры в новых жилых домах.

Авторами схемы стали два генерала: Александр Царенко, три года руководивший московским управлением ФСБ, и Александр Перелыгин, долгое время работавший в том же управлении и по совместительству состоявший советником столичного мэра по безопасности. Ныне он трудится в холдинге «Норильский никель».

По разным причинам генералам пришлось покинуть ФСБ, но без дела ни один не остался. В июне 2000 года Царенко возглавил ГУСП, а весной 2001 года Перелыгин получил должность в мэрии. Его назначили замруководителя департамента инвестиционных программ строительства Москвы. Назначение Перелыгина тогда вызвало множество споров, но вскоре ситуация прояснилась: новый заместитель стал приносить такие строительные заказы, которые, кроме него, не мог принести никто. Фактически он стал связующим звеном между спецслужбами и строителями.

По такой схеме появился план строительства огромного жилого комплекса на Мичуринском проспекте. 3 июля 2001 года вышло постановление правительства Москвы, по которому у ГУСП изъяли участок площадью 1,53 га под строительство жилого комплекса по адресу: Мичуринский проспект, квартал 396. За отданный участок земли управлению обещают выделить 30 процентов квартир. По мнению специалистов, это не самые выгодные условия для инвесторов.

Но столичные чиновники не собираются ограничиваться участком на Мичуринском. По нашим данным, в настоящее время по такой же схеме префектура Центрального округа разрабатывает программу реконструкции квартала Большой и Малой Лубянки, где инвестором должен был стать Департамент инвестиционных программ строительства. Если программа будет принята, всю эту территорию застроят элитными домами, а для нужд спецслужбы выделят только одно здание.

Обед с тенью вождя

 

Зал, предназначенный для заседаний ставки
ИТАР-ТАСС

Еще один способ коммерческого использования спецобъектов – это отдать их на откуп туристам. Впервые эту схему опробовали в Самаре. Поскольку во время Великой Отечественной город рассматривался как резервная столица, в 1942 году 600 метростроевцев построили здесь подземный командный пункт для Сталина. Бункер состоит из 5 этажей, которые уходят под землю на 37 метров. Сегодня каждый может посетить его, купив билет в музей за 500 рублей.

Пять лет назад подобный музей открыли в столице. Расположенный в Измайлове подземный командный пункт времен войны, или «Бункер Сталина», как он сейчас называется, стал общедоступным филиалом Музея Вооруженных Сил. Здесь, под стадионом, еще в 30-е годы был построен запасной командный пункт Верховного главнокомандующего. Посещение музея с обедом и дегустацией грузинских вин обойдется примерно в 50 долларов с человека.

Эту идею подхватили еще в двух городах: Саратове и Ярославле. В Саратове нашлись очевидцы строительства подземного бункера, которые рассказали, что его курировали Берия и Власик – начальник личной охраны Сталина. В августе 1942 года саратовский бункер был сдан в эксплуатацию, но никогда не использовался по назначению. Сейчас его собираются превратить в музей. А в Ярославле местный краевед Владимир Столяров выяснил, что в его родном городе тоже был бункер вождя. В настоящее время все силовые ведомства области разрешили провести проектно-изыскательные работы и открыть вход

В других странах пошли по тому же пути и превратили несколько подземных комплексов в музеи. Например, в Лондоне можно посетить бункер Черчилля, а в Дувре – огромный подземный комплекс, куда эвакуировали солдат после поражения при Дюнкерке.

Бункер для Саддама

 

Когда мода на подземелья на Западе прошла, множество компаний осталось без работы. Однако к строителям бункеров стали проявлять интерес диктаторские режимы развивающихся стран. Для них такие характеристики подземных убежищ, как сопротивляемость бомбовому удару, скрытность, время автономного выживания, оказались очень актуальны.

Так, в начале 80-х немецкая строительная компания Boswau & Knauer получила выгодный заказ из Ирака. Уже к 1982 году она закончила строительство подземного убежища под багдадским дворцом Хусейна. Саддам настаивал на самом высоком уровне защиты, и новый бункер должен был выдержать любой воздушный удар, в том числе ядерный, все системы жизнеобеспечения были рассчитаны на 50 человек.

Правда, когда войска коалиции вторглись в Ирак, архитекторы тут же поделились с прессой всеми деталями строительства и рассказали, в какой точке на берегу Тигра находится выход из секретного тоннеля длиной 200 метров.

Эти сведения сообщил прессе Карл Эссер, один из руководителей компании. Он не скрывал, что Boswau & Knauer в свое время разрабатывала систему защиты от воздушных налетов для бункеров «третьего рейха». А поскольку предприятие семейное, то бабушка Эссера принимала участие в проектировании подземной части рейхсканцелярии Гитлера в Берлине. Кстати, в те времена в совет директоров компании входил банкир Курт Фрейхерр фон Шредер, которого фонд Симона Визенталя считает одним из активных последователей нацистов: именно этот человек сыграл не последнюю роль в секретных переговорах, которые привели к власти Гитлера в 1933 году. Фон Шредер был осужден за преступления против человечности в 1947 году: приговорен к трем месяцам тюрьмы и большому штрафу.

1945 год. Командный бункер вермахта покидает командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг
ИТАР-ТАСС

Сам Эссер очень просто объяснил, почему он согласился работать в Багдаде. В интервью CBS он сказал, что после окончания «холодной войны» бизнес на строительстве «объектов гражданской обороны», как он изящно назвал свои бункеры, сошел на нет, а за подземелье Саддама ему хорошо заплатили. Строительство обошлось Хусейну в 60 миллионов долларов.

Между тем не только иракскому диктатору понадобилось забираться под землю. По данным известного кореиста Андрея Ланькова, за многие десятилетия северокорейская армия создала гигантскую систему подземных укрытий, которая по своему размаху не имеет себе равных в мире. Начало ей было положено еще в годы корейской войны, когда в подземных бункерах, неуязвимых для американской авиации, разместилось большинство северокорейских военных заводов. В следующие 50 лет работы не прекращались, и в результате в приграничных районах создана мощнейшая система оборонительных сооружений.

Здесь можно встретить не только крыс

 

Впрочем, существует еще одна категория людей, для которых подземелье все так же актуально. Подземные укрытия идеально подходят для партизанской войны против сильного и технически лучше оснащенного противника. Это подтвердилось во Вьетнаме, где вьетконговцы прорыли огромное количество многокилометровых подземных тоннелей, ведущих с севера страны на юг. Эти тоннели служили для переброски войск, хранения боеприпасов, там были построены целые подземные заводы.

Для противодействия им американцам пришлось создать специальные подразделения «Rats» (крысы). Кстати, именно «крысам» знаменитый автор шпионских триллеров Фредерик Форсайт посвятил свой последний роман «Мститель», посчитав, что люди, воюющие под землей, – самый отчаянный вид спецзназовцев.

Вьетнамский опыт был востребован в Афганистане. Именно на строительстве тоннелей из Пакистана в Афганистан бен Ладен заработал авторитет среди моджахедов. Правда, он пользовался ресурсами и технологиями строительных компаний, входящих в империю семьи бен Ладенов в Саудовской Аравии.

Кроме того, в 80-е американцы помогали строить знаменитый комплекс Тора-Бора, где и укрылся бен Ладен во время последней войны в Афганистане. В декабре 2001 года американцы упорно штурмовали Тору-Бору, но бункер оказался насколько хорошо укреплен, что на него пришлось сбросить самую мощную неядерную бомбу. «Сборщица ромашек», как ее ласково называют военные, представляющая собой 7,5-тонную бомбу BLU-82, взорвалась неподалеку от главного входа в комплекс. Но вкоре выяснилось, что эффект от бомбардировки был минимален – лидеры «Аль-Каиды» и сам бен Ладен остались живы и на свободе.

В результате американцы решили начать разработку ядерного оружия малой мощности, которое в том числе должно применяться против подземных сооружений. По крайней мере, такое заявление прозвучало в прошлом году.

 


Авторы:  Андрей СОЛДАТОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку