«Девятаев» завоевал главный приз кинофестиваля «Алые паруса Артека»

«Девятаев» завоевал главный приз кинофестиваля «Алые паруса Артека»
Автор: Олег СОЛОВЬЕВ
26.07.2021

В Артеке прошел XXIX Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Фильмы «Девятаев» режиссеров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова и «Пальма» режиссера Александра Домогарова-младшего признаны победителями в номинации «Самый-самый фильм».

 

В этом году организаторы решили посвятить кинофорум памяти его идейного вдохновителя Василия 2.jpgСемёновича Ланового. В честь великого актера и мастера художественного слова был проведен ряд мероприятий, в том числе показ картин из золотой фильмотеки СССР и посадка «именного» дерева. Магнолия имени Ланового появилась около дворца «Суук-Су». В посадке дерева принимали участие коллеги и соратники Василия Семеновича: народные артисты РФ Евгений Князев и Андрей Соколов и директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

Во время киношной смены состоялось более 90 мастер-классов и творческих встреч «артековцев» с мастерами сцены. «Эти встречи важны и для взрослых людей, и для детей, - сказал вице-президент кинофестиваля «Алые Паруса Артека» Андрей Соколов. – Для артистов это осознанное мероприятие, а для ребят – на уровне «интересно, что из этого получится». Приятно, что после таких встреч некоторые из детей начинают всерьёз задумываться над тем, чтобы найти себя в профессии, связанной с кино.

4.jpgСимволично, что за 29 лет – а именно столько нашим «Алым парусам Артека», на киносмене побывали уже несколько поколений. Уже дети детей приезжают к нам сюда на фестиваль. Я думаю, что будут и внуки скоро приезжать».

Мастер-классы для артековцев провели народные и заслуженные артисты России Александр Михайлов, Всеволод Шиловский, Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов, Андрей Соколов, Всеволод Шиловский, Сергей Баталов, Александр Домогаров, Александр Самойленко, Марат Башаров, Павел Сборщиков, Евгения Бордзиловская, Галина Бокашевская, Ирина Чериченко, Александр Тютрюмов.

А также актеры Елена Захарова, Сергей Друзьяк, Эвелина Бледанс, Тимур Ефременков, Агния Кузнецова, Денис Бузин, Егор Сальников, Максим Глотов и другие.

Состоялись также творческие встречи с заслуженным художником России Никасом Сафроновым, сценаристом и продюсером Черменом Хадиковым.

 

ФИЛЬМЫ

На XXIX Международном детском кинофестивале «Алые паруса Артека» было показано около 50 конкурсных фильмов. Трехкратная олимпийская чемпионка, прославленная лыжница Елена Вяльбе специально прилетела в Крым из Испании, чтобы представить фильм «Белый снег о ее жизни». Артековцы интересовались у спортсменки, как добиться успеха в спорте, задавали вопросы о картине.

Народный артист РФ Владимир Стеклов презентовал фильм «На скорости», в котором сыграл главную роль. «Здесь ребята подготовленные, они не задают вопросы про творческие планы. Они спрашивают, куда движется современный кинематограф. Их больше интересует практическая часть», - делится впечатлениями Владимир Александрович.

Пальма.jpgО нашумевшем фильме «Пальма» детям со сцены рассказывал народный артист РФ Александр Домогаров-старший. После он сказал, что Артек вызывает у него ностальгические чувства. «Здесь я в первый раз увидел Чёрное море, увидел Крымский полуостров, настоящий курорт, - вспоминал Александр Юрьевич. - Потом я приезжал сюда, уже будучи взрослым, после первого курса, студентом. Мы с однокурсниками жили над Артеком, снимали там такие сараи, но купаться ходили на Артековский пляж. Счастливое время!»

 

ПОБЕДИТЕЛИ КИНОФЕСТИВАЛЯ

На протяжении всего кинофорума шла работа Большого детского жюри. И вот настал день с одной стороны торжественный, с другой – печальный – закрытие кинофестиваля. Были объявлены победители. Гран-при «Алых парусов Артека» в этом году завоевали два фильма: «Девятаев» (режиссеры Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов) и «Пальма» (режиссер Александр Домогаров-младший). В картине Александра Домогарова-Девятаев.jpgмладшего «Пальма» рассказывается трогательная история о дружбе ребенка и собаки. «Девятаев» посвящен истории военного летчика, который попал в плен к немцам и пошел на отчаянный шаг ради освобождения. На церемонии закрытия кинофестиваля Александр Домогаров получал награду за сына.

Детское жюри в номинации «Самый мудрый фильм» выбрало картину «Белый снег» режиссера Николая Хомерики. Фильмы «Маленькие волшебницы» режиссера Свена Унтервальдта и «Осторожно, дети» (режиссер Анна Сичинская) стали победителями в номинации «Самый добрый фильм». «Самым увлекательным фильмом» признана картина «На скорости» режиссера Павла Игнатова.

Лучшей актрисой кинофестиваля стала Ольга Лерман за роль в фильме «Белый снег», лучшим актером - Антон Шагин («Конек-горбунок»), лучшей девочкой-актрисой - Антонина Степакова («Весури»), а лучшим мальчиком-актером признан Леонид Басов («Пальма»).

AP__8914.jpgВ рамках фестиваля прошел конкурс «Продюсерское кино». На киносмене дети под руководством звездных наставников снимали 3-минутные фильмы. По результатам голосования жюри выиграл фильм «Побочный эффект» Егора Сальникова. Приз зрительских симпатий достался команде актера Дениса Бузина за короткометражку про муки совести под названием «Хабаровск».

Напомним, что кинофестиваль является одним из немногих в мире, который объединят в себе задачи развития кино с образования детей.

Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры России и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Информационным спонсором кинофорума является газета и сетевое издание «Совершенно секретно».

 


Авторы:  Олег СОЛОВЬЕВ

Комментарии


  •  Юрий Дунаев среда, 27 июля 2021 в 19:30:39 #123278

    В своём "экшн-фильме" про предателя Колю, получившем прокатное название "Девятаев", а-ля голливудский режиссёр Бекмамбетов опустился до мерзости...

    Среди реальных однополчан и друзей Девятаева не было ни одного предателя. И эта заведомо ложная "сюжетная линия" про "друга" - изменника Родины, придуманная - по беззастенчивому признанию самого же г-на Бекмамбетова - для повышения "зрелищности" (т. е. кассовых сборов) оного "блокбастера", является циничным "художественным" плевком в спины ушедших фронтовиков - как сослуживцев Михаила Петровича, так и самого Девятаева, которые, выстояв за нас, сами за себя уже никогда постоять не смогут...



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку