Детский Кинотавр

Детский Кинотавр

Оксана БелоплотоваЗакрытие XXVII Международного Детского кинофестиваля "Алые паруса Артека"

Автор: Олег СОЛОВЬЕВ
22.08.2019 В Международном детском центре «Артек» в июле 2019 года прошел XXVII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека», президентом которого является народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации Василий Лановой. Кинофорум уже стал визитной карточкой не только «Артека», но и всего Крыма. Если два года подряд на детском кинобиеннале главный приз завоевывали фильмы об освоении космоса, то в этом году победила семейная картина – «Домовой». С подробностями о кинофоруме главный редактор «Совершенно секретно».

Когда возвращаешься домой с очередного кинофестиваля, коллеги журналисты и близкие спрашивают: что нового было, как прошло, что интересного? И задают много других разных вопросов. Об «Алых парусах Артека» всегда хочется говорить только хорошее, потому что ты видишь самые лучшие детские картины, находишься в семейной обстановке на протяжении всего фестиваля и заряжаешься энергией от детей как от солнца на весь год. И за это спасибо не только артековцам, но и людям, которые все это смогли придумать, осуществить и организовать: народному артисту СССР Василию Лановому, генеральному директору кинофестиваля Ирине Громовой и ее команде, директору МДЦ «Артек» Константину Федоренко.

«КИНОШНАЯ» СМЕНА
В седьмую смену в «Артек» попасть трудно. Многие дети соревнуются, чтобы отдыхать в лагере именно в это время, так как оно называется «киношным». В разных регионах проходят даже конкурсы, чтобы получить путевку именно в эту смену в «Артек». И это не только из-за того, что можно встретиться с любимыми артистами и посмотреть новые фильмы. В это время, каждый год проходит Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека», который можно смело назвать детским Кинотавром и где дети реализуют свой творческий потенциал. На это время МДЦ «Артек» превращается, пожалуй, в самую большую в мире детскую киностудию. Странно, что до сих пор эта импровизированная киностудия не занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
В разных уголках лагеря происходит таинство: где-то снимается кино, в другом месте проходят мастер-классы, в третьем – проходит озвучка отснятого материала, в четвертом – идет монтаж, в пятом – кастинг и т.д. Работа кипит… Взрослые делятся опытом с детьми, а сами заряжаются от них энергетикой и новыми идеями как сделать страну и детское кино лучше. Порой даже самые смелые идеи артековцев в том или ином плане претворяются в жизнь взрослыми. И это хорошо. Ведь перед детским кино стоят серьезные проблемы и задачи, в решении которых, увы, пока не принимает участие государство. А стоило бы, так как это будущее страны, воспитание подрастающего поколения. Правда, Василий Лановой обнадежил. Он рассказал, что общался по этому вопросу с Президентом РФ и тот обещал оказать содействие.
А между тем по мере своих скромных сил актеры, режиссеры и сценаристы решают эти проблемы, снимая детское кино и передавая опыт. Некоторые из участников кинобиеннале можно сказать «жили» в «Артеке». Так советский и российский режиссер-мультипликатор, член Союза кинематографистов, Татьяна Ильина уезжала рано утром на встречу с артековцами и возвращалась только вечером.
Я задал ей вопрос:
– Татьяна Никитична вы не устали?
– Да, что вы! Ребята меня заряжают своей энергией! С ними так интересно работать, что не хочется уезжать. Столько идей! Столько талантливых ребят! Это же наше будущее!

ТАРЕЛКА НА СЧАСТЬЕ
В этом году по импровизированной красной дорожке фестиваля прошли: Галина Бокашевская, Евгения Бордзиловская, Наталья Гвоздикова, Сергей Баталов, Александр Иншаков, Никас Сафронов, Алексей Лысенков, Аристарх Венес, Денис Бузин, Сергей Рост, Павел Сборщиков, Вадим Колганов, Владимир Епископосян, Андрей Межулис, Николай Денисов, Чермен Хадиков, Дмитрий Бедарев, Эвелина Бледанс, Анастасия Денисова, Юрий Чернов, Татьяна Ильина, Михаил Мамаев, Тимур Ефременков, Елена Газаева и другие.
Фильмы, которые были представлены на кинобиеннале, а их было 12 художественных и 14 анимационных как полнометражных, так и короткометражных из России, Китая, США, Германии и Норвегии, и плюс еще 9 продюсерских, снятых артековцами под руководством мастеров кино, актеров и деятелей искусств, оценивало самое строгое в мире жюри – Большое детское (занесено в Книгу рекордов Гиннесса) и Малое.
Открывая «Алые паруса» его президент Василий Лановой сказал: «Это замечательное место – "Артек". Это замечательная земля – Крым. Уже много лет сюда приезжает молодежь, здесь мы - киношники снимаем многие-многие фильмы из истории советского или русского кинематографа».
Говоря о кинофестивале, директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко отметил: «Организаторы стремятся оказать содействие молодому поколению в профессиональном и духовном становлении, и кинофестиваль "Алые паруса Артека" – прекрасная возможность получить уроки у самых известных артистов, режиссеров, сценаристов».
3350 артековцев поздравили Василия Ланового с его 85-летием, спев вместе с ним песню из кинофильма «Офицеры». Василий Семёнович был растроган и сказал, что это его одна из самых любимых песен.
Василий Лановой и Константин Федоренко по киношной традиции разбили на счастье тарелку и каждый из участников забрал ее частичку на память. А на праздничном банкете в честь открытия кинобиеннале директору МДЦ «Артек» была преподнесена другая тарелка, но уже целая с автографами всех участников фестиваля.

ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
И вот работа закипела. За время кинофестиваля было проведено 74 мастер-класса, участники кинофорума преподавали в киношколе, работали в медиаотрядах. И конечно не обошлось без спортивных мероприятий: аква-шоу и футбольного матча, а также капустника, поэтических и музыкальных вечеров.
В рамках «Золотой фильмотеки» были представлены фильмы из «золотого фонда» отечественного кино, отмечающие в этом году юбилей: «Там, на неведомых дорожках» (к 70-летию Юрия Чернова), «Пираты ХХ века» (к 40-летию выхода на экран), «Алёша Попович и Тугарин Змей» (к 15-летию выхода на экран), а также сборник мультипликационных картин «Союзмультфильма» юбилейного 1969 года выпуска: «Бременские музыканты», «Крокодил Гена», «Винни Пух», «Дед Мороз и лето», «Умка», «Ну, погоди!».
Но как это не печально все имеет свой конец. Все короткометражные фильмы «Продюсерского кино» были сняты, все фильмы кинофестиваля просмотрены, и жюри вынесло свой вердикт. Осталось только вручить награды.
Решением Большого детского жюри главный приз фестиваля в номинации «Самый-самый фильм» получила картина «Домовой» режиссера Евгения Бедарева. Макар Запорожский стал «Лучшим актером кинофестиваля» за роль в фильме режиссера Алексея Луканева «Моя жизнь». «Лучшей актрисой кинофестиваля» была признана Надежда Маркина за роль в фильме «Ничей» режиссера Евгения Татарова.
«Лучшим мальчиком-актером» стал Арвед Фризе (фильм «Тим Талер, или Проданный смех» немецкого режиссёра Андреаса Дрезена), а «Лучшей девочкой-актрисой» – Марта Тимофеева за роль в фильме «Сестренка» (режиссер Александр Галибин).
Большое детское жюри признало «Самым увлекательным фильмом» – «Подкидыш» режиссера Сергея Васильева, картина «Сестренка» стала «Самым добрым фильмом». «Моя жизнь» завоевал приз как «Самый мудрый фильм».
И вот наступил заключительный аккорд в награждении: определялся победитель в номинации «Продюсерское кино». Первое место занял фильм «Солнце мое», снятый воспитанниками лагеря «Хрустальный» под руководством Вадима Колганова. 2 место – работа «Правда, и где она обитает» детского лагеря «Морской» (продюсер Денис Бузин), 3 место – «Люболь» лагеря «Лазурный» (продюсер Павел Сборщиков).
Между тем артековцев ждал сюрприз. Были введены новые награды, в частности, газета «Совершенно секретно», являясь информационным спонсором кинобиеннале, учредила свой специальный приз. Генеральный директор издания Павел Зверев и главный редактор газеты Олег Соловьёв наградили победителя – фильм «Время быть» (лагерь «Лесной», продюсер Юрий Храпов) – дипломом и кинокамерой.
Президент кинофорума Василий Лановой, закрывая XXVII Международный Детский кинофестиваль «Алые паруса», сказал: «Все эти дни мы были как одна большая семья: жили, творили, общались. Вы запомните эти мгновения на всю вашу жизнь! До встречи в новом году!»
«Алые паруса Артека» поддерживает Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры Республики Крым, Правительство города Москвы, Министерство культуры Московской области, Союз кинематографистов РФ и другие государственные и общественные организации.

СПРАВКА
«Артек» – комплекс из девяти детских лагерей (более 300 зданий и сооружений). «Артек» был открыт 16 июня 1925 года как детский палаточный лагерь-санаторий общества Красного Креста РСФСР, после воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года был переведен на баланс Республики Крым, а затем стал федеральной собственностью. В марте 2015 года Правительство России утвердило программу развития «Артека» до 2020 года, предусматривающую капитальный ремонт объектов, реконструкцию и строительство лагерей и объектов инфраструктуры. Финансирование комплекса предусмотрено также и в федеральной целевой программе развития Крыма.

Авторы:  Олег СОЛОВЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку