НОВОСТИ
Блогера Варламова задержали в Либерии, толпа «требовала крови»
sovsekretnoru

Десятый вал в центре Атлантики

Автор: Сергей МАКЕЕВ
01.02.2005

 
Алексей ЛЕВИН
Специально для «Совершенно секретно»

В КОЛЛАЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТО MASTERFILE/EASTNEWS И AP

Конец високосного 2004 года ознаменовался одной из самых грандиозных природных катастроф в новейшей истории. Эпицентр землетрясения 26 декабря находился на десятикилометровой глубине к северу от индонезийского острова Симелуэ, у западного побережья Суматры. Вертикальные смещения океанского дна породили мощные волны, рванувшиеся через Индийский океан по всем азимутам. Удары волновых фронтов обрушились на многочисленные острова Индонезии, побережье Индокитая, Никобарские и Андаманские острова, Цейлон, полуостров Индостан, а также на Кению и Сомали.

Годом раньше, 26 декабря 2003 года, страшный катаклизм поразил иранскую провинцию Керман. Два подземных толчка последовали с интервалом 38 минут. Это землетрясение практически полностью разрушило древний город Бам и унесло жизни более сорока тысяч человек. От таких календарных совпадений даже рационально мыслящему человеку становится не по себе.

Но последствия недавнего землетрясения и вызванного им цунами не идут в сравнение ни с каким другим. Оно унесло жизни 230 тысяч человек, более, чем любое из тех, о которых свидетельствуют исторические источники. В чем заключаются причины подобных катаклизмов, возможны ли они в будущем, существуют ли средства защиты?

Пять мегатонн в тротиловом эквиваленте

В строго научном смысле цунами – специфические океанские или морские волны нештормового происхождения, у которых расстояние между соседним гребнем и впадиной составляет многие десятки и даже сотни километров. Такие сверхдлинные волны способны преодолевать огромные расстояния, почти не тратя при этом своей энергии. В открытом океане высота подобной волны не превышает метра, а ее период (время между следующими друг за другом гребнями или впадинами) обычно составляет от десяти минут до получаса. Поэтому на глубокой воде цунами не представляют ни малейшей угрозы судоходству.

AP

Однако это вроде бы безобидное волнение наносит страшные удары по побережью. Приближаясь к берегу, особенно со стороны мелководья, почти незаметные в океане волны вздымаются на многометровую высоту и сметают все на своем пути. В это время они больше всего похожи на очень высокий прилив, хотя их возникновение никоим образом не связано ни с лунным, ни с солнечным притяжением. Случается порой и так, что перед приходом таких валов вода заметно отступает, обнажая дно, и только потом обрушивается на берег. Выше всего она поднимается в неглубоких сужающихся заливах с широким входом и пологим дном – в этом случае максимальная высота волн может достигнуть шестидесяти-семидесяти метров. Иногда приход цунами в такую бухту вызывает сильное непрерывное волнение в течение нескольких суток. Именно эти явления и отражают первоначальный смысл японского слова «цунами». Оно составлено из двух корневых основ, «цу» – гавань и «нами» – волна и поэтому переводится как «волна в гавани».

В абсолютном большинстве случаев (более 99 процентов) цунами следует за подводным землетрясением. 26 декабря всего в течение нескольких минут оно породило вертикальные смещения океанского дна (как вспучивания, так и провалы) вдоль полосы протяженностью около 1200 км и шириной до 100 км. При этом выделилась воистину гигантская энергия – ее хватило бы, чтобы вскипятить триллион литров воды. Около одного процента этой энергии (в тротиловом эквиваленте это составляет 5 мегатонн) пошло на формирование нескольких фронтов сверхдлинных океанских волн. Максимальная высота их гребней на глубокой воде составляла 60 сантиметров, а скорость – 800 километров в час.

Основные волновые фронты «побежали» по обе стороны перпендикулярно донным разломам: на запад (с отклонением на юг) и на восток (с отклонением на север). На востоке волны обрушились на северную Суматру и Таиланд. На западе – на Шри-Ланку и Индию. Напротив, побережье Бангладеш, расположенное к северу от подводного сейсмического вибратора, пострадало относительно немного. Западные же фронты успешно обогнули Африку и через 32 часа после землетрясения докатились до атлантического побережья США.

Декабрьское цунами сильнее всего поразило районы восточнее эпицентра. Дело в том, что зона подводных разломов отделена от этих земель сравнительно мелким океаном: глубина редко превышает 500 метров. Напротив, подножие Цейлона и полуострова Индостан круто поднимается кверху с трех-четырехкилометровой глубины. Именно поэтому на Шри-Ланку и Индию накатывались не столь высокие, крутые и плотно упакованные валы, как на Таиланд и Суматру. А вот остров Диего Гарсия, расположенный прямо по пути идущих с востока волновых фронтов, по всей вероятности, уберегли окольцовывающие его коралловые рифы.

А если на Каспии?

Можно утешиться тем, что сверхкатастрофические цунами в среднем происходят не чаще, чем один-два раза в столетие. Ранее этот печальный рекорд принадлежал исполинскому цунами, которое 1 ноября 1775 года обрушилось на берега Марокко, Испании и Португалии и унесло не менее 70 тысяч жизней. Но вообще цунами – явление не редкое. Скажем, за последние двести лет их было зарегистрировано более тридцати на западном побережье США и Канады и примерно столько же – на Гавайских островах.

Спастись без посторонней помощи удавалось не каждому. На фото: два тайца затаскивают иностранного туриста на надувной матрас.
AP

Сильные цунами характерны для тихоокеанского бассейна и западной зоны Индийского океана – районов максимальной сейсмической нестабильности. Однако это вовсе не означает, что подобные явления невозможны в других местах, скажем, на востоке Американского континента. Например, в 1929 году в 250 километрах от побережья Ньюфаундленда произошло землетрясение, сопровождавшееся массивными подводными оползнями. Оно вызвало цунами с прибрежными волнами шестиметровой высоты. Однако из-за малой населенности этого района количество погибших оказалось не столь велико – 27 человек. В 1918 году цунами ударило по острову Пуэрто-Рико и унесло с собой сорок человеческих жизней.

Мощные подводные оползни, подобно многобалльным землетрясениям, тоже «запускают» цунами. Британские и норвежские ученые в 80-е годы доказали, что 8100 лет назад подобный катаклизм имел место вблизи северного побережья Европы. Он затронул участок дна Северного Ледовитого океана площадью порядка ста тысяч километров к северо-западу от Скандинавского полуострова. Неустойчивые массы породы под действием собственной тяжести соскользнули примерно на 800 километров в юго-западном направлении. С мелководья они погрузились на глубину от трехсот до двух с половиной тысяч метров и вызвали цунами с волнами до 20 метров, обрушившееся на берега Норвегии и Шотландии.

Волны типа цунами могут возникнуть и во внутренних водоемах – опять-таки из-за землетрясений или подводных оползней. Кандидат номер один – Каспийское море, находящееся в сейсмически нестабильной зоне. Если верить старым летописям, в районе Дербента после землетрясения 957 года море отступило на полтораста метров, а затем с удвоенной силой ринулось на берег. 8 июля 1895 года недалеко от Красноводска произошло землетрясение, сила которого, по современным оценкам, составляла 7,4 балла. Воды Каспия тогда полностью затопили большой портовый поселок Узун-Ада, где в 1886 году была построена головная станция Закаспийской железной дороги. Позднее ее перенесли в Красноводск (поклонники Жюля Верна, возможно, помнят, что через этот поселок проезжал его персонаж Клодиус Бомбарнак). В 1974 и 1976 годах довольно сильные землетрясения случились в районе Астрахани, на крайнем севере Каспийского моря. Однако советские власти, как тогда было принято, немедленно засекретили эту информацию. В печати она не появилась.

Иранские ученые не исключают возможности новых каспийских цунами большой разрушительной силы. Однако основой надежности прогнозов такого рода может стать лишь непрерывный мониторинг дна Каспийского моря и сейсмической активности всего прикаспийского региона.

Не тревожьте Кумбре Вьеха...

Возможны катастрофы и пострашнее. Первое, что приходит на ум, – столкновение Земли с блуждающим астероидом. При падении в океан ледяного метеорита объемом в одну десятую кубического километра выделится такое же количество энергии, как во время землетрясения 26 декабря. Правда, небесные тела таких размеров видны издалека, астрономы их тщательно отслеживают и вроде бы в обозримой перспективе Земле они не угрожают.

рыба, вынесенная на побережье Индии
AP

Однако и наша старушка-планета таит множество сюрпризов. Несколько лет назад Стивен Уорд из Института геофизики и планетологии при Калифорнийском университете в Санта-Крус и его английский коллега Саймон Дэй пришли к выводу, что гипотетическое разрушение вулкана Кумбре Вьеха на канарском острове Сан-Мигель-де-ла-Пальма чревато поистине сверхкатастрофическим цунами. Последнее извержение Кумбре Вьеха случилось в 1949 году. Причем оно не имело сколь-нибудь серьезных последствий. Уорд и Дэй полагают, что очередное извержение этого дремлющего вулкана способно породить бедствие планетарного масштаба. Если верить их вычислениям, вследствие сотрясений земной коры может обвалиться около 500 кубических километров горных пород. После падения этой исполинской массы в Атлантический океан над его поверхностью мгновенно вздыбится водяной купол километровой высоты, который и станет центром гигантской волны.

В свое время средства массовой информации подробно осветили прогноз Уорда и Дэя. Прошлым летом об этой опасности напомнил профессор Макгвир, глава Центра по изучению природных катастроф при лондонском Университетском колледже. По мнению Макгвира, Кумбре Вьеха может рухнуть в Атлантику и в ближайшие годы, и через тысячу лет. В результате этого чудовищного оползня возникнет стопятидесятиметровая волна, скорость которой превысит 800 километров в час. Через два-три часа она достигнет побережья Африки, часом позже – Южной Англии, а затем – Карибских островов и Американского континента. Макгвир полагает, что к этому времени высота гребня лидирующей волны атлантического мегацунами составит от двадцати до пятидесяти метров – вполне достаточно, чтобы затопить и уничтожить такие города Соединенных Штатов, как Майами, Саванна, Чарльстон, Вашингтон, Филадельфия, Нью-Йорк и Бостон. Катастрофа подобного масштаба может унести десятки миллионов человеческих жизней. Не приходится удивляться, что после катастрофы в Юго-Восточной Азии этот мрачный прогноз вновь превратился в предмет обсуждения.

Уильям Макгвир признает, что современные технологии не позволяют заблаговременно подрезать вулкан Кумбре Вьеха. Однако он настоятельно рекомендует установить на острове Ла-Пальма новейшие сейсмологические приборы, способные за пару недель предупредить об опасности извержения. В случае если она окажется реальной, жители прибрежных районов Америки смогут заблаговременно начать готовиться к эвакуации. Это, конечно, не предотвратит разрушений, но позволит спасти человеческие жизни. К сожалению, других методов защиты от последствий гиперкатаклизма к настоящему времени не просматривается.

Сказанное отнюдь не означает, что современные технологии перед цунами бессильны. В Средиземном и Карибском морях и в тихоокеанском бассейне уже давно работают хорошо отлаженные системы мониторинга, выявляющие зоны подводной сейсмической активности и высылающие предупреждения об угрозе цунами. Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура заявил, что аналогичная система летом 2006 года начнет функционировать в Индийском океане. Причем она не потребует непомерных затрат. Первая очередь обойдется в 30 миллионов долларов, а доводка и интеграция с другими подобными системами – примерно в полтораста миллионов. В свою очередь, детальное картирование дна Индийского океана позволит точно выявить сейсмически нестабильные зоны, чреватые угрозой подводных землетрясений.

Япония уже давно прибегает к активной обороне от океанских паводков. Во многих прибрежных городах построены высокие здания, которые при приближении разрушительных волн должны стать убежищем для окрестных жителей. Эти города нередко ограждены со стороны моря прочными стенами высотой 5–6 метров. Через два года на одном из японских островов закончится возведение самого большого в мире волнолома длиной 2 километра. Конечно, подобные сооружения обходятся недешево, однако в Стране восходящего солнца не принято экономить на человеческих жизнях.

Побережье Шри-Ланки. Мощная волна разбросала по суше рыболовецкие суда
AP

На волне эмоций, вызванных цунами в Юго-Восточной Азии, вновь заговорили о том, что участившиеся природные катастрофы – предвестники некоего вселенского катаклизма. Конечно, у страха глаза велики, однако совсем отмахиваться от алармистских прогнозов тоже не следует. По данным ООН, в течение 1994–2003 годов от ураганов, землетрясений, извержений вулканов, наводнений и прочих шалостей природы пострадало на 60 процентов больше людей, нежели за предшествующее десятилетие.

Историческую перспективу можно и расширить. В течение всей первой половины двадцатого столетия каждый год регистрировалось не более двух-трех десятков природных катастроф. Однако затем этот показатель стал быстро увеличиваться. В конце 1970-х годов он перевалил за сотню, в середине 80-х – за две, в середине 90-х – за три, а в последние годы устойчиво превышает четыре сотни. В середине 60-х годов общее число людей, в той или иной мере пострадавших от этих бедствий, впервые дошло до 100 миллионов, в 2003 году – до 600 миллионов. Приведенные цифры, естественно, отражают не только увеличение количества природных катаклизмов, но и прогресс в деле их мониторинга.

Ежегодная смертность от подобных бедствий демонстрирует более сложную динамику. В течение первой половины прошлого века она один раз дошла до пяти миллионов и еще трижды составила около трех миллионов. Во второй половине столетия этот печальный показатель однажды подскочил до двух миллионов (в начале 60-х годов), но затем резко пошел вниз. С 1994 по 2003 год природные бедствия оказались причиной гибели без малого 480 тысяч человек – в среднем менее пятидесяти тысяч в год. Прошлый год, к сожалению, дал резкий рост числа погибших – из-за декабрьского цунами.

Не берусь ответить на вопрос о степени катастрофичности нашего времени. Всемирное потепление, несомненно, повышает климатическую нестабильность и тем самым неизбежно увеличивает вероятность ураганов, ливней, резких похолоданий и экстремальной жары. В то же время пока нет оснований утверждать, что состояние атмосферы и океана непосредственно влияет на геодинамические процессы и провоцирует извержения вулканов и землетрясения.


Авторы:  Сергей МАКЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку