ДЕПОРТАЦИЯ В ТЮРЬМУ

ДЕПОРТАЦИЯ В ТЮРЬМУ
Автор: Александра ПАВЛОВА
01.12.2015
 
ФМС РОССИИ ОБЪЯВИЛО ВНЕ ЗАКОНА ТЕХ, КТО УБЕЖАЛ С УКРАИНЫ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ
 
С 1 декабря заработал новый режим пребывания в РФ жителей Украины. В переводе на русский язык, более 600 тысяч человек, которые бежали в Россию из-за нежелания жить в «новой Украине», могут быть депортированы в страну, где им угрожает нищета, а кого-то и расправа за свои политические взгляды. Именно столько – шестьсот тысяч людей – не легализовали свой статус в РФ, то есть не получили патент или разрешение на временное проживание. В числе нелегалов оказались бывшие ополченцы, приехавшие воевать против геноцида русских в Донбасс из разных областей Украины, а также журналисты, правозащитники и политики, преследуемые за свои политические убеждения.
 
После госпереворота в Киеве и начала военных действий в Донбассе Россия проявила максимум гуманизма к тем, кто бежал от войны и преследований в нашу страну. «Десятки тысяч беженцев разместили в благоустроенных лагерях», «В России беженцам из Украины представляют упрощённый путь получения гражданства», «В Москве приняли первых беженцев с Украины» и даже «Москва предоставит беженцам временное жильё» – гласили прошлогодние заголовки.
 
Тысячи украинцев, не согласных с установившимся на Украине ультранационалистическим режимом, спасая себя и своих родственников, бросили всё нажитое, оставили квартиры, дома и имущество. Зачастую это было сделано вынужденно, так как их жизнь подвергалась опасности. Но, приехав в Россию, вместо обещанной помощи, они столкнулись с множеством нерешаемых вопросов в оформлении документов и легальном пребывании в РФ.
 
До недавнего времени украинские мигранты находились в России за счёт льгот в миграционном режиме – они могли продлевать в ФМС миграционные карты и жить в РФ на законных основаниях. Но с 1 августа льготный режим отменили, и украинцам дали три месяца на то, чтобы определиться со своим статусом. Им было предложено получить патент на работу, статус беженца или разрешение на временное проживание. 1 ноября срок истёк, а с 1 декабря в РФ будет введён общеевропейский режим, когда украинцы смогут находиться в России 90 дней из 180. То есть три месяца они смогут жить и работать в РФ, но ещё три месяца будут вынуждены проводить дома.
 
НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК СБУ
 
Нарушение режима грозит мигрантам депортацией и запретом на въезд в Россию на срок от 3 до 10 лет. Но возвращение на Украину для многих из них равнозначно смерти – на родине украинцев с нетерпением ждут службы безопасности, которые «сшили» им уголовные дела с внушительными сроками за «сепаратизм». Надеяться на то, что российские чиновники будут разбираться, кого депортировать опасно, а кого нет, не приходится. Уже сейчас существуют примеры, когда отстаивающих идеи Русского мира украинцев высылают в объятья СБУ.
 
Недавно произошёл беспрецедентный случай, когда бывшего ополченца депортировали на Украину, где он и был тут же арестован. Об этом руководителю Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Ларисе Шеслер рассказал его освобождённый сокамерник. По словам мужчины, пленного ополченца удалось вытащить из украинской тюрьмы и доставить в Донбасс в ходе обмена. Оттуда он решил уехать в Россию, но, как и у большинства мигрантов, у него были проблемы с документами. При пересечении границы сотрудники ФМС придрались к формальностям и не пропустили ополченца на территорию РФ. В итоге его депортировали на украинскую территорию. Естественно, там его снова посадили за решётку.
 
Вторым находящимся под угрозой депортации украинцем является экс начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Харьковской областной государственной администрации Роман Грива. Бывший чиновник, член Партии регионов, подвергся опале после госпереворота в Киеве. Уволившись из областной администрации, он выехал с семьёй в Россию. Спустя некоторое время украинские правоохранители заподозрили его в хищении миллиона гривен из бюджета. Они объявили в розыск Романа Гриву, потребовав его депортации.
 
«На сегодняшний день Роман Грива находится в СИЗО Омска под угрозой депортации на Украину. По нашим сведениям, экс начальник департамента ЖКХ живёт скромно и не обладает каким-то имуществом, хищение которого ему приписывает МВД Харькова. По такому принципу Украина сейчас может вменить каждому бывшему служащему обвинения не в политических, а в экономических преступлениях и потребовать его выдачи. Потому задача РФ не допустить депортации людей в страну, где нет закона и человек может подвергаться преследованию только за свои политические убеждения», – считает глава Лариса Шеслер.
 
ПОД КОНТРОЛЕМ ФСБ
 
По данным ФМС, в России находятся около 2,5 млн граждан Украины, среди них из Новороссии – более одного миллиона человек. Около 600 тыс. жителей ЛДНР обратились за временным убежищем. Но наряду с ними в РФ находятся ещё 600 тыс. украинцев, которые живут нелегально. Это как раз те люди, которые за отведённое ФМС время не справились с оформлением документов для легального пребывания.
 
Несмотря на то что эти люди на деле, а не только на словах, наши братья-славяне, государство собирается проехаться катком по их судьбам. Источник в ФМС сообщил газете «Совершенно секретно», что для украинцев никогда не делали поблажек в свете миграционного контроля, кроме периода активных военных действий в Донбассе. И сейчас собираются также уравнять мигрантов в правах.
 
«Украинцы находятся на территории России на таких же основаниях и по таким же правилам, как и граждане из бывших советских республик, – говорит сотрудник миграционной службы. – Только во время конфликта на юго-востоке Украины жителям Донецкой, Луганской и частично Одесской областей в случае необходимости могли продлевать пребывание в России до девяти месяцев. Сейчас для всех жителей Украины будут снова действовать одинаковые правила».
 
Как сообщил сотрудник ФМС, все ополченцы на территории РФ находятся под контролем ФСБ. Даже если в ходе проверочных мероприятий ФМС обнаруживает гражданина Украины, который заявляет, что он участвовал в ополчении, то информацию о нём передают представителям ФСБ. Дальше они решают, что с ним делать.
 
«Если человек – ополченец, но он нам этого не говорит и находится на территории России без разрешительных документов, то его по закону депортируют на родину на общих основаниях с запретом въезда до 10 лет, – говорит работник миграционной службы. – На практике же, так как у нас затруднено воздушное сообщение с Киевом, судья, принимая решение о выдворении украинского гражданина, делает пометку о добровольном выезде. После этого задержанного отпускают. Внимание ФМС и ФСБ к гражданам Украины на российской территории связано ещё и с тем, что внутрь страны хлынул огромный поток оружия и боеприпасов. Основные поставки идут с Украины через Белоруссию».
 
УДОСТОВЕРЕНИЕ БЕЖЕНЦА
 
Всю массу мигрантов из Украины можно условно разделить на три группы. Это беженцы, гастарбайтеры и политические эмигранты. Для гастарбайтеров, приезжающих в основном с Западной Украины на работу, разработан достаточно простой механизм получения патента. За 10 месяцев текущего года в Москве было оформлено 370 тысяч патентов. Подоходный налог принёс в бюджет столицы более 7 миллиардов рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году. Для сравнения, на помощь беженцам с начала военного конфликта в Донбассе РФ потратила 4 млрд рублей.
 
Для беженцев тоже существуют лояльные миграционные условия. Жители Донецкой и Луганской народных республик могут оформить удостоверение беженца и спокойно жить на территории РФ, не шарахаясь на улице от каждого полицейского. Но удостоверение беженца имеет свои подводные камни. В частности то, что в обмен на его получение человек должен сдать свой гражданский паспорт. Таким образом, он становится невыездным с территории РФ и теряет возможность посещать оставшихся на Украине родственников.
 
«У меня на виду пример семьи известного политэмигранта, – рассказывает Лариса Шеслер. Его жена получила убежище, когда он был арестован СБУ. Женщина срочно выехала в Россию с ребёнком 15 лет. Когда девочке исполнилось 16, по украинским законам она должна была получать паспорт. Без него ребенок не может пройти ЕГЭ в российской школе, а её мама не может сопроводить её на Украину для получения паспорта, поскольку у матери нет паспорта. Отца обменяли, он соединился с семьёй, но тоже, естественно, не может приехать на Украину, поскольку, как и все мы, находится в розыске.
 
Также есть пример поэта Олекса Стефаника, (псевдоним Александра Степанкова) члена Союза журналистов России, который бежал с семьёй с Украины, а сейчас живёт в крохотной деревне в Тверской области, получив временное убежище, страшно бедствуя. Если бы он имел возможность, его ситуация бы коренным образом улучшилась за счёт того, что он мог бы поменять место проживания. И таких примеров сотни».
 
СТАТУС БЕЖЕНЦА СОДЕРЖИТ МАССУ ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
 
ДОРОГОЙ ПАТЕНТ
 
Третья и самая ущемлённая в правах группа мигрантов – политические. Это журналисты, писатели, политические деятели, ополченцы. В России для них не предусмотрены какие-либо упрощённые схемы оформления документов.
 
Журналист и ополченец Евгений (имя изменено), родом из Одессы, с началом войны в Донбассе поехал в Донецк в качестве военного корреспондента. Но, 
насмотревшись на убийства мирных жителей, сам вступил в ополчение. Пробыв год в Донбассе и приняв участие во многих крупных сражениях, чудом избежал ранений или смерти и решил вернуться к гражданской жизни.
 
Так как в Одессе СБУ объявило его в розыск по обвинению в сепаратизме, вернуться на родину означало получить как минимум восемь лет тюрьмы. Потому Евгений принял решение выехать в Москву, где жили его хоть и не близкие, но родственники. Но официально трудоустроиться, несмотря на большой стаж работы и известность, а также легально оформить свое пребывание в РФ ему так и не удалось.
 
Первым делом экс-ополченец решил оформить разрешение на временное проживание (РВП). Оно даёт право жить и работать на территории области, где мигрант получает документ и является первым шагом к оформлению гражданства. Также за него не нужно ежемесячно отчислять налог, как в случае оформления патента. Но на практике получить РВП практически невозможно, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Документ выдается только по квотам, которые ничтожно малы по сравнению с количеством нуждающихся.
 
Например, на весь текущий год в Москве выделили всего 2 тысячи квот. Получить РВП без квоты можно только, если у вас родители – граждане РФ, которые достигли пенсионного возраста. Также квота не нужна тем, кто состоит в браке с гражданином РФ на протяжении не менее трёх лет или имеет детей с российским гражданством. Не удивительно, что с такими драконовскими условиями РВП по квоте в Москве получили в этом году 1 тысяча человек, без учёта квоты – 10 тысяч. Не лучше обстоят дела и в других регионах.
 
«Несмотря на то что у меня в Москве живут родственники, и они зарегистрировали меня в квартире, в квоте мне отказали, – рассказывает экс-ополченец. – Оставался ещё один вариант легализации на территории РФ – с помощью патента на работу. Для оформления патента – оплаты медицинского обследования, пошлин, экзаменов – необходимо около 20 тыс. рублей плюс ежемесячная плата налога в размере 4 тыс. рублей. Не имея постоянной работы, я не решился оформить патент, ведь независимо от того, трудоустроен ты или нет, нужно платить налог».
 
Для большинства политэмигрантов стоимость оформления патента оказывается неподъёмной. Причём заработать на патент, а потом его сдать, например, спустя два месяца пребывания в РФ, не получится. По закону, разрешение на работу должно быть оформлено в срок не позднее месяца после приезда, иначе нарушителю грозит штраф в размере 15 тыс. рублей.
 
Учитывая, что мигрант ещё должен на что-то питаться, снимать жильё, одеваться, патент становится для него недостижимой роскошью. К тому же далеко не каждому мигранту удаётся сразу после приезда найти работу. Зачастую на поиски уходят месяцы, а работодатели отказываются брать украинцев без патента или РВП. Потому получается замкнутый круг – чтобы устроиться на работу, нет документов, чтобы сделать документы, не хватает денег.
 
«Ещё весной Владимир Путин отчитывал главу ФМС Константина Ромодановского на предмет диких цен для получения патента на работу, – говорит председатель Попечительского совета всероссийского благотворительного фонда «Помощь Донбассу» Владимир Карасёв. – Ромодановский пообещал за два месяца подготовить новый законопроект. На дворе зима, но нового закона до сих пор нет. Последнее решение о депортации граждан Украины без статуса, помимо жителей с донбасской пропиской, получилось недоработанным.
 
В рядах ополчения в Донбассе воюют тысячи людей из других регионов Украины. Естественно находиться на территории Украины им самим и их семьям смерти подобно. Поэтому они приехали в РФ. Но получить гражданство здесь невозможно. Работы нет. На патент нет денег. И я могу лишь сказать спасибо рядовым сотрудникам ФМС за понимание. Поскольку, если бы они поняли новое решение буквально, то мы наблюдали бы на Украине десятки убийств депортированных патриотов России».
 
ЦЕНА ЛИПОВОЙ РЕГИСТРАЦИИ
 
На фоне бюрократических препятствий появилась целая сеть организаций по оформлению документов на любой вкус и размер кошелька. В Интернете можно найти множество объявлений с предложениями по купле гражданства, квоты для РВП, вида на жительство, свежей миграционной карты, регистрации и любых других документов. Не опасаясь полиции, посредники выкладывают в Сети расценки на услуги.
 
Самым большим спросом среди мигрантов пользуются регистрации и миграционные карты. Далеко не у каждого приезжего есть в России родственники или знакомые, готовые зарегистрировать его в своем жильё, не говоря уже о наличии собственной жилплощади. Эти документы действительны только три месяца. В поисках выхода из положения, мигрантов толкают на нарушения закона, вынуждая покупать «липовые» регистрации. Для многих мигрантов это становится единственным выходом из положения. Временная регистрация даётся на три месяца, как и миграционная карта, и стоит в среднем по 5 тыс. рублей.
 
Согласно прайсу, в Москве можно купить разрешение на временное проживание (РВП) за 50 тыс. рублей, гражданство – 55 тыс. рублей. Однако, по свидетельствам людей, которые были вынуждены обращаться за такими услугами, эти цены очень занижены. Не исключено, что демпинговые предложения делают мошенники, а потом просто удирают с деньгами. Обман рассчитан на то, что человек не пойдёт обращаться в полицию с заявлением о том, что хотел сделать липовое гражданство, но его обманули. За такие вещи недолго и самому оказаться за решёткой.
 
Проверенные же источники, которые оформляют документы в Москве, утверждают, что получить настоящее разрешение или гражданство обходится гораздо дороже. Цена за РВП, минуя квоту, в столице РФ колеблется в пределах от 300 до 400 тысяч рублей. В соседних областях можно сэкономить и сделать в два раза дешевле. Поговаривают, что за такую стоимость документы делают сами сотрудники ФМС, хоть и с риском быть уволенными с работы.
 
Но при этом заказчик получает стопроцентную гарантию, что никто не сбежит с его деньгами. Таким же образом поступил и Евгений, который с помощью родственников собрал 150 тыс. рублей и заказал себе РВП в одной из соседних с Москвой областей. Бывшего ополченца зарегистрировали в квартире у друзей семьи и договорились со знакомым сотрудником ФМС о выделении квоты и оформлении РВП. Но далеко не у каждого политэмигранта есть такие деньги, родственники в Москве и возможности.
 
«УПРОЩЁННЫЙ» ПОРЯДОК
 
Проблемы политэмигрантов в России можно было бы решить, упростив им процедуру получения документов. На деле в России существует закон, позволяющий это сделать, но он не распространяется на украинцев. Согласно ему, статус политэмигранта может быть присвоен только тому, кто приехал из страны с визовым режимом. То есть Украина сразу выпадает из этого списка.
 
В России также существует закон об упрощённом порядке получения российского гражданства носителями русского языка. Предполагалось, что люди, для которых русский язык – родной, и которые родились на территории нынешней РФ, получат возможность приобрести российское гражданство за несколько месяцев.
 
Но на практике реализация этого закона была сведена на нет его никудышным исполнением. Во-первых, запись на собеседование по русскому языку ведётся уже только на 2017 год. Во-вторых, для участия в программе нужно предоставить документ о выходе из украинского гражданства. Но ни одна страна мира такого документа не даёт, потому что это противоречит Конвенции ООН о сокращении лиц без гражданства. Данный закон идёт вразрез с Конституцией Украины. Потому ни один украинец по этой схеме гражданства ещё не получил.
 
Малоэффективной оказалась также Программа по переселению соотечественников. Для подключения к этой Программе необходимо иметь регистрацию в области, участвующей в Программе переселения. Также Программа переселения соотечественников ограничивает возраст участников. В неё включаются лица моложе пятидесяти лет, а многие политэмигранты или приблизились, или перешагнули этот возраст.
 
Тем не менее в марте 2015 года группа политэмигрантов из 70 человек попыталась подключиться к Программе переселения в Калужской области. Союзом политэмигрантов и политзаключённых Украины были направлены письма в ФМС и администрацию области с просьбой оказать содействие в регистрации в области и получении статуса участника. Эта попытка провалилась сразу же, встретив полное непонимание со стороны ФМС.
 
Получается, что шансы оформить разрешение на проживание для мигрантов практически равны нулю. Получить статус беженца для них тоже не представляется возможным. Будь ты хоть трижды ополченец или борец с киевским режимом, стать беженцем по документам ты не сможешь без донбасской прописки.
 
«До последних решений льготный режим пребывания был для политэмигрантов спасительным, – считает Лариса Шеслер. – После того как закон о прекращении льготного режима будет введён в действие, для получения патента у политэмигрантов не хватит заработков». По мнению членов Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины, отмена льготного режима породит такое количество социальных проблем, что это не может быть компенсировано увеличением дохода бюджета от оплаты патентов. Чтобы избежать этого, необходимо пересмотреть условия регистрации для политэмигрантов.
 
«Мы считаем, что необходимо создать комиссию по политической эмиграции, которой дать возможность предоставлять РВП вне квот для лиц, подвергающихся угрозам политических репрессий на Украине, – говорит Лариса Шеслер. – Не нужно думать, что это ляжет каким-то небывалым бременем на российский бюджет или административную систему. Разрешение на временное проживание, и даже ускоренное получение гражданства дадут ощущение восстановления справедливости по отношению к репрессированным на Украине и не имеющим гражданских прав в России людям, которые ощущали и ощущают себя неотъемлемой частью Русского мира».
 

Авторы:  Александра ПАВЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку