НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Депортация ценою в миллиарды долларов

Депортация ценою в миллиарды долларов
Автор: Андрей СОТНИК, финансовый аналитик
25.07.2013

Недавно мы поздравляли власти Казахстана, которые в судебном процессе против Мухтара Аблязова в Высоком суде Лондона одержали очень существенную победу. А именно — добились решения, которое признало факт мошенничества и персональную вину Мухатара Аблязова. Цена вопроса — 2 миллиарда долларов. В деле возврата похищенных активов властям Казахстана оставалось существенно менее сложная задача — найти места хранения украденных активов и конфисковать их с помощью указанного решения английского суда. Увы, у этой истории оказалось весьма неожиданное продолжение.

В конце мая 2013 года из Италии в срочном порядке были депортированы 47-летняя жена Аблязова Алма Шалабаева и их 6-летняя дочка Алуа. Тогда же группа из 13 сенаторов от левоцентристской «Демократической партии» Италии призвали своих однопартийцев проголосовать за отставку главы итальянского МВД и вице-премьера Анджелино Альфано в связи с так называемым «делом Шалабаевой». «Легкость, с которой Алма Шалабаева и ее дочь Алуа Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан, пугает и выставляет Италию в плохом свете в глазах всего мирового сообщества. Италия выглядит страной, где без ведома властей серьезно нарушаются права человека. Мы будем требовать добиваться отставки Альфано без какой-либо оглядки на его авторитет», — заявили парламентарии. В связи с развернувшимся скандалом ряд итальянских руководителей уже отправлены в отставку. А 13 июля 2013 власти Италии аннулировали решение о депортации из страны его супруги и дочери Аблязова.

Только специалисты понимают: у этого шага итальянского правительства будут очень серьезные экономические последствия. Теперь в деле Мухтара Аблязова появился документально зафиксированный факт использования против него неправовых методов. И этот факт будет наверняка принят во внимание западными судами. Все это означает, что с таким трудом полученное решение Высокого суда Лондона с июля 2013 года фактически отменено действиями самой же казахстанской стороны, которая добивалась депортации членов семьи Аблязова. Теперь вернуть с помощью западных судов активы в Казахстан практически невозможно. Показательный финал, если учесть, что на ведение судебных процессов против Аблязова власти Казахстана потратили около 600 млн. долларов.

 


Авторы:  Андрей СОТНИК, финансовый аналитик

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку