НОВОСТИ
На Урале прошли акции протеста против QR-кодов
sovsekretnoru

Демократия или нефть?

Демократия или нефть?
18.02.2020

«Совершенно секретно»: Дональд Трамп не устает повторять, говоря о кризисе в Венесуэле: «Мы поддерживаем венесуэльцев в их скромном стремлении к свободе». Эта фраза вошла и в его ежегодное Послание к нации.

И хотя Трамп не настаивал на том, что "военное вмешательство" в Венесуэле есть в повестке Белого дома, он все же подтвердил свою поддержку Хуану Гуайдо в качестве "главного президента" страны.

Трамп, в дополнение к этому признанию Гуайдо, стремится избавиться от президента Николаса Мадуро, применяя санкции в отношении продажи венесуэльской нефти Соединенным Штатам, что повлияет на основной источник доходов южноамериканской страны.

Какие цели США преследует в Венесуэле?

Официально участие правительства США в этом кризисе направлено на достижение "восстановления демократии в Венесуэле", для чего Трамп объявил, что будет использовать "весь экономический и дипломатический вес" ведущей мировой державы.

Однако правительство Мадуро обвиняет его в имперских амбициях и желании взять под свой контроль страну с самыми большими в мире разведанными запасами нефти.

Бенджамин Гедан, который был членом Совета национальной безопасности Белого дома во времена администрации Обамы, а сейчас является советником программы по Латинской Америке в вашингтонском научно-исследовательском институте - Центре Вудро Вильсона, говорит, что трудно понять мотивы Белого дома.

"Президент Трамп не является защитником прав человека или демократических институтов. Но в данном случае он с самого начала принял решение проводить очень жесткую политику в отношении венесуэльского кризиса", - говорит он.

Гедан указывает на то, что это может быть связано с предстоящими президентскими выборами в США. "Возможно, что правительство Трампа ищет кризис, который можно разрешить, чтобы добиться большого успеха до выборов, но больше, чем это - вопрос Флориды, где есть сообщество венесуэльцев и других латиноамериканцев, которые очень благосклонно относятся к жесткой политике Трампа по отношению к правительству Мадуро", - говорит он.

Мотивы могут быть разными, но в одном мы можем быть уверенными, бескорыстными они не являются. Business Insider передает, на слушаниях Комитета по вооруженным силам Сената США адмирал Крейг Фаллер рассказал об операциях линкора "Детройт" во время его дислокации вблизи и в пределах Карибского побережья Венесуэлы.


Колумбийский журналист и аналитик Хуан Альберто Санчес Марин считает, что эта мера уходит корнями в попытки Белого дома активизировать маневры против правительства венесуэльского президента Николаса Мадуро, особенно после неудачного государственного переворота в январе 2019 года. "Угрозы, несомненно, будут постоянными, очень сильными в течение 2020 года", - сказал Санчес Марин. Соединенные Штаты, по словам эксперта, также стремятся "вызвать тревогу среди населения" и создать "постоянное состояние дисбаланса".

Однако Венесуэла не остается безучастной перед лицом угроз со стороны США. Мадуро объяснил, как вышеупомянутый американский шпионский корабль покинул побережье Венесуэлы после предупреждения со стороны Боливарианских ВМС.

Венесуэла не одна в этом конфликте. Ее поддерживает Россия, Китай, Никарагуа, Куба и другие страны, несмотря на то что Вашингтон пытается угрожать и запугивать тех, кто продолжает сотрудничество с венесуэльским правительством.

«Суверенитет наших народов решается сегодня в ситуации вокруг Венесуэлы. Поддержать законное право братской нации определять свою судьбу – значить защитить достоинство всех», - так выразился глава Республики Кубы Мигель Диас-Канель, призывая партнеров к поддержке Венесуэлы в противостоянии США, которые думают только о своей личной выгоде.

Диаз Варгас Юниор (Республика Куба), специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку