«Дело» Василия Бойко-Великого. В чем и как обвиняют православного предпринимателя

«Дело» Василия Бойко-Великого. В чем и как обвиняют православного предпринимателя
Автор: Михаил Мельников
05.10.2020

«Совершенно секретно»: Как ни странно, 2020 год можно назвать весьма удачным для российского бизнеса. То ли смена правительства, то ли удар пандемии повлияли, но налоги в кои-то веки стали меньше, регуляторное давление снижается, и все это не в рамках экстренных эпидемиологических мер, а на постоянной основе.

Такая стратегия полностью соответствует требованиям президента России Владимира Путина. Он, напомним, настаивает на постоянном повышении места России в международных рейтингах легкости ведения бизнеса, последовательно выступает за декриминализацию ряда экономических преступлений, которые и преступлениями-то называть смешно, а также требует прекратить практику незаконного содержания бизнесменов под стражей до суда.

Особенно важным выполнение этих требований становится в период ограничения международных контактов, когда каждая страна должна рассчитывать в первую очередь на собственные силы. И тем более странно, что правоохранительные и контролирующие органы «на местах» до сих пор игнорируют требования президента – разваливая тем самым, к примеру, сельское хозяйство, основу всего нашего существования.

ОБВИНЕНИЕ БЕЗ ПОСТРАДАВШИХ

Когда в далеком 2005 году следователь Следственной части по ЦФО МВД РФ возбуждал уголовное дело по предполагаемому хищению земель у крестьян Рузского района Московской области, вряд ли он подозревал, что оно затянется на 15 долгих лет, до конца августа 2020 года. Не знал он и того, что в 2012 году его отстранят от ведения дела за грубое нарушение норм Уголовно-процессуального Кодекса РФ – на поверку оказалось, что четыре тысячи пострадавших не считают себя таковыми. Но потребовалось еще восемь лет, чтобы дело, главным фигурантом которого был крупный предприниматель Василий Бойко-Великий, было закрыто за полным отсутствием состава преступления.

С ярлыком потенциального преступника Василий Вадимович ходил пятнадцать лет. Вы себе представляете, что такое быть подозреваемым, обвиняемым, подсудимым по одному и тому же уголовному делу 15 лет подряд? Дети выросли, Конституция изменилась, президенты сменили друг друга, ушли в историю Кастро, Чавес, Хусейн, Каддафи, а доблестные следователи все мурыжили изначально безнадежное дело, не особенно заботясь о судьбах причастных к нему людей. Ведь по этой логике любой магазин, продавший вам морковку, может счесть себя потерпевшим, если на следующий день цена морковки поднялась. А цены на недвижимость в Подмосковье росли в начале нулевых бешеными темпами…

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

Создается, однако, ощущение, что «рузскому делу» позволили закрыться лишь потому, что уже набрало ход другое, более перспективное с точки зрения перспектив обвинительного приговора – по факту хищения денег из ныне закрытого банка «Кредит Экспресс». 23 августа 2018 года, через пять с небольшим месяцев после отзыва у банка лицензии, следователи обнаружили среди документов почившей организации фиктивные кредитные договоры – типичную примету вывода средств. На подставное лицо или организацию-однодневку оформляются кредиты, деньги достаются нужным людям, а возвращать их банку никто не планирует.

Потерпевшим по делу признано ООО «КБ «Кредит Экспресс» в лице Государственной Корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Это обычная история: Центробанк лишает банк лицензии, после чего АСВ начинает разбираться в его текущих делах, искать «дыры» и выставлять по ним счета. Именно таким образом в розыск были объявлены православные меценаты братья Ананьевы, когда-то создавшие Промсвязьбанк. Действия Центробанка и АСВ в России обжалованию фактически не подлежат.

Но если Ананьевы были хотя бы мажоритарными акционерами, то есть владельцами банка и его реальными руководителями, то Бойко-Великий – всего лишь одним из пяти членов Совета директоров, вообще не имевшим никакого отношения к оперативному управлению «Кредит-Экспрессом». Тем не менее человек – публичный, никогда ни от кого не скрывавшийся – более года находится под стражей по очень странным обвинениям.

ЗАГАДОЧНЫЕ ЗАЕМЩИКИ

Но сначала о самом факте длительного нахождения немолодого уже предпринимателя в СИЗО. Существует статья 108 УПК РФ, первая часть которой запрещает содержать под стражей членов совета директоров, если вменяемые им деяния связаны с экономической деятельностью коммерческой организации. Кроме того, есть и государственная политика, призывающая не «кошмарить» бизнес необоснованными заключениями акционеров и менеджеров под стражу. Здесь и закон, и призывы лидеров страны игнорируются, но игнорируются выборочно: практически все остальные фигуранты находятся под домашним арестом, в том числе директор и фактический руководитель банка Алла Кабанова (17% в капитале). Ее, как и других экс-руководителей «Кредит-Экспресса», обвиняют в нескольких десятках эпизодов; что касается Бойко-Великого, то ему вменяются 14. Речь идет о фиктивных кредитных договорах на 12 человек, которые, по версии следствия, работали в других компаниях, связанных с Василием Вадимовичем. При этом известно, что двое из них никогда не были сотрудниками Бойко-Великого, он узнал об их существовании только на этапах следствия. Кроме того, до получения мошеннических кредитов все они уже кредитовались в «Кредит Экспрессе», то есть контактами этих людей банк уже располагал. Один из договоров кредита, которыми оперирует следствие, вообще был закрыт с полным погашением задолженности еще до предъявления обвинения – даже у АСВ нет никаких претензий по этому поводу. Кроме того, доказано, что с восемью должниками из этой дюжины директор банка общалась лично (вы когда-нибудь брали кредит в кабинете директора?), а по одному из их кредитов даже оформила залог на собственную квартиру – нетривиальный подход!

Кроме того, никаких денег ни в какой форме от всех этих операций Василий Вадимович не получал: в нашем цифровом мире, где каждая копейка на виду, не найдено и следа его незаконного обогащения.

ЗАБЫТЫЕ МИЛЛИОНЫ

Второе обвинение связано с долгом, который Бойко-Великому выдал его деловой партнер Владимир Шеин (еще один акционер «Кредит Экспресса» и даже председатель Совета Директоров Банка). Действительно, в апреле 2014 года договор займа был заключен, а долг впоследствии погашен. Версия Шеина довольно сложна: о признает факт погашения, но утверждает, что… не знал о самом факте долга: Алла Кабанова без ведома Шеина сняла эти средства с его счета в 2014 году, а сам он обнаружил пропажу лишь в 2017-м. При этом в течение трех лет он снимал и клал на счет деньги, не замечая «пропажу». Счастливые счетов не наблюдают, конечно, но речь идет о полумиллионе долларов, 30 миллионах рублей – сумме очень крупной в масштабах бизнеса этих людей. Отношения Шеина и Кабановой после данного инцидента, понятно, расстроились, и Владимир вышел из числа учредителей банка. Деньги же Бойко-Великому, по его словам, лично он выдал уже в 2016 году и по другому договору.

Не беремся судить, кто прав, кто виноват в этой фантастической истории – нас должен рассудить суд. Но будет ли он объективным – и будет ли он вообще?

РАЗДРАЖАЮЩИЙ ФАКТОР

Особые меры, примененные именно к Бойко-Великому, заставляют предположить особое отношение некоторых представителей власти к людям, смеющим называть себя русскими и продвигать соответствующую политическую повестку. Дело в том, что Василий Бойко-Великий (соединение фамилий отца и матери) известен как предприниматель весьма эксцентричный. Физик-теоретик по образованию, он нашел себя в бизнесе – стал основателем агрохолдинга «Русское молоко» на базе молокозавода «Рузское молоко» и других предприятий Рузского района.

Но строить дело он старается на православной основе, что, скажем так, не вызывает восторга в определенных кругах. В свое время стал широко известен внутренний кодекс компании, где говорилось, что все работники его предприятий должны прослушать курс основ православной культуры; сожительство без венчания категорически не одобряется. Были и другие ограничения, не входящие в Трудовой кодекс, но полностью согласующиеся с официальной позицией государства и Церкви. Но за этой внешней, хотя и исключительно важной стороной дела как-то забывают, что Бойко-Великий – в первую очередь предприниматель, создающий рабочие места. В Рузском районе это вообще крупнейший работодатель (около 1000 человек на предприятиях), в других местностях у него работает еще несколько сотен человек. И с этой деятельности сполна уплачиваются налоги государству.

Интересно, что Бойко-Великий не раз словом и делом помогал правоохранительным органам – так, в 2010 году он выплатил 1 миллион рублей тогда еще милиционерам за поимку преступников, устроивших взрыв в храме святителя Николая Чудотворца. Активно высказывался предприниматель и в поддержку действующей власти во время протестной активности 2011-12 годов, но потом частично разошелся с ней во взглядах – после того, как та подчеркнула свою ставку на пресловутую «цифру».

Фирменным знаком бренда «Рузское молоко» является перечеркнутый штрих-код – Василий Бойко-Великий последовательно выступает против тотальной цифровизации общества, об опасности которой не раз писало и наше издание. Понятно, что все это не может не раздражать людей, стремящихся полностью поставить граждан под контроль (сейчас, к слову, идет новый виток принудительной маркировки товаров, призванной укрепить диктат крупных сельскохозяйственных и торговых холдингов) – и не исключено, что неадекватные меры по бесперспективному обвинению связаны не с конкурентной борьбой, а, главным образом с общественной деятельностью обвиняемого, который за словом в карман не лезет. Расхождения между национальной, православной риторикой и реальными делами отдельных представителей властей слишком очевидны, чтобы о них можно было молчать.

Поэтому вся эта история – очень тревожный сигнал. Не столько даже для Бойко-Великого, который воспринимает происходящее скорее с христианским смирением, чем с гражданским негодованием, сколько для всех нас – русских людей, которых затягивают в чуждые им общественные отношения, не позволяя сказать ни слова против.


Авторы:  Михаил Мельников

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку