Дело кооператива «АНТ»

Дело кооператива «АНТ»

ФОТО: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН/ТАСС

Автор: Валентин ЛАВРЕНТЬЕВ
25.04.2020

Март 1990 года. В Москве открылся Третий съезд народных депутатов СССР, на котором должен решаться вопрос о введении поста Президента СССР. Однако неожиданно разразился скандал. В своем выступлении депутат и первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Иван Полозков обрушился на кооператив «АНТ», который пытался под видом тягачей вывезти за границу танки через Новороссийский порт. Он обвинил АНТ в грабеже страны, а в создании самой ситуации своих коллег по депутатскому корпусу – академика Владимира Тихонова и Анатолия Собчака.

В ответ Собчак заявил, что АНТ – лжекооператив, а вся ситуация – это провокация неких сталинистов с целью скомпрометировать кооперативное движение. А дальше Собчак захотел сказать «несколько слов, о чем умолчал Полозков»: якобы АНТ совершал операции с необработанными алмазами из Гохрана, а к созданию концерна причастны премьер Николай Рыжков и его заместитель Владимир Гусев. Впоследствии Анатолий Собчак говорил, что хотел первым выступить по делу АНТ, но Полозков его опередил.

Вся ситуация похожа на хорошо разыгранный спектакль: два идеологических антагониста пикируются друг с другом, но при этом привлекают внимание к одному объекту. Если вглядеться в события, предшествовавшие всему этому, то становится еще более интересно.

ОХОТА НА АНТ

Все началось 11 января 1990 года, когда на железнодорожной станции в Новороссийске было обнаружено 12 платформ с грузом (по документам – партия тягачей; на самом деле – танки), принадлежавшим кооперативу «АНТ» («Авиация. Наука. Технология»).

В тот же день о ситуации было доложено первому секретарю крайкома Полозкову, который немедленно связался с главным редактором «Советской России» Валентином Чикиным. А тот приказал собкору Владимиру Удачину поехать, посмотреть и сделать материал.

Три дня спустя – 14 января – в «Советской России» выходит статья «Спрут под семафором», которая тут же привлекает внимание Генеральной прокуратуры СССР. Расследование показывает, что танки – это следствие весьма забавной коммерческой операции. В ноябре 1989 года руководитель НПО «Взлет» Владимир Довгань предложил главе АНТ Владимиру Ряшенцеву обменять продукцию «Уралвагонзавода» на партию компьютеров за рубежом. Якобы речь шла о тягачах, переделанных из танков. Однако в декабре 1989 года в Новороссийск пришли танки со снятым вооружением, которое было транспортировано в отдельном вагоне.

Генпрокуратура начинает масштабную проверку АНТ. В Мурманске была арестована партия никеля и электролитной меди. В Находке были задержаны 50 т магния, предназначенного для отправки в Японию. Однако самые интересные события должны были произойти в Будапеште.

26 февраля 1990 года заместителя начальника следственного отдела МВД Венгрии Йожева Пайчича вызвали в Военную прокуратуру. Там его ожидала высокая советская делегация: консул СССР, представители КГБ, МВД и Генпрокуратуры СССР. Ему передают информацию, что в ближайшие дни два сотрудника АНТ должны получить от некоего гражданина Судана взятку. Более того, советские представители в доверительной форме сообщили, что речь идет об афере, в которой замешан один из заместителей председателя Совмина СССР.

2 марта в будапештском отеле «Беке» задерживают сотрудника АНТ со $140 тыс., полученных от некоего гражданина Судана. Однако следственные действия венгерской стороны показывают, что речь идет о какой-то провокации. Выяснилось, что $140 тыс. – это часть штрафа, который «взяткодатель» должен заплатить АНТ по соглашению сторон. Личность «взяткодателя» вызвала еще больше вопросов. Гражданин Судана, недавний студент одного из советских вузов, который только что посетил Москву. В итоге верховный прокурор Венгрии доктор Карой Сиярто послал советским коллегам письмо, в котором назвал поведение советской делегации некорректным. Таким образом, накануне съезда готовилась еще одна провокация против АНТ.

Кто же был автором этого спектакля?

Представители либерального лагеря утверждали (и утверждают до сих пор), что за провокацией стоял КГБ, который хотел скомпрометировать новые рыночные отношения. Однако тут возникают вопросы: а зачем резать курицу, которая дает «золотые яйца»? И вообще под ударом-то оказался премьер Рыжков, которого либералом никак не назовешь?

В ТЕНИ АНТ

В 1987 году выпускник Московского авиационного техникума, бывший сотрудник 9-го Управления КГБ СССР Владимир Ряшенцев создал кооператив АНТ. Год спустя – в феврале 1988 года – АНТ стал кооперативным производственно-технологическим объединением с множеством филиалов в Ленинграде, Харькове, Коканде. Партнером кооператива стал отдел химической промышленности ЦК КПСС. С этого момента молодой кооператив начинает свой большой путь. Два месяца спустя – в апреле – Московский обком КПСС просит АНТ помочь Ногинскому заводу топливной аппаратуры. А в июле АНТ становится промышленным государственно-кооперативным объединением, заключившим партнерство с Минавиапромом СССР. И в конце все того же 1988 года АНТ получает право заниматься внешнеэкономической деятельностью. Однако и это еще не все.

30 мая 1989 года АНТ был вновь преобразован – в межотраслевой государственно-кооперативный концерн. При этом в марте 1989 года Совмин СССР ввел ограничения на право внешнеэкономической деятельности, но АНТ они чудесным образом не коснулись.

Совершенно очевидно, что у АНТ просто не могло не быть высокопоставленных покровителей. Большинство экспертов указывает, что одним из них был заместитель начальника (впоследствии – начальник) 6-го Управления (экономическая контрразведка) КГБ СССР генерал Николай Шам. И сам Шам в ряде своих выступлений этого не отрицает.

АНТ работал с 6-м сектором Управления делами Совета министров СССР (номер сектора неслучайным образом совпадал с номером управления КГБ). Сектором заведовал генерал Александр Стерлигов, ранее работавший в 6-м Управлении КГБ.

Если изучить список наблюдательного совета АНТ, то там можно увидеть много интересных фамилий. Одна из них – начальник Главного управления таможенного контроля при Совете министров СССР Виталий Бояров. Фамилия этого человека мало знакома широкому читателю, хотя его киновоплощение известно миллионам людей. Бояров – прототип генерала Константинова в фильме «ТАСС уполномочен заявить». Бывший заместитель начальника 2-го Главного управления КГБ был одним из авторов реформы по переподчинению таможни от Минвнешторга Совмину.

Все вышесказанное позволяет предположить, что АНТ являлся детищем определенных групп в окружении премьера Николая Рыжкова. При этом целью его создания вовсе не была, скорее всего, банальная коррупция. Действительно, видимо, они планировали торговать оружием и технологиями с зарубежными странами. Таким образом, АНТ становится внебюджетным фондом Совмина со всеми вытекающими. А такие фонды всегда и везде – средства аккумулирования денег на политические кампании и инструмент международных межэлитных коммуникаций. И вот тут мы подходим к самому главному!

Наличие такого инструмента как АНТ в руках Рыжкова и около-рыжковских кругов сразу же вызывало массу недоброжелателей. И в начале 1990 года возник уникальный момент для атаки на АНТ. Дело в том, что к тому моменту между Горбачёвым и Рыжковым обозначились серьезные противоречия. Более того, были люди, которые уговаривали его выдвинуться на предстоящем Третьем съезде народных депутатов в Президенты СССР. Кроме того, у тех около-рыжковских фигур, которые строили АНТ, были свои конкуренты в КГБ и других органах власти.

Удар по АНТ оказался мастерским ударом по Рыжкову, который был нанесен с двух сторон – со стороны ультраконсерваторов и либералов одновременно. Иван Полозков считался креатурой секретаря ЦК КПСС и лидера консерваторов Егора Лигачёва, а Анатолий Собчак был одним из лидеров демократов. Кто-то одновременно подбросил им документы о деятельности АНТ, чтобы каждый из них со своей стороны начал скандал. И этим «кто-то» могли быть только определенные круги в КГБ, недовольные деятельностью Боярова, Шама и других. Видимо, в курсе операции был и Михаил Горбачёв, на ревности которого к Рыжкову могли сыграть враги АНТ.

Казалось бы, скандал с АНТ нанес сильный удар по репутации Рыжкова. А Ряшенцев стал разменной монетой в политической игре. И эти события должны были похоронить и сам концерн, и его незадачливого руководителя. Однако события развернулись неожиданно.

«...ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО»

17 августа 1990 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление «О создании акционерного общества «Промышленно-коммерческая компания «Российский дом», которой была поставлена задача «обеспечения населения товарами народного потребления и интенсификация международного разделения труда». На два года компания получала налоговые льготы. Учредителями «Российского дома» стали три министерства РСФСР – внешнеэкономической деятельности, финансов, печати и массовых коммуникаций, а также... ПГКО «АНТ». Главой новой структуры стал Ряшенцев. К этому стоит добавить, что с июля 1990 года управделами Совмина РСФСР стал все тот же Стерлигов.

Получается, что часть ранее ориентированных на Рыжкова структур и фигур, которых условно можно назвать «кланом АНТ», перешла на сторону Ельцина. И не просто перешла! Если верить мемуарам первого пресс-секретаря Ельцина Павла Вощанова, то Ряшенцев был не только коммерсантом. Перечислим хотя бы некоторые эпизоды из воспоминаний Вощанова. Ряшенцев был человеком, который передал в январе 1991 года сторонникам Ельцина информацию из окружения Геннадия Янаева о том, что Горбачёва собираются свергнуть. И янаевский лагерь хотел бы видеть в Ельцине союзника. Именно Ряшенцев организовывал переговоры окружения Ельцина с европейскими элитами, когда тот еще был главой Верховного Совета РСФСР. И тот же Ряшенцев выводил Вощанова на неких израильских эмиссаров, которые были заинтересованы в восстановлении дипотношений между Москвой и Тель-Авивом при содействии Ельцина.

При всем авантюризме бывшего «девяточника» Ряшенцева такие игры – явно не его уровень. И совершенно очевидно, что ему кто-то помогал. И тут сама собой возникает гипотеза, что после скандала с АНТ часть окружения Рыжкова переориентировалась на Бориса Ельцина. Не исключено даже, что эта часть рыжковского окружения сильно разочаровалась в своем патроне. Ведь он явно проявил политическую слабость во время скандала. Что касается Ельцина, то кураторы АНТ и его руководители хорошо понимали, что Борис Николаевич вовсе не такой либерал, каким хочет казаться, что он человек безидейный, и что в его окружении, наверняка, найдется место и умеренно консервативному крылу.

Гипотеза не такая уж и беспочвенная, особенно учитывая, что Ельцин и Рыжков ранее работали в Свердловске и имели там крупные связи. А сам АНТ был в значительной мере завязан на уральские военные заводы.

Если изучать вопрос более внимательно, то можно обратить внимание на два сюжета.

 Фото_35_7.jpg

Первый сюжет – это возникшие в ходе регистрации АНТ особые отношения Ряшенцева с Министерством авиационной промышленности СССР. Куратором этого министерства в Совмине СССР был вице-премьер Иван Силаев (в 1981–1985 гг. – министр авиационной промышленности). Напомним, что летом 1990 года Силаев стал премьер-министром России.

 Фото_34a_7.jpg

МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ, АНАТОЛИЙ ЛУКЬЯНОВ (СЛЕВА)

И ИВАН ПОЛОЗКОВ (СПРАВА). ФОТО: ДМИТРИЙ СОКОЛОВ/ТАСС

Отметим, что эти отношения между Ряшенцевым и Минавиапромом впоследствии вспоминал недобрым словом Рыжков, который говорил, что Ряшенцев и его партнеры из Минавиапрома вставили в устав концерна двусмысленную формулировку, которая позволяла торговать оружием.

Второй сюжет – в январе-феврале 1990 года после начала атаки на АНТ Ряшенцев сблизился с бизнесменом Александром Конаныхиным. Он был акционером нескольких бирж, из которых он сформировал во всем том же 1990 году Всероссийский биржевой банк. Фигура Конаныхина может быть предметом отдельного увлекательного исследования. Он был тесно связан с тем же Силаевым, руководителями союзных структур (министром финансов СССР Владимиром Орловым, начальником секретариата Верховного Совета СССР Николаем Рубцовым и т.д.). В числе его знакомых были и высокопоставленные работники КГБ СССР – начальник ПГУ Леонид Шебаршин и шеф Аналитического управления КГБ Николай Леонов. В общем, о нем можно написать целую книгу.

Здесь же укажем лишь, что знакомство Конаныхина с Ряшенцевым привело к тому, что глава АНТ начал финансировать предвыборную кампанию Бориса Ельцина на выборах в народные депутаты РСФСР. После этого Ряшенцев оказался в окружении Ельцина главой «Российского дома». Его история этого периода полна белых пятен. Впрочем, как и вся эпопея АНТ. Однако кое-какие детали восстановить можно.

Открытое в 1990 году уголовное дело против кооператива «АНТ» было закрыто в 1993 году. Тогдашний Генеральный прокурор РФ Валентин Степанков направил Владимиру Ряшенцеву официальное письмо, в котором уведомил о прекращении уголовного дела и извинился за происшедшее. Сам Ряшенцев к тому моменту уже проживал между Венгрией и США. Примерно в тех же географических координатах проживал и его друг Конаныхин.

 Фото_36_7.jpg

АНАТОЛИЙ СОБЧАК. ФОТО: ВАЛЕНТИН КУЗЬМИН/ТАСС

Примерно в августе 1992 года Ряшенцев попал в опалу и вынужден был перебраться окончательно за границу. Два месяца спустя – в октябре 1992 года – в опале оказался и Конаныхин. Отметим, что в феврале 1992 года из ельцинского окружения был выдавлен и один из покровителей АНТ генерал Александр Стерлигов. И не просто выдавлен, а оказался лидером оппозиционного движения «Русский национальный собор». Как говорят злые языки, впоследствии Стерлигов очень сильно жалел, что вынужден был оказаться в такой роли.

Дальше – больше. Ряшенцев скончался от «коровьего бешенства» в США в 1997 году. Однако сомнения в естественности этой смерти высказывало много людей – от вышеупомянутого Павла Вощанова до именитых токсикологов. Что же произошло?

Некоторые детали говорят о том, что и Ряшенцев, и Конаныхин оказались жертвами борьбы в ельцинском окружении. И, видимо, человеком, который поломал их карьеру и бизнес, был шеф ельцинской охраны Александр Коржаков. Отметим, что Коржаков тогда еще не был всевластным фаворитом, а представлял собой лишь один из центров сил. Свой основной аппаратный вес он набрал после событий 1993 года.

Отметим, что Конаныхин открыто обвинял в «отжатии» своего бизнеса Коржакова. Что же касается Ряшенцева, то он таких обвинений не выдвигал. Однако союз Ряшенцева с Павлом Вощановым, которого выжили из ельцинского окружения, говорит в пользу такой версии.

История кооператива «АНТ» и его наследника «Российского дома» – один из интереснейших сюжетов времен перестройки и раннеельцинской эпохи. И внимательное исследование этой истории может дать многое в понимании событий тех лет без мифов и легенд.


Авторы:  Валентин ЛАВРЕНТЬЕВ

Комментарии


  •  Алимжан Джураев вторник, 29 июня 2020 в 03:55:03 #121071

    «Когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?» Михаил Евграфович Салтыков- Щадрин. Вице-губернатор Рязанской и Тверской губерний.


  •  Алимжан Джураев вторник, 29 июня 2020 в 03:55:03 #121072

    «Чтобы воровать с успехом, нужно обладать проворством и жадностью. Жадность особенно необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд». Михаил Евграфович Салтыков- Щадрин. Вице-губернатор Рязанской и Тверской губерний.


  •  Алимжан Джураев вторник, 29 июня 2020 в 03:55:03 #121073

    «Если вам говорят о патриотизме ,значит вас уже обокрали» — Михаил Евграфович Салтыков- Щадрин. Вице-губернатор Рязанской и Тверской губерний.


  •  Алимжан Джураев вторник, 29 июня 2020 в 03:55:03 #121074

    «Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Михаил Евграфович Салтыков-Щадрин Вице-губернатор Рязанской и Тверской губерний


  •   вторник, 29 июня 2020 в 03:55:03 #121075

    «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
    Михаил Евграфович Салтыков- Щадрин. Вице-губернатор Рязанской и Тверской губерний.


  •  Алимжан Джураев вторник, 29 июня 2020 в 03:55:03 #121076

    "Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками".
    "Служить в органах могут или святые, или подлецы".
    Феликс Эдмундович Дзержинский .


  •  Фима пятница, 30 июля 2020 в 03:55:03 #121259

    Собчак умер, но его дело живёт в Кремле



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку