"Дело Голунова" живёт, но не побеждает

"Дело Голунова" живёт, но не побеждает

ФОТО АВТОРА

Автор: Сергей НЕКРАСОВ
11.07.2019

История Ивана Голунова, обвиненного в попытке сбыта наркотиков, а потом чудесным образом освобожденного от уголовного преследования под давлением общественности, вдохновила гражданских активистов России. Во многих городах встречаются подобные прецеденты, когда людям подбрасывали наркотики, что в нынешней ситуации дает право трактовать действия силовиков, как преследование по политическим и иным убеждениям. Предпринял попытку разобраться в ситуации Генеральный прокурор, затребовав все уголовные дела, где фигурирует печально знаменитая 228-я статья УК РФ. Как убеждены псковские правозащитники, только недостаток времени и личная загруженность г-на Чайки объясняет тот факт, что супружеская чета из Пскова Лия и Артём Милушкины до сих пор находятся под стражей.

Официально «дело Милушкиных» стартовало в ночь с 16 на 17 января 2019 года, когда в их дом ворвались сотрудники правоохранительных органов. Выбив стекла, скрутив его обитателей, они провели обыск, насмерть перепугав двух несовершеннолетних сыновей подозреваемых. Ничего найдено не было, но главу семейства отправили в СИЗО, а его жену под домашний арест. При этом им обоим был вменен сбыт наркотиков в крупном размере (ч. 4 ст. 228.1 УК), что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. По версии следствия 14 января 2019 года Артём Милушкин в неустановленном (?) месте приобрел у неустановленного (?) лица 2,19 грамма амфетамина и хранил его на территории своего участка. В этот же день вечером он, не зная о том, что сотрудники Управления по незаконному обороту наркотиков УМВД России по Псковской области проводят в его отношении оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка», встретился с лицом, далее фигурирующим в деле под оперативным псевдонимом «Денис». После этого последнему был продан тот самый злосчастный амфетамин за тысячу рублей. В качестве доказательства вины подозреваемых по одному из центральных телеканалов даже показали короткий видеоролик – типа, оперативная съемка, где можно было разглядеть два мужских силуэта. Общественности при этом предлагалось поверить на слово, что один из них и есть сам г-н Милушкин. Особо следует отметить, что последующие смывы с рук и срезы ногтей, которые взяли у супругов, оказались чистыми и не имели следов запрещенных веществ. При этом все обвинения были построены на показаниях засекреченного свидетеля «Дениса» в деле Артёма, а в деле его супруги фигурировал некий персонаж по имени «Оля». По словам адвоката Татьяны Мыртыновой (в предстоящем процессе она намерена защищать Лию), есть основания полагать, что в данном случае речь идет об одном и том человеке.

«Если мы не ошибаемся, что это некто Станислав Павлов – давний знакомый Милушкиных, человек с весьма неоднозначным бек-граундом, – продолжает собеседница корреспондента «Совершенно секретно».

– Это подтверждает и виртуальная страничка судебных приставов. В частности, там есть сведения, что у этого молодого человека весьма запутанная история с банковскими кредитами. Его совокупный долг составляет около 300 тыс. рублей, что для обыкновенного человека является суммой очень значительной. К тому же он является наркоманом, и о его пагубном пристрастии были хорошо осведомлены правоохранители. Ничего не берусь утверждать, но по опыту прежних дел могу сказать, что именно таких людей, как правило, используют для организации так называемых контрольных закупок».

ПОЙМАЙ СВОЙ ХАЙП!

Двумя месяцами позже (уже в марте – Прим. ред.) против Лии, которая на момент обыска являлась координатором регионального отделения оппозиционного движения «Открытая Россия», было возбуждено еще одно уголовное дело. По версии правоохранителей мать двоих детей незаконно приобрела 4,69 г амфетамина и в ходе проверочной закупки реализовала вещество, получив за это 2 тыс. рублей. С тех пор прошло несколько месяцев, и, судя по всему, следствие не торопится. Сначала была проведена экспертиза видеоматериалов оперативной съемки, которая показала, что Артёма на них нет. Не так давно была заказана фоноскопическая экспертиза, результаты которой ожидаются не раньше конца июля. «При самом благоприятном стечении обстоятельств, можно ожидать, что дело может быть рассмотрено до конца года», – убеждена адвокат, которая считает, что уголовное дело – это своеобразный «ответ» силовиков на события, которые произошли в ноябре 2018 года, когда Артём вместе с женой направлялся на согласованный ранее митинг против милицейского произвола. Его машину остановили, грубо положили лицом в грязь, а потом… завели административное дело за неповиновение сотрудникам полиции.

«После этого он пожаловался в прокуратуру и следственный комитет, силовиков проверяли, а самому Артёму угрожали подбросить наркотики. Так, видимо, и вышло, однако я не считаю, что они на самом деле торговали наркотиками. Из тех материалов, которые сейчас фигурируют в деле, их посадить не за что», – убеждена г-жа Мартынова, добавляя, что к этому расследованию внимание общественности было значительно меньше, если бы не «дело Голунова». С одной лишь разницей, что гламурная тусовка – все, кто поймал свой хайп, типа, возвысив свой голос в защиту широко известного в узких либеральных кругах журналиста-инвестигейтора, вряд ли с такой же горячностью заступятся за оппозиционеров из провинции. Как пояснили «Совершено секретно» в Псковской областной прокуратуре, контроль за соблюдением процессуальных норм уже возбужденных и расследуемых дел на территории региона осуществляется постоянно. В том числе и за «делом Милушкиных».

«Если будут выявлены нарушения, то они незамедлительно будут устранены. Потому что понятие «презумпция невиновности у нас никто еще не отменял», – добавил представитель прокуратуры.

В тоже время гражданские активисты (в том числе и мать Артёма – Прим. ред.) продолжают ежедневные одиночные пикеты на улицах города. Не остановит их и Международный фестиваль «Ганза-2019», который пройдет в последних числах июня: приезд зарубежных гостей – не повод, чтобы прекращать борьбу, решили для себя правозащитники.

* * *

И пару слов в заключение. Во-первых, все повторяется, и шутка Марии-Антуанеты про пирожные может прилететь «обраткой» для властей предержащих в виде, порой, в самом экзотическом. Второе: в России еще есть телевидение, что подтвердили те же самые центральные каналы. Очнувшись от американо-украинской жвачки, они неожиданно обнаружили, что общественная жизнь в стране и регионах, в частности, в самом рудиментарном виде, но все-таки существует. Правда, сдается, что было это сделано не по своей воле, а по указанию сверху, потому что, прокукарекав один раз про Голунова, центральные СМИ тут же заткнулись и сейчас продолжают делать вид, что в стране ничего не происходит. Между тем, средний покупательский чек рядового россиянина упал до своего исторического минимума, в Архангельской области народ не унимается по поводу строительства мусорного полигона в Шиесе, да и экономических послаблений в ожидаемом будущем ждать не приходится – с 1 июля, как и было обещано, подскочат тарифы на ЖКХ.

Что касаемо «дела Голунова», то шаг назад, который сделала система, это всего лишь тактическая уступка, но не торжество справедливости, как опрометчиво заявили некоторые устроители митинга, который прошел в День России в столице нашей родины. Впереди очередной скачок цен, продовольствие в кредит, вариации на тему «законов Клишаса», дальнейшая украинизация, а теперь и грузинизация отечественного шайтан-ящика, плюс – засилье (там же) дефективно-криминальной тематики. В общем, все как обычно, как мы привыкли и как нам нравится.


Авторы:  Сергей НЕКРАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку