ДЕБУНКЕРИЗАЦИЯ

ДЕБУНКЕРИЗАЦИЯ
Автор: Анна АСТАХОВА
14.07.2015
 
КАК И ЧЕМ ЖИВЕТ СОВРЕМЕННАЯ АЛБАНИЯ
 
В конце июня Албания отменила въездные визы для граждан России. Однако это событие вряд ли приведет к наплыву туристов в страну, которая продолжает оставаться Terra Incognita не только для россиян, но и для всего остального мира. Албания была закрытой страной до 1991 года, ее внутренний правящий режим ни с кем не поддерживал связи, населению было запрещено выезжать за границу, да и в пределах страны ездили только по специальным разрешениям. Корреспондент «Совершенно секретно» отправился в эту загадочную страну, чтобы понять, как живет современная Албания и почему она по-прежнему остается «белым пятном» на карте Европы.
 
Мы пришли в Албанию на яхте. Марина (стоянка для яхт) города Саранды – она же и контрольно-пропускной пункт границы – была пуста. Кроме ежедневных паромов и быстроходных кораблей на подводных крыльях, привозящих туристов и гостей из соседней Греции (в просторечии именуемых дельфинами), на пирсе никого не было. Женщина-полицейский методично проштамповала наши паспорта, и через двери с постерами, уведомляющими новоприбывших о борьбе с коррупцией в стране, мы вышли в город.
 
Как нами уже было упомянуто, гражданам России виза с конца июня по конец ноября в этом году не нужна. Условия просты: срок пребывания не больше 90 дней, цель визита – туризм, транзит, частный или краткосрочный визит. Единственно, во избежание проблем при посадке на рейс любой авиа­компании, рекомендуется иметь при себе распечатку официального уведомления об изменениях визового режима с сайта консульства Албании в Российской Федерации.
 
Как считает наш гид Наталья Иванова-Пеко, «это произошло потому, что русским разрешили покупать недвижимость и землю в Албании, и несколько сделок уже состоялось». Три года назад Наталья была первой и единственной русской, приехавшей на постоянное жительство в Саранду, и посмотреть на нее, «как на диковину заморскую», приходил чуть ли не весь город. Наталья родилась в СССР, вышла замуж за албанца, на тот момент учившегося в Греции в институте, и они с мужем много лет прожили в Греции, которая, по ее словам, «до 2008 года была настоящей сказкой, а теперь, к сожалению, сказка превратилась в фильм ужасов». Сейчас по всей Албании живет около 2 тыс. русских, а общее население всей страны – 3,5 млн человек.
 
В Саранде говорят как на албанском, так и на греческом и итальянском языках. Сегодня многие знают еще и английский, его преподают в местных школах. Греков много – потомственные, чьи предки давным-давно заселили Албанию, и те, кто, как Натали, бежали от кризиса. Есть еще итальянцы, которые после открытия железного занавеса первыми стали вкладывать деньги в это побережье.
 
Городам на южном побережье Ионического моря сильно повезло. В «закрытые» времена они были местом отдыха политической элиты, потом часть домов выкупили итальянцы и сделали из них множество гостиниц и апартаментов. Здесь уютно, несмотря на то, что архитектура города очень своеобразна – высокие современные отели, рестораны и кондоминиумы соседствуют с панельными домами типа «хрущевок» и даже лачугами местных жителей. При этом идет постоянное строительство, обустройство города. Но между тем еще остались бетонные лестницы, бункеры, мелькают кое-где серп, молот и звезды на стенах – остатки «прежнего строя».
 
НЕТОРОПЛИВЫЕ И ТИХИЕ
 
Албанцы люди гостеприимные, но неторопливые и тихие. В обеденное время многие киоски закрыты, на стекле висит объявление с телефоном – мол, захотите здесь что-то приобрести, звоните, и мы придем. А так… что нам сидеть в замкнутом помещении. Самое живое место в городе – рынок. На рынке, несмотря на большое количество продавцов и прак­тически полное отсутствие покупателей, никто за руку тебя не хватает и на покупке не настаивает. Цены гораздо ниже, чем в Греции. В основном продукты местные – черешня, помидоры, шелковица, лимоны, сыр, рыба и, конечно, гордость Албании – собственные мидии.
 
Мидии выращивают на озере Будринт, оно является частью национального парка с одноименным названием. Специальные фермы для выращивания этих моллюсков были построены еще в 1970 х годах. Озеро интересно тем, что вода здесь и морская, и пресная, канал Вивариу соединяет его с Ионическим морем, течение в канале произвольно меняется каждые 24 часа. Выращенные мидии идут на переработку на несколько заводов, в продажу поступают свежие мидии, замороженные, консервированные, в разных соусах.
 
Цены на рынке около 3 долларов за 1,5 кг очищенных мидий. Продают их в пластиковых бутылках. В таверне за большую порцию отлично приготовленных просят 5 евро. Мидии здесь даже стали героями национального праздника – 15 мая в Саранде проходит День мидий, к которому активно присоединяются туристы.
 
Вообще такое ощущение, что коренные албанцы, пережившие и коммунизм и репрессии и отсутствие продуктов в 1950–1990 годах прошлого века, сейчас только начинают осваивать и узнавать возможности своей страны. Тут не обходится без печальных фактов – старожилы не привыкли платить налоги и оплачивать электроэнергию, в те годы свет давали по несколько часов в день, но бесплатно. Сейчас же, при новой власти и новых условиях рынка, электроэнергия стоит денег (примерно 30 евро в месяц), их нужно ежемесячно оплачивать, за неуплату сажают в тюрьму.
 
Но… учитывая, что большинство албанцев до сих пор, в принципе, не понимают, что за свет нужно платить, на албанских телеканалах каждый день идут новости об арестах. Причем от профессии и образования человека не зависит, платит он или нет – строчки с Ф. И. О. и указанием «адвокат», «учитель», «водитель» сменяют друг друга. Парадоксальная ситуация – албанцы хотят жить в европейском государстве, но не понимают, и пока не принимают, что для этого нужно многое изменить, и прежде всего – научиться доверять избранному народным голосованием президенту, исполнять принятые законы и работать.
 
Многие еще искренне верят, что можно стать европейцем, но европейцем на содержании государства. Процветает кумовство: ты знаком с электриком – значит, за свет можно не платить, с водопроводчиком – тебе бесплатно проведут воду и пр. Некая такая смесь коммунизма с капитализмом. Но не получается. Нынешний премьер отчетливо и жестко ведет политику, направленную на искоренение халявщиков и тунеядцев, без спешки, но последовательно и планомерно переводя экономику страны на рыночные рельсы…
 
Албанцы очень хотят увеличения потока туристов (сегодня это почти единственный работающий бизнес), но не хотят вкладываться в удобства для постояльцев, в обучение обслуживающего персонала, в строительство и реконструкцию дорог. Конечно, есть вероятность, что недостроенное или недоделанное у них купят иностранцы и доведут до ума, но… пока страна Албания вызывает у европейцев страх и опасения – рассчитывать на это не приходится. Как и на нормальный стабильный и отлаженный туристический бизнес.
 
В конце июня по всей Албании прошли выборы в органы местного самоуправления, в них приняли активное участие более трех миллионов человек. В выборах участвовали политические лидеры от правящего Союза за европейскую Албанию, Албанская социалистическая партия, а также их оппоненты – Народный альянс труда и достоинства, Демократическая партия Албании (ДПА) и многие другие.
 
Победили в основном представители социалистической партии, то есть партии, поддерживающей нынешнего премьера. Основные вехи – соблюдение налогового законодательства, регулируемый бизнес и его развитие, борьба с коррупцией, строительство новых автобанов, аэропортов и развитие инфраструктуры в стране.
 
«АЛБАНСКИЕ АЛБАНЦЫ»
 
Глядя на современных албанцев, очень сложно поверить, что еще перед началом Второй мировой войны население на 80 % было безграмотным. Школы здесь были с преподаванием на английском, греческом и итальянском языках. Первая реформа образования в 1933 году закрыла все школы, кроме американских, и все обучение перешло на родной албанский.
 
Первый вуз в стране открылся в 1959 году, – рассказывает Наталья. – Сейчас язык полностью восстановлен, появились ученые, его изучающие, сделаны многие открытия. По их мнению, албанский язык является продолжением исчезнувшего иллирийского или фракийского языка, отдельной ветви индоевропейской семьи языков, а вовсе не является исчезнувшим диалектом древнегреческого языка. Однако его изучение – весьма непростой процесс из-за трудности отделения албанских слов и форм от огромного количества заимствованных слов.
 
Согласно исследованиям лингвиста Г. Мейера, из 5110 албанских слов 1420 являются латинскими, 540 – славянскими, 1180 – турецкими, 840 – новогреческими, и лишь 730 имеют неизвестное происхождение…
 
Сегодняшние албанцы европеизированы. После открытия границ в 1991 году, почти треть населения Албании уехала в Европу, но не навсегда, а лишь на десятилетие. Оттуда они вернулись уже другими людьми, с заработанными деньгами, на которые и пошла первая волна строительства недвижимости в стране.
 
Эти албанцы и составляют сегодня кос­тяк бизнеса. Цены на землю и расценки на работу в Албании гораздо ниже, чем в Европе, нынешнее законодательство лояльно к предпринимателям, климат прекрасный – а что еще можно желать? В Албании сейчас много частных виноградников, ферм, где выращивают стада баранов, овец, коров и откуда поставляют на рынки свежее мясо, молочную продукцию.
 
Крупных градообразующих предприятий, в том числе и промышленного производства, в Албании нет, «Говорят, что есть обувная фабрика, которая обеспечивала обувью всех албанцев, и сейчас она активно развивается. Я про нее слышала, но вот продукцию никак не могу найти – все привозное», – смеется Наталья.
 
Из собственных объектов и оборудования в стране – автозаправки, автомастерские, виноградники и горные гидроэлектростанции. Нефть, кстати, своя – нефтеперерабатывающий завод расположен в городе Фиере; он старый, построен еще когда у власти был король Ахмет Зогу. В городе Эльбасане был когда-то огромный металлургический завод, но сегодня он не функционирует.
 
Пожалуй, самым распространенным мифом является то, что Албания – это жестко мусульманская страна. И то, что мусульмане преследуют и всячески притесняют православных. Это неправда, и, судя по опросам населения, в стране больше 80 % неверующих, то есть, по сути, атеистов. И это – государственная позиция. Албания – светское государство, в котором нет и не будет официальной религии. Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания, равенство религиозных общин и объявляет нейтральность государства во всех вопросах, касающихся веры и совести…
 
Отчасти это наследие коммунистического прошлого: Албания при Энвере Ходже объявила себя первым в мире атеистическим государством. Была полностью запрещена любая религия: с одинаковым рвением уничтожались религиозные святыни, взрывались храмы и монастыри, любого, хранившего дома икону или соблюдавшего религиозные праздники, ждала тюрьма, и надолго.
 
На национальной почве трения возникают разве что с цыганами, которые живут на юге страны. Откуда в Албании взялись цыгане, не знает никто. Говорят, что при коммунистах их не было. Поселения цыган располагаются обычно на пустырях под городом, напротив автозаправок. Живут цыгане попрошайничеством и разборкой мусора, дети ходят в школу, но с малых лет уже освоили искусство позировать туристам с фотокамерами, выпрашивая у них монетки, продают браслеты, ракушки, сувениры. Пока еще не избалованы, в отличие от цыган, оккупировавших страны Восточной Европы, берут все, включая надкусанные сэндвичи и бутылки с минеральной водой.
 
«КОСОВСКИЕ АЛБАНЦЫ»
 
Сами албанцы считают, что «косовские албанцы» – совершенно другая нация. И это при том, что албанцы очень пат­риотичны, свой флаг с двухголовым орлом считают вечным символом независимости своего народа (хотя наличествует и мнение, что это наследие византийской эпохи, а не древнеил- лирийской). Орлы везде – на флагах, в церквях, на полотенцах, на майках, на детских воздушных шариках… Спроси любого местного – и он расскажет, что косоваров не любили никогда, что это «горные люди, не ведающие правил приличия, не умеющие вести себя в обществе, живущие по своим диким законам, а уж на каком языке они говорят – вообще никто не понимает». Албания – страна гор, и, действительно, по сию пору сохранились места, совершенно изолированные от цивилизации.
 
Разделению «косовцев» способствовал еще и политический шаг Иосипа Броз Тито, который предоставил Косову автономию (в составе Югославии) всячески поощрял переселение албанцев в Косово. Было это в 1970 х. Тито очень рассчитывал, что в скором будущем Албания станет частью Югославии. Горные албанцы с радостью переселялись в Косово, а когда их число перевалило за 65 % населения, они стали требовать полную независимость. Протесты были постоянно, но своего апогея достигли в 1990-х, с подачи и при активной поддержке США. Это была настоящая гражданская война, в ходе которой были убиты тысячи мирных жителей, бомбардировкам подверглись многие города и села, были сожжены целые деревни, монастыри, церкви…
 
После гражданской войны Косово стало известным всему миру островом вражды, криминала, торговли наркотиками и оружием. Отношение к его жителям негативное во всем мире, не исключение и «албанские албанцы». И хотя уже введен в строй новый автобан, проходящий через Кукес, с 5-километ­ровым подземным туннелем (он был проложен под горным хребтом, разделяющим горные районы Албании с Косовской равниной), что позволяет косоварам свободно перемещаться по стране, отношение к ним такое, что они предпочитают жить у себя.
 
КАЖДОМУ АЛБАНЦУ ПО БУНКЕРУ
 
Еще один символ Албании – бункер. В это сложно поверить, но за 40 с небольшим лет правления Энвера Ходжи в Албании было построено свыше 700 тыс. малых бункеров (на один кв. километр по 24 «гриба»), то есть по одному на четыре человека, и немногим меньше крупных, предназначенных для артиллерийских расчетов. Сейчас в стране ведется планомерное уничтожение «грибов», полученный бетонный гравий используется в дорожном строительстве.
 
Оставляют лишь те, которые уже переделаны под кафе, раздевалки на пляжах, киоски по продаже, музейные экспонаты и пр. Совсем недавно в Тиране был открыт целый музей, который находится в бункере. Кроме дотов строились укрепления внутри гор и холмов.
 
По замыслу Энвера Ходжи там должна была укрываться тяжелая бронетехника и пехота от авиационных налетов противника. Многие из этих укреплений так и не были достроены, и сегодня местное население использует их в качестве складов, свинарников, подсобных помещений. Но, как вы сами понимаете, диктатор не мог не позаботиться и о себе. Два главных бункера были построены в его родном городе Гирокастре и в Тиране.
 
Первый бункер находится на глубине 80 метров под землей и состоит из нескольких помещений. Сегодня там находится музей, посетить который могут все желающие. А в бункере в Тиране, размещенном в недрах горы Дайти, могли без тесноты разместиться все члены правительства Албании. Помимо бункеров на суше, было построено два укрепления на воде. Они соединены между собой туннелем, имеют подсобные помещения и несколько входов.
 
Предназначались для укрытия и ремонта подводных лодок. Аналогичная подземная база подводных лодок есть в Крыму, в Балаклаве. Кроме всего вышеперечисленного, был сооружен подземный аэродром, способный вместить до пятидесяти самолетов. В их строительстве участвовали и советские специалисты. Сейчас бывшие советские военные базы переданы правительством Албании американцам – там расположились американские военные базы.
 
СПРАВКА
 
Жители Албании называют свою страну Шкиперией, по-древнеиллирийски это – «страна горных орлов», что опять же позволило некоторым исследователям выдвинуть версию происхождения двуглавого орла на гербе современной Албании.
 
Иллирийцы (арии) поселились на сегодняшних Западных Балканах во II тысячелетии до нашей эры. Противники же этой версии называют албанцев микстом разных народов, в том числе греков, турков и др. Да, греки издревле основывали свои города-колонии на территориях Албании, но как они были соседями с албанцами, так соседями по сей день и остались.
 
Но спокойно пожить албанцам долго не довелось – на их земли в III веке стал претендовать Рим. После долгой кровопролитной войны Балканы полностью перешли под его контроль. После раскола Римской империи Иллирия была включена в Восточную Римскую империю (Византию). К ХI веку власть над иллирийцами была разделена между Византией, Болгарией и Нормандией. В XIV веке Албания была под контролем соседней Сербии, потом Османской империи…
 
И только в 1912 году получила относительную независимость – в стране была провозглашена монархия. Сначала это был немецкий принц Вильгельм Вид. Но ему пришлось бежать из Албании, не пришелся ко двору. В 1928 году королем был провозглашен Ахмет Зогу (Зогу I), ранее австрийский полковник. Интересный факт: стать королем Ахмету Зогу помогли русские офицеры, которые после Гражданской войны проживали на территории Сербии. Будущий король собрал отряд из 124 офицеров, и они захватили власть без единого выстрела. Этим офицерам, оставшимся жить в Албании, Ахмет Зогу на протяжении многих лет выплачивал огромные пенсии.
 
Во время Второй мировой войны, с 1939 по 1944 год, страна была оккупирована Италией.
 
С 1944 по 1992 год Албания была провозглашена народной республикой, но фактически страной правила Албанская партия труда во главе с Энвером Ходжей, проводившая политику искусственной изоляции страны от внешнего мира. С СССР Ходжа дружил до 1960-х, советские специалисты строили в стране военные укрепления и пр.
 
Отношения расстроились в период хрущевской оттепели, диктатор разорвал дипломатические отношения с «предателями и ревизионистами», заведя дружбу с Китаем. Однако китайцев в стране не прибавилось. Более того, все китайцы, которые приезжали в Албанию помогать строить коммунизм, были обязаны знать русский язык. А вот с 1992 по 1997 год началась вынужденная гонка за капитализмом под управлением Демократической партии во главе с Сали Беришей, которая, как известно, закончилась большой кровавой резней и вводом в страну иностранных войск.
 
После чего все договорились на социалистические преобразования в стране. С чем албанцев можно и поздравить. Сегодня Президентом Албании является Буяр Фаик Нишани, он победил на выборах 2012 году. Вектор развития можно обозначить как демократический социализм. Однако президент в Албании, скажем так, играет номинальную роль. Главой страны является премьер-министр – сегодня это лидер Социалистической партии Эди Рама.
 

Авторы:  Анна АСТАХОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку