Дебаты как преодоление

Дебаты как преодоление
Автор: Игорь ЛЬВОВ
05.04.2019

Я человек, мягко выражаясь, весьма негативно настроенный по отношению к Украине. Но тамошняя президентская кампания вызывает у меня чувство зависти. Далек от мысли, что она является эталоном. Но по сравнению с российскими выборами это небо и земля.

Также я далек от мысли, что выборы являются панацеей от всех бед и что после избрания президента Украина заживет, как в раю. Но я вижу, как на Украине начато постепенное строительство конструкции государства, которое в перспективе сможет функционировать намного эффективнее нашего.

В отличии от Украины в нашей стране уже двадцать лет проводится целенаправленная работа по зачистке политического поля, недопущению появления на политической арене, не принадлежащих к «партии власти» новых политиков, созданию своеобразного политического вакуума, искоренению инакомыслия в политике и в СМИ.

В результате создана конструкция, держащаяся на одном человеке. И в случае его ухода по тем или иным причинам российское государство может обрушиться. Но не потому, что Путин настолько велик и гениален. А потому что Владимир Владимирович и его окружение выкосили политическую поляну и искоренили политическую конкуренцию в России. Тем более, что при этом они уничтожили в государстве и систему сдержек и противовесов, предусмотренную Конституцией России, которая должна в переходной, а тем более в критический периоды удержать государственную власть от падения. Поэтому передать, а в критической ситуации и подхватить власть, некому. Вы скажете — но ведь есть же упомянутое мной ближнее окружение Путина. Да, такое окружение имеет место быть и представители этого круга уже примеряют на себя любимых «шапку Мономаха» с биркой «Путин-2». Но когда читаешь их биографии, послужные списки, перечни дворцов и оффшорных счетов, то становится страшно за нашу Россию.

Повторюсь, я не идеализирую Украину и убежден, что в конце концов она будет признана «несостоявшимся государством». Но то, что украинцы предпринимают огромные усилия, чтобы не допустить этого и стать «состоявшимся государством» в этом у меня сомнений нет. И именно поэтому выборы на Украине коренным образом отличаются от российской имитации таковых.

Например, президент Украины П.Порошенко дал согласие на участие в дебатах с победителем первого тура президентской гонки В.Зеленским. И не только согласился с дебатами, но и принял предложение В.Зеленского провести их на национальном спортивном комплексе «Олимпийский» в Киеве. Будет вестись прямая трансляция дебатов по всем теле- и радиоканалам Украины.

Не подскажите, уважаемые друзья, когда на выборах президента РФ действующий президент принимал участие в дебатах? НИКОГДА!

Не подскажите, уважаемые друзья, можно ли в России пытаться на выборах конкурировать с действующим президентом и при этом получать доступ в федеральные СМИ? И не подвергаться агрессивной кампании клеветы и грязи, не имея возможности ее опровергнуть и привлечь клеветников к ответственности? Это невозможно, и печальный опыт П.Грудинина это наглядно продемонстрировал.

Не подскажите, уважаемые друзья, привлекают ли в России к уголовной ответственности чиновников и членов избирательных комиссий, организующих фальсификацию выборов? Например, осенью прошлого года председатель ЦИК РФ Э.Памфилова даже плакала в эфире телеканалов по поводу массовых фальсификаций второго тура губернаторских выборов в Приморье, когда по ее словам было вброшено более двадцати тысяч бюллетеней. Кого-либо привлекли за это к ответственности? Кого-либо посадили? А ведь 20 тысяч вбросили только на одних губернаторских выборах, сколько же миллионов бюллетеней вбрасывается на президентских?

И именно поэтому я с завистью смотрю на президентские выборы на Украине и мечтаю, что удастся дожить до чего-то подобного и в России.

Виктор Алкснис, полковник ВВС в отставке

Источник


Авторы:  Игорь ЛЬВОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку