НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

ДАЙТЕ СРОК

ДАЙТЕ СРОК
Автор: Александр КРУГЛОВ
09.08.2014
ДЛИ ЕВГЕНИИ ВАСИЛЬЕВОЙ ГОТОВ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР
 
В конце июля глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин заявил, что его ведомством в этом году завершено расследование 50 тысяч уголовных дел, среди которых он особенно выделил случай с самой известной чиновницей Минобороны Евгенией Васильевой. Эта узница получила известность два года назад в связи с крупным коррупционным скандалом в оборонном министерстве, ставшим причиной отставки министра Анатолия Сердюкова. За два года нахождения в заточении она стала настолько узнаваема, что ей позавидует иная эстрадная звезда, из обычной госслужащей превратилась в настоящую светскую львицу, поэтессу и певицу. Сегодня это одна из самых узнаваемых медийных персон, которая регулярно напоминает о себе, эпатируя публику. «Совершенно секретно» считает, что в ближайшее время произойдет развязка этой трагикомедии, итогом которой станет обвинительный приговор, но фактически Васильева в тюрьму не сядет, поскольку ее срок будет полностью совпадать со временем, проведенным под домашним арестом.
 
Единственная дочь петербургского предпринимателя Николая Васильева, совладельца крупных компаний, производящих оптоволоконные кабели и пластмассовые трубы, получила хорошую стартовую площадку для будущей карьеры. В 2001 году с красным дипломом окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Тем не менее долгое время не могла себя реализовать: занималась риэлтерской деятельностью, работала юрисконсультом в различных коммерческих организациях. В 2006 году Васильева переехала в Москву и устроилась в строительно-инвестиционную компанию «СХолдинг», где проработала пять месяцев. Следующий период в ее жизни стал определяющим. В марте 2007 года на Международной выставке недвижимости (MIPIM) в Каннах яркая девушка понравилась первому заместителю мэра Москвы, руководителю столичного стройкомплекса Владимиру Ресину, и карьера пошла в рост. В 2007 году стала советником своего покровителя, возглавила петербургское ООО «Балтикстрой» и параллельно заняла должность генерального директора петербургского филиала московской строительной компании «СУ-155». Весьма характерное совпадение, что практически одновременно с переходом Васильевой в Минобороны «СУ-155» в разгар экономического кризиса получила крупные контракты на строительство жилья военнослужащих в Москве и Московской области.
 
ЧИНОВНИЦА СТАЛА ЖЕРТВОЙ ЗАГОВОРА ГЕНЕРАЛОВ
 
В 2009 году неожиданно полностью посвятила госслужбе, сначала стала советником замруководителя администрации президента РФ, а уже в 2010 году вслед за Сердюковым перешла на работу в Минобороны, была назначена на должность советника – начальника аппарата министра обороны, а потом выросла до руководителя Департамента имущественных отношений. Обращает на себя внимание тот факт, как органично вписалась Васильева в армейскую среду. Коллеги отмечали некоторые особенности в методах работы этой чиновницы, которая порой детально повторяла манеру командования плохого ротного старшины. По словам штабных офицеров, им приходилось наблюдать довольно странные метаморфозы, происходящие с этой на первый взгляд миролюбивой дамой, которая вдруг срывалась на воинствующие дикие крики с матом, перетекающие в оскорбления и заканчивающиеся истериками. Но тем не менее это не помешало ей оставаться в фаворе у начальства. В начале 2012 года Васильевой была награждена орденом Почета. И, как оказалось, это была вершина ее карьеры.
 
Но чем выше поднимаешься, тем больнее падать: карьера Васильевой в одночасье разрушилась ранним утром 25 октября 2012 года, когда в уютном гнездышке чиновницы в Молочном переулке, где в это время находился и Сердюков, появились следователи и с максимальной шумихой произвели обыск по делу «Оборонсервиса». Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее было изъято более трех миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.
 
Примечательно, что факт близкого знакомства Васильевой с прежним министром обороны Сердюковым не позволил получить индульгенцию. В условиях российской действительности это достаточно уникальный случай. Но вполне вероятно, что произошло это неспроста: сначала появились предположения, что именно через нее как раз и подбирались к этому высокопоставленному чиновнику. Однако позже стало превалировать другое мнение, будто скандал с эффектной блондинкой был нарочно придуман, чтобы спрятать за ее флером проштрафившегося министра. Действительно, отставка самого Сердюкова померкла на фоне того, как неистово вытаскивали на свет грязное белье его бывшей подчиненной.
 
В одночасье был собран весь компромат на чиновницу. Не переставая говорили о сверхдоходах, которые Васильева умудрялась получать в армии. К примеру, официально подчеркивалось, что оклад Васильевой на посту начальника Департамента имущественных отношений Минобороны составлял порядка 6 млн рублей, хотя это является вполне стандартным денежным вознаграждением для генералов в должности, которую занимала фаворитка Сердюкова. Правда, премии, которые получала Васильева в случае удачных сделок по продаже госимущества при ее участии – от 1,5 до 2 миллионов рублей, – можно назвать завышенными. Кстати, именно эти сделки впоследствии стали поводом для возбуждения против нее уголовных дел.
 
Легендами обросла многокомнатная квартира Васильевой в элитном районе Москвы – Молочном переулке. Эксперты оценили ее стоимость примерно в 10 миллионов долларов. Причем за время следствия с жилплощадью произошла удивительная метаморфоза: подчиненные Бастрыкина сообщили, что это тринадцатикомнатная квартира, хозяйка уверяла, что всего лишь четырехкомнатная. При этом экс-чиновница заявляла, что жилье ей помог купить отец-бизнесмен, и, подчеркивая свою привычку к богатству, с апломбом сообщала, что подобные бытовые удобства – это ее естественная потребность, поскольку именно так она привыкла жить в родительском доме. Потом у Васильевой нашли еще недвижимость: в марте 2013 года следствие наложило арест на три квартиры Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге, ее дом в Ленинградской области, а также нежилое помещение в центре Москвы.
 
В ходе обысков следователи нашли много интересного в квартире военной миллионерши. Из разных источников стало известно, что у нее изъяли множество драгоценностей: в домашних сейфах найдены тысячи ювелирных изделий на несколько миллионов долларов общим весом почти 20 килограммов, коллекцию дорогостоящих часов, 57 тысяч драгоценных камней, бриллианты, изумруды и рубины, 19 килограммов золота, картины и другие предметы роскоши, в том числе раритетные картины Репина, Васнецова, Айвазовского, предметы антиквариата стоимостью более 127 миллионов рублей. Хотя в этом, по большому счету, нет ничего удивительного: после ухода летом 2012 года из Министерства обороны дама открыла в Москве ювелирную компанию «Результат» и ювелирный салон. Вполне вероятно часть товара для магазинов она хранила у себя дома. Для того чтобы пронумеровать и переписать все это богатство, следователям понадобилось несколько дней.
 
23 ноября 2012 года Васильевой предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Хамовнический суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста, отказался освободить Васильеву под залог в 15 миллионов рублей. В целях контроля перемещений подследственной на ее правую ногу надели электронный браслет, в опустошенной «пещере Алладина» были установлены спецсредства. Позже для возмещения ущерба, причиненного противоправными действиями, арестовали имущество Васильевой на 450 миллионов рублей: банковские счета, картины, ювелирные украшения, шесть объектов недвижимости.
 
Оценивая материалы дела Васильевой, удивляешься, как все это мог провернуть человек, который был далеко не самым влиятельным лицом в Минобороны. 28 мая 2013 стало известно, что в отношении Васильевой возбуждено новое уголовное дело – по статье «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Бывшей главе департамента Минобороны вменяется в вину 12 эпизодов, по четырем статьям – ст. 159, 174, 285 и 286 УК РФ («Мошенничество», «Легализация преступных средств», «Превышение должностных полномочий» и «Злоупотребление должностными полномочиями»). По совокупности Васильевой грозит до 12 лет лишения свободы. Нужно сразу оговориться, что обвиняемая категорично отказывается признать свою вину по всем эпизодам и не стала сотрудничать со следствием. Более того, в последнее время Васильева ведет активную атаку на следствие, заявляя об абсурдности обвинений, выдвинутых в ее адрес. Например, утверждает, что следствие пытается опорочить военное ведомство, создать образ коррупции и воровства.
 
Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев рассказал «Совершенно секретно», что Евгения Васильева стала объектом мести высокопоставленных генералов.
 
СЛЕДОВАТЕЛИ НЕ МОГУТ СОСЧИТАТЬ, СКОЛЬКО УКРАЛИ У «ОБОРОНСЕРВИСА»
 
Сотрудники Главного военного следственного управления убеждены в виновности Васильевой; по мнению обвинения, «подчиненные Васильевой, которая выполняла управленческие функции в ОАО «Оборонсервис», по ее прямому указанию выбирали наиболее ликвидные и престижные объекты, участки, вкладывали в эту недвижимость огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с этой коммерческой организацией структурам». Правда, настораживает тот факт, что сумма ущерба, который нанесла Васильева за два года, что ведется следствие, выросла почти в десять раз: с 360 миллионов до 3 миллиардов.
 
Васильевой вменяется в вину продажа по заниженной стоимости нескольких объектов недвижимости и земельных участков в Санкт-Петербурге, принадлежавших Минобороны РФ, напомним ключевые эпизоды. Например, ряд эпизодов касаются 31-го Государственного проектного института специального строительства. Продажа здания по заниженной стоимости – ущерб 506 миллионов. Перечисление центру «Эксперт» вознаграждения – 81,3 миллиона. Также Васильевой предъявлены обвинение в хищении акций ОАО на сумму более 190 миллионов рублей и даже оплата перелетов за счет института – 650 тысяч рублей.
 
Несколько эпизодов связаны с реализацией земельного участка в поселке Пересыпь Краснодарского края. На этой земле Васильева, по данным СК, планировала построить VIP-комплекс для отдыха. Ущерб – 4,6 миллиона рублей. Расследуется незаконный вывод из ведения военного ведомства 613 гектаров земли в Ленинградской области. Ущерб от аферы превысил миллиард рублей.
 
Еще два эпизода касаются магазина «Мосвоенторг» на Арбате. Продажа помещения – ущерб 27 миллионов. Хищение средств – почти 6 миллионов. Девятый и десятый эпизоды – попытка похитить имущество Управления торговли Московского военного округа и перевод вознаграждения «Эксперту». Сделка сорвалась, поэтому ущерб составил лишь 375 тысяч рублей. Еще два эпизода связаны со средствами Главного управления обустройства войск. Ущерб – 123,5 миллиона рублей.
 
В начале июня в Пресненском суде Москвы началось рассмотрение дела по существу. Ожидается, что в ближайшее время суд перейдет к исследованию доказательств обвинения. Кроме бывшей главы Департамента имущественных отношений Минобороны, по делу проходит еще четыре человека. Любопытно, что экс министр обороны Анатолий Сердюков не получил обвинения ни по одному эпизоду, которые были предъявлены Васильевой. Напомним, что бывший министр обороны мог получить срок совершенно по другому поводу, за халатность по делу о строительстве автомобильной дороги от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, но в конце прошлого года был амнистирован в честь 20-летия Конституции.
 
Теперь гособвинители яростно защищает экс-главу военного ведомства, особо подчеркивая, что Анатолий Сердюков ничего не знал о преступной деятельности «Оборонсервиса». Отметив, что «при исполнении своих служебных обязанностей Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений». Согласно материалам уголовного дела, Васильева практически единолично совершала тяжкие преступления «путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны». Для создания преступных схем Васильева привлекла свою знакомую Екатерину Сметанову, которая учредила коммерческую организацию и под видом оказания агентских услуг подыскивала «нужного» покупателя реализуемого имущества, а кроме того, через подконт­рольные ей фирмы приобретала по заниженным ценам наиболее ликвидные объекты и предприятия в пользу Васильевой и иных лиц.
 
В то же время на первых слушаниях по существу Васильева оппонирует следователям, заявляет, что Сердюков единолично принимал решения по всем сделкам, и предлагает не переоценивать степень ее влияния на экс-министра. Нужно отметить, что это первое, пусть пока косвенное обвинение Васильевой своего начальника. Ранее в ноябре 2013 года она написала открытое письмо для прессы и российской общественности, в котором практически клялась в верности своему бывшему начальнику. В нем она заявила, что невиновна ни по одному из 12 эпизодов, которые ей предъявляют, никакой преступной группы нет, а ее пугали тюрьмой, чтобы выбить показания против экс министра обороны Сердюкова. Тогда она утверждала: «Никакие обстоятельства не заставят меня опорочить и оболгать бывшего министра обороны РФ и своих бывших коллег по работе».
 
Защита Васильевой обращает внимание на слабость позиции обвинения, заявляя, что все обвинение Васильевой построено на том, что эксперты вдруг оценили те активы, которые продавались, незначительно дороже, чем они были фактически проданы. Все это прикрывается долгими разговорами о какой-то коррупции в недрах Минобороны при бывшем министре.
 
Нужно отметить, что Васильева выбрала довольно любопытный способ защиты. Первым ее демаршем стало обращение 12 декабря 2012 года в Хамовнический суд с шокирующей просьбой разрешить ей проживать совместно с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым в квартире по улице Косыгина в Москве. Суд в удовлетворении этого ходатайства отказал и, как ни странно, смягчил условия домашнего ареста. Тогда  Васильева получила возможность видеться не только с родственниками, но и с Сердюковым, поскольку он не является фигурантом уголовного дела, а также пользоваться Интернетом.
 
Находящаяся уже полтора года под домашним арестом Евгения Васильева начала заниматься творчеством. Сообщалось, что в ноябре 2012-го она начала писать картины, стихи, брала уроки вокала. Недавно на своей странице в соцсети она представила свою очередную картину, на этот раз бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны России посвятила свой труд жертвам крушения «Боинга-777». Ее последнее увлечение – создание коллекции ювелирных украшений. При этом Васильева заявила, что не намерена бросать самосовершенствоваться даже на время процесса, и пообещала осенью выпустить музыкальный альбом. По оценкам экспертов, создание медийного образа Васильевой, образа человека с богатым культурным состоянием – это некий подход на случай, если наказание не будет мягким.
 
По мнению специалистов, тучи над Васильевой сгущаются, судя по всему, ей не удастся отвертеться от наказания, поскольку ее история стала знаменем эффективности борьбы с коррупцией в России. Если полностью снять ответственность с Васильевой, то не факт, что общество это проглотит, как это было, когда от ответственности освободили ее патрона. Эксперты утверждают что Васильеву, скорее всего, ждет обвинительный приговор с реальным сроком наказания, но нельзя забывать, что в любом обществе высшие элиты имеют право на «элитное правоприменение», а это значит, получают за самые серьезные преступления минимальное наказание.

Авторы:  Александр КРУГЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку