Дайте людям газу!

Дайте людям газу!
Автор: Михаил МЕЛЬНИКОВ
08.06.2021

Пожалуй, самым резонансным моментом апрельского послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию стала окончательная формулировка решения по газификации России.

Напомним дословную формулировку: «Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет.

Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны».

Собственно, к этому заявлению дело уже шло, и внимательные читатели могли ожидать его появления в послании. Еще в декабре 2020 года стало известно, что частные дома большинства жителей страны планируется бесплатно подключать к газовым сетям, при этом единым оператором программы будет назначен «Газпром», расходы возложены на него же.

ПРЕЗИДЕНТ ЗАКРЫВАЕТ КОРМУШКУ

Пока не приняты новые правила игры, ситуация обстоит так: «Газпром» прокладывает магистральную трубу, регион оплачивает проведение труб-веток от магистрали до населенных пунктов, а жители – от единой трубы до своих участков. Средняя стоимость этого удовольствия для гражданина – порядка 400 тыс. рублей, но есть и рекордсмены.

Жителю Кыштыма (Челябинская область) за подключение дома выставили счет в 27 млн рублей, из них 16 млн за разработку проектной документации. Но там хотя бы шла речь о прокладке трубы длиной 16 км (другая труба проходит в 185 м от участка, но у нее якобы не хватает мощности).

Жителю Подмосковья предложили заплатить 535 тыс. рублей при том, что труба проходит в 25 м от участка. Непосредственно прокладку трубы оценили в четверть миллиона, хотя таджики делают эту работу за 15 тыс. Нет сомнений, что они в итоге и сделали бы, а остальные деньги достались бы солидным мужичкам в теплых кабинетах.

От региона тоже много зависит. Компаний, имеющих право подключать населенные пункты к газу, считанное количество, сильнейшие из них – «дочки» «Газпрома», и цены за свои услуги они порой заламывают неприличные. Соответственно, многое зависело как от бюджетной обеспеченности региона, так и от умения губернатора договориться с работниками трубы и факела о приемлемых финансовых условиях.

Теперь все будет иначе. «Газпром», будучи оператором системы, по поручению Владимира Путина готовит новые правила игры. Вот только правила эти почему-то сильно отличаются от духа и буквы президентского послания.

УТОЧНЕНИЯ ОТ «ГАЗПРОМА»

Согласно предварительным условиям монополиста, бесплатная газификация:

– Во-первых, коснется только участков, расположенных не далее 200 метров от газораспределительной сети – за остальное надо будет доплачивать по коммерческим тарифам, которые, как вы видите выше, могут быть любыми.

– Во-вторых, максимальный часовой расход газа для бесплатно подключенных не может превышать 7 куб. м. В принципе, на обычный дом этого лимита достаточно, но неясно, что делать, если после подключения вдруг появилась потребность в большем объеме.

– В-третьих, подведение газа будет бесплатным только для домов площадью менее 300 кв. м – это, как и предыдущий пункт, «налог на роскошь». Все бы хорошо, но в послании президента не было ничего о каких-то исключениях граждан из программы бесплатной газификации.

Эти условия открывают масштабное поле для маневров. В первую очередь – нет никаких проблем на основании «технического заключения» ввести трубу в населенный пункт так, чтобы основная масса домов оказалась далее, чем в 200 м от трубы. Ведь чтобы назвать поселок газифицированным, достаточно просто довести трубу с возможностью подключения до любой его точки, пусть даже самой отдаленной. Модное сейчас укрупнение населенных пунктов (когда несколько деревень и сел сливаются в одно село с единым сельсоветом), кстати, как нельзя лучше помогает «Газпрому» в решении этой задачи.

Историки сравнивают план газификации, принятый после 20 лет стабильности, с советским планом электрификации всей страны (ГОЭЛРО) в условиях кромешной разрухи. Провода – к каждому дому, и полностью бесплатно для жителей. Кем бы они ни были. Электромонтажники не ставили никаких условий – и попробовали бы они их поставить. Не хватает электростанций, проводов, «лампочек Ильича»? Произведем, не заказывая в Китае.

«Газпром» действует иначе – если не саботирует план, то, по крайней мере, старается сделать все, чтобы обойтись минимальными издержками. Несмотря даже на то, что более чем на 50% это государственная компания, и расходы с доходами на ту же долю у нее государственные.

ИНВЕСТОРЫ СМЕЮТСЯ

Интересная деталь: после оглашения послания президента и дальнейших уточнений плана газификации акции «Газпрома», которому вроде бы предстоят большие расходы, отнюдь не рухнули, напротив: наутро после послания они торговались по 227 рублей за акцию, через месяц – уже по 258 рублей, рост на 13,7%. Конечно, весенний рост в ожидании летних дивидендов – дело обычное, но не настолько они велики по итогам 2020 года, чтобы уравновесить колоссальные расходы на бесплатную газификацию (объем инвестиций за четыре года должен составить 526,1 млрд рублей – 16 годовых бюджетов «нефтегазовой столицы» Тюмени). А из этого можно сделать только один вывод: инвесторы не верят в то, что эти расходы реально будут иметь место.

В самом деле, «Газпром» десятки лет упорно игнорировал призывы проводить газ собственным гражданам. Компания финансировала строительство грандиозных экспортных трубопроводов и внимательно следила за тем, чтобы к ним, не дай бог, не подключились российские населенные пункты. Процент газификации, конечно, рос, но в первую очередь за счет сокращения числа населенных пунктов. Было в районе, скажем, 50 деревень, из них 30 с газом – 60%. Потом 10 деревень без газа потихоньку вымерли, исчезли с карты – и процент газификации без малейших усилий со стороны газового монополиста вырос до 75%.

Если очень долго сидеть и ничего не делать, рассуждали в «Газпроме», можно дождаться, пока люди покинут все населенные пункты без газа, и ничего делать не придется. Чисто буддийский подход. Именно с ним и борется сейчас Владимир Путин.

Но как государственная компания доросла до такого дзена?

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НА ТРУБЕ

Концерн «Газпром» был создан в августе 1990 года, ему скоро исполнится 31 год. В угаре раздачи государственной собственности в частные руки концерн акционировали (1993 год), часть акций продали за ваучеры, а государственную долю едва не выставили на залоговый аукцион: помешал этому Борис Немцов, имевший тогда большое влияние на первого Президента России Бориса Ельцина.

В 2001 году председателем правления крупнейшей тогда компании России стал 39-летний Алексей Миллер, знакомый главе российского государства Владимиру Путину по совместной работе в мэрии Санкт-Петербурга. Господин Миллер, кстати, не всегда был газовым менеджером, нет, родители готовили его к совершенно иной карьере. В возрасте 22 лет, не отвлекаясь на почти обязательную тогда службу в армии, Алексей Борисович закончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского, после чего… решил ни много ни мало, как реформировать советскую экономическую систему. Будучи аспирантом, Миллер входил в неформальную группу Анатолия Чубайса, и хотя не играл там первой скрипки, «слушал и набирался знаний у умных людей».

На волне политических перемен вслед за друзьями-реформаторами Алексей Миллер пришел работать в Ленинградский совет, в команду Анатолия Собчака. После неожиданного поражения Анатолия Александровича на губернаторских выборах 1996 года, как и все коллеги, покинул городское правительство, но остался значимым человеком в городе – занимал высокие позиции в акционерных обществах «Морской порт Санкт-Петербурга», «Балтийская трубопроводная система». А вскоре после победы своего бывшего руководителя Владимира Путина на президентских выборах переехал в Москву, немного поработал в Минэнерго – и получил историческое назначение в «Газпром». Компания и тогда занимала доминирующее положение на рынке, но при Миллере лишь закрепилась в этом качестве. Настолько закрепилась, что это регулярно доходит до неприличия: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) просто не успевает предъявлять «Газпрому» претензии.

ПОТОМУ ЧТО ОНИ МОГУТ

Вот очень краткий список крупнейших конфликтов за три года.

2018 год. Установлено, что единственной реальной целью заключения соглашения между региональными властями Самарской области и структурами ПАО «Газпром» (в первую очередь «Газпром межрегионгаз») являлось «устранение ООО «СВГК» с рынка оказания услуг по транспортировке газа на территории Ставропольского района и Тольятти». Громкая история привела к отставке тогдашнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

2018 год. ООО «Газпром трансгаз Казань» привлечено к административной ответственности за отказ в исключении из технических условий на подключение к сетям газоснабжения пункта, касающегося разработки проектной документации (самой дорогой части подключения к сетям, где стоимость может быть любой).

2020 год. Тендер на поставку в 2020–2022 годах 1,3 млн труб большого диаметра на 95,5 млрд рублей прошел с нарушениями, «Газпром» счел претензии несущественными и одержал победу в суде.

2020 год. ООО «Газпром газораспределение Барнаул» за год увеличило стоимость обслуживания проточных водонагревателей для населения на 73%.

2021 год. В Ивановской области «Газпром» «злоупотребил доминирующим положением из-за высоких цен на техобслуживание газопроводов, газового оборудования и оказания услуг аварийно-диспетчерской службы».

2021 год. Признано, что «Газпром межрегионгаз Самара» злоупотребляет доминирующим положением на рынке поставки природного газа. Среди заявителей – упомянутая выше СВГК, сама по себе тоже не слишком белая и пушистая.

2021 год. Тут ФАС еще не дошла – стало известно, что «Газпром Газораспределение» требует от жителей пригородов Екатеринбурга 24 млн рублей за подключение каждого дома. При этом объяснения газовиков о нехватке мощностей, по крайней мере, в ряде случаев не подтверждаются документами – нужные мощности заложены в проект, просто структуры «Газпрома» очень любят получать деньги ни за что, на красивую жизнь собственного топ-менеджмента.

НЕ «ГАЗПРОМОМ» ЕДИНЫМ

Подчеркнем, что было бы несправедливо осуждать один лишь «Газпром» – это, безусловно, крупнейшая компания, к тому же с контрольным пакетом государства, так что основная ответственность и впрямь лежит на нем. Но и малые газовые компании заинтересованы в чем угодно, только не в газификации.

Вот та же «Средневолжская газовая компания» (СВГК), через небольшую систему ОООшек принадлежащая влиятельной самарской семье Аветисянов. Эта самарская организация успешно жалуется на структуры «Газпрома» в ФАС, но в отсутствие конкуренции и сама расслабляется до невозможности.

Еще в октябре 2013 года СВГК согласовала технические условия по подключению к газу села Тимофеевка Самарской области. Следует подчеркнуть, что это был не «медвежий уголок», а активно растущий населенный пункт с 4 тыс. жителей, более чем тысячей домов.

Через полтора года районная администрация согласовала принципиальное решение о заключении контракта на проектно-сметную документацию. Еще через полгода контракт был заключен – почему-то с вологодской компанией «Роспроектконсалт».

Через год и два месяца СВГК отвергла проект «Роспроектконсалта», представив набор замечаний, которые исполнитель вносить не стал.

Еще через 10 месяцев был выбран новый подрядчик – сама СВГК, которая за 2 месяца внесла в документы правку годичной давности. Если вы следите за хронологией, то на дворе уже был декабрь 2017 года.

Через 4 месяца Тимофеевку включили в районную программу газификации на 2017–2020 годы, забыв, однако, указать ответственных за продление технических условий и подготовку дальнейшей документации.

В 2019 году Тимофеевку включили в программу газификации Самарской области на 2020–2024 годы – сроки сдвинулись, зато статус программы повысился, из районной она стала региональной.

В 2020 году Тимофеевку включили в Программу газификации на 2025– 2026 годы.

Электросети растущего села не выдерживают нагрузки в пиковые зимние периоды, отопление дровами постепенно приводит к обезлесению региона. Газовая магистраль находится совсем недалеко от села, но реального желания решать проблему, как видим, ни у кого, кроме жителей, нет.

ЖИЗНЬ ПО ЧУБАЙСУ

Почему так происходит? По рыночной логике, газовикам нужны новые клиенты. Один раз подвел коммуникации – и потом десятилетиями зарабатываешь на поставке голубого топлива. Но на практике получается, что тарифы для частных лиц не очень интересны поставщикам – им гораздо выгоднее снабжать промышленные предприятия, где и цена на газ выше, и потребление огромно. Новое подключенное село – это новые вредные клиенты, которые платят по меркам сырьевиков копейки, зато постоянно на что-то жалуются, куда-то пишут (кстати, если в вашем регионе газовики не выполняют распоряжение президента – пишите в «Совершенно секретно», попробуем решить проблему вместе). Отсюда и полное отсутствие интереса к газификации со стороны коммерческих компаний. Кстати, не надо представлять себе именно газовиков злобными саботажниками: примерно то же самое происходит со строительством сотовых вышек, вменяемых дорог, по аналогичному принципу закрываются «неэффективные» школы и больницы.

По государственной логике, если селу плохо, надо провести туда дорогу, газ, направить учителя, стимулировать сельское хозяйство – и населенный пункт оживет.

По рыночной логике, если селу плохо, надо отменить автобус, срезать асфальт, отключить газ, закрыть школу-четырехлетку – и проблема отпадет сама собой.

Мы живем в рыночной реальности, в той, которой молодого Миллера учил когда-то молодой Чубайс. Сейчас президент пытается директивно заставить «Газпром» проявить государственное мышление, но удастся ли ему преодолеть ползучее сопротивление – большой вопрос.

ЗАТО МЫ ПАДАЕМ В ШТРАФНОЙ….

Да, основная ответственность за обеспечение жителей России газом лежит именно на «Газпроме». Жителей России можно назвать заложниками «Газпрома» – мы не можем бойкотировать зарвавшееся «национальное достояние», потому что альтернативы ему в большинстве случаев нет. Сеть компаний «Газпром межрегионгаз» покрывает всю Россию – и глагол «покрывать» здесь можно понимать в разных смыслах. Достаточно вспомнить дело Рауля и Рауфа Арашуковых, контролировавших несколько компаний «Газпром межрегионгаза» на Северном Кавказе.

При этом «Газпром», проваливший газификацию страны, активно выводит деньги из России под предлогом спортивного спонсорства. Самым вопиющим случаем является финансирование германского футбольного клуба «Шальке 04», на наши с вами деньги в минувшем сезоне установившего великий рекорд «30 матчей подряд без побед» и занявшего последнее место в бундеслиге с огромным отрывом. Купить чемпионство футбольному «Зениту» «Газпром» в силах, хоккейному СКА уже не очень (но там мешает другой углеводородный гигант, «Роснефть» со своим ЦСКА), а немецкая команда на русские деньги добралась лишь до оглушительного провала. Зато клуб знаменит своими раздутыми зарплатами – все, как в России!

 Фото_11_08.jpg

ФОТО: ВЛАДИМИР СМИРНОВ/ТАСС

Кстати, о зарплатах – памятна история 2011 года, когда более половины всех денег петербургского отделения Фонда социального страхования ушло на больничные 12 футболистам «Зенита»: настолько высокие зарплаты и выгодные условия позволил им получить генеральный спонсор «Газпром».

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Что ж, может быть, в ближайшие годы ситуация изменится к лучшему? 6 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал «дорожную карту» газификации регионов, которая позволит быстрее и дешевле подключаться к инфраструктуре. Согласно документу, к 2030 году фактический уровень газификации в стране вырастет на 10% и достигнет 82,9%. Технический же уровень (то есть возможность подключения для каждого дома) должен, по уверениям Алексея Миллера, достичь 100%. Каким образом за 9 лет удастся сделать то, что и близко не сделано за 20, пока неясно.

Но ждать осталось недолго – в 2025 году 35 регионов России должны быть газифицированы полностью. Процитируем Алексея Миллера: «За это время мы построим 24,4 тысячи километров газопроводов, и будет газифицировано 3632 населенных пункта».

Как вы думаете, на сколько процентов будут выполнены эти обещания? Честно говоря, трудно поверить и в 50% – наверняка ведь опять найдутся какие-нибудь объективные причины перенести газификацию условной Тимофеевки на безусловный 2045 год…

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

«Единая Россия» внесла в Госдуму РФ законопроект о бесплатном подключении людей к газу. Как заявил, подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, в документе прямо прописано – доведение газа до участка будет проводиться без привлечения средств граждан. Останется это только на бумаге или произойдут сдвиги в этом направлении, покажет время.


Авторы:  Михаил МЕЛЬНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку