НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Дарвин по-киевски

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.11.2005

 
Иосиф ГАЛЬПЕРИН
Обозреватель «Совершенно секретно»

С 1 января правительство будет формировать Рада. А тем временем после отставки Тимошенко новым премьером стал Юрий Ехануров, который кавалерийской атаке предпочитает «осадную» тактику борьбы с олигархами
ИТАР-ТАСС

Полдесятого утра. В холле гостиницы «Балчуг», если кто не знает – через Москву-реку от Кремля, здороваются по новой моде – щека к щеке – плотные мужчины. Те, кто успел надеть пиджаки, не скрывают значков на лацканах. Расцветка эмали какая-то не российская, хотя их обладатели говорят по-русски. Шепотом выясняю, что через полчаса здесь начинается семинар. Украинской Партии регионов. В московской гостинице «Балчуг». Массовое заселение в которую никак не обходится без ведома заведений напротив. Чего стоят после этого стенания оппозиции в Верховной Раде по поводу вмешательства иностранцев (денег Бориса Березовского) в предвыборную борьбу прошлого года. Собравшиеся на семинар с одобрением говорят о помощи Глеба Павловского. Которая также без ведома Кремля посторонним людям не оказывается.

В борьбе с коррупцией победили вареники

Ну да ладно, мы же не собираемся выяснять соответствие подковерной борьбы украинским законам. Больше интересует другое: насколько связь с Москвой повлияла на голосование в Раде, где Партия регионов поддержала вчерашнего главного противника – Виктора Ющенко. Кроме того, интересно и другое совпадение. Через неделю после московского натаскивания многие представители донецкого клана, уже в ранге олигархов, пришли на встречу с президентом. Разговор был долгим (почти как на семинаре, и тоже за закрытыми дверями), доверительным. Романтические лозунги открытости власти и прагматические переговоры за закрытыми дверями. Клятвы в верности и отставки соратников. Рост цен и падение рейтингов. Привычная картина после революции. Как сказал один из политтехнологов прошлогодней кампании Януковича, ныне заместитель председателя Донецкой областной организации Партии регионов Владислав Лукьянов: «Так это ж еще Дарвин отметил – внутривидовая борьба жестче межвидовой». Он-то имел в виду начавшуюся предвыборную борьбу внутри команды триумфаторов померанцевой революции, которую считает типичной буржуазно-демократической. Но сказанное можно отнести ко всей нынешней украинской политической элите, поскольку она вся, независимо от происхождения, принадлежит уже общему послекучмовскому времени.

Эпопея с реприватизацией, которая по спискам экс-премьера Юлии Тимошенко должна была охватить до нескольких сотен предприятий, закончилась на днях знаменательным актом. «Криворожсталь» досталась международной группе Mittal, ставшей с его покупкой самой мощной в мире. Она обошла всех, в том числе российских претендентов, и приобрела комбинат за 4,5 млрд. долларов, в два раза дороже первоначальной цены и в пять – цены, официально заплаченной ранее Ахметовым и Пинчуком. Продолжается еще лишь история с судебными исками по Никопольскому заводу ферросплавов.

Борьбы с коррупцией под лозунгом из «Интернационала» «До основанья, а затем...» не получилось. Остальные предприятия из списка, очевидно, просто останутся у прежних владельцев, которые лишь внесут дополнительные деньги в казну. А если государство не устроят суммы, ими предлагаемые, то неправедно приобретенные у него предприятия будут выкупаться у «неправильных» владельцев. На средства специального фонда. Сабельная атака команды Тимошенко сменилась продуманной осадой бригады Ющенко – Еханурова. Слишком серьезные реальные силы противостояли слабому, но громкому правительству. Может быть, в их разнообразии – корень украинской демократии. Даже в борьбе видов победила свойственная украинской культуре толерантность.

Скорее всего, «водяное перемирие» в межклановой борьбе было объявлено ввиду опасного крена украинской экономики. Опасаясь странных слухов о национализации, потеряли сочувствие к молодой демократии западные инвесторы, инвесторы отечественные подались за близкий и дальний кордон. Российские бизнесмены рады бы приобрести утрачиваемое командой Кучмы, но пугают бесконечность судов и печальный опыт «Газпрома», чуть не потерявшего на Украине миллиарды кубометров сырья (а может, и команды звучат...). Рост цен на энергоносители сделал трудновыполнимым желание правительства навести порядок. Бензин в Киеве рубля на два дороже московского. А это, с учетом здешнего уровня жизни, крепкий удар по надеждам на новые власти. Поколебал революционную решимость и летний сахарный кризис, особенно яркий на фоне запасливости украинского населения. Какие варенья! А вареники! И все – без сахара в ответственный период заготовок? Даже первач?!

Регионы просят огня

На востоке Украины сохраняет популярность экс-кандидат в президенты Виктор Янукович
АР

Но это в общегосударственном масштабе. В регионах, как говорили собеседники, борьба с коррупцией успела пройти широким фронтом. На всякий случай сменили десятки тысяч управленцев, здесь команда Тимошенко не стеснялась. Новоназначенные губернаторы получили одновременно и территорию, и право на откуп экономической деятельности. Начался большой передел сфер влияния, пусть иногда и без формальной смены собственников. Независимо от позиции на судьбоносных президентских выборах менялись слои местных начальников – вплоть до директоров школ и главврачей. Что уж говорить о среднем бизнесе, таком зависимом от проверок! Многие сели. Особенно пострадали Харьков, Полтава, Сумы, Луганск, Крым. Меньше остальных – Киев, западные области, Днепропетровск (откуда и Кучма, и Тимошенко), Донецк.

В Крыму команда Ющенко вынуждена была поменять уже нового предсовмина, попавшего в жернова между русской и крымско-татарской общинами, а точнее – между их криминализованными интересами. Украинцев в автономной республике не так много, поэтому опорой центральной власти стали татары. Что не способствует налаживанию дружественных отношений ни с русскоязычной общиной, ни с Россией, представленной в Крыму Черноморским флотом. Тем более что многолетний идейный вождь крымских татар Мустафа Джемилев заявил о многовековой близости своего народа к чеченскому, ныне борющемуся за свою независимость.

Особый разговор о двух центрах Восточной Украины. Донецк сохраняет верность Януковичу, несмотря на все попытки других сил завоевать симпатии. Многомесячная эпопея с содержанием под стражей председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова никак не укрепила веру в мирные намерения Киева, а его выход на свободу добавил уверенности в окончательной победе. И в Киеве, и в Донецке считают, что теперь, имея в виду голосование по новому правительству в Раде, два Виктора договорились (что я прогнозировал почти год назад). В Донецке считают, что договорились с позиции силы.

Другой традиционный центр украинской (когда-то и всесоюзной!) политики – Днепропетровск. Здесь, как ни странно, главной силой и в политике, и в экономике может стать человек, не участвовавший в прошлогоднем раскладе. Бывший премьер Украины Павел Лазаренко провел всю прошлогоднюю кампанию под американским судом. А до этого, до бегства за океан, на ридной Днепропетровщине его партия «Громада» получила чуть не 90 процентов голосов. Очень уж понравились здешнему электорату его подарки. Сейчас партия как бы законсервирована. Как и сам Лазаренко. Но в начале декабря заканчивается его американская судебная эпопея, а в конце ноября официально стартует предвыборный марафон.

И вот здесь, на родной для Тимошенко земле, ее бывший соратник может нанести решающий удар. В этом центре Восточной Украины Лазаренко может отнять голоса и у Юлии Владимировны, и у Януковича. Симпатий к нему прибавляют, как ни странно, обвинения в финансовых махинациях. Столько украл – и остался героем нации. Народ думает: молодец! Причем никто не думает, что украл Лазаренко из общего кошелька, все считают – обдурил Кучму. Гонимый прежней властью экономист, знающий языки и не понаслышке – западную жизнь, он уже заранее обещает поддержку Ющенко.

Гонка благодеяний

И вот тут мы подходим к главному предстоящему событию. Речь не о годовщине прошлых выборов, а о старте будущих. Как всегда, мудро сказал Виктор Степанович Черномырдин: беда нынешней Украины в том, что у нее чередой идут судьбоносные выборы. Дело даже не в том, что они выявят истинный расклад сил после «оранжевой революции» а в том, что они создадут новую систему власти. С 1 января правительство будет формировать Рада, перед ней оно и будет отвечать. Сначала это будет Рада нынешняя, с которой у Ющенко уже вроде бы наладилось взаимодействие, а после марта – новая Верховная Рада. Президенту из действенных рычагов останутся лишь силовые министерства да Совет национальной безопасности, который теперь, после того как его возглавил бывший вице-премьер Александр Кинах, больше внимания будет обращать на экономическую безопасность страны

Однако в Днепропетровске и его, и Тимошенко может потеснить Павел Лазаренко
АР

Именно на будущие выборы работали все популистские шаги правительства Тимошенко. И сейчас, когда мы были в Раде, там рассматривались законопроекты об увеличении льгот и выплат на общую сумму в 15 миллиардов гривен. В то время, когда не ясно, где взять денег на выполнение уже принятых законов. Ведь гонка «благодеяний» началась до Тимошенко, с учетом предвыборных обещаний перекраивали бюджет и Кучма, и Янукович. А впереди – больше полугода.

Конечно, Виктора Ющенко – бывшего главу Нацбанка, бывшего премьера, отметившегося стабилизацией финансов, а ныне – президента-заложника предвыборных коалиций, такое положение не устраивает. Поэтому он, с одной стороны, зондирует почву в Конституционном суде – можно ли провести референдум и отменить переход к новому порядку, а с другой стороны, не слишком веря в эту сомнительную по украинским законам затею, старается обеспечить себе в будущей Раде приемлемое большинство.

Борьбой за это большинство можно объяснить не только популистские шаги, но и перестройку в регионах. Хотя не думаю, что теперь кто-нибудь в Украине рискнет пойти на фальсификацию подсчетов, административный ресурс в некриминальном виде – тоже действенная штука. Новые начальники должны помнить, кто их поставил на пост, и понимать, как эти благодеяния надо отработать.

Сейчас в Верховной Раде представлено много партий, по прогнозам аналитиков из разных лагерей в будущую Раду пройдут, преодолев 3-процентный барьер, не больше пяти-шести. Один из прогнозистов так поделил 450 депутатских мест: по 110 – Партии регионов и блоку Юлии Тимошенко, «Нашей Украине» Виктора Ющенко – 100 мест, социалистам Александра Мороза – 60 (сам он при встрече с нами сказал, что надеется на 75), 40 мест – коммунистам. Остальные места могут поделить партия харизматического популиста Натальи Витренко и социал-демократы Леонида Кравчука, открещивающегося ныне от прежнего соратника Виктора Медведчука, бывшей правой руки Леонида Кучмы.

Если расклад будет примерно таким, то очевидно, что в «большой тройке» партий одна – лишняя, для правительственного большинства в 226 депутатских голосов хватит двух больших фракций и одной поменьше. Многие считают, что между двух Викторов лишней окажется одна Юлия. И добавляют: если не будет чего-нибудь чрезвычайного. Или если российские политтехнологи, опять тучей устремившиеся на Украину, не придумают чего-нибудь новенького.

Москва – Киев


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку