НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Данилбек из карельской Березовки

Автор: Сергей МАКЕЕВ
01.10.2006

 
Денис ТЕРЕНТЬЕВ
Специально для «Совершенно секретно»

CITYK.RU

На городском рынке Кондопоги еще видны следы недавних беспорядков. Но торговля идет полным ходом. Нигде не заметно ни милиционеров, ни частной охраны. При входе кавказские женщины продают домашние тапочки. Местные власти постарались, чтобы из города хотя бы временно исчез один из участников конфликта – мужчина «кавказской национальности».

«Чайка», акт первый

 

Вечером 29 августа в ресторане «Чайка», арендованном с 1993 года азербайджанцем Вагифом Имановым, было весело. Сотрудник целлюлозно-бумажного комбината Григорий Слизов отмечал покупку квартиры и собирался утром встречать из отпуска беременную жену. Но не до веселья было двум местным «браткам» – Мозгалеву и Плиеву, которые поминали в этом же ресторане погибшего товарища. 33-летний Сергей Мозгалев меньше года назад вернулся из зоны, где отбывал срок за убийство.

– Музга сорвал злость на бармене, наглом типе по имени Рамиль, – вспоминает один из пострадавших в «Чайке». – Потом забрал с собой поднабравшегося товарища, «сунул» в лицо администратору и уехал. А минут через пятнадцать в ресторан ворвались чеченцы с ножами и арматурой и начали избивать всех подряд. Они кричали «аллах акбар» и «режь русских свиней».

Посетители бара делали из бутылок «розочки» и отбивались. Вскоре драка переместилась на улицу. Милицейский патруль, дежуривший рядом с рестораном, спешно уехал.

– Многие участники драки и просто прохожие звонили в милицию, но она отказывалась выезжать к месту конфликта: якобы у них не было бензина, – говорит жительница Кондопоги Светлана. – Когда у «Чайки» было уже двое убитых и двадцать раненых, они говорили, что не получали никаких сигналов о беспорядках. Да они просто боялись заляпать свои машины нашей кровью!

CITYK.RU

В результате были убиты двое русских, не имевших отношения к конфликту в «Чайке»: за одним из них гнались, пока не настигли на территории детского сада. Серьезные ножевые ранения получили восемь жителей Кондопоги, а общий счет пострадавших шел на десятки.

На следующий день после трагедии были задержаны первые подозреваемые – Магомадов, Камилов и Садыков. Чуть позже представители чеченской диаспоры выдали властям своих земляков Эдильсултанова, Баканаева и Магомадова. В Петрозаводске задержали зачинщика драки в «Чайке» Сергея Мозгалева. По фактам погромов возбуждено 14 уголовных дел, предъявлены обвинения нескольким мародерам.

Потом были похороны погибших и стихийный митинг, на котором под густой мат толпы выступили мэр города Анатолий Папченков и силовики. Их обещаниям выселить из Кондопоги нелегалов никто не поверил. На городском интернет-форуме стали раздаваться призывы «поквитаться». А ночью начался погром.

Несколько сотен мужчин, в основном 18–22 лет, разгромили и подожгли ресторан «Чайка», часть городского рынка, зал игровых автоматов, несколько гаражей, машин и ларьков. (Большинство объектов принадлежало городу, кавказцы их только арендовали.) В школе подожгли физкультурный зал. Здесь занимались преимущественно русские дети, но физрук был кавказских кровей. В соседней Березовке сожгли мебельный цех, принадлежавший чеченцу Данилбеку. Несколько русских семей остались без работы.

– «Народные мстители» с утра потребляли водку, а когда дошло до дела, им уже было все равно, кого громить, – рассказывает один из очевидцев событий. – Среди погромщиков было немало подростков, которые тащили из разгромленных павильонов ящики с пивом и чипсами. Кое-где толпа пыталась разграбить магазины, принадлежащие своим же землякам. Те грудью бросались на защиту собственности. Иногда помогало

Около ста выходцев с Кавказа, в основном чеченцы, спешно покинули Кондопогу, а в город вошел республиканский ОМОН. Началось усмирение толпы омоновскими методами.

CITYK.RU

– У меня сын попал в облаву. Его так отделали, что он двое суток мочился кровью, – рассказывает пожилая жительница Кондопоги. – А где эти гоблины были, когда наших детей резали у «Чайки»?

Глава Карелии Сергей Катанандов дал резкую оценку действиям милиции в ходе бунта, заявив, что «теперь у города будет новая милиция».

После погрома

 

Никто не знает, что будет дальше, но все уверены, что кавказцы сюда больше не вернутся. Чеченские семьи Кондопоги содержатся под охраной в пионерлагере «Айно» под Петрозаводском. Сами они просят статуса беженцев в Финляндии.

Многие говорят, что межнациональный конфликт в Кондопоге зрел не один год. Основной приток мигрантов пришелся на середину девяностых годов, когда численность кавказцев в Кондопоге выросла со ста до 800–900 человек. 37-тысячный город известен на всю страну целлюлозно-бумажным комбинатом, где работает большая часть населения: зарплаты приличные, но и квалификация требуется высокая. Если молодым людям не удается найти стабильный заработок, они винят в этом выходцев с Кавказа.

– Они сразу попытались подмять под себя городской бизнес, – рассказывает пожилой житель Кондопоги, назвавшийся Петром Васильевичем. – Под их «крышу» попало несколько торговых точек, места на городском рынке на 70–80 процентов стали кавказскими. Ходили слухи, что местную милицию они купили на корню, а в мэрию возят деньги в полиэтиленовых пакетах. Та же наглость бросалась в глаза и на бытовом уровне: кавказцы гоняли по городу на машинах без номеров, отбирали у подростков мобильники.

Драки чеченцев с местной молодежью почти всегда заканчивались победой русских (при ЦБК действует мощный спорткомплекс с бесплатными секциями). После этого, по свидетельству здешних жителей, кавказцы начали нападать из-за угла или бравировать оружием. Однако большой крови долгое время удавалось избежать. Старожилы вспоминают, что много лет назад в той же «Чайке» при конфликте между русскими и чеченскими бандитами погибла девушка. Но тогда этнического взрыва не случилось.

ИТАР-ТАСС

Между тем кондопожский бунт для многих в Карелии стал отменным поводом для самопиара. Местная общественная организация «Пацифист», оказывается, давно предупреждала, что безответственность властей приведет к национальным конфликтам. Активисты антифа-движения Петрозаводска пригласили журналистов на обряд закрашивания нацистской свастики в каком-то переулке на окраине. А министерство труда Карелии собралось срочно проанализировать проблемы трудоустройства молодежи Кондопоги в возрасте 20–25 лет. Хотя трудоустраивать ребят все равно некуда.

Спустя неделю после резни в «Чайке» у мэрии Петрозаводска собрались антикавказски настроенные граждане. Журналистов приехало около полутора сотен человек, и они составили около половины участников мероприятия, которое в местном УВД определили как «народный сход». Митингующие недоуменно оглядывались по сторонам и спрашивали друг друга «зачем мы сюда пришли?» и «где все?» Официально заявку на проведение этой акции никто не подавал (только в интернете появились анонсы), не предполагалось ни лозунгов, ни микрофонов, ни трибуны, ни регламента, поэтому милиционеры не усмотрели в затее признаков митинга и не пытались ей воспрепятствовать.

Собравшиеся удивлялись, что кондопожские события стали одной из главных мировых новостей. Ведь столкновения на межнациональной почве с кровавыми последствиями происходят по всей России: Сальск, Волгоград, Верхняя Пышма, Сланцы. Но, согласно официальной позиции Кремля, проблемы межнациональной розни в России нет. Есть только статья Уголовного кодекса за ее разжигание.

Из Кондопоги приехала лишь одна женщина с сыном-подростком, а в первые минуты ньюсмейкером стал щуплый юноша в маске под капюшоном с черным знаменем мамы-анархии на плече. Его друзья растянули на газоне транспарант «Олигархия – отросток Кремля». Юноша пытался размышлять о макроэкономике.

– Да это же Леха! – сказал кто-то.

Парень смутился и начал истошно орать: «Антифа! Антифа!»

ИТАР-ТАСС

Потом инициативу перехватили приезжие ораторы из Движения против нелегальной иммиграции и из «Наших». Последних народ не принял, так что активист движения, почувствовав, что его сейчас будут бить, пригласил журналистов пройти в сторонку, если они хотят услышать от него официальный комментарий по событиям в Кондопоге. С ним отошли два человека.

Но и национал-патриоты объединяющей силой стать не смогли: взметнувшийся вверх кулак и клич «Слава России!» поддержали человек двадцать. Тут же составили обращение к властям Карелии с требованием выселить из республики приезжих с Кавказа и предоставить коренному населению «преимущественное право при решении спорных вопросов».

Все это время рядом с митингом проходил футбольный матч: десяток мужчин в спортивной форме забивали голы, не обращая внимания на митингующих.

– Почему это мы должны уходить? – сказал один из футболистов в ответ на обвинения в аполитичности. – Мы здесь всегда играем.

Кондопога–Петрозаводск–Санкт-Петербург


Авторы:  Сергей МАКЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку