НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Чёрное море раздора

Чёрное море раздора

ФОТО: СЕРГЕЙ МАЛЬГАВКО/ТАСС

Автор: Владимир ЕРАНОСЯН
16.05.2021

Не смотря на факт некоторого, во всяком случае, кажущегося, отскока действующей украинской власти от планов силового решения «проблемы Донбасса», бенефициары НАТО США и Великобритания от планов втянуть Украину в войну с Россией не отказались. А вот Владимир Зеленский немного призадумался. Одних заявлений НАТО о безоговорочной поддержке ВСУ маловато. А симметричный ответ России, связанный с учениями и переброской двух армий и трех соединений, усилением Черноморского флота, немного охладил пыл украинских вояк.

Российское оперативно-стратегическое объединение Черноморский флот и так доминирует в регионе. Но Россия учла тот факт, что именно наращиванию корабельной группировки в Чёрном море и переброске десантников на полигоны Причерноморья НАТО в свете предстоящих учений DEFENDER EUROPE 2021 уделяет особое внимание.

Не смотря на наличие в составе Черноморского флота целых семи больших десантных кораблей (БДК) проектов 1171 «Тапир» и 775, Министерство обороны России сочло необходимым «дать добро» на дальний морской поход двух больших десантных кораблей Северного флота, которые уже прошли Босфорский пролив и вошли в акваторию Чёрного моря. Это БДК «Александр Отраковский» и «Кондопога».

Экипаж большого десантного корабля «Александр Отраковский» на недавних учениях в Баренцевом море успешно выполнил не только артиллерийские стрельбы по надводным целям, но и по плавающей мине, по имитированной воздушной цели, а также отработал подавление условной огневой точки противника на берегу. Отработаны и задачи противоподводной диверсионной обороны при якорной стоянке на незащищенном рейде.

Сценарий такой вполне вероятен, ведь не секрет, что НАТО создало в Чёрном море постоянный корабельный отряд миноукладчиков. Так что готовиться надо как к высадке десанта, так и к борьбе с минами.

Что касается прибывшей на ЧФ «Кондопоги», то этот БДК в августе 2019 года высаживал морской десант Северного флота на Таймыре. Десантовместимось БДК «Кондопога» — 12 единиц бронетехники и 340 человек.

Загрузку техники и вооружений наши БДК могут осуществлять как с кормы, там имеется откидной лацпорт, так и с носовой части по аппарели, которая в свою очередь позволяет производить десантирование техники в море при волнении до четырех баллов.

В настоящее время еще два БДК Балтийского флота – «Калининград» и «Королёв» находятся в Средиземном море, куда они зашли в конце марта текущего года, пройдя пролив Гибралтар. Это красноречиво свидетельствует о том, что учения НАТО вблизи российских границ, и их упор на ведение боевых действий в море и прибрежной зоне не остались без ответа российского военного ведомства.

Заявление министра обороны России Сергея Шойгу о завершении плановой проверки войск по итогам зимнего периода обучения и возвращении подразделений к местам постоянной дислокации вовсе не означает, что их быстрое развертывание в случае необходимости не повторится…

КТО СИЛЬНЕЕ В ЧЁРНОМ МОРЕ

В связи с попытками эскалации конфликта на Донбассе и Черноморском регионе не лишним будет сравнить силы сторон и перспективы их быстрого наращивания в Чёрном море.

Известно, что два военных корабля США, эсминцы с управляемым ракетным оружием УРО ВМС США Roosevelt и Donald Cook, во второй половине марта должны были войти в Чёрное море, усилив группировку ВМС НАТО. Однако планы НАТО изменились. Заявлено, что в Чёрное море войдут другие два корабля, но с похожим водоизмещением — речь идет о двух кораблях Королевского военно-морского флота Великобритании эскадренном миноносце типа 45 с управляемым ракетным оружием и противолодочном фрегате типа 23. Однако эти планы тоже могут измениться, и американские эсминцы все же снимутся с якорей своей промежуточной стоянки в бухте Суда острова Крит. Не зря же они проделали такой путь с пункта постоянной дислокации в испанской Роте.

Вашингтон в соответствии с Конвенцией Монтрё заблаговременно уведомил официальную Анкару о проходе своих военных кораблей водоизмещением 6950 т и 6783 т соответственно, через Босфор для пребывания в Чёрном море в течение максимально допустимых Конвенцией 21 суток.

Суммарный тоннаж военных кораблей и судов нечерноморских государств, которым Конвенция разрешает одновременно пребывать в Чёрном море, не должен превышать 45 тыс. т. Если учесть, что полное водоизмещение эсминцев типа «Арли Берк», названных в честь Франклина Рузвельта и Дональда Кука, под завязку принявших на борт боекомплект и ракетный арсенал, составляет 9648 т и 8915 т соответственно, что в сумме составляет 18563 т, а широкомасштабные учения НАТО Defender Europe 2021 предполагают привлечение фрегатов нечерноморских государств, таких, к примеру, как Испания, то обеспокоенность Москвы, выразившейся в предупреждении о соблюдении Турцией ограничений Конвенции, не выглядит чрезмерной.

В настоящее время в Чёрном море в составе так называемой Второй постоянной военно-морской группы НАТО уже находится два испанских фрегата типа «Альваро де Базан», а именно «Кристобаль Колон» и «Мендес Нуньес», оба полным водоизмещением по 5802 т.

Если приплюсовать испанский тральщик, находящийся в Чёрном море в составе четырех кораблей Второй постоянной минно-тральной группы НАТО, становится понятно, что общий тоннаж кораблей НАТО не позволяет согласно Конвенции Монтрё более усиливать корабельную ударную группировку в Чёрном море. Не смотря на заявленный масштаб назначенных на май-июль учений и огромное желание официальной Украины развернуть наступление на Донбассе, воспользовавшись поддержкой НАТО.

Режим прохода военных кораблей для флотов черноморских и нечерноморских государств по Конвенции Монтрё неодинаков. Свободу прохода через проливы, как в мирное, так и в военное время, согласно документу, принятому в 1936 году, сохранена, но предварительное уведомление властей Турции обязательно, так как Конвенция установила суверенитет Турции над проливами.

И только если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает военная опасность, то имеет право запрещать проход через проливы военных судов. Также Турция обладает исключительным правом отказаться от транзита торговых судов, принадлежащих странам, которые с ней воюют.

С общепризнанным документом приходится считаться всем, вне зависимости от того, считает ли та, или иная страна его выгодным или нет в тот или иной исторический период. К примеру, проход авианосцев США в Чёрное море через проливы категорически исключен, авианосцы типа «Нимиц» и «Форд» имеют водоизмещение более 100 тыс. т. При этом фактор огромного водоизмещения авианосцев — не определяющий для признания этих гигантов таковыми.

Авианосцем согласно Конвенции считается любой надводный военный корабль, который предназначен или устроен «преимущественно для перевозки и ввода в действие на море воздушных судов». В этом смысле наши авианесущие крейсера проекта 1143 «Кречет» всегда имели лазейку, ведь они обладали не только палубой для спуска или взлета авиации, но и ракетное и противолодочное оружие.

СЧИТАТЬ ЛИ ТУРЕЦКИЙ ФЛОТ ВРАЖЕСКИМ?

Исходя из всех опций международного соглашения, можно сделать главный вывод — Россия вынуждена считаться с турецким контролем над проливами, через которые проходят наши военные корабли для ротации Средиземноморской группировки и гражданские суда обеспечения пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

В случае, если Турция признает открытое противостояние с российскими силами в Сирии, она формально получит право перекрыть свои проливы, что автоматически может привести к непоправимым последствиям в турецко-российских отношениях. К слову, в 1945 году после победы над Германией СССР выдвинул Турции требование о пересмотре Конвенции Монтрё и строительства военно-морской базы СССР в Дарданеллах. Но от данных требований СССР отказался, так как за Турцию активно вступилась Великобритания.

В настоящее время Турция может в одностороннем порядке трактовать угрожающую для себя ситуацию и реагировать на нее в соответствии с собственной интерпретацией любого конфликта. И тут особенно показателен пункт Конвенции, предусматривающий дозволенное Турции в случае войны разрешение военным кораблям нечерноморских держав находиться в акватории неограниченное время.

Иными словами, если Турция посчитает в одностороннем порядке, что Россия ей угрожает, к примеру, в Идлибе, или в сирийском Курдистане, или на Южном Кавказе, в Ливии, то она в нарушение Конвенции Монтрё пропустит в Чёрное море любое количество кораблей НАТО вне зависимости от суммарного тоннажа боевых кораблей.

Вот почему вопрос проливов сегодня, в условиях эскалации на Донбассе и в Приднестровье, примыкающих к Черноморскому региону, настолько актуален. Этот вопрос был поднят и в ходе телефонного разговора российского лидера Владимира Путина со своим турецким коллегой. Комментируя планы строительства канала «Стамбул», активно продвигаемом Анкарой проектом морского сообщения в обход проливам, Президент России акцентировал внимание своего турецкого коллеги на важности сохранения режима черноморских проливов по Конвенции Монтрё в незыблемом виде. Россия ни при каких обстоятельствах не позволит закупорить свой Черноморский флот и гражданские суда в Чёрном море, как бы в будущем не трактовалась военно-политическая ситуация в регионе.

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ НЕ ПОДВЕДЕТ

В настоящее время Черноморский флот России по составу разнородных сил, авиации и ударной мощи береговой обороны доминирует в регионе. С 2014 года происходило постоянное наращивание и модернизация боевых возможностей этого оперативно-стратегического объединения ВМФ. На флот поступили новейшие фрегаты проекта 11356Р «Буревестник» с ракетами «Калибр», построенные на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде.

 Фото_04_21.JPG

На их борту могут размещаться вертолеты радиолокационного дозора либо противолодочные вертолеты. По итогам 2016 года корабли Черноморского флота осуществили около 80 походов в ближние и дальние морские зоны, успешно выполнив задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море. Фрегат проекта 11356Р «Адмирал Григорович» выполнил боевую стрельбу крылатыми ракетами «по объектам террористической инфраструктуры в Сирии».

 Фото_04_22.JPG

ФОТО: ТАСС

С 2014 по 2016 годы в состав флота поступили 6 дизель-электрических подводных лодок типа 636.3 «Варшавянка» с ракетами «Калибр». В состав флота с 2018 по 2021 годы введено 4 малых ракетных корабля 21631 «Буян-М». Малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый дол» этого проекта осуществляли успешные ракетные стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористов в Сирии.

Россия, видя, что происходит вблизи ее границ, развернула учения в Западном военном округе и на Черноморском флоте. По данным Минобороны РФ, на маневрах «будут отработаны действия при налете авиации противника, использование средств разведки и беспилотных летательных аппаратов». По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, перемещения российских войск осуществляются Москвой на собственное усмотрение и не несут угрозы другим странам.

С другой стороны, нетрудно предположить, что безответными провокации и активное наращивание сил ВСУ для предполагаемого блицкрига не останутся. Ведь промолчать в условиях начала активной фазы противостояния Россия не сможет и в силу внутриполитических причин. Подавление противоракетного зонтика ПВО «Незалежной» штатными боекомплектами РСЗО «Ураган» и «Смерч», состоящими на вооружении непризнанных республик, не удастся.

Поэтому в состоянии полной боеготовности находятся береговые ракетные комплексы Черноморского флота «Бал» и «Бастион», рубежи Азовского моря усилены переброшенным с Каспийской флотилии объединением из 15 катеров, в основном десантных и артиллерийских для охраны водного района и акватории вокруг Крымского моста. При этом Россия озвучила планы проведения учений в этой части Чёрного моря и закрыла до октября 2021 года проход через Керченский пролив, что вызвало негативную реакцию украинского руководства.

На Черноморском флоте проходят плановые контрольные проверки по итогам зимнего периода обучения, на которых отрабатываются задачи взаимодействия разнородных сил флота, отражение атаки диверсантов на инфраструктурные объекты и предотвращение террористических актов.

Ракеты «Оникс» БРК «Бастион» Черноморского флота являются сверхзвуковыми универсальными противокорабельными среднего радиуса действия. Универсальность их базирования закладывалась конструкторами изначально. Ракета может размещаться на подводных лодках, надводных кораблях, на катерах, самолетах и, конечно, на береговых пусковых установках.

Ее отличительными особенностями являются как загоризонтная дальность стрельбы и полная автономность боевого применения («выстрелил-забыл»), так и комбинированная траектория, что затрудняет ее обнаружение и уничтожение. Она быстро меняет позицию для ухода от ответного удара.

Наряду с БРК, которые способны поражать как морские, так и наземные цели, российский Крым прикрывают истребители-перехватчики Черноморского флота.

Зарубежные и отечественные СМИ отмечают, что с появлением «Бастионов», работающих в боевом тандеме с авиацией ВМФ, российский Крым защищен весьма надежно. В июне 2014 года на ЧФ сформировано два авиационных полка, которым вернули прежние названия и почетные титулы. 43-й Севастопольский отдельный морской штурмовой авиационный полк перебазирован на аэродром Саки. Аэродром Гвардейское передан в состав ВВС РФ. На аэродроме Гвардейское сформирован 37-й смешанный авиационный полк ВВС РФ. Это две эскадрильи (12 Су-24М и 12 Су-25СМ).

В случае перехода оперативной обстановки на театре военных действий в горячую фазу, шансов у украинских ВМС, де-факто уступающих по ударной мощи Черноморскому флоту в сотни раз, нет. Вот почему упор украинскими силами будет сделан на так называемый «москитный флот» и силы спецопераций.

Тому подтверждение — не только закупка устаревших американских катеров «Марк-6», но и спуск на воду двух бронированных десантно-штурмовых катеров проекта 58181 «Кентавр», призванных решать задачи в ближайшей морской зоне, и обеспечивать доставку и высадку десанта. Украинский катер имеет два боевых модуля, состоящих из пулемета калибром 7,62 мм и автоматического 30-мм гранатомета. На борту может размещаться РСЗО «Град» 122-мм. Основную опасность представляет тот факт, что украинский катер является миноукладчиком и может перевозить до взвода морской пехоты в качестве десанта. Катера находятся на испытаниях. Для реальной войны они не готовы. Особенно против Черноморского флота. Но бдительность усыплять не стоит.


Авторы:  Владимир ЕРАНОСЯН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку