НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Чтоб работе помочь

Автор: Алексей ПЕТРОВ
01.11.2010

 
Здание НИИ медицины труда РАМН.
 
   
 
 
 Д.П. Никольский и В.А. Обух  
   
   
 
Даже в советские времена многие понимали, что здоровый труженик – лучше, чем болезненный. Трудящиеся восстанавливали здоровье в санаториях. Внизу: академик Николай Измеров с Патриархом Алексием II  
   
   

Медицина труда – острейшая проблема современной России

«Один с сошкой, семеро с ложкой» – в советские времена эту безрадостную пословицу очень любили использовать в пропагандистских целях для обличения царских порядков. А сегодня она стала очень актуальной для нашей жизни.
Современные реалии таковы, что число работающих сокращается, а неработающих (иждивенцев – детей, пенсионеров, инвалидов, безработных) становится все больше. Соотношение один к одному «пройдено» во многих странах, в том числе в России: у нас работающих – около 65-70 млн на 140 млн населения. Этому много причин: и депопуляция (особенно высока смертность трудоспособных мужчин), и старение населения, и рост числа нетрудоспособных граждан, и экономический кризис. Вывод из этого один: здоровье труженика, кормильца становится крайне актуальной проблемой XXI века.

Страницы истории
Отечественные ученые всегда понимали значение этой проблемы. Еще до Октябрьской революции выдающиеся отечественные гигиенисты А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман, Д.П. Никольский и другие заложили основы гигиенического нормирования труда. В 1920-е годы охрана здоровья работающего населения была объявлена одной из главных задач государственной политики. Для ее решения был принят ряд мер, в частности, организованы специализированные институты.
Первым стал Институт по изучению профессиональных болезней – ныне НИИ медицины труда РАМН. Он был основан заведующим Московским губернским отделом здравоохранения В.А. Обухом, лечащим врачом Ленина (впоследствии институт носил имя В.А. Обуха и назывался Институт гигиены труда). Он и находился на улице, которая носила имя Обуха: в 1990-е годы ей было возвращено ее историческое название, теперь это Воронцово поле. В то же время аналогичные институты были открыты в Петрограде, Киеве, Харькове, Баку и других городах.
В институте работали выдающиеся ученые. Среди них ученик И.П. Павлова физиолог
И.П. Разенков, терапевт М.П. Кончаловский, гигиенисты С.М. Богословский, Л.С. Боголепова, И.Г. Гельман и другие. В 1920-е годы институт участвовал в проведении диспансеризации населения в московском регионе. К 1940-м НИИ медицины труда превратился в головной научный центр, координирующий в масштабах всей страны вопросы теории, методологии и практики в области сохранения здоровья работающих. В 1944 году в числе немногих институтов вошел в структуру только что организованной Академии медицинских наук СССР. После войны, при возникновении послевоенной всемирной ядерной угрозы в институте были выполнены исследования о гигиенических нормах радиационного облучения и средствах защиты. Институтом постоянно разрабатывалась проблема производственного микроклимата. Результатом таких исследований стали четко обоснованные гигиенические нормы и средства коллективной и индивидуальной защиты. В числе других изобретений многим памятны разработанные учеными Института знаменитые «беруши», спасавшие рабочих от пагубного воздействия производственного шума, приводящего к возникновению распространенного профзаболевания – нейросенсорной тугоухости.
За весь послевоенный период в институте лишь однажды сменилось руководство. С 1948-го по 1971 год его возглавлял академик АМН СССР А.А. Летавет, а с 1971-го им руководит академик РАМН Н.Ф. Измеров: свидетельство стабильности и авторитета.
Статистика последних лет показывает, что из 70 млн работающих примерно пятая часть трудится во вредных условиях (из них более половины – женщины). В результате из 35 млн россиянок детородного возраста около пяти миллионов бесплодны. Среди работающих мужчин бесплодием поражены 4 миллиона. То есть налицо феномен депопуляции, грозящий в близком будущем демографическим кризисом и дефицитом трудовых ресурсов. Очень высок в РФ уровень производственного травматизма, профзаболеваемости, а также общесоматических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и др.). В запущенном состоянии – сфера оказания медицинских услуг населению, занятому в сельскохозяйственном производстве. То же можно сказать и об охране здоровья рабочих-мигрантов.
Четко отлаженная система упреждающего санэпиднадзора и медицинского обеспечения на предприятиях, создававшаяся в течение десятилетий в советское время, в значительной мере разрушена. Отдельные инициативы на ряде предприятий не меняют общей картины. Ситуация усугубляется тем, что наш отечественный капитализм, к сожалению, начинает использовать не прогрессивные инновационные формы, а самые что ни на есть анахроничные. Чего стоит ведущееся частными компаниями строительство с использованием нелегальных трудовых иммигрантов. В связи с этим утрачены многие социальные гарантии в сфере охраны и медицины труда (цеховые врачи, санатории-профилактории, профотбор и т.д.). В последние годы много говорится о социальной ответственности бизнеса, но дальше слов дело не идет. Обществу, государству, профсоюзам предстоит пройти длинный путь к цивилизованной системе охраны и медицины труда, отвечающей нормам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), МОТ (Международной организации труда) и других международных регламентов.

Труды и свершения
На этом фоне НИИ медицины труда, в немалой степени способствовавший в прежние годы обеспечению высокого уровня охраны и медицины труда, делает все, что в его силах, чтобы переломить ситуацию.
Вот, например, научные разработки. В их итоге институтом получены результаты, которые могут быть применены в гигиеническом плане на промышленных предприятиях и в учреждениях практического здравоохранения.
Особенно следует остановиться на проблеме оценки профессиональных рисков. Здесь институт имеет первоклассные эталонные разработки, признанные специалистами и активно применяемые на практике. Умелое использование оценочных критериев профессионального риска позволяет вовремя устранить действие вредоносного производственного фактора и снизить вероятность возникновения профессионального или производственно обусловленного заболевания. Сотрудниками института опубликованы по этому вопросу руководства и методические рекомендации (Измеров Н.Ф., Прокопенко Л.В., Денисов Э.И. и др.), в том числе «Руководство по оценке риска для здоровья работников». В последние годы сотрудниками института (Прокопенко Л.В., Симонова Н.И.) разработана методика оценки индивидуального и коллективного риска, которая учитывает показатели условий труда, травмобезопасности, обеспеченности средствами индивидуальной защиты, общего состояния здоровья работника.
В институте подготовлены ценные гигиенические документы по охране и медицине труда женщин (авторы – Волкова З.А., Сивочалова О.В.). Проведены научные исследования и даны практические рекомендации в области дерматологии (автор – Измерова Н.И.).
Всеми своими результатами институт делится с коллегами, профильными учреждениями, клиниками, региональными центрами профпатологии. В этом контексте важную роль играет издаваемый институтом с 1957 года журнал «Медицина труда и промышленная экология». В 2005 году вышла подготовленная сотрудниками Института под редакцией Н.Ф. Измерова «Российская энциклопедия по медицине труда», которая стала настольной книгой для всех отечественных специалистов.
 Институт имеет лицензии на различные виды образовательной деятельности в области дополнительного и последипломного образования, что позволяет специалистам в области гигиены, медицины труда, профпатологии на его базе повышать свою квалификацию. В рамках различных образовательных программ институт организует и проводит семинары, школы для начинающих гигиенистов и профпатологов, а также для специалистов в области охраны труда. В институте есть очная трехгодичная аспирантура и клиническая двухгодичная ординатура. С 1956 года работает совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских или биологических наук по специальности 14.00.04 – медицина труда. На базе института также функционируют кафедра медицины труда ММА им. И.М. Сеченова и кафедра профзаболеваний РМАПО.
В 1978 году в стенах института был организован первый в истории России музей медицины труда, который ведет научно-просветительскую работу как среди специалистов, так и всех заинтересованных лиц (музей включен в «Каталог музеев мира» – более подробно о нем на сайте www.museum.ru/m412).
Особого упоминания заслуживает длительная работа института как Сотрудничающего центра ВОЗ, что позволило поддерживать высокий уровень информационного обеспечения российских учреждений в масштабах страны и участвовать в реализации международных программ и проектов.

Теория и практика
Руководствуясь доктриной триединства науки, образования и практики, НИИ медицины труда много внимания уделяет вопросам апробации своих научных разработок в условиях реального производства и в клинике. Так, например, есть центры, где проводятся испытания по показателям безопасности в целях оформления санитарно-эпидемиологического заключения: испытания продукции промышленно-технологического и бытового назначения, товаров бытовой химии, парфюмерно-косметической продукции. Также осуществляется аттестация рабочих мест, экспертиза проектов и технологических процессов. В лабораториях клиники определяется содержание солей тяжелых металлов в пищевых продуктах и в промышленной и окружающей среде.
Имеется база для проведения квалифицированных периодических медицинских осмотров, в том числе для работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами в течение пяти и более лет. Для этих целей создан Медико-профилактический центр, который под руководством кандидата медицинских наук, заслуженного врача РФ С.Г. Назарова выполняет широкий объем работ как в масштабах московского региона, так и в рамках взаимодействия с другими субъектами РФ.
Клиника института располагает консультативной поликлиникой и стационаром на 150 коек, в которых поддерживается современный уровень диагностики, лечения и реабилитации, включая, наряду с общепринятыми классическими схемами, генодиагностику, исследование гормонального статуса, выявление широкого спектра профессиональных и бытовых аллергенов, определение тяжелых металлов в биосредах и др. Это позволяет надежно проводить довольно трудную процедуру выявлениия профпатологии, сопутствующих заболеваний общесоматического характера или предпатологических состояний производственно обусловленного или иного генеза. Особое внимание уделяется экспертизе связи заболевания с профессией, которая определяется высококвалифицированным врачебным персоналом.
Одним словом, мы видим, что традиции сочетания теории и практики, фундаментальных и клинических исследований, заложенные с момента основания института, неукоснительно соблюдаются и развиваются и в наше время. В сегодняшней, непростой для академической науки, экономической ситуации особенно важна роль финансового планирования и поиска новых внебюджетных источников деятельности института. Под руководством заместителя директора по экономическим вопросам Д.П. Антонова был подготовлен и реализуется бизнес-план развития института и его клинической базы.
Было бы странно, если бы институт остался в стороне от недавних социально-экономических событий, в том числе деятельности, направленной на построение гражданского общества. В этом отношении сотрудники института особенно активны. Так, с целью консолидации усилий всех организаций и ведомств в области охраны здоровья работающих в 2002 году создана «Всероссийская Ассоциация врачей и специалистов медицины труда». Сформирована в порядке общественной инициативы национальная программа «Здоровье работающего населения России на 2004-2015 гг.». Под эгидой Института регулярно, начиная с 2002 года проводится ежегодный Всероссийский конгресс «Профессия и здоровье», который выполняет нужную миссию объединения специалистов в сфере охраны и медицины труда в российском масштабе, на пространстве СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В этом году очередной девятый Конгресс состоится 24-26 ноября в Москве.
Активная позиция медиков очень важна в условиях жесткой экономической регламентации социального пакета со стороны частных предпринимателей или недоработок в данном направлении государственных чиновников федерального и регионального уровней.

Из прошлого в будущее
Государство, общество, бизнес должны прийти к полному консенсусу в понимании того, что здоровый труженик – это гораздо лучше, чем бесправный наемный работник. Существующие нормативные акты (трехстороннее соглашение между органами исполнительной власти, профсоюзами и объединениями работодателей, регламенты ФСС, ФОМС, профсоюзные документы и др.) создают для этого консенсуса все предпосылки. Но они пока что не реализуются в большинстве отраслей (строительство, отдельные сектора металлургической промышленности и т.д.). Поэтому мы имеем сверхвысокую смертность самой активной квалифицированной части трудоспособного населения, особенно мужчин (40-50 лет). Показатели смертности мужского населения работоспособного возраста в РФ в 5-7 раз превышают таковые в странах Европы, США, Канады. Пока все больше списывают на алкоголизм и табакокурение, меньше – на ДТП и онкологию. Между тем проблема стоит гораздо серьезнее. Здоровье труженика должно быть определено в качестве одного из первейших государственных приоритетов, тогда со временем и изменится негативная статистика.
В более отдаленной перспективе, по-видимому, главным становится внедрение новейших технологий. Приоритеты XXI века – информатизация, биотехнология, нанотехнология, то есть междисциплинарные интегральные науки, проецирующиеся на все отрасли экономики и промышленности от сельского хозяйства и фармацевтики до энергетики и экологии. В области охраны труда внедрение высоких технологий позволит создать энергосберегающие, экологически чистые производства с замкнутым циклом, использующие альтернативные минеральным источники энергии. В области медицины труда речь пойдет о формировании в ближайшие 20-30 лет так называемой персонализированной медицины, основанной на постгеномных технологиях: протеомике, метаболомике, биоинформатике, что даст возможность осуществлять медицинские процедуры на базе точных знаний о том или ином индивидууме.


Академик Николай ИЗМЕРОВ: «Индивидуальный подход к труженику – общепринятый мировой стандарт»

– Вашему институту без малого 90 лет, из них почти половина срока приходится на ваше директорство. Что было самое яркое и значимое за этот период?
– В науке сложно заниматься препарированием и отделять большое от малого, поскольку нередко как раз мелкий и незначительный на первый взгляд факт со временем становится высокоценным. Трудно оценивать весь период в целом, потому что его «рассекает» 1991 год. До развала Союза институт приобрел небывалый авторитет как внутри страны, так и за рубежом. При этом постоянно чувствовалась огромная потребность заводов, фабрик, всех отраслей промышленности и сельского хозяйства в результатах наших разработок. Это приносило большое удовлетворение. В послеперестроечный период главное, что удалось сделать, – сохранить коллектив, углубить многие приоритетные достижения (доскональное изучение априорных и апостериорных профессиональных рисков, внедрение высоких технологий в клинику профзаболеваний и т.д.), повысить социальную значимость проблемы охраны здоровья работающих.
– У вас недавно вышла книга воспоминаний. В ней дается временной срез медицины труда всего мира за полвека. Как смотрится Россия на фоне зарубежных исследований в этой области?
– С наукой у  нас сейчас как раз все в порядке. Плохо дело обстоит в сфере практического применения ее разработок. В нефтегазовой и других процветающих отраслях дела обстоят неплохо, но в целом картина получается не очень радостная. Если мы сравним себя с Финляндией или другими скандинавскими странами, то они очевидно выигрывают. У них на первый план всегда выходит индивидуальный подход и интерес работающего, то есть качество жизни, физическое и психическое благополучие отдельной личности. Да и вообще, это общепризнанный идеал ООН и ВОЗ. Хорошо бы нам его наконец перенять тоже.
– Каким вы видите будущее вашей науки?
– Составлять прогнозы – дело неблагодарное, я не оракул. Конечно, я верю в Россию, ум и  изобретательность нашего народа. Главное, чтобы результаты интеллектуальной деятельности ценились всем обществом и были востребованы. Это что касается нашего отечества. А что до остального мира, то, наверное, надо внимательно присматриваться к тому, что делают два огромных государства – Китай и Индия. Мы все видим, как эти великие древние нации проснулись от многовековой летаргии и активно включились в мировое промышленное производство. Многое в сфере труда будет перемещаться туда. Ведь то, что средним и малым государствам нужно делать годами, они уже сейчас могут сделать в считанные недели и дни. А что будет дальше? 

Сайт НИИ медицины труда: www.niimt.ru


Авторы:  Алексей ПЕТРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку