Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Что ПАСЕешь, ТО И ПОЖНЕШЬ

Что ПАСЕешь, ТО И ПОЖНЕШЬ 19.03.2015
 
ЧТО БУДЕТ С РОССИЕЙ, ЕСЛИ ОНА ВЫЙДЕТ ИЗ СОСТАВА СОВЕТА ЕВРОПЫ?
 
11 марта в парламенте Великобритании состоялось специальное заседание по вопросу возможного исключения России из Совета Европы (СЕ). Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение лишить российскую делегацию права голоса до апреля. В ответ та заявила, что вообще покинет ПАСЕ, как минимум до конца 2015 года. А глава делегации, председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков пригрозил выходом России из СЕ. Насколько реальна эта перспектива и что это будет означать для российских граждан, разбирался обозреватель «Совершенно секретно».
 
В принципе подобный конфликт происходит уже не впервой. В 2000 году российская делегация совершенно аналогично была лишена права голоса в ПАСЕ, после чего покинула сессию и отказалась от участия в работе до тех пор, пока полномочия делегации не будут полностью восстановлены. В январе 2001 года все вернулось на круги своя, и российские депутаты продолжили кататься в Страсбург и обратно. Сейчас дело может обернуться более серьезными последствиями, поскольку против России введены жесткие санкции, и снимать их Евросоюз пока не собирается.
 
СВОБОДУ САВЧЕНКО!
 
Пятнадцать лет назад камнем преткновения во взаимоотношениях Европы и РФ было проведение «контртеррористической операции» в Чечне, сейчас – украинский вопрос. Члены ПАСЕ потрясали фотографиями жертв в Мариуполе, требовали освободить из российской тюрьмы свою коллегу – украинскую летчицу Надежду Савченко, избранную депутатом Верховной рады, осуждали РФ за «аннексию Крыма» и, дескать, участие российских солдат в этой войне.
 
В ответ депутаты Госдумы говорили, что «доказательства присутствия российских военных на Украине – ложная пропаганда», а зампред Комитета Госдумы по международным делам Александр Романович заявил: «Мы открываем ящик Пандоры. Завтра могут появиться другие такие же депутаты, как Савченко. Например, Бут, который отбывает наказание в США, тоже может стать депутатом парламента».
 
Однако ПАСЕ большинством голосов поддержала поправку о призыве к РФ освободить Савченко «в течение 24 часов Украине или третьей стороне», а уже на днях об этом же заявил и Комитет министров СЕ. Причем за проголосовали почти все европейские министры – 44 человека. Лишь россиянин, понятно, был против, и двое – серб и армянин – воздержались. Затем прошло на ура и предложение лишить российскую делегацию права голоса в ПАСЕ до апреля. При этом, например, словацкая делегация, которая поддерживала Россию накануне, на утро в день голосования в полном составе отбыла на Родину. Впрочем, депутаты ПАСЕ отклонили и поправку, предложенную Украиной, о признании ДНР и ЛНР «террористической организацией, которую поддерживает Россия».
 
Российская делегация в полном составе бойкотировала обсуждение своего вопроса. Еще до голосования ее руководство пригрозило, что в случае лишения права голоса РФ покинет ПАСЕ на весь 2015 год. Теперь оно выполняет свое обещание. По словам Пушкова, ПАСЕ нарушила верховенство закона: «Мы считаем, что это грубейшее нарушение прав нашей делегации. Ее отсутствие превращает дебаты ПАСЕ по любым вопросам, связанным с Россией, в достаточно пустое упражнение».
 
РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБЫ Н.САВЧЕНКО НА ОТКАЗ СЛЕДОВАТЕЛЯ ОТПУСТИТЬ ЕЕ НА ЗАСЕДАНИЕ ПАСЕ
Фото: YURI KOCHETKOV. EPA/TACC
 
ОППОЗИЦИЯ – ЗА ОТКАЗ РФ ОТ СТАТУСА ОДНОГО ИЗ ГЛАВНЫХ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ
 
Теперь Россия и ПАСЕ до конца года поживут отдельно. И это еще цветочки. Ягодки, возможно, впереди – выход нашей страны вообще из состава СЕ. Именно этому было посвящено специальное заседание британского парламента. Консерватор Кристофер Чоуп обвинил Россию в многочисленных нарушениях Устава СЕ, напомнив о том, что за подобные прегрешения Нигерия, Фиджи и Зимбабве исключались из Британского Содружества наций. Практически все выступавшие не стеснялись в жестких («диктатор», «тиран») выражениях в адрес Владимира Путина. Тем не менее предложение об исключении России из СЕ было отвергнуто. Почему? Потому что депутаты понимали: оно выгодно только единомышленникам Чоупа по крайне правому крылу Консервативной партии, мечтающим развалить Евросоюз и симпатизирующим внешнеполитическому курсу российской власти.
 
Дескать, именно ей-то, а отнюдь не простым россиянам, и выгоден выход из СЕ. Не зря председатель Госдумы Сергей Нарышкин еще гораздо раньше Хоупа отметил: «По истечении года перед Россией, возможно, встанет вопрос и о членстве в СЕ». Три фракции Госдумы – «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР – уже высказались за отказ РФ от статуса одного из главных плательщиков СЕ, который обеспечивает 8 % ее бюджета. В настоящее время она занимает четвертое место по величине этого финансового вклада. Только за 2014–2015 годы членство в СЕ обошлось России в 32,28 млн евро. В этот платеж входят не только оплата участия в ПАСЕ, но и затраты на Европейский суд по правам человека и другие структуры СЕ.
 
Целесообразность этих взносов намерен проанализировать и Совет Федерации (СФ). Глава Комитета по международным делам СФ Константин Косачёв заявил: «Мы просим МИД предоставить дополнительную развернутую информацию о том, как используется взнос РФ в бюджет СЕ. Я уверен, что есть много случаев, когда за наши деньги существуют представители ряда национальных делегаций, которые паразитируют на российской теме и работают против нас. Давайте направим этот взнос на гуманитарную помощь ДНР и ЛНР». Пока «Единая Россия» не поддержала предложение отказаться от этих платежей, что означало бы выход РФ из СЕ. Но если на стене висит ружье, оно рано или поздно может выстрелить.
 
ЧТО ПОЛУЧАЮТ РОССИЯНЕ БЛАГОДАРЯ ЕВРОПЕЙСКОМУ СУДУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
 
И выстрелит это ружье именно в нас с вами. Например, для обычных россиян выход России из СЕ будет грозить, например, потерей возможности обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чему ее власти будут только рады. ЕСПЧ создавался как наднациональный судебный орган, призванный защитить интересы обычного человека в его противостоянии с государством. Россияне получили возможность обращаться в ЕСПЧ после ратификации РФ в 1998 году Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В последние десять лет слова «дойти до Страсбурга» стали означать для россиян попытку осуществить этакий «высший суд» на российской почве.
 
Председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков отмечает, что различны сами принципы принятия решений в ЕСПЧ и российских судах: «Все решения ЕСПЧ занимают 20–40 страниц текста, а то и больше, где детально излагается суть разбираемой ситуации. В России же правосудие основано на втискивании ситуации в рамки существующих статей кодексов или законных актов».
 
За последние годы Россия стала лидером и по количеству поданных ее гражданами исков в ЕСПЧ, и по числу вынесенных им обвинительных вердиктов. Так, на март 2014 года на рассмотрении страсбургских судей находились 14 тысяч (!) жалоб на российские власти. После постановлений ЕСПЧ заявители не только добивались отмены решений властей, но и получили денежные компенсации. Только по жалобам юристов правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека ЕСПЧ вынес почти сто положительных постановлений.
 
По словам аналитика «Агоры» Дамира Гайнутдинова, чаще всего заявители из России жалуются на незаконное задержание, пытки, нарушение права на справедливый суд и свободу слова. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева констатирует: «Во времена Ельцина вмешательство федеральной власти в судебные решения было гораздо ниже. Судьи почти не применяют международные конвенции, ратифицированные Россией и обязательные для исполнения, зачастую выносят решения, не вникая в суть дела, а просто переписывают текст обвинения. Более или менее нормально работает только Арбитражный суд, суды по гражданским и уголовным делам просто ужасны. Остается уповать только на Страсбургский суд».
 
И Страсбург оправдывает эти ожидания. Вот хроника только за этот, едва начавшийся 2015 год. Вступило в силу решение ЕСПЧ о выплате компенсации в 20 тыс. евро родственникам Раисы Косумовой, погибшей в результате минометного обстрела в Чечне. В пользу жителя Великого Новгорода Сергея Калинина, отсидевшего под арестом до вынесения обвинительного приговора почти 26 (!) месяцев, ЕСПЧ взыскал с России 3300 евро. Компенсацию в 20 тыс. евро ЕСПЧ присудил российские власти выплатить и белгородскому предпринимателю Юрию Рудакову, и Рашиду Раззакову, подвергшемуся пыткам в воронежской милиции. Несколько человек жестоко пытали его трое суток, чтобы он признался в убийстве, которого не совершал. Эксперты насчитали на теле Раззакова не менее 13 ран.
 
БЕЗ СТРАСБУРГСКОГО СУДА И СЛЕДСТВИЯ
 
Теперь есть угроза, что такой наднациональной защиты для россиян от судебного произвола больше не будет. Первый шаг на этом пути был сделан еще в 2011 году, когда зампред СФ Александр Торшин внес в Госдуму законопроект, позволяющий Конституционному суду (КС) блокировать исполнение решений ЕСПЧ. Тогда против этого законопроекта поднялась волна критики, и законопроект был положен под сукно. Прошло три года, и прежняя инициатива вновь была внесена в Госдуму, теперь уже депутатом Владимиром Пинским.
 
Руководство фракции КПРФ на встрече с Путиным предложило России разорвать отношения с европейскими судами. Председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина потребовала выхода России из Европейской конвенции о защите прав человека, так как, дескать, ЕСПЧ «больше не является символом справедливости, а превратился в орудие давления». А недавно председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил изменить ст. 15 Конституции РФ, закрепляющую приоритет международных соглашений над внутренним законодательством.
 
Руководитель Юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв заявил, что «западные суды показали полную необъективность в связи с делом ЮКОСа». Так близко к сердцу «оппозиция его величества» приняла решение Международного арбитражного суда в Гааге о том, что российская власть осуществила полномасштабную атаку на нефтяную компанию с целью ее банкротства и присвоения активов, тем самым экспроприировав чужую собственность. Это значит, что российские власти должны выплатить истцам – компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа,– 50 млрд долларов. Комитет министров СЕ 11 марта уже приступил к обсуждению того, как Россия должна исполнить решение ЕСПЧ.
 
Что надо делать власти, чтобы не платить такие огромные деньги? Конечно, заявить: «Дурацкий у вас суд, и решения его дурацкие». А для этого можно отказаться и от членства в СЕ. Как говорится, вот тебе и Юрьев день! Как и та единственная для крепостных крестьян легальная возможность уйти от произвола своего барина, обращение в Страсбург остается для многих россиян последним шансом добиться справедливого правосудия.
 
Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник подчеркивает: «Выход из-под юрисдикции Страсбурга и, соответственно, из СЕ обернется катастрофой для наиболее социально незащищенных групп граждан. Дело Ходорковского можно назвать исключением из общей практики ЕСПЧ. По большей части дела в нем выигрывают тысячи российских пенсионеров, жертв насилия со стороны представителей власти, инвалидов, чернобыльцев, которые не смогли отстоять свои права в национальных судах».
 
ВМЕСТО СТРАСБУРГА ВЛАСТЬ ПРЕДЛОЖИТ АЗИАТСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
 
Свято место пусто не бывает. Вместо ЕСПЧ российские власти готовы предложить Азиатский суд по правам человека (АСПЧ). Такая идея стала обсуждаться во второй половине 2014 года. Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин поддержал инициативу, отметив, что АСПЧ был бы актуален для нашей страны в связи с тем, что «Россия – евразийская страна». Уже есть и аналогичная теоретическая платформа. Основываться АСПЧ будет на Азиатской декларации прав человека, подписанной в 2012 году лидерами стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.
 
На первый взгляд, там заложены все те же принципы – «все люди рождены свободными и равными в своем достоинстве и правах», «неотчуждаемые» права и свободы для уязвимых социальных групп (женщины, меньшинства, инвалиды и мигранты)… Но есть и весьма интересная специфика. Дескать, права человека должны «рассматриваться в региональном и национальном контексте», а также соотноситься с исполнением ими «соответствующих обязанностей». Первый тезис противоречит утверждению ООН об «универсальности» основных прав и свобод человека. Второй тезис отсылает к столь популярным в Азии конфуцианскому учению и законам шариата: дескать, главенствуют не столько права человека, сколько возложенные на него обязанности.
 
Китай, Индонезия, страны арабского мира и Юго-Восточной Азии настаивают на особой, азиатской концепции прав человека, согласно которой социально-экономические права должны быть приоритетны перед гражданскими и политическими, а коллективные – перед индивидуальными правами. Многолетний глава Сингапура Ли Куан Ю сформулировал такой порядок ценностей: «Порядок и гармония вместо свободы и равенства, самопожертвование и кооперация вместо независимости личности, приверженность общим догмам вместо свободомыслия». Понятно, что российская власть пришла в восторг от таких постулатов…
 
РОССИЯ МОЖЕТ ВЕРНУТЬ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ
 
Еще одним следствием разрыва отношений России с СЕ может стать возвращение смертной казни. Ведь сейчас на нее введен мораторий именно потому, что РФ, вступая в 1996 году в СЕ, подписала 6-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и тем самым обязалась присоединиться к странам, запрещающим смертную казнь в мирное время. С тех пор прошло пятнадцать лет, а документ не дошел даже до рассмотрения профильным комитетом Госдумы. Россия – единственный член СЕ, который так до сих пор и не ратифицировал этот протокол.
 
Более того, сейчас КПРФ решила воспользоваться убийством Бориса Немцова и предложила вернуть смертную казнь в России, отменив мораторий. По Уголовному кодексу РФ можно казнить за почти любое предумышленное убийство. Запрещается это лишь для женщин, несовершеннолетних и тех, кому на момент вынесения приговора было больше 65 лет. Если судить по опросам общественного мнения, сторонников смертной казни гораздо больше, чем ее противников. По данным Фонда общественного мнения за 2014 год, 63 % россиян считают, что смертная казнь допустима, и лишь 16 % уверены в обратном. Затруднились с ответом 21 % опрошенных.
 
Наконец, выход РФ из СЕ будет означать и прекращение мониторинга ситуации в нашей стране европейскими странами. А значит, останутся ни с чем те российские НКО, кто надеется на помощь в своей деятельности в виде контроля со стороны европейских миссий.
 
Пушков констатировал: «Прекращение контактов с ПАСЕ подразумевает, что специальные миссии СЕ тоже не смогут приезжать в Россию, они не будут получать содействия со стороны нашего государства. Например, ПАСЕ сейчас хочет прислать две миссии: одну для того, чтобы организовать встречу руководства ПАСЕ с Савченко, а вторую – для того, чтобы подготовить доклад по правам человека в Крыму. Так вот этих двух миссий не будет».
 
А председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что вообще нужно прекратить всякое сотрудничество с этой «стремительно теряющей авторитет организацией европейских бюрократов», то есть с СЕ и ПАСЕ…
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку