НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Что осталось за кадром "Центрального телевидения"?

Что осталось за кадром "Центрального телевидения"?
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
04.02.2013

Автор фильма "Холокост, клей для обоев" и его героини сестры Ксения и Евгения Каратыгины приняли участие в программе "Центральное телевидение" телеканала НТВ. Корреспондент "Совершенно секретно" выяснил, что осталось за кадром.

Год назад сестры Каратыгины получили известность, когда выступили в программе "Безумно красивые" на Муз ТВ. В викторине им попался вопрос "Что такое холокост?", и они ответили – "клей для обоев". Журналист Мумин Шакиров нашел координаты сестер Каратыгиных и совершил с ними путешествие по маршруту Москва – Варшава – Краков – Освенцим. Об этом рассказывается в февральском номере "СС". Поездку спонсировал Польский культурный центр в Москве. Сейчас Мумин Шакиров работает над фильмом о сестрах Каратыгиных. Отрывки из фильма - на сайте "СС".

После выхода статьи в "СС", Шакирова и сестер Каратыгиных пригласили на съемки программы "Центральное телевидение" на телеканале НТВ.

Журналист Мумин Шакиров в интервью "Совершенно секретно" отметил, что не хотел идти на эту передачу:

- Я сначала отказывался, потому что мне все-таки хотелось завершить фильм и только потом говорить о нем. Кроме того, я очень осторожно выбираю для себя тех, кому  буду давать интервью, учитывая, что у нас совершенно разные средства массовой информации и у каждого свои подходы к освещению той или иной темы.

- Как к приглашению авторов "Центрального телевидения" отнеслись сестры Каратыгины?

- Авторы этой программы, конечно, оказали очень сильное давление на девчонок. И я  был вынужден согласиться пойти, чтобы они чувствовали мою поддержку. Вся эта история очень печальная. Отвечать на вопросы о ней непросто, потому что это всегда вызывает сильные эмоции. Что кстати и произошло на этой передаче, когда расплакалась одна из героинь. Ксения Каратыгина не только расплакалась, но и извинилась перед зрителями за то, что сказала на канале Муз ТВ.

- Многое ли было вырезано из эфира?

- Интервью, которое пустили в эфир, получилось довольно куцым. Из эфира было вырезано больше половины. Самое главное, что девушки там рассказывали о том, как они приняли для себя непростое решение поехать в Освенцим, ведь они просто могли мне отказать. Они говорили о том, как они встречались со мной и с руководителем фонда "Холокост" Аллой Гербер в московском бюро радио "Свобода". Не прозвучало и название газеты, которая опубликовала мой репортаж - я имею в виду "Совершенно секретно". Героини в финале этой передачи спели песню "Мамины руки" - она ключевая в фильме. И это тоже вылетело из эфира. А в моем фильме эта песня очень важна. Мне казалось, что  отношение героинь к своей маме сразу же заставляет подумать о том, что мои героини в принципе очень хорошие, очень ответственные, очень честные. Они совершили ошибку и теперь  пытаются исправить ее. Искренне пытаются.

- Сами сестры Каратыгины принимают участие в работе над фильмом, в отборе кадров, в монтаже?

- Я стараюсь, чтобы они тоже чувствовали себя членами команды. Возможно, я им что-то покажу, возможно, еще будут досъемки. Героини –  непростые девочки. Понятно, что никто не хочет пускать в свою личную жизнь чужих людей, тем более с камерами. А им постоянно наши камеры лезли в душу. Нередко им это надоедало, и наше общение прекращалось на несколько недель, а затем мы возобновляли съемки. Кстати, за кадром на НТВ остался и их рассказ о том, что они увидели в нашей поездке. Например, они встретили там огромное количество школьных групп из Израиля, туристов из многих европейских стран. И, что меня самого удивило, там не было слышно русской речи. А потом нам объяснили, что русские делегации приезжают туда один или два раза в год. На мой взгляд, это очень мало.

- Когда вы планируете завершить работу над фильмом?

- Я думаю, что я за месяц-полтора справлюсь с этой задачей. Я очень серьезно к этому подхожу, и для меня важно, чтобы композитор написал хорошую музыку к фильму. Хочется выстроить очень тонкий музыкальный ряд, чтобы зритель мог прочувствовать каждый элемент фильма.

- Где будет показан фильм?

- Я мечтаю о фестивальном будущем. Хотелось бы, чтобы картина попала в прокат и на телевидение.


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку