НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Четвертый раздел Польши

Четвертый раздел Польши

ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ ЧЕРНЯХОВСКОМУ, РАЗРУШЕННЫЙ ПОЛЯКАМИ В 2015 ГОДУ

Автор: Андрей ПОЛОВИНСКИЙ
04.03.2020

Беспрецедентно масштабный «крестовый поход» на Польшу, который возглавил лично Президент России Владимир Путин, застал политологов – как польских, так и российских – врасплох. Да, до нормализации отношений между нашими государствами еще далеко, но с весны 2019 года официальная Варшава не раз демонстрировала Москве признаки потепления (читайте в статье «Цугцванг Европы», № 13/429 «Совершенно секретно»). Почему же сегодня Кремль, традиционно предпочитающий дипломатические шахматы, пошел вдруг атакой на соседа? Обозреватель «Совершенно секретно» анализирует версию о грандиозной спецоперации России в союзе с Израилем, результатом которой может стать тотальное банкротство Польши. Это именно то адекватное наказание, какое страна заслужила за чудовищное переписывание истории о Великой Отечественной войне.

Польша гадит на нашу историческую память давно. Началось это, когда еще существовал СССР. В сентябре 1990 года горсовет Кракова принял постановление «О ликвидации памятников, которые являются символами советской власти», итогом которого стал снос 9 января 1991 года величественной скульптуры маршала Ивана Конева. За 30 лет польские власти демонтировали свыше сотни монументов красноармейцам, которые спасли польский народ от истребления и порабощения нацистами (всего на территории ПНР был установлен 561 памятник нашим солдатам. – Прим. ред.) Пик сноса пришелся на 2015 –2018 годы, когда Варшава приняла закон о декоммунизации (словно все 600 тыс. советских воинов, лежащих в ныне польской земле, были сплошь коммунистами).

НИ ПОЛЬШЕ, НИ МЕНЬШЕ

Но вот какая странность. Когда в 2015 году – в год 70-летия Победы! – поляки нарочито демонстрационно разрушили памятник генералу Ивану Черняховскому, россияне ждали жесткой реакции со стороны Москвы. Вплоть до высылки польского посла. Но наша страна ограничилась лишь дипломатическими нотами протеста. Тогда многие, в том числе автор этих строк, разочаровались в восточно-европейской политике Москвы. Ведь уже расцвела Крымская весна, уже сражалась Новороссия. Чего же перед Польшей пасовать?

По всей видимости, все эти пять лет (отмщение – холодное блюдо) Кремль разрабатывал уникальную геополитическую операцию, в случае успеха которой под вопрос будет поставлена – ни больше, ни меньше – государственность Польши. Конечно, никто не говорит о «вежливых зеленых человечках», которыми пугают польских обывателей после воссоединения Крыма с Россией. Все гениальное просто: Польша, посмевшая переформатировать, как ей вздумается, историческую правду, сама угодила в сеть истории. Оказывается, после Второй мировой войны польское государство национализировало всю недвижимость и все земли, ранее принадлежащие жившим здесь еврейским семьям. На протяжении десятилетий оставшиеся в живых евреи или их потомки тщетно обращались в польские суды с требованием вернуть собственность.

«Нас сначала ограбили германские нацисты, а затем – польские коммунисты», – заявил председатель Всемирной организации по реституции еврейской собственности (WJRO) Гидеон Тейлор. И вот что интересно. Сегодняшняя капиталистическая Польша уже три десятка лет системно дистанцируется от Польши коммунистической, отвергая государственную правопреемственность. Но когда речь заходит о реституции еврейского имущества, так польский истеблишмент сразу роднится с ненавистными «коммуняками». Ведь куда проще: раз треклятая ПНР незаконно национализировала дома, заводы и земельные участки, принадлежащие евреям, так восстановите сегодня историческую справедливость – передайте потомкам их достояние. Но, как говорит герой кинокомедии: «Тут помню, а тут не помню!» К слову сказать, точно такую шарманку Варшава крутит, когда речь заходит о Сталине. Паны клеймят его на чем свет стоит, стыдливо умалчивая, что именно Сталин подарил послевоенной Польше горнопромышленные районы Германии и выход к морю.

«ОТНОШЕНИЕ, КАК К КОЛОНИИ»

Остановимся подробнее на реституции. Претензии на восстановление еврейской собственности в Европе (за исключением Германии и Австрии) предъявляет, прежде всего, мощное еврейское лобби в США. «Пришло время исправить огромные материальные ошибки, нанесенные европейскому еврейству во время Холокоста», – говорится на сайте организации.

Закон для выживших жертв Холокоста и не получивших компенсацию (в СМИ упоминается его краткое название – «Закон 447») был принят Президентом США Дональдом Трампом в 2018 году. Теоретически «Закон 447» охватывает весь восточно-европейский ареал довоенного поселения евреев (на сайте WJRO есть раздел с потерянной еврейской собственностью в бывших республиках СССР: Литве, Белоруссии, Молдавии и на Украине. Кроме России), однако ключевая роль здесь отводится именно Польше, на территории которой проживало больше всего евреев – 3,3 млн человек.

Еврейские потомки не раз пытались отсудить свою недвижимость в Польше. Более всего раскручена история Мориса Табаксмана, семье которого до войны принадлежали в Варшаве два жилых дома и земельный участок. Его родители и сестра погибли в лагере смерти, а сам он остался жив, потому что перед самой войной поступил в университет во французской Тулузе. В 1967 году он приехал из Британии в Польшу с документами на руках, надеясь вернуть собственность. Но получил от ворот поворот. В течение следующих сорока лет он неоднократно пытался возвратить активы своей семьи, пытаясь даже заблокировать вступление Польши в Евросоюз. Табаксман скончался в 2013 году в возрасте 94 лет. Теперь вопросами реституции занимаются его дочери.

Финансовые претензии потомков евреев достигают чудовищной для Польши суммы – порядка $300 млрд. Достаточно сравнить: ВВП Польши в 2017 году составило $520 млрд.

«Любое правительство Польши, которое попытается решить этот вопрос за счет польского госбюджета, будет сметено. Это даже не обсуждается, и не является вопросом тех или иных политических взглядов. Настолько впечатляющие суммы реституции, что это означает банкротство польского государства, – комментирует «Совершенно секретно» польский политолог Матеуш Пискорский. – Сейчас мало кто вспоминает, что до сегодняшних „стратегических партнерских отношений“ США и Польши в виде поставок дорогостоящего сжиженного газа и размещения за польский счет американских военных, Соединенные Штаты смотрели на Польшу только как на источник получения дохода от продажи еврейского имущества. А я помню, когда был депутатом сейма в 2005 году, как к нам часто приходили американские дипломаты и единственный вопрос, который они поднимали – реституция еврейской собственности. Такое отношение, как к колонии».

Пискорский предполагает, что, учитывая резкую активизацию лоббирования этого вопроса сегодня, полякам так или иначе придется решать проблему реституции. «Лично я считаю несколько конспирологичной версию, что Россия, США и Израиль объединились, чтобы наказать Польшу, но налицо факт: Польша потеряла в этом вопросе потенциального союзника в лице России. Ведь Москва все эти годы, как мне кажется, сознательно не вмешивалась в непростые польско-еврейские отношения, не поддерживая ни ту, ни другую сторону. А теперь, когда мы видим ярко поданный символический союз России и Израиля на основе общей исторической памяти, последствия для Польши могут быть печальными», – заключает польский политолог.

«АНКЛАВ ИЗРАИЛЯ В ЕС»

Вопрос реституции теснейшим образом связан с Холокостом и в конечном итоге с исторической истиной, кто спас как еврейский, так и польский народ от истребления нацистами. Современная Варшава вначале усомнилась в ведущей роли советского солдата в деле освобождения Польши (позорный снос памятников Красной Армии обоснован именно бредовым тезисом, что «красноармейцы – тоже оккупанты»), а теперь – устами премьера Матеуша Моравецкого – договорилась до того, что Красная Армия виновна и в Холокосте. Дескать, могли освободить Освенцим полугодием раньше.

А ведь Польшу предупреждали. Первый звоночек прозвенел еще в 2017 году, напоминает израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин. «Три года назад Госдума и Кнессет осудили польский закон о сносе памятников советским воинам, – прокомментировал публицист «Совершенно секретно». – Польша тогда, видимо, решила не заметить этого союза, продолжая усугублять трения по вопросам исторической памяти как с Израилем, так и с Россией».

При этом, по словам Эскина, в польском шкафу лежат такие скелеты, что остается только удивляться, насколько надо быть безрассудным, чтобы воевать на историческом фронте со странами, которые понесли больше всего потерь во время Второй мировой войны.

«Поляки пытаются снять с себя всякую ответственность за те преступления против евреев, которые были содеяны частью польских граждан. Конечно, здесь надо говорить взвешенно, поскольку поляки повели себя с разных сторон. Да, часть польских граждан проявила героизм в борьбе с фашистами – и в Израиле ценят этот подвиг поляков, но другая часть занималась как раз-таки пособничеством и коллаборационизмом. Но современную Варшаву не устраивает такой подход. Она готова помнить только светлые страницы своей истории, а черные вычеркнуть навсегда. Безусловно, это не объективный подход к истории, и все мы помним реакцию израильского министра иностранных дел Исраэла Каца, который заявил, что „поляки всосали антисемитизм с молоком матери“», –сказал Авигдор Э́скин.

Во всей этой комбинации с реституцией еврейской собственности до завершения недоставало одного звена, а именно – доказательства преступной роли как польского правительства 1930−1940 годов, якшавшегося с Гитлером, так и значительной массы поляков, которые под руководством нацистов строили лагеря смерти для евреев, выдавали их эсэсовцам в городах и весях, да и сами убивали, как они выражались и выражаются, «жидов». Владимир Путин озвучил первые подобные факты, но надо полагать, что теперь историкам откроют архивы с допросами польских пособников фашистов, свидетельскими показаниями узников, фотографиями. Все это вместе послужит доказательством деятельного соучастия Польши в Холокосте, и вслед за этим к юридическому аспекту реституции потомки истребленных евреев добавят моральный.

«С моральной точки зрения у Израиля уже есть определенные козыри, – вторит Владислав Гулевич, эксперт журнала МИД РФ „Международная жизнь“. – Польша давно провозгласила национальными героями боевиков Армии Крайовой, которые, мягко говоря, не жаловали евреев и опускались до их убийств. Взять, например, Свентокшискую бригаду, воевавшую за Третий рейх в составе вермахта даже после смерти Гитлера – вплоть до 5 мая 1945 года. Есть факты изгнания евреев из армии генерала Андерса. Есть факты, когда Армия Крайова во время Варшавского восстания не делилась оружием с восставшими евреями в гетто, обрекая их на гибель».

При таком раскладе Польшу ждет сначала национальный позор, а затем государственное банкротство. После завершения процесса реституции еврейской собственности, Польша будет представлять собой, образно выражаясь, «анклав Израиля в ЕС». Некоторые остряки в блогосфере именуют этот процесс уже «четвертым разделом Польши».

 Фото_22_02.JPG

КУДА ПРИВЕДЕТ ПОЛЬСКОЕ БУНТАРСТВО

Впрочем, другие эксперты уверены, что столь мрачные перспективы Польши в глобализированном мире никогда не сбудутся. «Возврат собственности – шаг правильный, но я не думаю, что эта идея носит практический характер, – заявил «Совершенно секретно» член Общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург. – Представить, что Польша, а затем Украина, Белоруссия и Литва вернут всю еврейскую собственность и фактически эти страны Восточной Европы станут неким „израильским анклавом“, возможно лишь теоретически, если мыслить категориями XX века, причем первой его половины. В сегодняшних условиях глобализации и интернационализации – это нереально».

Владислав Гулевич соглашается, что реституция послевоенной собственности всегда была сложным вопросом, а в случае Польши – это вообще уникальный случай, поскольку в мире такого еще не было со странами, пострадавшими во Второй мировой войне. «Прецедентов не было, и, в связи с этим возникает масса нюансов. Предсказать, какие будут последствия, я не берусь. Но очевидно, что в Польше могут усилиться антисемитские настроения, которые выльются в хулиганские действия, в акты вандализма. Уже сегодня Израиль внес некоторые польские правые организации в список антисемитских. Поэтому еще вопрос – какой бунт ждет Польшу: против собственного правительства или же против евреев?»

Сегодня антисемитизма в Польше нет, убежден Соломон Гинзбург, который исправно посещает соседнюю республику по служебным командировкам: «Вспоминаю такой, поразивший даже меня, случай в 2015 году. Хозяин еврейского ресторанчика в самом центре Кракова на подносе разнес кипы – ритуальный головной убор для встречи шабата, и этот поднос вскоре оказался пустым. А евреев в заведении, кроме меня и, пожалуй, еще парочки людей, не было. В основном, там отдыхали поляки и туристы из Белоруссии и с Украины. Но все они одели эти шапочки и продолжили, как ни в чем не бывало ужинать, общаться». Но с другой стороны общественник отмечает, что, например, в курортном городке Крыница-Здруй, куда он ездит на экономические форумы, в сувенирных лавках можно встретить идиотские фигурки иудеев. «Я часто вижу карикатурные деревянные фигурки, изображающих старых, не очень приглядных, бородатых иудеев в ермолках, с таким хитрым взглядом. Но я это воспринимаю, как стеб, а не как часть глубинной польской культуры. Может, я ошибаюсь», – размышляет Гинзбург.

Стоит отметить, что последние несколько лет в Польше один за другим вспыхивают антисемитские скандалы. Например, в прошлом году в городке Пручник местный люд сжег чучело Иуды Искариота, в котором невооруженным взглядом просматривался стереотипный образ еврея: взлохмаченная голова, кипа, пейсы, бородка. При этом куклу вначале побили палками, в том числе и дети, а затем «Иуде» отрубили голову, подожгли туловище и сбросили в реку.

...Подведем итог. Апокалиптический сценарий растворения одного из крупнейших государств Европы, понятно, никому из ведущих геополитических игроков не нужен. Польша нужна, прежде всего, вменяемая для стран-соседей – России и Германии. Нужна Польша, воспрянувшая от американского вассальства (ну куда это годно: варшавский истеблишмент едва ли не молится на Трампа, именуя его «защитником Европы», а он только и делает, что выжимает из поляков последние соки). И реституционные риски могут кардинально изменить ситуацию в стране, вплоть до замены польской, а на деле антипольской элиты. Ключевые требования России (а Варшава должна четко уяснить, что только Москва сможет остановить процесс тотального возврата еврейской собственности) видятся следующие: восстановление ВСЕХ снесенных памятников советским воинам и вывод войск США. Сложно себе представить, скажите? Поверьте, это намного проще, чем гасить польские бунты.

Возможно, поэтому бывший Президент Польши Лех Валенса, как опытнейший политик второй половины XX века, взял на себя инициативу личной встречи с российским президентом. «Прошу возможность, хотя бы полчаса, переговорить с Владимиром Путиным. Я готов провести тяжелую работу, чтобы отношения между Польшей и Россией наладились. Когда мы ссоримся, то третьи силы на этом зарабатывают», – заявил Валенса.

Это ли не прозрение?

Фото из архива автора


Авторы:  Андрей ПОЛОВИНСКИЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку