НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Честные выборы: есть ли шанс?

Честные выборы: есть ли шанс?
Автор: Людмила ТЕЛЕНЬ
22.08.2013

Политолог Дмитрий Орешкин, один из инициаторов проекта «Народный избирком», ответил на вопросы главного редактора газеты «Совершенно секретно» Людмилы Телень в эфире Onlinetv.ru.

— Вы всерьез считаете, что наблюдатели способны сделать выборы честными?

—  Идеального результата не может быть. Как только ты начинаешь работать, ты понимаешь реальные рамки задачи. Эти выборы – строго говоря – уже нечестные. Хотя бы потому, что они досрочные – следовательно, дают преимущества представителям действующей власти. Но давайте сузим задачу: попробуем минимизировать жульничество при подсчете голосов. А вот это вполне реально. Мы намерены взять под контроль наблюдателей 10 процентов всех участков в Москве.

— Предположим, жульничество вы минимизировали. Но в результате – с учетом того, что вы уже сказали о досрочных выборах – все равно побеждает Сергей Собянин. Важно ли для избирателя получит он 54 или 58 процентов?

-  Мне кажется, что для избирателя важно, чтобы выборы были максимально честными. Повторю – если не абсолютно, то максимально. Наблюдатели уже многое сделали для этого и на выборах 2011-го и на выборах 2012-го года. В Москве, например, исчез так называемый ночной  фальсификат.

— Что это значит?

—  Ночной фальсификат – это когда подсчитали голоса, раздали наблюдателям копии протоколов, а потом перед вводом данных в систему ГАС-выборы (на уровне территориальных комиссий) протоколы переписали.

— Допустим, с этими фокусами наблюдатели справились, но ведь появились другие?

—  Конечно, хотя коридор этих возможностей достаточно узок. На президентских выборах придумали модель с предприятиями непрерывного цикла. Внезапно обнаружилось, что таких в Москве масса – от магазина «Техносила» до пищеблока МГУ. И все их работники должны проголосовать по спискам на определенных участках – ну и результаты там были соответствующие. Но все же ночной фальсификат – это самый существенный ресурс для подтасовок. Значит – самый массовый фальсификат мы ограничили. По сути, заставили власть позаботится о том, что выборы в Москве выглядели прилично – участие в них Навального объясняется, на мой взгляд, именно этим. Сегодня любые скандалы в ходе кампании способны испортить жизнь Начальнику. Начальник этого не хочет. И тут наши интересы совпадают.

— Вы не боитесь обвинений в том, что легитимизируете нечестные выборы?

Наша задача состоит не в том, чтобы обеспечить победу тому или иному кандидату. На период выборов наблюдатели должны спрятать свои политические предпочтения в задний карман. Выборы – это политический инструмент. И наша задача состоит в том, чтобы сделать этот инструмент почище.

Полная видеоверсия беседы — на сайте интерактивного телевидения onlineTV.ru.

 


Авторы:  Людмила ТЕЛЕНЬ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку