НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

ЧЕСТЬ В ОТСТАВКЕ

Автор: Искандер КУЗЕЕВ
01.03.2006

 
Галина СИДОРОВА

Рядовой Андрей Сычев
AP

«Ничего серьезного не произошло, иначе мне доложили бы», – привычно отмахнулся от назойливых журналистов вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, когда общественность уже вовсю гудела, узнавая шокирующие подробности пыток над солдатом в Челябинском танковом училище. Страна и ее руководство справляли затянувшиеся новогодние праздники. Министру не доложили. Тем временем рядовому Андрею Сычеву ампутировали ноги, половые органы, фаланги пальцев на руке: результат трехдневных «праздничных» издевательств пьяных старослужащих и замедленной реакции военных медиков.

Патологическое общество

К моменту выступления на правительственном часе в Госдуме 15 февраля Сергей Иванов проснулся. Успел распорядиться о снятии с должности и увольнении с военной службы начальника училища. Против последнего возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями»; арестованы двое офицеров, младший сержант и трое рядовых, подозреваемых в применении насилия к сослуживцам.

И вот по ходу своей пламенной речи министр снова удивил: объявил главной причиной неуставных отношений и преступлений в армии «моральную патологию общества». А волну возмущения дедовщиной – провокацией тех, кто хочет нажить на ней политический капитал, ну и, конечно, журналистов, посмевших вынести сор из казармы. К тому же еще и военные прокуроры, посетовал министр, выявляют менее одного процента от общего числа преступлений в Вооруженных силах. В общем, не повезло министру с обществом, с народом, со страной, с прокурорами и с солдатами, некоторые из которых, по его словам, впервые в армии увидели зубную щетку, унитаз и трехразовое питание.

Может быть, повезло с офицерами?

Впрочем, этот щекотливый вопрос остался за кадром. Честь мундира, знаете ли. Тем более буквально накануне Генпрокурор Владимир Устинов на коллегии своего ведомства заявил, что преступность в армии растет за счет офицеров. Количество офицеров-преступников тянет уже на два полка. Только за рукоприкладство в прошлом году их осуждено 550. Причем рукоприкладство бывает разное – не только традиционный мордобой. Ефрейтора из Ярославля Максима Гугаева отцы-командиры отдали на откуп отставному генералу: тот строил дачу. Максима поселили за колючей проволокой, издевались над ним, морили голодом, а в благодарность за работу пьяный генерал облил его серной кислотой…

Видимо, подобные случаи, как и приведенную прокурорами неутешительную статистику, министр относит к досадным исключениям. В целом же, заверил депутатов Сергей Иванов, он не считает, что вверенная ему армия находится в тяжелейшем кризисе. Более того, ситуация, по его словам, хоть и далека от идеала, но общее число преступлений в 2005 году упало на 17 процентов (цифра, явно расходящаяся с данными Генпрокуратуры, отражающими их неуклонный рост с 2003 года). Что же касается прогремевшего на всю страну Челябинского танкового училища, министр пообещал ускорить его «плановое расформирование».

Думское большинство, по-видимому, удовлетворилось сказанным. Во всяком случае, предложение об отставке министра, казалось бы, витавшее в воздухе, так и не прозвучало. Ну а еще раньше главнокомандующий в качестве меры по наведению порядка в войсках предложил создать военную полицию…

«Морально-патологическая общественность», правда, придерживается иных взглядов на проблему. Недавний опрос ВЦИОМ показал: 72 процента россиян в качестве главной причины, отпугивающей молодых людей от службы в армии, назвали неуставные отношения, и лишь 42 процента – угрозу отправки в «горячие точки», 4 процента – дискредитацию армии в СМИ, и 1 процент – пацифистские настроения в обществе.

Сытые короли и стеклянная казарма

Прусский король Фридрих II, чья армия состояла в основном из изгоев общества, придумал подходящую случаю мудрость: «Голодной армии для поднятия духа полезно видеть сытого короля». Вскоре его убедительно опроверг Наполеон, чье войско, собранное из свободных граждан, легко разбило пруссаков в 1806 году. Для тех это стало уроком. Пруссия провела свою знаменитую военную реформу. И когда в 1871 году уже она разгромила Францию, Бисмарк, имея в виду появившиеся военные технологии и достижения науки, провозгласил: «Войну выиграл прусский учитель».

Министр обороны Сергей Иванов
PHOTOXPRESS

В 1989 году мне в числе первых «перестроечных» журналистов довелось побывать на маневрах бундесвера и НАТО под Кобленцем, а заодно посетить Центр по воспитанию и обучению руководящих кадров бундесвера. Западногерманская армия в тот момент наполовину состояла из призывников, наполовину – из нанимавшихся по контракту на срок от 2 до 15 лет. По мнению тогдашнего руководителя центра адмирала Ульриха Хундта, такой принцип формирования армии позволял лучше интегрировать ее в общество. Как он выразился, «солдаты служат за стеклянными стенами казарм». И все же немецких генералов беспокоило снижение престижа воинской службы. Графа «военнослужащий», посетовал адмирал, по популярности занимала предпоследнее место в перечне профессий, по соседству, кстати, с графами «журналист» и «политический деятель». И еще адмирал Хундт рассказал мне много любопытного о концепции главного воспитательного центра бундесвера. Например, о том, что ее основное действующее лицо – «гражданин в военной форме, полноправный и политически образованный, восприимчивый к развитию общества и среды». «Мы исходим из того, – сказал адмирал, – что достоинство человека неприкосновенно. И, значит, армейский порядок, дисциплина должны прежде всего учитывать именно это. Нужно расширить границы личной свободы каждого солдата таким образом, чтобы различия между образом жизни, который он вел дома, до армии, и в армии свести к минимуму. Один из постулатов руководства звучит так: «Сила для ведения борьбы не произрастает из страха перед начальством или верности идеологии: солдат должен чувствовать, что он – не винтик в машине, что его как человека принимают всерьез».

В ту же поездку удалось встретиться и с омбудсманом. Парламент избирает его на пять лет, в течение которых он осуществляет особый контроль за соблюдением прав граждан в военных мундирах. Любой солдат может обратиться непосредственно к омбудсману со своей проблемой, и тот обязан дать ответ. Раз в год омбудсман делает в бундестаге доклад о положении в армии. Каждый желающий может при этом присутствовать.

Неудивительно, что «самый вопиющий случай» «издевательства» над солдатом в Баварии последнего времени имел место во время учений по освобождению заложников. Новобранца заперли на пару часов в сыром подвале. В результате главе военного ведомства пришлось выступать в парламенте с объяснениями.

Сегодня немецкий солдат служит 9 месяцев, его отпускают домой на все выходные и праздники, он получает солидное денежное довольствие, живет в двух- или четырехместной комнате с душем и туалетом.

Виртуальная реформа

В России армия, согласно указу президента Ельцина от 1996 года, должна была стать профессиональной как раз к 2006 году. В течение десяти лет генералы и политики увлеченно спорили, во что это обойдется и насколько непосильным бременем ляжет на плечи наших армейских начальников и всего общества. За десять лет споров, кого и как переводить на контракт, и сетований на нехватку средств контрактные подразделения а-ля рус успели себя дискредитировать, в том числе и преступлениями, совершаемыми в них. В результате, по данным ВЦИОМ, если в 98-м году за контрактную систему ратовали 55 процентов россиян и лишь 35 процентов поддерживали сохранение призыва, то сегодня 52 процента – за призыв, 39 процентов – за контракт. Социолог Юрий Левада называет, правда, другие цифры, согласно которым за отмену призыва выступают до 70 процентов россиян.

Между тем, как показывает опыт самых разных государств, именно своевременный переход на профессиональную или контрактную армию, ставка на повышение уровня образованности офицеров позволили преодолеть неуставные отношения и разброд в рядах Вооруженных сил – там, где он процветал.

В последние пять лет реальный военный бюджет России исправно разбухал, ежегодно увеличиваясь на 10 процентов. Запах нефтедолларов пьянил генеральские души и умы. На днях министр опять вспомнил о переходе на контракт – теперь уже к 2008 году, уточнив при этом, что армия станет к тому времени контрактной на 70 процентов.

В бюджете на 2006 год выиграла военная техника – на ее закупку заложили на 20 процентов больше средств, чем в прошлом. Только вот для работы с ней, при нынешнем отношении к человеку в самой армии, там скоро не останется ни грамотных солдат, ни квалифицированных офицеров.

Пока же министр одобрил еще один существенный штрих реформы: генералам и полковникам в России урежут фуражки и выдадут папахи. Видимо, чтобы подправить имидж лихих командиров в глазах «морально-патологической общественности».


Авторы:  Искандер КУЗЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку