НОВОСТИ
Полиция хочет разузнать все банковские тайны
sovsekretnoru

Честь. Мужество. Мастерство.

Автор: Александр ЗИНУХОВ
01.06.2002

 
Николай ВИШНЕВСКИЙ

Виталий Черкасов, корреспондент газеты «Эффект» (г. Чита)

Премию имени Артема Боровика учредила для российских журналистов в 2000 году старейшая журналистская организация США – Международный пресс-клуб Америки («Overseas Press Club Of America»). В 2002 году этой премией отмечен 37-летний россиянин Виталий Черкасов, корреспондент газеты «Эффект» (г. Чита), за серию материалов в жанре журналистского расследования о проблеме наркомании в молодежной среде.

На примере конкретного уголовного дела Виталий Черкасов рассказал о судьбе молодых людей, которые пошли на тяжкое преступление ради приобретения наркотиков. Журналист организовал «горячую» телефонную линию с читателями и специалистами, выезд на «наркоточки», встречи с общественностью. Его публикации вызвали большой общественный резонанс.

Виталий Черкасов долгое время работал в МВД – инспектором пожарной охраны, участковым, следователем. Уйдя в отставку, стал корреспондентом, а потом – заведующим отделом журналистских расследований читинской еженедельной газеты «Эффект». «Простые люди, пытаясь отстоять свои попранные права, порой проходили по всем этапам властных и правоохранительных структур, но их везде отфутболивали. И тогда они обращались к нам», – рассказывал Черкасов.

Столичные журналисты, проводящие собственные расследования, сталкиваются с множеством трудностей. Но вдвойне трудней работать их провинциальным коллегам. При подготовке статьи «Выстрелы в упор» Черкасов отдавал себе отчет в том, что рискует как никогда, что у него могут быть неприятности. И все же пошел на этот шаг, о чем нисколько не жалеет. Поводом для статьи послужили следующие события.

Средь бела дня в центре Читы два лихих молодца затеяли ссору с сотрудниками Управления исполнения наказаний (УИН) и открыли стрельбу. При их задержании один из сотрудников получил смертельное ножевое ранение. Районная прокуратура завела уголовное дело. А потом случилось то, чего опасались коллеги погибшего. Сначала обвиняемых выпустили под подписку, а затем и уголовное дело прикрыли «за отсутствием состава преступления».

Журналистское расследование вскрыло любопытные факты. Оказалось, что обвиняемые принадлежат к влиятельной преступной группировке. А один из них годом раньше уже попадал в поле зрения милиции по подозрению в совершении аналогичного преступления. Тогда в центре Читы тоже прозвучали выстрелы, получили ранения два человека. Но подозреваемые не были задержаны, и дело осталось нераскрытым.

«В статье «Выстрелы в упор» был задан вопрос: почему в нашем городе средь бела дня звучат выстрелы, происходит поножовщина, гибнут люди, а прокуратура не усматривает «состава преступления»? – вспоминал Виталий. – Я понимал, что, скорее всего, ответом мне будет негативная реакция тех, чью работу я осмелился критиковать. За поддержкой обратился к народу. «Горячая» телефонная линия с читателями показала, что люди обеспокоены разгулом преступности, испытывают страх за себя и своих близких; многие читинцы назвали действия прокуратуры коррупционными и предательскими по отношению к обществу.

Как я и ожидал, открытого диалога с прокуратурой не получилось. Помощник прокурора области вначале долго уличала меня в некомпетентности, предвзятости и рекомендовала не искать «жареных» фактов, чтобы не поссориться с их ведомством. Я же объяснял, что своей статьей лишь желал напомнить прокуратуре, чьи интересы она должна защищать. Затем стали настойчиво предлагать раскрыть свои источники информации в правоохранительных органах. Вижу, тучи сгущаются. Поехал в ОМОН, в батальон патрульно-постовой службы и попросил сотрудников высказать свое отношение к случившемуся. Ребята с негодованием говорили о том, что временами им приходится терпеть угрозы бандюг, за которыми стоят некие «шишки».

Из-за большого общественного резонанса дело было снова возбуждено районной прокуратурой. Но потом его закрыл уже следователь городской прокуратуры. Тогда Черкасов вместе с Центром поддержки гражданских инициатив (отделение Хельсинкской группы) отправили все материалы в Генеральную прокуратуру, в Министерство юстиции и в МВД РФ.

«Ответа от высоких инстанций также не дождались, – рассказывал Черкасов. – Но, похоже, наша настойчивость возымела действие. Областная прокуратура в очередной раз вернула дело на дополнительное расследование и взяла под арест одного из обвиняемых (второй –  в федеральном розыске). Со дня на день он предстанет перед судом.

Скоро будет год, как областная прокуратура не приглашает нашу газету на свои пресс-конференции и брифинги. Видимо, затаила на нас обиду. А мы по-прежнему готовы к сотрудничеству. Ведь во всем мире органы правопорядка в борьбе с криминалом опираются на поддержку общества и его институтов, а пресса помогает формировать правосознание граждан».


Авторы:  Александр ЗИНУХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку