НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

«Черный интернационал»

Автор: Дмитрий ЩЕГЛОВ
01.10.2001

 
Андрей КУЗЬМИНОВ
обозреватель «Совершенно секретно»

«Число терактов в мире в 2000 году увеличилось по сравнению с 1999 годом с 392 до 423. 2000 год подтвердил наметившуюся тенденцию смещения центра международного терроризма с Ближнего Востока в Южную Азию...»
Из ежегодного доклада госдепартамента США
«Черты международного терроризма-2000»

В докладе приводится «черный список» государств, которые, по мнению госдепартамента, являются сателлитами международного терроризма: Афганистан, Ирак, Иран, Северная Корея, Сирия, Судан, Ливия и Куба. Помимо этого, названы более пятидесяти иностранных террористических организаций, группировок и движений, включая такие известные, как «Хезболла», ХАМАС, Ирландская республиканская армия, движение испанских сепаратистов-басков ЭТА.

Аль-Кайда Усамы бен Ладена, центр которой находится в Афганистане, Народный фронт освобождения Палестины (со штаб-квартирой в Ираке), ФАТХ – Революционный совет во главе с Абу Нидалем, «Танзим ФАТХ», «Сила-17», Фронт народной борьбы (со штаб-квартирой в Сирии), израильские «Ках» и «Кахане Хай», египетские «Аль-Гамаа аль-исламия» и «Аль-Джихад аль-ислами», алжирская Вооруженная исламская группа, филиппинская группировка «Абу Саяф», пакистанские «Партия моджахедов», «Добрая десятка» и «Лига бедных». Из группировок, действующих на постсоветском пространстве, – Исламское движение Узбекистана (ИДУ). На Латиноамериканском континенте список дополняют организации революционного движения «Сендеро луминос» и «Революционное движение Тупака Амару». В Японии – «Японская красная армия» и «Аум Синрике».

Этот список сегодня называют «черным интернационалом». Какое государство или организация возьмет на себя ответственность за тысячи жизней, оборвавшихся 11 сентября? Похоже, ответственность брать никто не собирается.

КУВЕЙТ

В конце июня уголовный суд Кувейта вынес приговор группе лиц, обвиняемых в создании так называемого террористического кольца в целях проведения «актов возмездия» на территории торгового представительства Израиля в Катаре. Примечательно, что главный обвиняемый на этом процессе, организатор и руководитель этой группы Мухаммед Абдалла ад-Дусари, заявил, что действовал по приказу члена правящей семьи Кувейта шейха Атхби аль-Фахида ас-Сабаха. По выдвинутому обвинению спецслужбы этой страны арестовали шестнадцать человек, включая семерых сотрудников правоохранительных органов и двух профессоров Кувейтского университета. Среди осужденных бывший сотрудник иммиграционной службы кувейтского аэропорта Мухаммед аль-Аджми, который в свое время помог скрыться из эмирата одному из лидеров группы. Имя этого «загадочного марокканца», бежавшего из Кувейта в Иран, а затем в Афганистан, назвал на судебном процессе сам ад-Дусари. По его словам, это подданный Саудовской Аравии Абдель Азиз аль-Кусейр, лечившийся здесь в течение месяца после участия в боевых действиях в Чечне. Однако у следствия возникли серьезные подозрения, что аль-Кусейр, про которого организатор «террористического кольца» сказал, что он «не террорист, но человек, воевавший в Чечне», имеет другую фамилию. Такое предположение было высказано спецслужбами после того, как выяснилось, что этот «моджахед джихада в Ичкерии» использовал фамилию аль-Кусейр для въезда в Кувейт, а выезжал из эмиратов под другим именем. В спецслужбах Кувейта считают, что он связан с международным террористом Усамой бен Ладеном.

Кроме того, правоохранительные органы располагают данными, что исламисты готовили теракты не только в Катаре, но и в самом Кувейте, против американских военных в лагере Доха, который находится в 30 километрах к северу от кувейтской столицы. Члены группы намеревались атаковать воинские конвои армии США, используя камикадзе.

При обысках на квартирах членов группы изъят солидный арсенал вооружения. Помимо большого количества взрывчатки, ручных гранат и автоматов Калашникова, обнаружено полторы тысячи детонаторов для приведения «живых снарядов» – камикадзе к боевой готовности.

Несмотря на достаточно серьезные обвинения, суд оправдал семерых членов группы. Восемь других приговорены к двум годам тюремного заключения и уплате штрафа в размере 500 динаров (1650 долларов). Только главный обвиняемый ад-Дусари был приговорен к десяти годам.

В настоящее время спецслужбы анализируют деятельность этой группы и ищут их возможные связи с террористами, взорвавшими в середине октября прошлого года в порту Адена американский эсминец «Коул».

Большое удивление местных властей вызвали результаты опроса общественного мнения, проведенного в этом году газетой «Ар-Рай аль Амм» среди подданных Кувейта, ближайшего союзника США, об их отношении к личности Усамы бен Ладена. Подавляющее большинство опрошенных не считают его террористом, а, напротив, отзываются о нем как об «исламском герое» и «символе джихада». Особое беспокойство местных властей вызывает возраст высказавшихся в защиту бен Ладена: от 25 до 44 лет. Около 60 процентов считают подрывную антиамериканскую деятельность бен Ладена оправданной.

АЛЖИР

Незадолго до трагедии 11 сентября американские правоохранительные органы заявили, что на территории Алжира существует «некая североафриканская террористическая сеть, состоящая в основном из радикально настроенных мусульман, главным образом алжирцев». По мнению спецслужб, она представляет угрозу для интересов США и их граждан. Большинство ее членов прошли подготовку в лагерях бен Ладена на территории Афганистана.

Чуть позже стало известно, что базой организации служит действующая в Алжире «Салафистская группа проповеди и джихада» («СГПД») под руководством Хасана Хаттаба. Специалисты утверждают, что «СГПД» тесно взаимодействует с организацией аль-Кайда Усамы бен Ладена. Интерес спецслужб к деятельности этой организации усилился после того, как выяснилось, что в ее составе, кроме выходцев из Северной Африки, несколько принявших ислам американцев. Все они прошли террористическую подготовку опять же в лагерях «врага Америки номер один» в Афганистане.

Кстати, именно боевики из алжирской Вооруженной исламской группы (ВИГ) в 1994 году впервые попытались осуществить теракт, подобный нью-йоркскому, в небе над Парижем. Причем сценарий действий четверых вооруженных алжирских боевиков, проникших 24 декабря на борт самолета французской авиакомпании «Эр Франс», идентичен плану, реализованному в США.

Авиалайнер, который должен был совершить рейс из алжирского столичного аэропорта им. Хуари Бумедьена в Париж, террористы захватили еще на земле. При этом погибли трое пассажиров. То, что в салоне самолета находятся боевики-смертники, стало понятно после того, как выяснилось, что они планируют взорвать лайнер с пассажирами над густонаселенными кварталами Парижа. В отличие от других терактов, когда террористы выдвигали определенные требования, действия исламских фанатиков носили только характер устрашения и были направлены на как можно большее количество жертв.

В ходе полета пилотам удалось убедить террористов в необходимости технической посадки в одном из аэропортов Франции. Сразу после приземления в Марселе, якобы для дозаправки, французский спецназ штурмом взял самолет. Террористы были уничтожены.

«Необъявленная война» с мусульманским экстремизмом только в Алжире за последние десять лет унесла жизни более чем ста тысяч граждан.

АФГАНИСТАН

По мнению экспертов вашингтонской организации Центра оборонной информации, Афганистан назван в качестве «наиболее опасной страны», которая поддерживает терроризм и дестабилизирует обстановку в Китае, Узбекистане, Таджикистане и Чечне. Правда, по оценкам этой организации, локальные конфликты в минувшем году имели место в тридцати девяти странах.

Свой анализ на эту тему ранее подготовило и Центральное разведывательное управление США. Но за исключением общей цифры горячих точек планеты, его данные засекречены. А горячих точек в минувшем году в ЦРУ насчитали тридцать одну. Как отметил представитель ЦРУ Марк Мэнсфилд, его ведомство включило в этот показатель лишь «конфликты повышенной интенсивности» как между странами, так и между противоборствующими группами на территории одного государства.

На территории Афганистана воинствующее правительство талибов не ограничивается ведением боевых действий против войск Северного альянса. Развернув на подконтрольных территориях сеть лагерей по подготовке профессиональных террористов, талибы готовят кадры для действий в других регионах.

Арабские моджахеды появились в Афганистане до прихода движения «Талибан». Многие из них входили в вооруженные формирования Гульбеддина Хекматияра и Зайафа. По мере продвижения талибов в глубь страны часть арабских моджахедов, поддерживающих полевого командира Зайафа, перешла на сторону Ахмад Шаха Масуда, другие попали в лагеря беженцев в Пакистане или примкнули к талибам.

Несмотря на расхождения в трактовке некоторых догматов ислама, между талибами (представители индоевропейских народов, исповедуют ислам суннитского толка) и арабскими моджахедами (последователи учения Мухаммеда аль-Ваххаба) больше общего, нежели различий. Их объединяют как проповедуемые ими религиозные радикальные идеи, так и радикальные методы борьбы. В свою очередь, лидеры движения «Талибан» не желают ссориться с арабами и заявляют о своем позитивном отношении к ваххабитам.

По сей день вблизи города Хост (провинция Пактия) бен Ладен содержит лагерь под названием «Аль Фарух». Руководит им суданец под псевдонимом Абу Яхия. По некоторым данным, в другом лагере, расположенном в окрестностях Асадабада (провинция Логар), проходят подготовку выходцы из Саудовской Аравии и Йемена. Под Хостом располагался и лагерь арабских моджахедов под командованием некоего ливийца под псевдонимом Абу Мукдал. В самом же Кабуле в свое время обосновались двадцать пять египтян под командованием бывшего египетского офицера.

После начала наступления талибов в Афганистане в 1996 году из пакистанского города Пешавар в афганский Джелалабад перебазировался ваххабитский центр подготовки добровольцев «Мактаб аль Хикмат». Через некоторое время Джелалабад был захвачен талибами, у которых появились разногласия с ваххабитами, и центр закрыли. Однако, несмотря на непростые отношения между талибами и ваххабитами, бен Ладену удалось найти общий язык с представляющими ваххабитов местными пуштунами. Лагерь подготовки исламистов «Мактаб аль Хикмат» возродился. Теперь он активно работает в тандеме с вербовочным пунктом «Мактаб аль Шуад» («Школа бойцов-мучеников»).

В 30 километрах от Асадабада, в населенном пункте Кунар, расположены два лагеря: Тапу и Тупчи. Там проходят подготовку исламисты – выходцы из индийского штата Кашмир. Этими лагерями командует саудовский гражданин, скрывающийся под псевдонимом Абу Ихлас. Финансирование осуществляется из саудовского фонда «Аль Харамаин» и пакистанского «Мактаб аль Хикмат» (штаб-квартира в Пешаваре).

Это лишь небольшой перечень лагерей подготовки боевиков. Под угрозой ответного удара со стороны США лагеря могут перебазироваться в другие провинции, для чего талибы заранее законсервировали базы с инженерными сооружениями, запасами продовольствия и оружия.

Кроме того, на территории Афганистана, под Кандагаром, находятся несколько лагерей, где обучаются сепаратисты из Китая. Правительство этой страны неоднократно выражало обеспокоенность, что уйгуры из Синьцзянского уйгурского автономного округа также проходят обкатку на полях сражения и готовятся к террористической деятельности по возвращении на родину. По оценке специалистов, «пропускная способность» талибских лагерей для уйгуров – триста боевиков в месяц. Кстати, наличие уйгуров в отрядах чеченских боевиков российские спецслужбы обнаружили еще во времена первой чеченской кампании. Тогда в ходе боев они задержали некоего Курбана Абулаика. Наемник оказался уйгуром, уроженцем Китая. В ходе дознания российские правоохранительные органы установили, что Абулаик в совершенстве владеет минно-взрывным делом, многими видами оружия. Знает три языка. Участвовал в террористических актах в Китае и в боевых операциях в Чечне против федеральных войск. Закончил одну из террористических школ Хаттаба. После проведения дознания был передан российскими властями Китаю.

Помимо названных лагерей по подготовке уйгурских сепаратистов, под тем же Кандагаром расположены три лагеря по подготовке чеченских боевиков. По информации из различных источников, там в разное время побывали Шамиль Басаев, Салман Радуев и многие другие полевые командиры «независимой Ичкерии».

ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ РЕГИОН

Свои возможности экстремисты в Центральноазиатском регионе показали осенью 1999 года, когда их отряды, к слову сказать, достаточно немногочисленные, вторглись на территорию среднеазиатских республик. В прошлом году подготовленные на территории Афганистана мусульманские экстремисты проникли через Таджикистан в Киргизию. Отряд боевиков численностью не более двухсот пятидесяти человек начал, по сути, боевые действия с регулярной армией Республики Киргизия, невольно продемонстрировав тем самым полную неспособность последней к отражению возможного полномасштабного вторжения.

Не лучше складывается ситуация и в соседнем Узбекистане. Непримиримый враг нынешнего узбекского правительства – руководство Исламского движения Узбекистана (ИДУ) открыто заявляет, что будет сражаться до полного свержения режима Ислама Каримова. Один из военных руководителей ИДУ – Джумбай Ходжаев, более известный как Джума Намангани, уже достаточно долго находится на территории Афганистана. Со своими боевиками (около шести тысяч человек) он проходит обучение в лагерях талибов. Бывший спецназовец воздушно-десантных войск, Ходжаев, ранее воевавший в Афганистане в составе ограниченного контингента, в конце июля со своим отрядом участвовал в широкомасштабном наступлении движения «Талибан» в северной афганской провинции Тахар. Причем, по различным данным, в самой крупной за этот год операции против войск Ахмад Шаха Масуда численность иностранных боевиков в рядах наступающих талибов составляла свыше четырех тысяч человек. В середине сентября Джума Намангани стал заместителем бен Ладена и возглавил под городом Талукан интернациональную бригаду террористов-боевиков. По приблизительным данным, в его подчинении сейчас около двух тысяч человек, среди которых чеченцы, арабы, наемники из Пакистана, представители других стран.

В данный момент «интербригада» не ведет активных боевых действий. В связи с угрозой акции возмездия со стороны США ее бойцы занимаются сооружением оборонительных линий. Кроме того, группа до тысячи боевиков ИДУ сконцентрирована на границе с Таджикистаном.

Исламских экстремистов интересуют не только республики Средней Азии. Боевики из Афганистана рвутся и в Россию.


Авторы:  Дмитрий ЩЕГЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку