Чем отличается Россия от Украины?

Чем отличается Россия от Украины?
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
24.01.2014

В Киеве продолжается противостояние сторонников оппозиции и властей. Прошедшие ночью переговоры некоторых лидеров оппозиции (Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока) с Виктором Януковичем не привели к каким-либо серьезным договоренностям.

От прездента Украины лишь  получеено согласие на единственное требование митингующих – освободить всех ранее задержанных и арестованных, а также воздерживаться от новых арестов. Он также пообещал вынести на внеочередное заседание парламента вопрос об отмене «законов 16 января», значительно ограничивающих права и свободы украинских граждан. На все остальные принципиальные требования получен отказ.


Могут ли в России повториться такие же события, как на Украине? Чем отличается Россия от Украины? Собеседники «Совершенно секретно» ищут сходства и делают прогнозы.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

 — В полной мере аналог таких событий в России невозможен. Все события на Украине серьезно коррелируются тем важным измерением, который называется Западная Украина. В России такой Западной Украины нет. Может быть, при некоторых обстоятельствах на эту роль могла бы претендовать Калининградская область, но она не решает вопрос о власти в России и никоим образом не может влиять на внутренний процесс хотя бы по географическим причинам. И то это при допущении, что ум за разум зайдет у тех, кто живет в Калининграде. У нас, конечно, есть поводы для разного рода протестных выступлений и Болотных площадей, но в данном случае за всем этим нет четко очерченной территориальной привязки. У нас только кавказский вопрос является политически и территориально взаимосвязанным. Но он не является таким вопросом, который сам по себе способен раскачать власть в России. При определенном развитии ситуации в национальном аспекте, конечно, возможны какие-либо треволнения, связанные с такими автономиями, как Татарстан, Башкортостан. Но опять же в стране, где проживает 80% русского населения, это вряд ли может привести к серьезной конфронтации.

Какие-то гипотетические претензии поволжских республик будут купироваться основной массой населения. А феномен нынешнего украинского государства состоит из многих частей, но по большому счету из двух – из Запада и Востока. Это обстоятельство довлеет над всем происходящим на Майдане. Сейчас там идет процесс перехода от Евромайдана к бунту, то есть после разного рода колебаний лидеры Майдана сочли, что для них важнее продолжать слыть вождями всего этого протестующего народа. Если они сначала все же пытались разнимать людей, то сейчас они уже закусили удила, не получили со стороны Януковича никаких сигналов о его готовности к компромиссам. Так что они собираются продемонстрировать себя в полной мере.

Дмитрий Быков, писатель:

 — Нет, в Росси повторение этих событий невозможно. Другие предпосылки, другая история, другой характер, другой масштаб.

* * *

Комментарии других экспертов: (полностью — по ссылкам)

Лев Рубинштейн, писатель: «Мой опыт жизни в нашей стране всегда убеждает меня в том, что в России может быть все, в том числе и это».

Виталий Коротич, писатель, журналист: «В России такие события повториться не могут, у нас в стране «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».
 

Эмиль Паин, кандидат исторических наук, этнограф: «…Я охарактеризовал бы это как своеобразный и не очень красивый протест. В России, на мой взгляд, ожидать чего-то подобного не приходится. Так, например, закон об «иностранных агентах» в России не вызвал никакой общественной реакции: у нас даже и десятка человек не вышло на площадь.»


Константин Баранов, антифашист: «…Украинские националисты, так же как и российские, — достаточно активны, у них много энергии, они стараются заявлять о себе как раз в такие переходные моменты, во время протестов. К сожалению, сейчас на Украине националисты играют важную роль, это накаляет ситуацию…»

* * *

Полностью опрос будет опубликован 27 января в февральском номере «Совершенно секретно»

 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку