НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Чем левши хуже?

Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.10.2000

 

 
Елена СВЕТЛОВА,
обозреватель «Совершенно секретно»

 

 

НЕИЗВЕСТНО, ЛЕВША ЛИ ПУТИН, НО ЧАСЫ ОН НОСИТ НА ПРАВОЙ РУКЕ. Фото ИТАР-ТАСС

Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Чарли Чаплин, Льюис Кэрролл, Микеланджело, Альберт Эйнштейн – что объединяет этих людей, помимо гениальности? Все они левши. Процент одаренности среди леворуких людей необычайно высок. Трудно назвать область искусства, политики или спорта, где левши не застолбили бы первые места. В музыке это Моцарт и Бетховен, в живописи – Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рубенс.

 

Неподражаемый Роберт де Ниро, обворожительная Джулия Робертс, «крепкий орешек» Брюс Уиллис, очаровашка Том Круз, непобедимый Сильвестр Сталлоне – тоже из категории левшей.

Все последние президенты США – и Рейган, и Буш, и Клинтон – сплошь леворукие. Даже Альберт Гор, один из лидеров президентской гонки, пишет левой рукой. Знаменитые теннисистки Моника Селеш и Мартина Навратилова отлично бьют левой. Компьютерный гений Билл Гейтс, которого не смогли разорить недавние миллионные потери, тоже левша.

Казалось бы, леворуким есть чем гордиться. Один Левша, созданный писателем-левшой Николаем Лесковым, чего стоит! Но большинство, увы, относятся к ним все-таки негативно. Это обстоятельство не могло не отразиться в языковой культуре. У разных народов слово «левый» ассоциируется с чем-то неприятным. В переводе с французского это неуклюжий, с английского – лицемерный, зловещий, с итальянского – лживый, с испанского – хитрый, с армянского – невезучий, производное от немецкого «левый» – неловкий. Разве что в еврейском значении негатива нет. Зато русское слово «левый» не сулит ничего хорошего. В политике это всегда экстремизм, а в жизни – «левый» товар, сделанный «левой» рукой, то есть откровенная халтура.

Понятия «правда» или «правота» из того же разряда. Правый всегда прав. А левизна, хоть порой и детская, все же болезнь, как отмечал вождь мирового пролетариата в одной из своих работ.

Впрочем, жить в мире, скроенном на правую сторону, леворуким людям нелегко. Любую дверь удобно открывать правой рукой, турникеты в метро тоже устроены под правую руку, ножи, пистолеты, штопоры, открывалки, ножницы, механические мясорубки, часы – все для правшей. В том числе компьютерная клавиатура и «мышь». Чтобы осознать, как досаждают левшам все эти «мелочи», достаточно сесть за руль автомобиля с правым рулем и попытаться одной левой включить нужную передачу. В нашей стране для леворуких выпускаются лишь часы и клюшки. Все остальное – из разряда дефицита.

Левши составляют 10–20 процентов населения нашей планеты. В России, соответственно, их порядка 15–18 миллионов человек. Причем отечественная армия леворуких увеличивается год от года – с тех пор как народное образование оставило наконец непохожих учеников в покое. Ведь вплоть до 1985 года левшей упрямо переучивали, заставляя писать и рисовать правой рукой.

Советское общество, всегда отличавшееся нетерпимостью к каким бы то ни было проявлениям индивидуальности, выжигало левшество каленым железом. В союзники, естественно, привлекались родители. Одна учительница даже советовала маме дочки-левши привязывать «не ту» руку к телу, но маленькая упрямица быстро-быстро выводила палочки левой, пока никто не видел. Леворуких детей наказывали, даже били по левой руке. Многие первоклассники той поры сами старались изо всех сил, дабы не отличаться от других.

Некоторых ломали мягко, еще в дошкольном возрасте. Шаг за шагом, упорно и терпеливо родители учили ребенка держать ложку, кисточку или карандаш в правой руке. В таких случаях процесс обычно не причинял сильных душевных травм. Бывшие левши с юмором вспоминают какие-то эпизоды из семейной хроники. Одной девочке купили специальную ложку, изогнутую под прямым углом. Такой ложкой можно было есть лишь правой рукой.

В школе тихий бунт левшей почти всегда подавлялся, только потом родители записывали своего ребенка к врачу-психоневрологу. На педагогическое насилие дети отвечали неврозами, дефектами речи, комплексами. У многих бывших левшей осталась неуверенность в себе.

 

Мартина Навратилова ИТАР-ТАСС

Переученные левши все равно сохранили умения, приобретенные в дошкольном периоде. Они охотно признаются, что пишут, конечно, правой рукой, но рисовать, есть, шить или драться им комфортнее левой.

 

– Одно из первых психиатрических исследований о леворуких детях было написано доктором Капустиным в 1924 году, – рассказывает Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования. – Наблюдая маленьких пациентов в неврологической клинике, доктор сделал вывод об их умственной неполноценности. Это мнение бытовало долгие годы, но и сейчас общество от него не избавилось. Родители приходят на консультацию и говорят примерно следующее: «Головой понимаем, что в леворукости нет ничего особенного, но видеть это не можем, нас раздражает, когда ребенок ест левой рукой».

Детские психоневрологи часто сталкиваются с тяжелыми заболеваниями нервной системы у школьников младших классов. Есть такой вариант невроза, как писчий спазм. У больного во время письма начинаются судороги, иногда даже одна мысль о необходимости что-либо написать провоцирует спазм. Всегда считалось, что это тяжелое заболевание возникает в зрелом возрасте, по крайней мере, не раньше, чем в двенадцать лет, поскольку должен быть соответствующий уровень развития нервной системы, чтобы так ее сорвать. Сейчас больные помолодели. К врачам-специалистам приводят даже восьмилетних детей.

Случается, детским неврозам невольно способствуют завышенные родительские притязания. Эти дошкольные гимназии, эти иностранные языки, эти балеты, гаммы и так далее – желание научить ребенка всему сразу чревато стрессами и истериками. Особенно если это касается детей, которые стали леворукими в результате патологии материнской беременности. Они быстро утомляются, легко отвлекаются, с трудом концентрируют внимание. Их щадить надо, а не перенапрягать.

Интересное исследование, связанное с ведущей ногой в отдельных видах спорта, провели белорусские ученые. Оказалось, навязывание движения другой ногой так же пагубно для психики, как и переучивание руки. Только на ноги, к счастью, обращают мало внимания. Как, впрочем, и на ведущий глаз. Возможно, это имеет значение для стрелка или для биолога, работающего с микроскопом.

Даже если родители относятся к леворукости своего ребенка достаточно лояльно, то на переучивании настаивают бабушки и дедушки. Из лучших побуждений они не дают житья маленьким левшам. Аргументы, как правило, разнообразием не отличаются. Люди старшего поколения обычно консервативны, им не хочется, чтобы внуки выбивались из колеи. Но еще больше их беспокоит другое обстоятельство: леворукие рано или поздно столкнутся с ограничениями в выборе профессии.

На самом деле, считает Марьяна Безруких, никаких ограничений, по сути, нет. Разве что левша захочет стать станочником. В нашей стране, в отличие от США, станков для леворуких нет. Немало хирургов отлично оперируют левой рукой. Дело в том, что у скальпеля нет среза, как у ножниц, поэтому доктор никаких затруднений не испытывает.

Конечно, леворуким водителям или пилотам порой приходится несладко, особенно в так называемых нештатных ситуациях, но это связано не с психическими особенностями, а с эргономическими трудностями. Есть леворукие люди с такой тонкой координацией движений, что им уступают самые искусные правши. Даже среди каллиграфов встречаются мастера, творящие одной левой.

Несмотря на то что Министерство образования давно не требует стричь всех детей под одну гребенку, все еще встречаются учителя, которые бывают достаточно жестокими. В минувшем апреле на прием к Марьяне Безруких пришла одна мама. В школе ей поставили условие переучить ребенка до сентября. «Я леворуких не учу!» – прямо заявила учительница. Можно себе представить, что ждет первоклассника, случайно попавшего под крыло такой училки.

На самом деле в обучении леворуких особых проблем нет. Траектория движений при письме правой и левой рукой практически одинакова. Надо правильно сидеть, выбирать другой наклон тетради, чуть-чуть иначе держать ручку, чтобы не заслонять линию письма. И все получится. Марьяна Безруких знает это лучше других, поскольку она разработала специальные прописи для леворуких.

 

Альберт Эйнштейн

В школе сначала учат писать отдельные элементы, которые затем соединяются в буквы. Для леворуких детей важно целостное восприятие буквы, в которой выделены «палочки». Прописи для леворуких, изданные пять лет назад ничтожным для такого товара тиражом 50 тысяч экземпляров, днем с огнем не найдешь. На столе у директора Института возрастной физиологии лежат заявки из разных мест. Только Краснодарский край заказывает две тысячи прописей. Единственное утешение для пап и мам: весной будущего года красочные тетрадки наверняка появятся на прилавках

 

Доподлинно известно следующее: среди детей праворуких родителей левши составляют примерно 2 процента, если один родитель праворук – 17 процентов, у двух левшей – 46 процентов. В мире насчитывается примерно 9–11 процентов леворуких детей, но в нашей стране – почти 25 процентов. Объясняется этот факт одним прискорбным обстоятельством: редкая российская мама рожает без проблем. Патология в родах достигает 70 процентов.

Некоторые ученые считают, что соотношение левшей и правшей во все времена оставалось примерно одинаковым. Интересно, что наскальные рисунки запечатлели людей, делающих что-либо именно правой рукой. На стенах пещер и египетских пирамид таких изображений предостаточно. Более того, сохранившиеся еще с эпохи палеолита орудия труда и изделия древних оружейников явно предназначались под правую руку.

Но есть работы, доказывающие, что в каменном веке было одинаковое количество праворуких и леворуких, а в бронзовом веке правшей стало уже две трети. Любопытно, что в животном мире в этом смысле царит равноправие. Хотя ряд исследований убедительно доказывает, что обезьяны предпочитают тянуться за кормом левой рукой, а выполнять различные манипуляции – правой. То есть старые функции управляются правым полушарием, а новые – левым. Кстати, если понаблюдать за новорожденными детьми, то можно заметить, что хватают они чаще левой рукой. Даже стопроцентные правши некоторые функции, в частности статические, выполняют левой рукой. Что-либо удерживать легче одной левой.

Вообще относительно происхождения левшества существует множество теорий. От полуфантастических до вполне научных. Праворукость объяснялась правосторонним расположением печени, смещающим центр тяжести тела, а леворукость – сердца, заставляющего воина держать в левой руке щит, а в правой – меч. Считается, что на севере больше леворуких, чем на юге. Есть гипотезы о том, что число таких людей колеблется в зависимости от исторического периода. Некоторые специалисты склонны видеть в левшестве следствие родовой травмы и даже патологию.

Одна из последних теорий связана с существованием гена правого сдвига, то есть праворукости. Этот ген определенным образом передается по наследству, в то время как ген левого сдвига выпадает как случайный вариант. Даже положение плода во время беременности может сыграть свою роль.

Известно, что левши делятся примерно поровну: 50 процентов – естественные, или генетические, леворукие, 50 процентов – компенсаторные. Первые – индивидуальный вариант нормы, вторые часто страдают нарушениями в развитии нервной системы.

Есть и другие варианты. Доктор биологических наук Марьяна Безруких сталкивалась в своей практике с удивительными случаями социального левшества. Например, младший ребенок в семье, где практически все – и дед, и отец, и старший брат – леворукие, тоже предпочитал действовать левой рукой, стремясь во что бы то ни стало походить на своих родных. Левшество этого мальчика оказалось навязанным.

Однажды пришла семья проконсультироваться по поводу сына, у которого в школе были проблемы. На первый взгляд казалось, что мальчик унаследовал леворукость от отца, но во время тестирования ребенок инстинктивно протягивал правую руку. Лишь позже в доверительной беседе мама рассказала, что мальчик – приемный ребенок. «Хочу быть как родной», – сказал он отцу.

Каждый пятый выдающийся человек – левша. Если предложить левше и правше одну и ту же задачу, то первый почти всегда найдет несколько способов решения.

 

Наполеон Бонапарт

– Между полушариями мозга существует определенная специализация, – рассказывает врач-психиатр Георгий Введенский.Свыше 90 процентов функций контролируется перекрестно, как бы наоборот. Поэтому левши должны отличаться некоторыми особенностями. Написать «Алису в Зазеркалье» и придумать улыбку чеширского кота, которая остается, когда его и след простыл, мог только левша Льюис Кэрролл. Такое не каждому придет в голову.

 

У левшей связи между полушариями мозга не столь жесткие, как у «правого» большинства. Поэтому информация в коре головного мозга может обрабатываться медленнее, но это не болезнь, а особенность. У сильного правши другие сложности: жесткие связи между полушариями как бы оставляют мало шансов на свободу творчества, разнообразие

Среди левшей много тугодумов, хотя результаты этих длительных размышлений часто бывают оригинальными, если не сказать больше. В литературе частенько упоминается некоторая туповатость, которой вроде бы отличался Эйнштейн в школьные годы. Будущего отца теории относительности считали «умеренно способным», так как он очень медленно усваивал и переваривал новую информацию. Он не блистал даже в арифметике.

Повышенное количество леворуких отмечается среди близнецов. В то же время немало, увы, слабоумных левшей, алкоголиков, опрокидывающих стопку исключительно левой. «Левые» чаще подвержены несчастным случаям. У них бывают нарушения пространственного восприятия. Говорят, что время они чувствуют иначе. В то же время долго считалось, будто леворукие страдают нарушениями зрительного восприятия, так как это связано с работой правого полушария. Однако научные работы Института возрастной физиологии убеждают: это не так. А вот стратегия деятельности у леворуких другая.

– Среди больных, страдающих различными нарушениями сексуального влечения, отмечается довольно высокий процент скрытого левшества, – рассказывает Георгий Введенский.Это отмечал еще Ломброзо в своей теории. У серийных преступников порой наблюдаются отдельные признаки. Не знаю, как насчет Чикатило, его на предмет левшества не исследовали, но, например, Ряховский из Балашихи, убивший двадцать одного человека, был левшой. Педофил Головкин, который до смерти истязал мальчиков в своем гараже, был ближе к амбидекстрам, то есть практически одинаково владел обеими руками. Этот серийный насильник-убийца оказался по-своему уникальным. Специальные пробы показали, что его левое полушарие очень плохо воспринимало речь.

Психические заболевания у леворуких иногда протекают по-другому. У доктора Введенского был больной шизофренией, который годами не вылезал из больниц, поскольку лекарства на него практически не действовали. Периоды депрессии сменялись маниакальными состояниями. Но при этом у человека не было никакого эмоционального дефекта, в состоянии ремиссии он производил самое лучшее впечатление.

Многие левши также обладают экстрасенсорными возможностями, им часто присущ дар предвосхищения. Правда, узнаем мы об этом всегда ретроспективно.

У человека немало парных органов. Глаза, уши, почки, легкие, яичники, семенники – симметричны и выполняют одни функции. Лишившись одного органа, человек сможет обойтись с помощью дублера. В этом смысле полушария головного мозга являются исключением. Они никогда не заменят друг друга.

Согласно данным доктора биологических и технических наук Вигена Геодакяна, у большинства людей левое полушарие служит для смыслового восприятия и воспроизведения речи, письма, счета, логического, аналитического, абстрактного мышления, самосознания, положительных эмоций. Оно последовательно обрабатывает информацию. Выключение левого полушария приводит к депрессии. Правое полушарие предназначено для пространственно-зрительных функций, интуиции, музыки, ситуационного мышления, отрицательных эмоций. Информацию оно воспринимает одномоментно. Выключение этого полушария приводит к эйфории. В литературе описано исследование особенностей восприятия эмоциональных стимулов левым и правым полушарием. Интересно, что один и тот же фильм был воспринят по-разному. Левое полушарие уловило неприятное и ужасное, а правое – приятное и смешное. Не только изображения, но даже слова с эмоциональной окраской воспринимаются не одинаково.

Да что слова! Группе испытуемых ученые предложили дать эмоциональную оценку запахов и рассказать о полученных ассоциациях с цветом, жестом, выражением лица, настроением. Праворукие проявили себя как большие оптимисты по сравнению с «левыми», а наиболее склонными к пессимизму оказались амбидекстры (одинаково владеющие обеими руками).

 

Пол Маккартни ИТАР-ТАСС

Немало леворуких среди спортсменов. Как известно, в таких видах спорта, как бокс, фехтование, теннис, левши проявляют свою специфическую тактику и создают немало проблем для соперников.

 

Если в творческой сфере процент леворуких и амбидекстров достаточно велик, то среди представителей технических профессий явно преобладают правши.

Существует связь леворукости с темпераментом. Например, левши отличаются большей эмоциональностью, им не всегда удается держать себя в узде. У многих, особенно мужчин, снижен уровень самоконтроля. Левша заводится с полоборота, легко впадает в гнев. Интересно, что сегодня понятие левшества трактуется несколько шире, чем раньше. Помимо руки, играют роль и другие органы: глаз, ухо, нога. Часто мы сами не подозреваем о собственной «левизне». Для определения скрытых признаков специалисты используют различные пробы, например, переплетение пальцев рук, так называемую позу Наполеона, аплодирование. Совершая привычное движение, не требующее умственных усилий, человек выбирает удобный вариант. Понаблюдайте за собой. Если вы прислушиваетесь к звукам за стеной правым ухом, заводите часы правой рукой, держите телефонную трубку в правой (кроме ситуаций, когда надо что-то записать), даже вальсируете в правую сторону – вы чистый правша. В общем, сплошная асимметрия!

Кстати, существует любопытный тест под названием «синтезированные фотографии». А именно: портрет создается только из правых или левых половин лица. Результат, как правило, ошеломительный. Право- и левосторонние лица одного и того же человека обнаруживают не слишком много сходства между собой. По тонкому наблюдению Вигена Геодакяна, «левое» лицо больше похоже на мать и сестер, а «правое» – на отца и братьев.

Весь смысл письма заключается в освоении письменной речи. Каллиграфическое письмо, которого мы так рьяно добиваемся от детей, по мнению Марьяны Безруких, бессмысленно. Почерк должен быть читаемым, и только. Американцы это давно поняли. Хотя консервативные англичане и строгие немцы по-прежнему требуют от своих детей аккуратного письма.

Леворукость становится проблемой, когда ребенок берет ручку и начинает писать. Возможно, в недалеком будущем достаточно будет сесть за компьютер с зеркальной клавиатурой и, пользуясь «левой» «мышкой», набрать нужный текст. А пока надо сознавать, что леворукий ребенок – не повод для расстройства. Даже если его ругают на каждом родительском собрании. Учитель греческого языка, не раз повторявший, что из ученика Альберта Эйнштейна никогда ничего не получится, вошел в историю только благодаря этому предсказанию…

 


Авторы:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку