НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Человек со звездой

Автор: Таисия БЕЛОУСОВА
01.05.2005

 
Галина СИДОРОВА

Генпрокурор Устинов награжден Звездой Героя России. Секретным указом президента. Об этом большом секрете между делом узнали сенаторы. Раньше секретные награды вручали разведчикам, конструкторам хитрых военных машин, испытателям. В общем, людям, о чьем подвиге по понятным причинам рассказать широкой публике было невозможно. По-видимому, и господин Устинов совершил нечто такое, о чем нельзя говорить: может быть, изловил всех преступников, террористов, киллеров, а заодно и заказчиков. Во всяком случае, сенаторы сочли его успехи достойными если не признания лучшим генпрокурором всех времен и народов, то утверждения в должности еще на пять лет. А нам остается лишь гадать, почему засекретили подвиги прокурора.

Один из героев Темы сегодняшнего номера, ветеран из Башкирии, геройской Звезды так и не получил. Не «потянули» он и три его товарища-сапера, спасшие во время войны от разрушения заминированный немцами Днепрогэс, на героя. То ли изъяны в биографии воинское начальство нашло, то ли не вовремя выпили на радостях, что живы остались, – сейчас уж не разберешь... У другого, первого эстонца, ставшего в 1941 году Героем Советского Союза, сразу после войны Звезду отобрали энкавэдэшники – плохо высылал соотечественников в места весьма отдаленные. Ушел Сталин. Звезду вернули. А теперь вот 85-летнего старика новые эстонские власти намерены наказать как раз за то, за что он свою Звезду получил.

Такие вот звездные превратности, по сути, отражающие все, что связано у нас с тем далеким и близким временем, из которого все мы родом.

Мои маленькие дети уже смотрят на войну как на событие прошлого века. Ловлю себя на том, что с трудом подбираю слова, чтобы ответить на вопрос сына: «Мам, а почему нас не любят латыши?» (или эстонцы, или поляки). Ему, имеющему возможность перемещаться между разными странами и чувствовать себя везде одинаково свободно, непросто понять логику противостояния. Новое поколение слабо себе представляет масштаб той великой трагедии – и, может быть, это хорошо. Но и оно сталкивается с тем, что через 60 лет после Победы мы все еще живем в изломанном, разделенном когда-то войной и идеологией мире. Разлом проходит через судьбы, семьи, страны. 60 лет не хватило, чтобы его преодолеть. Ведь для преодоления нужна прежде всего политическая воля. А это штучный товар.

И все же, если есть в нас частица здорового патриотизма и гордости за свою страну, то она была заложена тогда, в годы войны. Думаю, эта гордость вряд ли бы пострадала, если бы именно российские власти сделали первый шаг к примирению с ближайшими соседями. Ведь как-никак на российской территории зародился тот режим, который прибавил им так много бед, хотя, строго говоря, Сталин был грузин, да и россияне полной чашей хлебнули от сталинизма. Но если исходить из того, что именно большим государствам пристали широкие жесты, может, и сошли бы постепенно на нет те эпатажные и оскорбительные акции «бывших», которые мы наблюдаем сегодня в балтийских странах, прекратилась бы бесплодная дискуссия о том, от кого они больше пострадали – от немцев или от советских. Во всяком случае, тем русским, которым все равно там жить, стало бы гораздо спокойнее и комфортнее.

Ежегодно 9 мая мы, словно спохватившись, вспоминаем о войне. В этом году наши власти, с учетом юбилейности происходящего, превратили подготовку к этому событию в шумную PR-акцию с приездом в Москву мировых лидеров, поздравлением ветеранов, раздачей утешительных призов (дабы смягчить монетизацию льгот). Но сильно ли это изменит жизнь тех, кто, собственно, и превратил этот день в праздник? Кому приходится унизительно выпрашивать у государства то, на что они по закону имеют заслуженное право. Тех, кто вряд ли доживет до следующего юбилея Победы, чей возраст в большинстве своем перевалил за 80 и кого по-прежнему делят на «участников боевых действий» и «тыловиков», на «главных» и «неглавных», все равно что на «чистых» и «нечистых». Кому юбилейные медали вручают в душных коридорах собесов или заставляют спуститься за их несекретной наградой во двор, потому что не работает лифт. И до кого по большому счету нет дела начальникам, ведущим в коридорах власти свою «войнушку» с традиционным для России исходом в виде наказания невиновных и награждения непричастных.

Когда-то давно замечательный режиссер Станислав Ростоцкий, снявший один из лучших, на мой взгляд, фильмов о войне «А зори здесь тихие...», сказал мне: «Это было самое счастливое время...» А на мой удивленный взгляд пояснил: «Ведь мы тогда были молодые, влюблялись, делали глупости... Что бы там ни было, молодые годы для человека всегда лучшие...» В Теме сегодняшнего номера – пронзительные истории любви, искалеченные войной и идеологией судьбы маленьких людей, через всю свою жизнь пронесших свою большую, не принятую и непонятую любовь. Сегодня им за 80, а они все еще ищут друг друга...

Дорогие наши ветераны!

Журналисты «Совершенно секретно» поздравляют вас с наступающим Днем Победы. Спасибо вам за ваше мужество и самоотверженность!

Мы поздравляем героинь наших материалов, девушек из 40-х, сумевших вопреки нелепым и страшным законам той жизни пронести свою любовь в новое тысячелетие, и желаем всем, кто еще ждет и ищет, обрести свою половинку.

И простите, если можете, людей нашего поколения, которые, дорвавшись до власти – большой и маленькой, – почему-то сразу забывают, откуда они вышли и кому обязаны тем, что у них сегодня вообще есть государство, где они получили возможность поруководить.


Авторы:  Таисия БЕЛОУСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку