ЧЕКИСТ НА ДОВЕРИИ

ЧЕКИСТ НА ДОВЕРИИ
Автор: Никита ЗЕЯ
01.04.2015
 
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ НАСТОЯЩИЕ СОТРУДНИКИ СПЕЦСЛУЖБ ОТ ЛИПОВЫХ
 
В Петербурге приговорен к 7,5 годам заключения мошенник, выдававший себя за полковника ФСБ. Он обманом вытянул 30 млн рублей у нескольких коммерсантов и знаменитого вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева. По стране гуляют сотни лжегенералов и лжеполковников ФСБ, предлагая «решить любой вопрос» – от конфликта с соседями до возврата акций нефтяного завода. Аферисты успешно используют фальшивые звания офицеров спецслужб.
 
Выпускника кулинарного техникума Алексея Бавченко в Питере судили долго, больше двух лет. Он представлялся офицером ФСБ, который за деньги может прекратить любое уголовное дело и вернуть любые долги. Потерпевшими стали пять человек: четыре коммерсанта-строителя и знаменитый футболист – Вячеслав Малафеев, вратарь клуба «Зенит». Они отдали аферисту около 40 млн рублей.
 
ЧЕКИСТ НА ДОВЕРИИ ЗА 100 ТЫСЯЧ «СНИКЕРСОВ»
 
История Малафеева такова. Он познакомился с Бавченко весной 2010 года, их свел общий знакомый из фанатского клуба. «Работаю в ФСБ, если что – обращайтесь», – улыбчивый Бавченко обаял вратаря знанием футбольной тематики, подтянутостью, простотой в общении.
 
«Мне его представили как серьезного человека, – скажет Малафеев на суде, – наше общение строилось на доверии».
 
Аферисты – тонкие психологи, и вот уже Малафеев жалуется «сотруднику спецслужб» Бавченко на агентство недвижимости, не возвращающее деньги. В агентство, оказавшееся финансовой пирамидой, футболист вложил 54 млн рублей инвестиций. Бавченко пообещал разобраться, но попросил $10 тыс. для себя и 100 тыс. рублей якобы на оплату труда своих подчиненных, оперативников ФСБ. Малафеев соглашается. Бавченко работает конспиративно, вручает футболисту сим-карту, с которой ему надо звонить, договаривается в телефонных разговорах называть деньги «сникерсами» и «марсами».
 
Аппетиты мошенника растут. За 100 тыс. евро он предлагает спортсмену заморозить финансовые счета обидчиков. Потом – помочь выяснить обстоятельства ДТП, в котором погибла супруга Малафеева, Марина. Футболист успел отдать только часть денег – к Бавченко пришли настоящие сотрудники ФСБ, до которых дошла молва о «коллеге».
 
«ОН РАЗГОВАРИВАЛ НА ИХ ЯЗЫКЕ…»
 
Размах деятельности мошенника впечатлял. Бавченко возил с собой форменный китель, на его представительском «Мерседесе» были номера спецсерий ООО и ААА. На штатский пиджак нацепил значок с эмблемой ведомства – щит и меч. «Полковником», как следует из материалов дела, он стал не сразу, лжекарьеру начал «капитаном». Как-то пригласил своих «клиентов» и знакомых в ресторан, чтобы по старой армейской традиции обмыть звездочки: якобы он получил звание майора.
 
Водился Бавченко и с представителями организованной преступности, которых также сумел обмануть. Тесно общался с бандой налетчиков Алексея 
Рыжего. На суд привели свидетеля в наручниках, который состоял в банде Рыжего и получил срок за бандитизм. Свидетель заявил, что банда была заинтересована в Бавченко, никто не сомневался, что он работает в спецслужбе.
 
«Нам нужна была информация, где-то следы замести, подслушать… – сказал свидетель. – Он это делал и получал за это деньги. Помогал «пробить» людей по базам, называл фамилии генералов, показывал значки, наградные часы ФСБ. Я реально не сомневался, что он работает в органах. Он говорил на языке этих людей. Рассказывал, что в ФСБ отвечает за Невский район и город Пушкин».
 
Прокурор попросил приговорить Бавченко к 10 годам колонии за мошенничество в особо крупном размере. Но Бавченко получил семь с половиной лет. Миллионы рублей он должен вернуть Малафееву и другим обманутым им людям. Вину он так и не признал, отрицал, что представлялся сотрудником ФСБ, сказал, что вернул бы все деньги и выполнил, что обещал, если бы его отпустили…
 
БАНДА РЫЖЕГО И ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
 
Когда Бавченко поймала настоящая ФСБ, он уже был под судом. Проходил по эпизоду в рамках дела той самой банды Рыжего, получил 2 года колонии. Банда Рыжего уже вошла в историю российской криминалистики. Сколотил ее бывший рижский омоновец Алексей Рыжев. Он тоже работал с помощью магической аббревиатуры ФСБ. На крупные дела его подопечные шли с поддельными удостоверениями силовиков, в камуфляже, шапках-масках, берцах. Занимались грабежами, убивали и похищали людей. В 2005 году бандиты переоделись в униформу спецназа ФСБ и, вооружившись автоматами Калашникова, ранили двух инкассаторов. Банде досталось 33 млн рублей. Присяжные вынесли вердикт бандитам в 2011 году. Тринадцать человек получили от 8 до 15 лет. Но у лжефээсбешников тут же появились последователи. Причем действовали они не так топорно.
 
В конце прошлого года в Петербурге задержали очередную банду «спецназовцев ФСБ» – шесть человек. По данным следствия, они охотились на курьеров, перевозивших теневые деньги. Как рассказал «Совершенно секретно» источник в Следственном комитете, стратегия и тактика преступников были продуманы блестяще.
 
Например, до деталей был отработан налет в Пулково летом прошлого года. Тогда из Дубая в Питер прилетел уроженец Азербайджана с $1,5 млн. Он не скрывал деньги, задекларировал всю сумму, вышел из аэропорта и в сопровождении трех охранников направился к ждущему его «лексусу». Неожиданно из припаркованного микроавтобуса выскочили люди в униформе ФСБ, с автоматами. С криками «ФСБ! Спецназ!» они уложили азербайджанца и охрану на землю, запихнули в автобус и вывезли за город, где высадили на Волховском шоссе.
 
ЛЖЕ-ФСБ И ЧЕРНЫЕ ОБНАЛЬЩИКИ
 
Члены банды продумали всё. Они знали, где находятся видеокамеры наблюдения, не пользовались мобильной связью. Позже оперативники поняли главную хитрость – банда нападала на курьеров черных обнальщиков – людей, занимающихся незаконной банковской деятельностью. Курьеры перевозили теневые деньги, поэтому они не обращались в органы. И авторы дерзкого ограбления об этом прекрасно знали. Более того, выяснилось, что это уже третье нападение на курьера обнальщиков в Пулково! Всего лжефээсбешникам досталось около 8 млн рублей.
 
Иногда они меняли тактику. Например, 1 сентября 2014 года написали на своем автобусе «Следственный комитет» и поехали проводить «обыск» в офисе солидного коммерсанта на Большой Конюшенной. Как положено, трое в масках с автоматами, один в штатском. В качестве улики конфисковали 9 млн рублей, попросили коммерсанта подождать и ушли.
 
«Где ваши?» – позвонил в СК уставший растерянный коммерсант.
 
«Какие наши?» – недоумевали в ответ.
 
Даже банальное нападение на инкассаторский фургон банда лже-ФСБ умудрилась превратить в яркий американский боевик. В 2013 году в Петербурге они заблокировали бронеавтомобиль прямо на Кольцевой автодороге, закинули на крышу «глушилку», не позволяющую связаться с диспетчером, и забрали у инкассаторов 150 млн рублей.
 
Все преступления объединяла еще одна деталь: грабителям всегда удавалось получить свое, никого не убивая, они никогда не стреляли в своих жертв. В криминальном мире это считается филигранной работой.
 
Как их вычислили, в полиции не говорят. Состав банды впечатляет: подполковник спецназа ФСИН, бывший оперативник угрозыска, профессиональные охранники и родной брат одного из экс-футболистов «Зенита» (фамилия не разглашается в интересах следствия).
 
БОЙЦЫ СЕКРЕТНОГО ФРОНТА
 
На российских дорогах ГИБДД и ФСБ часто проводят совместные операции. По стране разъезжает множество автомобилей с фальшивыми спецсигналами, спецпропусками и спецгенералами и даже с бумагой, которая на сленге гаишников называется «непроверяйка». Это такой оперативный документ, о котором мечтают все российские автомобилисты. Сотрудники ГИБДД не имеют права задерживать водителя, предъявившего «непроверяйку». Ни при каких обстоятельствах. Даже если он сильно пьян и только что устроил ДТП с десятком «лексусов».
 
Во время таких облав попадается много фальшивых офицеров ФСБ, как правило, «генералов». В такой облаве однажды поучаствовал корреспондент «Совершенно секретно». Гаишники и чекисты рассказывали много интересного.
 
«Вся машина была затонирована и обклеена спецпропусками чуть ли не в Кремль. Когда мы его остановили, увидели, что на заднем сиденье висит китель генерала. Вел он себя грубо, надменно, совал фальшивую «непроверяйку». Но как только появились сотрудники ФСБ, весь гонор испарился».
 
Сейчас пойманный «генерал-майор ФСБ», 64-летний Николай Малышкин, сидит в колонии под Читой. Ему дали 9 лет за мошенничество и легализацию преступных денег. Он работал в Москве, отличался буйной фантазией. Например, навещал коммерсантов и требовал деньги на финансирование засекреченного подразделения ФСБ. Бизнесмены верили. Тем более им обещали защиту бизнеса и даже депутатское место в Госдуме. Один коммерсант отдал полмиллиона рублей на подготовку «секретных бойцов», другой поделился миллионом – на покупку специальной техники для управления ФСБ. Причем коммерсанты отдавали аферисту деньги в ресторане «Щит и меч» на Большой Лубянке. В общей сумме генерал нагрел московский бизнес на 70 млн рублей.
 
Во Владимирской области генералами ФСБ объявили себя сразу трое аферистов. Они пообещали бизнесмену пост замглавы администрации области за полтора миллиона долларов. Тот согласился. Во время передачи денег генеральскую троицу арестовали настоящие чекисты. Каждому дали по 5 лет колонии.
 
В московском метро «генерал ФСБ» торговал поддельными бланками, удостоверениями и справками ФСО (Федеральная служба охраны, отвечает за безопасность первых лиц государства). Когда его задержали полицейские, стал материться, грозить им увольнением, потом и вовсе бросился на стражей порядка с кулаками. Попал под статью УК.
 
ПОЧЕМУ ВАШ СОСЕД НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕКИСТОМ
 
Сколько фальшивых сотрудников спецслужб гуляет по стране в поисках очередных жертв, никто не знает. Четыре года назад в Москве обезвредили банду, которая делала поддельные чекистские корочки. Они отличались высоким качеством и уходили на Северный Кавказ, в другие регионы. Только эта банда изготовила около 10 тысяч удостоверений. Говорят, один документ (должность – оперуполномоченный, звание – майор) стоил 100 тыс. рублей. Продавали удостоверения через Интернет, преступники даже создали специальный сайт. Иногда такие документы попадали в руки боевиков, и они совершали с ними вылазки или провозили через посты оружие и взрывчатку.
 
Как результат – в 2013 году в ФСБ изменили цвет корочек, они стали синими, впервые со времен ВЧК. Изменился не только вид, но и сама бумага, теперь внутри корочки растровая сетка, ламинат, голограмма с двуглавым орлом, специальные коды и секретные уровни защиты. Правда, довольно скоро в Интернете стали появляться предложения по продаже удостоверения ФСБ нового образца. За такую подделку просят 20 тыс. рублей. К каждому такому документу отдельно изготавливается соответствующий значок или жетон.
 
Впрочем, рядовой гражданин вряд ли когда-нибудь увидит настоящее удостоверение сотрудника спецслужб.
 
«Офицер ФСБ никогда не скажет первому встречному, где он работает, – рассказал «Совершенно секретно» сотрудник центрального аппарата ФСБ. – Бывали случаи, когда наши молодые лейтенанты попадали в полицию по разным поводам и начинали размахивать там корочками. Как правило, мы с ними прощаемся сразу, защищать никто не будет. Документы сотрудник показывает в исключительных случаях. Если к вам пришел сосед и скандалит, обещает кучу неприятностей, грозит нашим удостоверением – можете смело звонить на нашу линию, это удостоверение – подделка».
 
Собеседник говорит, что преступники успешно эксплуатируют популярные стереотипы о силовиках. Например, обычный гражданин уверен, что генерал ФСБ выглядит как степенный вальяжный киногерой с обязательной благородной сединой. На самом деле это совсем не так, и, если вам предлагают такой образ, велик шанс, что вы столкнулись с аферистом.
 

Авторы:  Никита ЗЕЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку