НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Буря в стакане асфальта

Буря в стакане асфальта
Автор: Георгий КОРЕЦКИЙ
28.06.2021


18 июня Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму VIII созыва на 19 сентября 2021 года - это дало официальный старт предвыборной кампании. На самом же деле, конечно, эта кампания давно уже ведется, причем подчас весьма оригинально. Ради повышения числа упоминаний о себе, ради приобретения статуса защитников народа будущие кандидаты порой занимаются какими-то странными вещами.

Наша редакция получает массу звонков и электронных писем. К сожалению, мы физически не в состоянии ответить даже на каждое десятое обращение, но вот e-mail с несколькими десятками подписей жителей столичного района Лефортово показался особенно интересным. Из него следовало, что существует конфликт, касающийся обустройства входа в небольшой Парк им. 1 мая, расположенный на берегу Яузы рядом с бывшим заводом «Кристалл», и что в этом конфликте активное участие принимают политики-коммунисты. Учитывая предвыборную агитацию общества, мы решили разобраться в ситуации подробнее.

 ОБЫЧНЫЙ КОНТРАКТ

Началось все с обычного электронного аукциона под названием «Обустройство пешеходной доступности к Парку им. 1-го Мая от ул. Волочаевской». В конкурсе участвовало 4 организации, заказчиком выступило местное ГБУ «Жилищник», а среди потенциальных исполнителей лучше всех выглядел участник, снизивший цену на 22%, до скромных по московским меркам 13,5 млн рублей. В документации конкурса (она доступна на сайте госзакупок) описаны работы, которые должен был осуществить за эти деньги победитель. Требовалось обустроить пешеходные дорожки, переложить асфальт на проезде для автомобилей, обустроить парковку, облагородить прилегающие территории. В Москве подобные контракты заключаются едва ли не ежедневно.

 ДОГОВОРИЛИСЬ ПО-ЛЮДСКИ

Но как только начались работы, местные жители стали высказывать свои замечания. Поскольку «жители - наше все!», представители Управы района Лефортова по их просьбе организовали встречу - там же, на соседней детской площадке. Чиновники и руководство «Жилищника» выслушали жителей, которые указали, что часть решений в недостаточной форме отвечают их интересам: тротуар лучше проложить по другой стороне дороги, парковку лучше вообще убрать, потому что свободными парковочными площадями в Лефор­тове пользуются не жители района, а таксисты, газелисты и клиенты каршеринга. В проект пришлось срочно вносить коррективы, пешеходную дорожку переносить, вместо парковки обустраивать газон и так далее. К слову, в новую схему работ попала и детская площадка, которую изначально реконструировать не собирались, но теперь там появятся новое безопасное покрытие и новые качели и горки. Вернее, должны появиться...

Участники этого собрания, впоследствии написавшие в «Совершенно секретно», искренне полагали тогда, что проблема решена: состоялся нормальный диалог общества и власти, стороны услышали друг друга и пришли к взаимоприемлемому решению, местные депутаты оперативно это решение утвердили.

 ОТСТАВИТЬ И ПЕРЕДЕЛАТЬ

А потом появилась еще одна загадочная инициативная группа. В управу пошли обращения от жителей с одинаковым текстом - требования о приостановке работ и необходимости замены старого проекта на новый, разработанный своим собственным, входящим в инициативную группу, архитектором. И ладно бы только обращения - новые «лидеры мнений» начали прямо мешать производству работ.

В числе основных требований:

- распространить реконструкцию на весь парк;

- снести два забора - оставшийся от «Кристалла» красный кирпичный с эффектными белыми прямоугольниками и новый металлический вокруг оздоровительно-развлекательного комплекса «Самокат» (фитнес, бассейн, боулинг);

- перекрыть движение автомобилей по проезду, идущему от Самокатной улицы к входу в парк, сделав его пешеходной зоной;

- обустройство на части территории «Кристалла» спортивной площадки

- и так далее.

Предполагаемая стоимость нового проекта - не менее 100 млн рублей. Откуда они материализуются, инициативные жители не говорят, как не объясняют и способов снести забор «Кристалла», официально имеющий признаки объекта культурного наследия (вместе со зданием «Кристалла» забор и вправду выглядит, как единый архитектурный ансамбль). То есть, над статусом забора не властны ни ГБУ, ни жильцы, ни даже уважаемые депутаты. Но, как уже вскользь отмечалось, по интересному совпадению лидер новой протестной группы, которую в письме называют «двумя с половиной активистами», - архитектор по профессии и продвигает собственный план благоустройства. Таким образом, сложно понять, что здесь первично: искренний протест старожила или банальная борьба за деньги, не слишком аккуратно закамуфлированная гражданской активностью.

 СНИЗОШЛИ ДО ТРОТУАРОВ

И Бог бы с ним, архитектором. Мы не специалисты по тонкостям благоустройства и вполне допускаем, что у него может быть гениальный проект, который когда-нибудь реализуют. Зато мы неплохо разбираемся в политических технологиях. А на помощь противникам уже заканчивающихся работ пришли как раз политики, два защитника обездоленных - молодой депутат Московской городской думы от КПРФ Павел Тарасов и почтенная глава малоизвестного женского движения «Надежда России» Нина Останина. Именно их деятельность привела к тому, что благоустройство практически встало, рабочие не понимают, что им делать, а руководство заказчика и подрядчика находится в откровенной растерянности. Прошел целый месяц лета, по планам работы должны были уже заканчиваться, но не тут- то было.

В каком-то смысле лефортовцам можно позавидовать: на их крохотное по московским масштабам благоустройство приехали очень яркие персонажи. Товарищ Тарасов является креатурой главного коммунистического «протестанта» Валерия Рашкина, главы Московского городского комитета КПРФ. Рашкин регулярно устраивает уличные акции, борется против всех инициатив власти, не отличая сомнительные от полезных (когда он вышел митинговать против удаленного обучения, шутили, что, если бы детей оставили в школах, он бы требовал распустить их по домам). А если у его сторонников начинаются проблемы с законностью или незаконностью организованных ими митингов, Рашкин просто показывает депутатское удостоверение и изящно растворяется в пространстве. Судя по всему, секретарь того же комитета Тарасов подражает манерам своего патрона - его даже задерживали за участие в конфликте Рашкина с неким гражданином, вырывавшим у него микрофон.

При этом активный архитектор на встречах с соседями, чиновниками и ремонтниками регулярно предъявляет запросы в различные департаменты Москвы, направленные от имени Тарасова его помощником Сергеем Толстопятовым, и ответы на эти вопросы. К слову, быть помощником этого депутата интересно: в 2019 году товарища Тарасова журналисты обвинили в том, что его помощница и одновременно любовь, красавица Олеся Тутевич получала премии в размере более 600 тыс. рублей. Депутат решительно опроверг этот навет, но назвать имена своих помощников и их зарплату решительно отказался. Не ваше холопье это дело - знать доходы помощников народных избранников. Впрочем, не все так безобидно. По аналогичному делу в 2020 году на четыре года был условно осужден коллега Тарасова по МГД Олег Шереметьев. Следствие тогда установило аферу, по которой депутат-коммунист выводил из бюджета Москвы значительные суммы, якобы на премирование своей помощницы, но в действительности присваивая все деньги себе.

 ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НАДО

Тарасов не идет на ближайшие выборы в Госдуму, но, несомненно, рассчитывает на яркую политическую карьеру. Кроме того, раскачка ситуации в Центральном избирательном округе №208, к которому принадлежит и Лефортово, очень нужна оппозиции - победить в центре столицы считается особенно почетным, и коммунисты выдвигают здесь Нину Останину.

Мечтающая вернуться в хлебную Госдуму Нина Александровна, кажется, готова ради этой цели пойти на все, вплоть до организации народных беспорядков - на следующих выборах ей будет 70 лет, терять нечего. Не сумев воспитать собственного сына (предприниматель Даниил Останин в 2010 году нанес 42 удара ножом партнеру по бизнесу, отправив того на кладбище, а себя в колонию строгого режима), бывшая комсомольская активистка пытается навести поря док в обществе.

Хотя, конечно, назвать порядком это трудно: по сути, депутаты разжигают конфликт, натравливают одних жителей на других и мешают просто закончить текущие работы. Немного жаль Останину, которой явно манипулирует молодой скандалист, но человек, баллотирующийся в высший законодательный округ, тем более от оппозиции, не должен быть чьей-то марионеткой.

Тем более что подобные игры могут привести к очень нехорошим последствиям, и отнюдь не только для обитателей тихого района Лефортово. Упадет, не дай Бог, какой-нибудь активист ночью в траншею, которую сам же не дал закопать, а потом из него сделают символ сопротивления здравому смыслу, нового Хорста Весселя или Джорджа Флойда.

Или на это и надеются пассионарный архитектор со своими краснознаменными друзьями?

 


Авторы:  Георгий КОРЕЦКИЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку