НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Бумажные квартиры

Автор: Елена ВОДОПЬЯНОВА
01.09.2009
   
   
 
Павел Андрев начал свою карьеру в компании ЛЭК с рядовой должности, а «дорос» до ее владельца, вытеснив из ее рядов прежнего собственника  
   
 
Как подозревает Андрей Рогачев, деятельность Павла Андреева превратила ЛЭК в надувателя «мыльных пузырей»  
   

Есть ли шанс у дольщика стать новоселом? Ответ на этот вопрос сегодня в Санкт-Петербурге ищут 15 тысяч человек. Строительной компании ЛЭК они доверили в общей сложности 1,5 миллиарда долларов

«ЛЭК строительная компания №1» – крупнейший в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном регионе строительно-инвестиционный холдинг. Как следует из информации в Интернете, несколько лет подряд ЛЭК занимает первое место среди строительных компаний Санкт-Петербурга по объемам возводимого жилья, обеспечивая около 22 процентов рынка строящейся недвижимости. Компания ЛЭК выступает в качестве инвестора, застройщика, генподрядчика, осуществляя полный цикл работ от проектирования до сдачи домов в эксплуатацию. Приоритетное направление деятельности компании – квартальная застройка. В 2007 году ЛЭК «перевыполнил план» в полтора миллиона квадратных метров, приступив к реализации таких грандиозных проектов, как «Граф Орлов», «Премьер Палас», «Империал», «Классика», «Лондон-парк». В 2009 году планируется сдать в эксплуатацию 17 жилых домов. «В сложных экономических условиях все стройки компании работают, в планах – реализация трех новых проектов квартальной застройки», – оптимистично сообщает сайт в Интернете. Но дольщики хорошо знают: оптимистичные заявления не имеют ничего общего с реальностью.
Похоже, это поняли и депутаты Государственной думы РФ из рабочей группы по защите прав дольщиков и вкладчиков. В июле они провели совещание в городе на Неве. Стройки группы компаний ЛЭК заинтересовали думцев особенно. Во-первых, целый ряд объектов возводится без необходимых разрешений на строительство, а во-вторых, отношения с дольщиками ЛЭК оформляет через агентов, которые заключают предварительные договоры вместо договоров «О долевом участии», как это положено по федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…»
Приглашенный на совещание владелец компании ЛЭК Павел Андреев начал свое эмоциональное выступление с рассказа о происках своего бывшего партнера – Андрея Рогачева, основателя компании ЛЭК. Затем присутствующие узнали много интересного из непростой жизни отечественного капиталиста, о нападках его врагов и о том, как тяжело отразился мировой кризис на строительстве. А в заключение услышали удивительный вывод:
– Моя совесть чиста! – заявил Андреев. – У нас работают все стройки. На деньги, собранные у дольщиков, мы закупили стройматериалы.
При этом, по некоторым данным, прибыль ЛЭК за первое полугодие 2009 года составила 25 миллиардов рублей. Казалось, таких денег хватило бы не только для покупки стройматериалов.
– На эти деньги вполне можно было бы достроить хотя бы один из начатых вами домов. Почему же это не сделано? – недоумевал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Андреев снова кивал на кризис и утверждал, что никаких миллиардов компания не получала и в помине.
Все это с большой вероятностью позволяет предположить, что точное состояние дел в компании, в том числе ее финансовое положение и судьба денег, поступивших от дольщиков для оплаты их будущих квартир, на самом деле никому, кроме самого Павла Андреева, неизвестны. Тем не менее, целый ряд фактов и обстоятельств позволяет сделать красноречивые выводы.
По сообщениям информагентств, в преддверии выплаты по банковским кредитам почти 1,7 млрд рублей (всего до конца года компании надо выплатить 3 млрд) ЛЭК провела реструктуризацию, учредив несколько промежуточных фирм между головным предприятием и остальными дочерними структурами. Для справки: общая долговая нагрузка ЛЭКа с учетом двух облигационных займов на 1,5 млрд и 2,5 млрд рублей соответственно составляет около 11 млрд рублей. Срок погашения этих долгов в основном приходится на 2010 год. Основные кредиторы группы компаний ЛЭК – Сбербанк, Росбанк, Абсолют Банк, Промсвязьбанк, Ханты-Мансийский банк.
Глава компании Павел Андреев заявил, что реструктуризация была произведена для оптимизации работы с банками. Однако, как считают эксперты, цели были значительно шире. Удлинение цепочки между кредиторами и заемщиками, как правило, усложняет процесс взыскания задолженностей и позволяет «уберечь» от требований кредиторов. А кроме того, это дает возможность концентрировать или, наоборот, распределять полномочия по управлению бизнесом.
Поскольку, по утверждению теперь уже бывшего совладельца Рогачева, изменения в структуре группы компаний с ним не согласовывались, можно сделать вывод, что осуществлены они были и еще с одной целью – исключить его из управления бизнесом. Во всяком случае, таким образом Павел Андреев отодвинул Рогачева от рычагов влияния и в итоге стал единственным рулевым. Конечно, полновластно и единолично распоряжаться финансовыми потоками гораздо удобнее!
В свое время Рогачев взял Андреева на работу, и тот за недолгий срок из наемного сотрудника превратился в управляющего партнера и совладельца группы компаний ЛЭК. Рогачев, поначалу полностью доверявший Андрееву, теперь обвиняет своего бывшего партнера в рейдерском захвате компании и в использовании методов, граничащих с беззаконием.
На памятной встрече с депутатами прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев спросил у Павла Андреева:
– Почему не переходите на договоры о долевом участии в строительстве?
Андреев заверил, что «есть строгий график перехода, он соблюдается, но, если надо, мы ускорим». В отношении одного из объектов, «Империала», он пообещал, что это указание будет немедленно выполнено. При этом он попенял депутатам Госдумы:
– Наше законодательство таково, что нам все время приходится искать обходные пути, чтобы возможно быстрее завершить строительство…

Лондон, Верона, куда дальше?
Хотелось бы понять, что на самом деле ищет Андреев: обходные пути в интересах дела или запасные аэродромы для активов? Ответ на этот вопрос напрашивается, когда видишь, как легко меняются названия агентов в предварительных договорах. Например, дольщикам проекта «Лондон-парк» сначала предлагали иметь дело с компанией «Г.С.К.», фигурировавшей в качестве агента одной из фирм ЛЭК. Теперь ее место заняла «Верона Менеджмент». Причем в договоре с новой компанией значится, что она создана по распоряжению правительства Петербурга (указываются его номер и дата). Но в канцелярии Смольного такого документа нам найти не удалось. И в довершение ко всему срок действия договора – один год. А к кому обращаться не получившим за это время жилье? Кто сменит «Верону Менеджмент» через год?
Тем временем соблазненные агрессивной рекламой и ценами ниже рыночных, новые дольщики продолжают нести свои деньги в компании ЛЭК. Куда идут эти немалые средства? На этот вопрос бывшего владельца ЛЭК Андрея Рогачева ответил прокурор Петербурга Сергей Зайцев:
– Из объяснений следует, что денежные средства по таким договорам принимаются в качестве обеспечительного взноса и не расходуются на строительство.
 Получается, что сумма в 1,2 млрд долларов, которую по приблизительным оценкам собрал агент с дольщиков, находится на счетах ООО «Г.С.К.»?
К слову, по информации нашего источника, отчетность в «Г.С.К.» хромает. Судя по ней, в компанию поступило денежных средств больше, чем продано квартир. Не означает ли это, что какие-то из квартир проданы дважды?

Вексель вместо квартиры
Попытки заинтересованных лиц направить в группу ЛЭК аудиторов для анализа деятельности строительных компаний, ввести режим общественного наблюдения за их работой успеха не возымели.
Бывшему владельцу ЛЭК Андрею Рогачеву, которого сейчас от бизнеса отстранили, интересно знать, куда же все-таки делись деньги? Тем более что городские власти ответить на этот вопрос не могут. На свое письмо Рогачев получил лаконичный ответ: «Уважаемый дольщик, обращайтесь в суд».
Но вот на депутатский запрос прокуратура Санкт-Петербурга все-таки ответила более вразумительно: «В ходе проверок установлено, что застройщики, входящие в группу ЛЭК, привлекали к строительству денежные средства граждан на основе предварительных договоров купли-продажи квартир, заключаемых с агентом ООО «Г.С.К.»… По условиям агентских договоров, заключенных застройщиками группы компаний ЛЭК с ООО «Г.С.К.», последнее осуществляло поиск покупателей в строящихся домах, заключало с ними от имени застройщика договоры и получало по ним денежные средства на свои расчетные счета. В тех случаях, когда разрешение на строительство объекта было выдано после вступления в силу Федерального закона «Об участии в долевом строительстве…», заключение таких договоров являлось незаконным».
Добавим, что упомянутый закон вступил в силу 1 апреля 2005 года и что по официальным данным у группы ЛЭК на июнь 2009 года было всего девять разрешений на строительство. А потому не вызывают удивления сообщения о многочисленных исках граждан, доверивших свои деньги ЛЭК и сегодня подозревающих его в обмане. А ситуацию с их живыми деньгами отчасти прояснил сам Павел Андреев, заявив в прессе: «Г.С.К.» выкупал векселя компании ЛЭК – это была одна из основных его функций». По словам
П. Андреева, векселя «Г.С.К.» покупало для того, чтобы «расплатиться за квартиры, когда они будут построены». Это подтвердил и гендиректор ООО «Г.С.К.» Алексей Махолин: никаких денег на счетах «Г.С.К.» нет; все деньги, полученные от дольщиков, использовались для покупки векселей.
Но у кого агент покупал векселя ЛЭК? По некоторым данным, векселя агент выкупал у сторонних фирм, с которыми ЛЭК расплачивался ими вроде бы за подрядные работы. Что это за фирмы – отдельный вопрос. Вполне возможно, что среди них есть и однодневки, призванные решать технические задачи.
Получается, что дольщик участвует своими деньгами не в строительстве конкретного дома, а в многоходовой вексельная схеме, используемой группой компаний ЛЭК. Суть ее в том, что продажей квартир занимается агент застройщика, который предлагает заключить гражданам предварительный договор не о продаже квартиры в собственность, а о том, что в будущем будет заключен основной договор купли-продажи квартиры, и еще подписать соглашение о покупке векселя, которым гражданин будет расплачиваться за квартиру. Важно, что эти документы, в отличие от договора долевого участия в строительстве, не подлежат регистрации в Федеральной регистрационной службе. Покупателям квартир приходится уповать на порядочность и пунктуальность застройщиков.
Понятно, что благодаря вексельной схеме дольщику предлагается приобрести не квартиру, а лишь право требовать ее передачи в будущем. Но когда наступит это будущее, и будут ли выполнены взятые обязательства? По заключенным от имени застройщика договорам агент никакой ответственности не несет. Вся ответственность лежит на застройщике. А что будет с ним и с возводимым им объектом через некоторое время, дольщикам совершенно неясно. Как неясно, будут ли стоить хоть каких-либо денег выпущенные им векселя. И если дольщик по какой-либо причине не получит обещанной квартиры, ему не останется ничего другого, как требовать через суд возврата своих денег, но никак не квартиры! Но даже при самом благоприятном исходе дела возвращенной суммы будет, конечно, недостаточно для покупки подходящей квартиры по рыночной цене.
Вексельная схема полюбилась некоторым компаниям, работающим с недвижимостью. Ведь по предварительному договору нельзя получить квартиру и оформить на нее право собственности. А при использовании векселя в качестве оплаты денежные средства не фиксируются на банковских счетах продавца квартир, и их крайне сложно отследить. Так создаются лазейки для вывода денег на другие счета и для ухода от уплаты налогов.
Как именно работают в компании ЛЭК, знает только дружная команда единомышленников: Павел Андреев, его родители, заместитель Денис Кулик, теневой финансист Вячеслав Мишин. В них руководитель уверен, судя по всему, как в самом себе. Какова истинная сумма прибыли за последние три года, точно неизвестно. Но, видимо, она немалая, раз в прошлом году Павел Андреев предпринял морское путешествие на роскошной яхте стоимостью в несколько сотен тысяч евро.
А сейчас в ожидании своих квартир дольщики обсуждают новую информацию, просочившуюся из окружения Андреева. Недавно он якобы начал строительство собственной яхты длиной 89 м за 150 млн евро. Видимо, чтобы легче было добраться до квартиры в Майами, оформленной на его подругу Инну Халадус.
Тем временем ЛЭК по-прежнему предлагает всем желающим вложиться в недвижимость по привлекательной цене и не верить «в порочащую компанию ЛЭК недостоверную информацию». «В распространении такой информации заинтересованы недобросовестные конкуренты компании», – так сказано на сайте компании.
В октябре 2008 года на имя губернатора Петербурга поступило письмо с информацией о криминальной схеме вывода денег из ЛЭК. Прошло 10 месяцев. Проводилась ли по нему проверка и каковы ее результаты? А что если информация об объемах ушедших в неизвестном направлении денежных средствах дольщиков подтвердится официально? Тогда власть должна будет принять меры, предусмотренные законом. А в заложниках ситуации – огромное число дольщиков и, кроме них, – банки и поставщики. Последние уже подали десятки исков в Арбитражный суд Петербурга. Компании группы ЛЭК должны им сотни миллионов долларов. О том, что будет, если ЛЭК прекратит свою деятельность, ни дольщики, ни поставщики, ни власти предпочитают не думать.


 Елена Водопьянова

Авторы:  Елена ВОДОПЬЯНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку