Будет ли война с Украиной?

Будет ли война с Украиной?
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
18.12.2018

«Совершенно секретно»: Анонсированное на 14 декабря наступление на Донбасс войск киевской власти не произошло. Однако говорить о том, что теперь-то все будет хорошо, и ВСУшники пойдут водить хороводы вокруг елочки, мягко говоря, преждевременно.

По имеющимся данным, 13 декабря в Киеве прошло совещание в Генштабе ВСУ с западными кураторами. По результатам совещания в Мариуполь прибыл заместитель военного атташе в Киеве, подполковник армии США, Эрик Адамс. На закрытой встрече, проведенной в штабе террористической организации, именующей себя «Полк «Азов» (запрещенной не только в РФ, но и признанной экстремистской и националистической даже в самой Америке) он поставил командирам карателей новые боевые задачи.

Готовившаяся провокация по использованию ВСУ химического оружия, обкатанная американской разведкой в Сирии, была предотвращена благодаря своевременному оповещению средств массовой информации о деталях «акции». Завезенные на территорию Мариупольского консервного завода емкости с боевым отравляющим веществом были обнаружены, как и группа британских «экспертов», готовившая химическую атаку в Артемовске. Вероятно, именно так выражается заинтересованность министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона в «нормализации обстановки в регионе».

Таким образом, план, ранее спущенный командованию вооруженных сил Украины, предусматривавший начало боевых действий в ответ на «злодейское преступление сепаратистов», был сорван и теперь нуждается в деятельной переработке.

Однако сколь-нибудь грамотное военное руководство никогда не начинает активные действия, не имея проработанных планов на случай изменения оперативной обстановки. Так что следует предполагать – готовый вариант действий на случай разоблачения готовившейся химатаки в штабе ВСУ уже имеется.  Собранный под Мариуполем 12-тысячный кулак с бронетехникой, тяжелой артиллерией и установками залпового огня по-прежнему готов к действию. Украинские 79-бригада аэромобилистов (назвать их гордым именем десантников язык не поворачивается) и 128 горно-штурмовая бригады, назначенные быть на острие атаки, остаются на местах. Они располагаются на рубеже Гранитное-Широкино и, по имеющемуся плану, должны нанести удар в стык позиций 1-й Славянской бригады и 9-го отдельного Мариупольско-Хинганского полка морской пехоты. Выход к государственной границе Новороссии (ЛДНР) с Россией предполагается осуществить в течение двух дней.

Мариупольское направление

Насколько это реально – вопрос открытый. С одной стороны, 128 горно-штурмовая бригада, прежде носившая залихватское название «Закарпатский легион», соединение в Донбассе хорошо знакомое. Его уже громили под Дебальцево, где оно потеряло практически всю артиллерию и бронетехнику.  Разгром бригады привел тогда к большому скандалу в Киеве, остатки ее вывели из зоны боевых действий, но теперь, после очередной ротации в январе 2018 года она вновь на передовой.

 В целом, боевой дух этого воинского соединения невысок. Укомплектованное личным составом, набранным на Западной Украине, оно вовсе не рвется в бой. Его солдатам представляется куда более практичным батрачить в Венгрии и мыть сортиры в Польше, чем сидеть в промерзших окопах Донбасса, где большая часть населения желает, чтобы в этих же окопах они и легли.

Но с другой — рассчитывать, что враг дрогнет и побежит – слишком самонадеянно. Шанс 2014-15 годов безвозвратно упущен. Украинская армия все эти годы тренируется инструкторами НАТО, снабжается куда лучше прежнего и уже вполне обстреляна.

ГОРЛОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Крупная группировка ВСУ также концентрируется в районе Светлодарской дуги на Горловском направлении. По данным разведки ДНР сейчас тут находятся:

«72-я механизированная, 58-я мотопехотная, 1-я танковая и 81-я аэромобильная бригады. Помимо имеющейся там группировки артиллерии в этот район дополнительно переброшены два реактивных дивизиона РСЗО большой мощности «Ураган» 15-го артполка и 27-й артиллерийской бригады, дивизион трехсотмиллиметровых реактивных систем залпового огня «Смерч» 40-й артбригады. В ближайшее время для усиления группировки ожидается прибытие 30-й и 93-й механизированных бригад. Таким образом, нашим защитникам Донбасса на Горловском направлении будет противостоять группировка противника в составе шести бригад, общей численностью до 20 000 человек, свыше 120-ти танков, более 250-ти орудий полевой артиллерии и минометов, более 110 установок реактивных систем залпового огня».

Можно предполагать, что Украина не готова к проведению стратегической операции в полном смысле этого слова и полагается вероятно на первые успехи с тем, чтобы завладеть выгодными позициями и оттеснить войска ЛДНР. В противном случае, если бои примут затяжной характер, в украинских войсках может начать ощущаться снарядно-патронный голод.  После взрывов и пожаров на складах боеприпасов в Балаклее и Ичне их запас сильно уменьшился. Так, скажем только в Ичне «пропало» порядка 70 тыс. тонн боеприпасов – примерно столько же было обрушено на Донбасс с 2014 года!

Уничтожено на складах в Ичне:

20 тысяч 152 мм гаубичных снарядов для САУ «Акация»;

9 тысяч снарядов 152 мм гаубичных для САУ «Мста-С»;

1,3 тысяча 203 мм гаубичных снарядов для САУ «Пион»;

5,5 тысяч 122 мм гаубичных снарядов для САУ «Гвоздика»

567 тысяч 82 мм минометных мин;

335 тысяч 120 мм минометных мин (Ичня была одним из основных мест их хранения);

34 тысячи минометных мин САО «Нона»;

3 тысячи реактивных снарядов 220 мм БМ-27 «Ураган»;

22 тысячи танковых снарядов 125 мм;

117 тысяч 122 мм реактивных снарядов БМ-21 «Град»;

76 тысяч 122 мм реактивных снарядов 9А51 «Прима» (РСЗО была принята на вооружение СССР в 1988 году, но широкого распространения не получила, на вооружении ВСУ этих РСЗО нет);

175 тысяч 30 мм зенитных снарядов для ЗСУ «Тунгуска»;

150 тысяч 23 мм снарядов для ЗСУ-23 «Шилка»;

1 миллион 176 тысяч 30 мм снарядов для БМП-2 (Ичня была одним из основных мест хранения этих снарядов);

700 тысяч ручных гранат;

537 миллионов автоматных патронов 5,45 мм;

148 миллионов автоматных патронов 7,62 мм.

На сегодняшний день на линии разграничения фиксируется повышение активности украинских диверсионно-разведывательных групп и работы разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Можно с уверенностью говорить, что подобные действия всегда предшествуют наступлению.

Поскольку срок объявленного Порошенко военного положения истекает 26-го декабря, а продолжить его для укро-президента означает еще немного удержаться на плаву, можно ожидать, что незадолго перед этим (23-26 декабря) ВСУ могут перейти в атаку. Какой для этого будет найден повод, сегодня можно лишь гадать, однако понятно одно – это будет очередная провокация с тем, чтобы обвинить Россию, а она будет названа главным зачинщиком и участником – в этом можно не сомневаться. Внимание западных СМИ будет также обращено к «свирепой агрессивности пророссийских сепаратистов». Военное положение, как то самое шоу, должно продолжаться! Для этого, как в недавней истории с кораблями в Керченском проливе, солдаты ВСУ могут быть обречены и брошены собственным командованием в очередной котел.

«Я уверен, что провокации будут, — прямо заявил и глава российского МИДа Сергей Лавров во вчерашнем интервью радио КП. — Дополнительная информация, которая у нас появилась, и которой мы склонны верить, что на последнюю декаду декабря Порошенко планирует и вооруженную провокацию на границе с Российской Федерацией, на границе с Крымом. Он получит ответ – мало не покажется, я вас уверяю», — отметил Лавров. При этом чуть выше, отвечая на вопрос интервьюеров министр все же заверил: «Воевать с Украиной мы не будем, это я вам обещаю».

Жизнь солдата не стоит ничего, картинка с ужасами войны отлично продается и щекочет нервы западных пожирателей гамбургеров. Так что, даже если ВСУ не удастся (а им это не удастся) захватить Донецк и Луганск – ничего, даже и хорошо, не сомневаются в Киеве, можно и дальше клянчить деньги у пресловутой «заграницы». Главное, чтобы на радость публике все горело и взрывалось. Кровь по весне превратится в грязь, а деньги и власть останутся. Так что — побольше крови, побольше цинизма!

Владимир СВЕРЖИН, военный эксперт, специально для «Совершенно секретно»

 

 


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку