Бремя вятских коммунистов

Бремя вятских коммунистов
09.09.2021

В политических кругах Кировской области вновь кипят предвыборные страсти

Коммунист Сергей Мамаев (по совместительству – руководитель фракции кировских коммунистов в местном Заксобрании и кандидат в депутаты Госдумы) – незадолго до Дня голосования неожиданно поставил вопрос о нелегитимности выборов на территории Кировской области.

«Партия власти разделила жителей Кировской области на лояльных и нелояльных граждан. У нас, что, Кировская область – это большой концлагерь, где есть лояльные или нелояльные к администрации лагеря заключенные?» - возмущается коммунист.

При этом, положить на стол собственное кандидатское удостоверение Мамаев почему-то не решается.

Тут надо сразу сказать, что Сергей Мамаев – человек непростой. Скорее, даже сложный. Легко идет на конфликт - как с политическими оппонентами, так и другими кировскими коммунистами, в случае проявления ими властных амбиций.

Собственно, так же легко Мамаев обвиняет однопартийцев в «предательстве идеалов партии», и указывает своим бывшим соратникам на дверь.

«Почему Мамаев выдает свое личное мнение за решение всей фракции, мне не понятно. Что касается якобы оказанного на нас давления, то и тут Мамаев врет. Ничего подобного не было. Тогда для чего всё это было надо? По моему мнению, у Мамаева есть намерение развалить фракцию КПРФ в Заксобрании. Тем более что он уже неоднократно предлагал и мне, и другим членам фракции написать заявления и отказаться от мандатов. Но Сергею Павлиновичу надо помнить, что депутатскими полномочиями нас наделил не он, а наши избиратели - жители Кировской области», - заявил не так давно о своем однопартийце бывший коллега Мамаева - депутат кировского Заксобрания Анатолий Чурин.


По мнению бывшего коллеги по коммунистическому цеху, «Мамаеву надо избавиться от людей, которые в рот ему не заглядывают, спорят с ним и доказывают, что многие его шаги совершенно неправильные. И заменить нас другими людьми, которые будут полностью от него зависимыми, полностью покладистыми, и тогда он сможет делать всё, что ему вздумается».

При этом, тот же Анатолий Чурин, пострадавший от действий Мамаева, очень известный в регионе человек - много лет Чурин руководил департаментом образования Кировской области и являлся советником губернатора. За долгие годы, находясь у руля областного образования, Анатолий Чурин вырастил ни одно поколение достойных и талантливых кировчан.

Собственно, по мнению кировских источников, Мамаев таким образом сводит счёты с Анатолием Чуриным. Причём, счёты не сколько внутрипартийные, сколько политические, а то и вовсе личные.

Не менее громкая история связана с отстранением депутата Леонида Сандалова.

Ранее Сандалов служил в МВД, потом - работал в крупном строительном холдинге Кировской области ССК, но после конфликта с бенефициарами компании стал объектом давления со стороны руководителя фракции КПРФ. И был в результате изгнан из рядов. После изгнания Чурина и Сандалова во фракции КПРФ осталось всего два депутата.

Впрочем, как заметят политизированные читатели, внутренние конфликты раздирают нынче не только кировское отделение КПРФ, но и в целом руководящие элиту партии Геннадия Зюганова. Стареющий вождь коммунистов не предлагает обновленной, соответствующей времени политической повестки.

В свою очередь, его назначенцы на местах (а тот же Мамаев позиционирует себя как «советник Зюганова») политически «перезревают» вслед за федеральным шефом. При этом, Мамаев ссылается на тесные связи с одиозным секретарем московского отделения КПРФ Валерием Рашкиным. Тем самым, которого нынче подозревают в попытках перехватить рычаги управления партией КПРФ через навязывание коллегам протестной «антиковидной» повестки и организации уличных акций на грани фола в коллаборации с внесистемной оппозицией.

Хватает в биографии господина Мамаева и серых пятен, связанных с его личным окружением, в том числе помощников и советников по депутатской деятельности. Местные СМИ припоминают коммунисту о задержании его уже бывших помощников за уголовные преступления. В том числе называются имена осужденных по различным статьям - Евгения Перминова, Владимира Комарова и других «соратников» господина Мамаева.

При этом, сообщают кировские журналисты, отслеживающие динамику избирательной кампании, с самого Мамаева – как с гуся вода. Мало того, его штаб не жалеет грязи и черного пиара для дискредитации оппонентов, например - в ангажированном печатном издании «Красная Капелла».

И тут прослеживается еще один удивительный аспект на ниве нашей внутренней политики. Финансирование публикаций сомнительного содержания, как выяснилось, берет свои истоки из предвыборного штаба единоросса Рахима Азимова, баллотирующегося по соседнему 105-му округу.

Заметим, что руководит штабом Азимова весьма известный в политических кругах Кирова человек - Борис Веснин. Господин Веснин в прежние времена трудился в Пермском региональном отделении партии «Союз правых сил», и приехал в Кировскую область в 2009 году после назначения оппозиционера Никиты Белых на пост губернатора.

Веснин денно и нощно служил Никите Белых, вёл его сетевые страницы, занимался медиа-продвижением, а когда Белых был задержан по делу во взятке, Веснин был уволен. При этом, замечают его бывшие коллеги, все это время господин Веснин позиционировал себя во внутренних политических кругах как сторонник опального Алексея Навального.

Стоит ли удивляться, что черные пиарщики теперь «нарывают» так называемые «компроматы», не стесняясь ковыряться в семейных биографиях своих конкурентов и их родственников, вплоть до прапрадедов и родни десятого колена. А затем заливают эти «компиляции» в голову своим читателям.

Так, например, издание обвинило отца кандидата в Госдуму - депутата Госдумы 7-го созыва Олега Валенчука - в службе в рядах украинских националистов в годы Великой Отечественной войны и предательстве Родины. При этом, не представив ни доказательств, ни извинений за откровенную клевету на ветерана, награждённого орденом Великой Отечественной войны.


Зато борющийся на публику с «делением на лояльных и нелояльных» кандидат в депутаты Госдумы Мамаев насыщает избирательную кампанию громкими и не вполне адекватными партийной повестки КПРФ акциями. Например, вроде чтения рэпа со словами: «Эй, жулик, ты воруешь? Напрасно! С такими в КПРФ разговор простой: за все ответишь своей головой!»

В общем, Мамаев теперь «ополчился на жуликов». А жуликов, как и дураков, на Руси припасено на сто лет вперед. Известное дело.

Впрочем, господин Мамаев уже бывал в кресле депутата Государственной думы 6-го созыва. Ни на Охотном ряду, ни в Кировском обкоме КПРФ, где Мамаев до сих пор состоит руководителем, о какой-то реальной борьбе с упомянутыми «жуликами» с его стороны слышно не было.

Громкие речи на региональную повестку – были! Обвинения оппонентов в нечестных методах борьбы – были! А вот борьбы с жуликами избиратели пока не дождались.

Вопрос «почему» остается риторическим и пока подвешенным в воздухе. Как минимум - до следующих выборов кировского депутата Мамаева. 

Иван Дементьев, политолог, г. Киров



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку