НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Борделей в "Кижах" не будет?

Борделей в "Кижах" не будет?
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
01.02.2013

Министр культуры России Владимир Мединский предложил провести общественные слушания по развитию музея-заповедника "Кижи" осенью 2013 года. По сути, он предложил обсудить альтернативные концепции развития "Кижей", вместо того, чтобы провестиконкурс на должность директора музея. Сотрудники музея и их сторонники этим решением недовольны. 9 февраля они проведут акцию протеста в центре Петрозаводска.

Напомним, скандал в Кижах разгорелся в конце января, когда министр культуры назначил бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова на пост директора музея. Сотрудники выразили недоумение по поводу этого назначения. Главная их претензия в том, что у Андрея Нелидова нет опыта работы в учреждениях культуры: он был предпринимателем и чиновником. Они ссылаются на Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, согласно которому директор музея должен проработать в культурных учреждениях на руководящих должностях не менее пяти лет. Нелидов в подобных учреждениях не работал.

Кроме того, сотрудники «Кижей» подвергают резкой критике его деятельность на посту губернатора Карелии. Наконец, они полагают, что под руководством Нелидова «Кижи» могут превратиться в коммерческое предприятие, ориентированное на прибыль больше, чем на сохранение культурного наследия и просвещение людей. Все эти претензии они изложили в открытых письмах в адрес президента Владимира Путина, его администрации и директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Сотрудники музея-заповедника «Кижи» в первый день работы Андрея Нелидова заявили ему о своем недоверии. Компромисс – избрать главу музея на конкурсной основе – предложил губернатор Карелии Александр Худилайнен. То, что в министерстве культуры России эту идею отвергли, в музее восприняли отрицательно, рассказала «Совершенно секретно» председатель правления общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова:

– Общественность Карелии, по-прежнему выступает против Нелидова, а нас по-прежнему не слышат. Общественные слушания, которые предложил Владимир Мединский, не имеют законной силы, их результат принимают к сведению, а чаще не принимают, – сказала Сукотова.  

По ее словам, митинг в защиту "Кижей" согласован. Он состоится 9 февраля на Студенческом бульваре Петрозаводска в 12:00. Заявленное количество участников – тысяча человек. Главный мотив, по мнению Сукотовой, то, что мнение людей полностью проигнорировали.

Впрочем, сам Андрей Нелидов в интервью "Совершенно секретно" выразил мнение, что «ситуация меняется в лучшую сторону».

– Выражение глаз у членов коллектива меняется, люди охотно идут на контакт. Я искренне считаю, что людей использовали. Думаю, что это начало избирательной кампании мэра города Петрозаводска (состоятся 8 сентября 2013 года – «СС»). Кандидаты хотят набрать очки на теме «Мы защищаем наши «Кижи». Музейные работники – специфичные люди. Они хранители. Они должны быть по-хорошему консервативны. Когда в их закрытый мир врывается активный политик, хранители прежде всего боятся не за себя, а за то, что охраняют. В состоянии испуга они готовы делать все, что угодно. Поэтому я попросил полгода, чтобы они посмотрели, как мы будем работать.

Андрей Нелидов заверил "СС", что объекты туризма будут построены вне острова Кижи, на материке.

– Все требования «ЮНЕСКО» мы будем выполнять безусловно. При этом мы будем использовать все возможности, которые позволяет законодательство и ЮНЕСКО, чтобы объект стал красивее и престижнее, а турист чувствовал себя более комфортно. Это не значит, что на острове появятся рестораны и бордели. Комфорт может обеспечить, например, навес от дождя. «Кижи» станут жемчужиной в оправе, а не жемчужиной, которая валяется. 

– Вы ссылаетесь на закон, однако ваши оппоненты напоминают, что по закону, пост директора мог занять человек, проработавший не менее пяти лет в учреждениях культуры, чего вы не сделали. Что бы вы им ответили?

– Я бы рекомендовал им обратиться в суд, а не кричать. А судья бы решила, отменить ли решение министра культуры. Я проанализировал ту ситуацию, которая сложилась у нас. У меня есть абсолютнейшее убеждение, что министр культуры имел все основания и права, чтобы принять такое кадровое решение, – сказал Андрей Нелидов.

Кижский погост, входящий в музей-заповедник, еще в 1990-м году вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пресс-секретарь ЮНЕСКО Рони Амелан в ответ на запрос «Совершенно секретно» сказал, что организация, по уставу, не может занимать ту или иную сторону в конфликте вокруг «Кижей», как и комментировать кадровые решения, принятые внутри страны-члена ЮНЕСКО. Однако ЮНЕСКО, по его словам, может направить запрос в постоянное представительство России при этой организации, чтобы детализировать планы по развитию музея-заповедника, которые могут повлиять на неприкосновенность Кижского погоста. Такие запросы организация делает регулярно, когда "официальные органы, журналисты или представители гражданского общества указывают на планы работ или работы, которые могут нанести вред объекту всемирного наследия", говорит Амелан.

Основание для такого запроса – документ, принятый на последней сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2012 года. В нем, напоминает Рони Амелан, члены комитета в очередной раз выражают опасения "в отношении к любым предложениям по проведению работ на острове Кижи, в частности, по возведению туристического центра и других объектов"; призывают их остановить, а все дальнейшие планы согласовывать с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО.


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку