НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Бордель «красный телефон»

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.05.1999

 
Литературная запись
Елены СВЕТЛОВОЙ

Даю советы...

«Генерал Дима. Карьера. Тюрьма. Любовь» – так называется книга, которую пишет Ирина, пятая жена «героя нашего времени» Дмитрия Якубовского. Публикуемый отрывок относится к «германскому периоду» биографии Якубовского, начавшемуся сразу после того, как министр обороны Советского Союза маршал Язов секретной директивой назначил его руководителем рабочей группы в Западной группе войск.

Перед очередной поездкой в Германию Дима побывал у Язова. «Знаешь что? – сказал министр обороны. – КГБ вокруг тебя ходит, что-то им надо. Ты позвони в военную контрразведку. У них есть свои интересы». Начальником 3-го главка был вице-адмирал Жардецкий. Дима, конечно, позвонил и предложил встретиться.

– Я к вам сам приеду! Выезжаю! – с готовностью ответил Жардецкий.

Димин офис тогда располагался в самом центре города, в Потаповском переулке, на первом этаже жилого дома. У Димы работала секретарша Ира Воронкова, девушка с вызывающе полной грудью. Она сидела в приемной. Дима предупредил ее о приезде человека из КГБ и попросил хорошо его встретить.

Время идет. Ну сколько ехать от Лубянки до Потаповского переулка? Пятнадцать минут. Проходит полчаса, а вице-адмирала все нет. Дима спрашивает секретаршу Иру по громкой связи: «Есть?» Она отвечает: «Нет». И так продолжается два часа.

Якубовский занимается делами, принимает посетителей. Наконец, потеряв терпение, кричит: «Ира, где этот мудак Жардецкий?» И тут, к неописуемому ужасу Димы, из приемной доносится голос: «Я здесь». Оказывается, тот два часа просидел в приемной и молчал. Ждал, когда вызовут...

Была еще одна смешная история, связанная с разведкой, правда, не с военным главком, а с другой, более интеллектуальной структурой. У них шла какая-то своя секретная игра, в которой Диме отводилась второстепенная роль. Просто удобно было использовать человека не из своей системы.

В Германии оставались какие-то спорные объекты, на которые нашим приходилось махнуть рукой. Но зато имелась возможность каким-то образом передать их израильтянам в качестве компенсации. В подробности ситуации Диму не посвящали. Ему надо было урегулировать вопрос чисто правового характера. С израильской стороны на встречу с нашим представителем прибывал Рафи Итан, довольно известный человек в израильской разведке, входивший в свое время в группу «коммандос», которой удалось блистательно выкрасть нацистского преступника Эйхмана.

Люблю Ирину...

Дима не знал всех тонкостей игры, но он ощущал невероятный азарт: разрешили выйти в Западный Берлин, настоящий капиталистический город. Выйти без визы. Кровь играла в жилах, душу пронизывало авантюрное настроение. Это была не первая поездка Якубовского на Запад, но он не забыл вкус новизны. Тем более что прошлый его вояж в ФРГ, в город Мюнхен, получился фантастическим. Тогда Дима так «оторвался» в борделе под многообещающим названием «Тысяча и одна ночь», что его там запомнили надолго. Полчаса любви стоили 300 марок ФРГ. К изумлению мадам, он восемь раз подряд брал одну и ту же проститутку. Когда расплачивался, в борделе внимательно разглядывали купюры, подозревая, что они фальшивые.

Не успел Дима оказаться в Западном Берлине, как мюнхенские воспоминания нахлынули на него со страшной силой, и он не мог уже ни о чем думать, кроме как о пикантном ночном приключении. Тем более что руки у него оказались развязаны. Позволено было все, кроме стрельбы на поражение.

Встречу с Итаном назначили в госпитале. Предварительно Дима поинтересовался, как они узнают друг друга. Его успокоили, что найдут. С израильтянином работал переводчик, бывший сотрудник восточно-германской разведки «Штази».

Когда встретились, Дима предложил сначала развлечься с девочками, а потом приступить к переговорам. Они согласно закивали и повели его в заведение под названием «Красный телефон». Он-то наивно надеялся, что поведут в бордель, где он сможет потрахаться вволю, но это было нечто иное

В «Красном телефоне» действительно собираются любители этого дела, но устроено все слишком хитроумно. Над каждым столиком горит номер телефона, например «12» или «5», и на каждом столике стоит аппарат, по которому можно позвонить понравившейся даме. Через полчаса Якубовский эту ситуацию просек и страшно обиделся. Во-первых, он не говорит по-немецки, а значит, не сможет ничего объяснить, а во-вторых, совсем не обязательно, что тебе дадут. Запросто могут не дать. Это же не бордель.

– Пошли отсюда, – заявил Дима Итану с переводчиком. – Я хотел побыть с девочкой, а это заведение мне не подходит.

– Да вы не переживайте так, не волнуйтесь! – принялись его уговаривать эти друзья. – Вы можете вечером выйти в Западный Берлин?

Дима, конечно, смог. И на этот раз они отправились в настоящий бордель, который называется «Мадам Нина». Платишь и трахаешься в свое удовольствие. С Димой были еще два его охранника и еще один или два человека. Оторвались по полной программе. Такого там никогда не видели.

– Когда поговорим о деле? – вежливо интересовался Итан.

Сижу на нарах...

– Потом, потом, – отвечал Дима, горя желанием показать «Мадам Нине» свои уникальные мужские способности.

Часа в четыре утра откачались, как хотели, и спустились вниз. Комнаты девочек находились наверху. Внизу сидел один «штазивец», израильского «дедушки» не было видно. «Господин Итан, – говорит, – попросил его извинить, но уже четыре утра, пожилому человеку трудно не спать всю ночь. Так что господин Итан уехал в гостиницу».

Уехал – так уехал. Тут приносят счет: пять тысяч долларов. Сумма по тем временам неимоверная. Дима посмотрел на человека из «Штази», который должен был оплатить этот счет, ведь Итан выделил ему деньги, но услышал: «У меня нет денег». До этого он, кстати, прикидывался, что не очень хорошо понимает по-русски.

С Димой были такие охранники, что если увидишь их перед сном, вряд ли заснешь, а заснешь – скорее всего, не проснешься.

– Смотри, у него приличные «котлы» и костюм дорогой, – обратился Якубовский к одному из ребят спокойным тоном. – Отведи его в туалет, разберись там, сними с него все. Отдадим все это мадам. Думаю, что нам как раз хватит.

– Проводи меня в туалет, – сказал охранник немецкому приятелю.

Тот мигом сообразил, что дело пахнет керосином, и тут же расплатился за все услуги. Он сразу стал отлично понимать по-русски. А утром Дима, обидевшись за эту постановку, так и не встретился с Итаном, а улетел в Москву.

Потом уже, спустя годы, когда Советский Союз развалился, он встретил в Москве человека, который вел эту игру с нашей стороны. «Эта сволочь выставила нам счет за тебя в сумме пяти тысяч долларов. Пришлось отдать», – рассказал он. Таков эпилог этой истории.


Книга Ирины Якубовской выходит в июне в издательстве «Коллекция – Совершенно секретно».


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку