Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ 26.09.2014
 
ПЕРВЫМ ТРЕНЕРОМ, ОТПРАВЛЕННЫМ В ОТСТАВКУ В НОВОМ СЕЗОНЕ, СТАЛ ЛЕОНИД КУЧУК
 
Следить за тренерскими перестановками в российском футбольном чемпионате часто интереснее, чем за самой игрой. По ходу прошлого сезона 13 из 16 выступавших в нашей Премьер-лиге команд успели сменить наставников – некоторые не по одному разу. Из тех, кто на момент начала сезона 2013/2014 гг. возглавлял команды высшего дивизиона, к старту сезона 2014/2015 гг. сохранили свои посты только трое – Леонид Слуцкий в ЦСКА, Леонид Кучук в «Локомотиве» и Миодраг Божович в «Ростове». И вот на прошлой неделе грянула первая отставка нынешнего чемпионата – от работы отстранили Леонида Кучука. Причиной такого решения стали противоречия, возникшие между тренером и футболистами.
 
Тренерские отставки – неотъемлемая часть футбольной жизни. Тренер отвечает за результат, а потому при любых показателях рано или поздно меняет место работы. Тех, кто добивается побед, приглашают в команды рангом повыше, тех, кто проигрывает, увольняют. Но в последнее время в российском спорте, да и не только в российском, непосредственно от результатов судьба тренера зависит все меньше и меньше. В дело все чаще вмешиваются иные факторы: если в клубах возникают конфликты, жертвами их в первую очередь становятся тренеры. В случае возникновения каких-либо разногласий между ведущими игроками и тренером последний практически обречен.
 
СУДЬБУ ТРЕНЕРА РЕШИЛО СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОТ «АПОЛЛОНА»
 
Спортивные итоги минувшего чемпионата никоим образом не предвещали скорого расставания «Локомотива» и Кучука. Впервые после долгого перерыва железнодорожники завоевали медали, и все заинтересованные лица сходились в том, что основная заслуга в этом принадлежит Кучуку. Конечно, «Локомотив» немного подрастерял очки в весенней части и упустил более чем реальный шанс завоевать золото, но было понятно, что сразу, с лета, забраться на самую вершину – это уже подвиг. А сам образ Кучука не соответствовал этому: он производил и производит впечатление человека, постепенно, шаг за шагом продвигающегося к цели.
 
Всеобщий оптимизм мешал задавать неудобные вопросы, а они были. К примеру, болельщики «Динамо» полагали, что уступили третью строчку «Локомотиву» из-за не слишком квалифицированного судейства в очных встречах между этими командами. Конечно, и 4-е место после 9-го в предшествующем чемпионате при Славене Биличе – это успех, но все же не такой громкий, как бронза. Болельщики же «Локомотива» недоумевали, почему их любимая команда провалилась в двух заключительных матчах чемпионата 2013/2014, проиграв «Ростову» и ЦСКА, почему в 25-м туре она не смогла обыграть на своем поле явного аутсайдера «Анжи», почему, в конце концов, не победила дома «Зенит», находившийся в то время в не самом лучшем состоянии?
 
Результаты матчей с основными конкурентами в весенней части вообще должны были заставить многих задуматься: поражение от ЦСКА и ничьи с совершенно «разобранными» тогда «Зенитом» и «Спартаком». «Локомотиву» весной помогли созданный по осени задел и откровенно провальная игра большинства конкурентов. Впрочем, это ни в коей мере не умаляет заслуг игроков и тренера: медали вручают по итогам всего чемпионата, да и провалы других должны волновать руководителей и фанатов соперников. В общем, Кучука одобряли и болельщики, и эксперты – те самые, что сейчас говорят о его тренерских недоработках. Сейчас уже бывшего наставника «Локомотива» упрекают в том, что он не смог сделать игру команды разнообразнее, что после прошлого сезона все досконально изучили тактику Кучука и научились ей противостоять. Именно в этом, дескать, причины провалов в последних матчах.
 
Все это так… да не так. Во-первых, самое сокрушительное поражение, которое, судя по всему, и решило окончательно судьбу Кучука, «Локомотив» потерпел в двухраундовом противостоянии с кипрским «Аполлоном». На выезде в отборочном раунде Лиги Европы москвичи сыграли вничью, а дома уступили 1:4. При этом единственный ответный гол Павлюченко забил уже при счете 0:4, так что даже о видимости борьбы говорить не приходится. Конечно, Кучук несет ответственность за поражение – на то он и главный тренер. Но говорить о том, что «Аполлон» приноровился к манере «Локомотива», не приходится – опыта встреч с железнодорожниками у них не было.
 
Во-вторых, Кучук лучше чем кто бы то ни было понимал, что этой осенью в российской Премьер-лиге столкнется с совершенно другой игрой соперников. Более того, он уже испытал подобные сложности в весенней части прошлого чемпионата – во многом отсюда и не слишком высокие результаты «Локомотива». Тактика команды должна была меняться, уровень самоотдачи игроков становиться выше, требования к ним увеличиваться – возможно, тренер к этому как раз был готов, а вот некоторые футболисты предпочитали почивать на лаврах.
 
БУССУФА И ДИАРРА ОТКАЗАЛИСЬ РАБОТАТЬ С КУЧУКОМ
 
О том, что у Кучука не сложились отношения с несколькими ведущими игроками команды, заговорили еще в прошлом сезоне. Речь в первую очередь шла о легионерах – марокканце Мубараке Буссуфа и французе Лассане Диарра. В наш чемпионат они попали благодаря хозяевам «Анжи», на покупке звезд не экономившим. Диарра до переезда в 2012 году в Махачкалу играл не где-нибудь, а в мадридском «Реале» – испанцы купили его у «Портсмута» примерно за 20 миллионов евро. В «Анжи» за трансфер, правда, заплатили существенно меньше, пообещав французскому опорнику большую зарплату.
 
Буссуфа пришел в «Анжи» из «Андерлехта» – отдали за него порядка 8 миллионов евро. После того как летом прошлого года в «Анжи» устроили массовую распродажу, оба полузащитника оказались в «Локомотиве», причем деньги, по имеющимся данным, за них выложили немалые – в общей сложности порядка 27 миллионов евро. А 15 миллионов, уплаченные за Буссуфа, считаются самым дорогим трансфером в истории клуба.
 
Разумеется, оцененные таким образом игроки и отношения к себе требовали соответствующего. Кучук же известен как весьма требовательный тренер, не склонный делать поправку на заслуги и статус футболистов. В общем, прошлый чемпионат звездные легионеры кое-как доиграли, а по его окончании объявили о своем нежелании оставаться в «Локомотиве» и отказались приступать к тренировкам. Что на самом деле лежало в основе демарша Буссуфа и Диарра, мы, разумеется, точно не знаем.
 
Разговорами о конфликтах с главным тренером футболисты и их агенты часто просто прикрывают желание организовать трансфер в другую команду на более выгодных условиях. Диарра, во всяком случае, пытался заключить контракт с английским клубом «Куинз Парк Рейнджерс», и еще за несколько дней до закрытия трансферного окна о переходе говорили практически как о свершившемся факте. Однако в итоге Диарра остался вне футбола как минимум до января 2015 года – ни одна из команд не внесла его в заявку. В «Локомотиве» сообщили при этом, что будут требовать от игрока выплаты неустойки за невыполнение контрактных обязательств. Агенты Буссуфа также не смогли найти ему подходящую команду за рубежом. В результате 29 августа его все же заявил «Локомотив», с которым он связан контрактом до 30 июня 2016 года.
 
Потеря двух ключевых полузащитников, естественно, сказалась на игре «Локомотива», но едва ли не большую роль сыграл собственно конфликт: в ожидании его окончательного разрешения и ряд других футболистов, похоже, не слишком горели желанием выполнять все требования Кучука. В результате команда не слишком успешно провела стартовый отрезок чемпионата и – главное – вылетела из Лиги Европы, потерпев, как уже было сказано, унизительное поражение от «Аполлона». После некоторой паузы руководство «Локомотива» приняло решение расстаться с главным тренером, о чем и было объявлено на прошлой неделе.
 
 
ПО ТОЙ ЖЕ МОДЕЛИ РАЗВИВАЛСЯ КОНФЛИКТ В «ДИНАМО»
 
Ситуация, в которую попал «Локомотив», становится уже типичной для российских команд. Можно вспомнить, к примеру, отставку Александра Старкова, против которого на страницах прессы выступил один из лидеров «Спартака» Дмитрий Аленичев. А совсем недавно в московском «Динамо» конфликт между группой ведущих игроков и Сергеем Силкиным привел к отставке последнего. События тогда развивались примерно так же, как и сейчас в «Локомотиве». В первой части чемпионата – тогда растянувшегося на полтора сезона – динамовцы рвали всех и вся. Их считали основными претендентами не просто на призовые места – на золото. А затем последовала зимняя пауза и – провал в весенней части чемпионата.
 
Тогда игроки «Динамо» посчитали, что Силкин, решивший во время перерыва существенно перестроить тактику и отработать с игроками защитную модель игры, просто придирается к ним и пытается самоутверждаться за их счет. Напрасно Силкин объяснял, что соперники уже изучили манеру игры «Динамо» и научились бороться с ней, тщетно призывал избегать свободных зон и внимательнее играть в обороне. Динамовские полузащитники, которым все пели дифирамбы, не желали выкладываться на тренировках, отрабатывая новые схемы, – зачем, если прежде все и так прекрасно получалось? И уж тем более они не желали отправляться в запас из-за новой тактической расстановки.
 
Итог противостояния известен. Силкин посадил на скамейку запасных нескольких лидеров команды и с большим трудом сумел выполнить поставленную руководством задачу на сезон. Раздираемая противоречиями команда, разумеется, уже не показывала былой яркой игры, а ведущие футболисты открыто критиковали главного тренера. После нескольких неудачных матчей на старте нового чемпионата Силкина отправили в отставку. Коллектив, вполне способный претендовать на высокие места, по сути, развалился. Пришедший на тренерский мостик Дан Петреску начал строить новую команду.
 
Принес ли тот конфликт кому-либо пользу? Разве что соперникам «Динамо». Сергей Силкин с тех пор так и не получил возможности продолжить карьеру в качестве главного тренера. «Динамо», побарахтавшись в середине турнирной таблицы и поменяв большую часть прежнего состава, вновь сменило наставника. А как сложилась после развала силкинского «Динамо» карьера ключевых футболистов, отказавших в доверии тренеру? Андрей Воронин целый год прозябал – иначе не скажешь – в дюссельдорфской «Фортуне», а по возвращении в «Динамо» оставался игроком замены.
 
Контракт с ним по итогам прошлого сезона в «Динамо» не продлили, и новый этим летом агенту найти не удалось. Сейчас Воронин без команды – и уже не очень верится, что ветерану удастся вернуться на прежний уровень. Игорь Семшов, при Силкине еще выступавший за сборную России, отправился в самарские «Крылья Советов», с которыми бесславно вылетел в низший дивизион. За сезон Семшов провел всего 14 матчей и забил 1 гол – по иронии судьбы, именно в ворота «Динамо». Вроде бы все неплохо складывалось только у Александра Самедова, который перешел в «Локомотив», завоевал бронзу и стал чаще привлекаться в сборную России. Впрочем, именно Самедов оказался в последние дни одним из главных героев дискуссии в «Локомотиве»: Кучук не слишком лестно отозвался о нем на пресс-конференции после матча с «Мордовией».
 
Как будет развиваться ситуация в «Локомотиве», нам только предстоит узнать, но ситуация с Кучуком может стать дополнительным аргументом для тех, кто приглашает работать в Россию именитых тренеров-иностранцев. Чтобы справиться со склонными к бунтам игроками, нужно обладать немалым авторитетом, которого, увы, было недостаточно у Старкова, Силкина или Кучука. Зато его в достатке, к примеру, у тренировавших в последние годы сборную России Гуса Хиддинка и Фабио Капелло. Возможно, именно поэтому в национальной команде мы уже давно не видим конфликтов, подобных противостоянию с Павлом Садыриным в 1993 году. Тогда большая группа ведущих игроков сборной написала печально знаменитое «письмо четырнадцати», в котором требовала отстранить от работы Садырина, поскольку его методы подготовки, по их, футболистов, мнению, «не соответствуют уровню работы с главной командой России».
 
СПРАВКА
 
В советское время судьбы многих команд и их наставников были связаны очень прочно. Если в клубах «второго ряда» тренера могли менять каждый год, то случаев, когда специалиста, поставленного у руля серьезной команды, снимали, не дав ему потрудиться хотя бы несколько сезонов, было немного. Всем было понятно – как, впрочем, понятно и сейчас, – что на скорую руку хорошую игру поставить невозможно и лишь планомерная работа на протяжении нескольких лет дает результат. Или не дает – и только тогда стоит ставить вопрос о замене наставника.
 
Юрий Морозов проработал в «Зените» с 1978 по 1982 год и в ЦСКА с 1984-го по 1987-й. Валерий Лобановский руководил киевским «Динамо» с 1973 по 1990 год (с перерывом на сборную СССР) и в 1997–2002 годах. Нодар Ахалкаци тренировал «Динамо» (Тбилиси) с 1976 по 1986 год, Константин Бесков «Спартак» – с 1977 по 1988 год, Владимир Сальков – донецкий «Шахтер» с 1974 по 1978 год, Эдуард Малофеев – минское «Динамо» с 1978 по 1983 год и в 1988–1991 годах и т. д.
 
Каждый случай ухода тренера в «стан врага» тогда воспринимался как сенсация. Таковые случались редко: самый яркий пример – это, наверное, переход Константина Бескова из динамовского лагеря в спартаковский. Но и здесь не стоит забывать, что Бескова, по сути, обязали принять «Спартак», вылетевший в 1976 году в первую лигу. Можно вспомнить Юрия Морозова, перешедшего из «Зенита» в «Динамо» (Киев), затем отправившегося в ЦСКА, назвать еще несколько известных имен. Но преимущественно тренеры мигрировали по территориальному признаку или переводились в рамках одного спортивного общества – ЦСКА, «Динамо», «Спартака». Скажем, Александр Севидов, возглавлявший московское «Динамо» в 1975–1979 годах, в 1971–1973 годах тренировал «Динамо» киевское, а в 1963–1969 годах – минское. Валерий Лобановский пришел в киевское «Динамо» из днепропетровского «Днепра», а Нодар Ахалкаци в тбилисское «Динамо» – из тбилисского «Локомотива».
 
Впрочем, конфликты тренеров и игроков случались и тогда. И, как и сейчас, в большинстве случаев футболисты в таком противостоянии выходили победителями. Поменять состав было намного сложнее, чем в наши дни, поэтому, когда игроки начинали «сплавлять» главного тренера, у руководства просто не оставалось выбора. Отметим, что жертвами недовольных футболистов становились не только малоизвестные специалисты, но и лучшие тренеры страны. В «Спартаке» выжили Константина Бескова, в «Зените» – Павла Садырина. Многим памятен матч московского «Динамо» с ростовским СКА, в котором москвичи, не желавшие более работать под началом Александра Севидова, сперва забили в первом тайме три мяча, а затем пропустили четыре во втором. Полученный сигнал начальство «Динамо» восприняло как руководство к действию, и Севидова отправили в отставку.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку