НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Борьба за «Березовую рощу» продолжается

Борьба за «Березовую рощу» продолжается
Автор: Наталия АНДРЕЕВА
14.11.2013

В Хорошевском районе Москвы продолжается борьба за спасение парка «Березовая роща». Активисты партии «Альянс Зеленых» и общественного движения «За парк» 14 ноября провели акцию в защиту «Березовой рощи».

Жители и активисты обеспокоены судьбой парка, где с сентября 2013 года ведутся работы по его реконструкции и благоустройству. К тому же, под угрозой уничтожения находится часть «Березовой рощи», являющаяся собственностью ПФК ЦСКА.

Собственностью футбольного клуба является часть «Березовой рощи» площадью 2,63 га, выкупленная ПФК ЦСКА у Министерства обороны вместе с земельным участком под строительство нового стадиона. Исходя из ранее опубликованных проектов застройки территории вокруг стадиона, на месте парка планировалось сделать тренировочные футбольные поля. Сейчас участок парка огорожен бетонным забором и находится в удручающем состоянии: он завален мусором, многие деревья упали. Очевидно, собственники пока не проявляют никакого интереса к этой территории.

В защиту парка «Березовая роща» выступил председатель Московского отделения партии «Альянс Зеленых», депутат муниципального округа Войковский Александр Закондырин: «Почти три гектара земли, которые огорожены уже многие годы и сейчас находятся в собственности господина Гинера, президента футбольного клуба ЦСКА, скорее всего, несмотря на все заверения господина Гинера (который заявлял, что и офисного центра здесь никакого не будет) будут застроены, и мы лишимся возможности гулять в этом парке».

Гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев в интервью газете «Известия» 21 октября заявлял: «Я понимаю гнев жителей Хорошевского района. Однако мы разобрались в этом вопросе. Инициативная группа, которая созывает людей «на баррикады», мягко говоря, дезинформирует граждан. Ни одного дерева вырублено не будет. Проект, который демонстрируется инициативной группой, не имеет никого отношения к существующему. Парк «Березовая роща» не будет затронут, он не попадает под застройку. В ближайшее время будем встречаться с жителями района, с префектурой уже был проведен ряд встреч».

Пока новый проект благоустройства этой части парка не был представлен публично, поэтому судьба 2,63 га остается неизвестной. Сложившаяся ситуация вызывает у местных жителей и эко-активистов опасения, что деревья и кустарники впоследствии все равно будут вырублены. Чтобы привлечь внимание к проблеме, на заборе, за которым находится «Березовая роща», активисты «Альянса Зеленых» разместили вывеску: «Украденная роща. Гинер, верни парк людям!»

Еще одна острая проблема – реконструкция основной территории парка общей площадью около 30 га. Жители называют эту реконструкцию не иначе как «варварской».

Ситуацию прокомментировал местный житель, член оргкомитета движения «За парк» Александр Афанасьев: «Сейчас в этом парк пришла беда, которая называется реконструкция. Реконструкция ведется по проекту, который был составлен архитекторами, считающими, что этот парк надо превратить в некий филиал Парка культуры и отдыха имени Горького, напичкав его развлечениями, пуленепробиваемыми фонарями, широкими дорогами, чтобы в нем было все: чтобы здесь была концертная площадка, спортивные сооружения, чтобы здесь были какие-то площадки для разного вида развлечений. Это приведет к тому, что исчезнет уголок природы в ценре Москвы, место, где горожане находили тишину и покой».

Парк «Березовая роща» включен в масштабную государственную программу города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 годы». Проект благоустройства «Березовой рощи» был разработан  архитектором Незиром Гусейновым и его компанией «Лаарди». По сведениям «Альянса Зеленых», бюджет проекта составляет 415 млн рублей.

Департамент природопользования проект согласовал, однако Департамент культурного наследия Москвы его отклонил («Березовая роща» является памятником садово-паркового искусства, объектом культурного наследия). Тем не менее, еще с сентября в парке активно ведутся работы по реконструкции. 7 октября было вынесено предписание о немедленном прекращении работ. В конце октября на подрядчика, компанию «Аспект», был наложен штраф в размере 320 тысяч рублей за использование техники и снятие лишнего травяного покрытия. Несмотря ни на что, подрядчик до сих пор продолжает реконструкцию.

[album=78]

«Работы как шли, так и идут. Закатываются новые площади в плитку, снова подрубаются деревья… То, что сейчас делается, приведет к гибели флоры и фауны потом, через 2-3 года… Белки и птицы уйдут, этого никто не почувствует, за это никого не оштрафуют…Этот парк погибнет. Когда здесь все деревья превратятся в сухостой, их уже, как сухостойные деревья, с большим удовольствием, на совершенно законных основаниях срубят и построят что-нибудь еще, например, торговый комплекс»,- говорит Александр Афанасьев.

Жители всеми силами пытаются отстоять свой парк. Они выходили на митинги, собирали подписи под петициями против разрушения и уничтожения «Березовой рощи», добивались проведения местного референдума по основным проблемам. К сожалению, местные чиновники их не слышат, или не хотят слышать. Публичного обсуждения проекта строительства нового стадиона ЦСКА и реконструкции парка не было, в проведении референдума местным жителям было отказано 31 октября. Тем не менее, они не сдаются и готовы идти до конца: уже составлено официальное заявление в прокуратуру, под ним собираются подписи. 

Так Березовая роща выглядела еще 13 октября:

[album=75]

 

 


Авторы:  Наталия АНДРЕЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку