НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

«Болотное дело» — в процессе

«Болотное дело» — в процессе
Автор: Александр СКРЫЛЬНИКОВ
10.07.2013

В Мосгорсуде  — седьмой день открытых слушаниий по «болотному делу». В массовых беспорядках на Болотной площади во время акции оппозиции 6 мая 2012 года обвиняют сегодня 12 человек. Открытые слушания по «болотному делу» проходят в Москве с 24 июня.  Корреспонденты «Совершенно секретно» накануне весь день провели в зале Мосгорсуда на процессе (фото, видео).  10 июля продолжался допрос одного из свидетелей — полковника полиции, начальника Центра специального назначения  ГУ МВД по Москве  Дмитрия Дейниченко.

Параллельно в Замоскворецком суде  прошло заседание по делу еще одного обвиняемого в массовых беспорядках на Болотной площади Михаила Косенко.  Суд поддержал прокурора — инвалида Косенко будут держать в СИЗО еще три месяца. Вся оперативная информация  — в нашем твиттер-аккаунте.

Заседание в Мосгорсуде началось в 11.30. Судебных приставов больше, чем накануне. Несколько раз присутствующих предупредили, чтобы отключили телефоны.

В зале есть иностранцы.

11.50 Сразу же было заявлено ходатайство о включении в качестве защитника одного из родственников подсудимых — брата Степана Зимина. Обвинение против. Суд совещается.

12. 22 Судья решила допустить брата Зимина Гражданова к защите, хотя обвинение против.

12. 40 Мария Баронова также попросила включить в дело как защитника известного правозащитника Льва Пономарева. Судья согласилась.

12.45 Начался допрос вчерашнего свидетеля — полковника Дейниченко. Адвокаты попросили вывесить карту Болотной (сделанную на базе Яндекс. Карт), чтобы было удобнее пояснять, что и где происходило. Мария Баронова возражает — говорит, что карта Болтной ей эстетически неприятна.

В итоге карту не разрешили — суд считает, что она не поможет делу.

12.48 Подсудимый Кавказский жалуется судье на условия содержания. Судья Никишина на него не смотрит — смотрит в бумаги. Акименков попытался поддержать Кавказского, но его прервали.

12.55 Свидетель Дейниченко по бумажке зачитал определение поджого. Защита интересуется, что за бумаги, по которым он отвечает на вопросы.

12. 57  Свидетель считает, что было вооруженное сопротивление власти на Болотной. Вооруженное! По его словам, сквер не входил в зону митинга.

Свидетель говорит очень тихо. Даже овиняемые громче, хотя из «аквариума» им это делать сложнее.

Многие вопросы подсудимого Кривова были сняты по причине того, что они якобы не относятся к показаниям свидетеля.

13.05 Свидетель говорит, что Илья Пономарев организовал с Сергеем Удальцовым массовые беспорядки на Болотной.

Корреспонденты «Совершенно секретно» передают, что свидетель отвечает туманно, складывается впечатление, что на  вопросы защиты он отвечать явно не хочет.

13.09 Дейниченко ссылается на материалы уголовного дела. Защита в недоумении — как он получил к ним доступ, если он просто свидетель, а значит такого права не имеет.

13.18 Свидетель Дейниченко запутался в своих показаниях: сначала он говорит, что  присутствовал на инструктаже полиции, потом — что нет.

Вопросы подсудимого Сергея Кривова свидетелю снимаются один за другим.

Защита: на каком основании был прекращен митинг? Кто мог дать такой приказ? Свидетель-полковник: не знаю

На вопросы свидетелю " в чьих полномочиях", «кто приказывал» прекратить митинг, он называет только должности, без фамилий. Фамилии приходится выспрашивать, что удается не всегда.

Корреспонденты «Совершенно секретно» передают, что впечатление от общения участников процесса такое: либо у свидетеля отсутствует логика, либо он осознает, какие последствия будут, если он четко и иточно ответит на вопросы подусдимых и их адвокатов. Такое ощущение, что на многие вопросы свидетель просто не хочет отвечать.

13. 35 Вопрос про сужение прохода для людей на митинге 6 мая 2012 на Болотной площади снялся судьёй как «непонятный»

Судья снимает также снимает вопрос Кривова, почему полиция стала напирать на людей, если у них сзади было много места, а у людей -только возможность пройти на набережную?

13.51 Выяснилось, что оперативных сотрудников в штатском могли пропускать на митинг  без досмотра.

Большая часть вопросов Кривова была сняла.

13.57 Свидетель жалуется, что ему не слышно из «аквариума» подсудимого Акименкова. Дейниченко задумался, прежде чем ответить на его вопрос, давал ли он суду правдивые показания.

14.03 Допрос продолжает подсудимый Артём Савёлов. Ему трудно говорить — он заикается. Свидетель просит его повторить вопросы, а судья — переформулировать.

(Приставы у «аквариума» смеются, когда Акименков пытается говорить)

14.10 Защита просила пояснить Дейниченко, что такое вооруженное сопротивление полиции. Свидетель считает, что камни, бутылки и грабли это оружие. Адвокат возразил, что это не оружие

14.20 На вопрос адваокатов «Сколько сотрудников полиции столкнулись с туалетными кабинками?» свидетель Дейниченко ответил: «Несколько». После этого судья объявила перерыв до 15 часов.

Многие люди пошли обедать в столовую Мосгорсуда. Адвокат Вадим Клювгант сказал, что подсудимым выдают сухой паёк, но он ужасный, и он не знает, кто его  ест.

На фото: Одиночный пикет у здания Мосгорсуда «Фабрикация Болотного дела — государственное преступление!» (фото: Александр Скрыльников)

15.35 Заседание суда после перерыва продолжилось. Подсудимый Акименков просит суд изыскать возможность изменить ситуацию с плохой слышимостью в аквариуме.

Адвокаты пытаются узнать, кто именно отдавал распоряжение о построении цепочки. Свидетель говорит, что руководитель цепочки, фамилии не называет. Свидетель утверждает, что лично у него в подчинении никого не было.

15.41 Свидетель-полковник утверждает, что сдвинуть цепочку ОМОНа на Болотной было бы нецелесообразно. Дейниченко уверяет, что выйти с территории митинга можно было где угодно и когда угодно, дворами,  нужно было сказать полицейским, что хочу выйти и они якобы выпустили бы.

16.00 Защита задава вопрос «как могли выйти люди, которые оказались зажаты», однако судья его сняла.

Защита: Подкрепление было до или после прорыва цепочки? Вам известно, когда именно? Свидетель: Нет

16.04 Свидетель уверяет, что норм соотношения количества сотрудников правоохранительных органов и участников мероприятия нет.

Защита: Какая цель вашего прибытия на Болотную 6 мая? Свидетель: Для участия в охране общественного порядка. Защита: В какое время вы прибыли? Свидетель: Не фиксировал точно. Защита: А вчера вы сказали, что в 18.30, вы солгали суду?

Судья обрывает вопрос.

16.12 Защита считает, что необходимо разъяснить свидетелю его права и обязанности — он не имеет права игнорировать вопросы или давать ложные показания.

16.15 Защита: Когда вы вчера давали показания, вы заранее согласовывали вопросы с обвинением? Свидетель: Никто ничего не готовил заранее. Защита: Вы вчера говорили, что согласовывали всё с «государевой стороны», что вы под этим подразумевали? Свидетель: Я так не говорил. Защита: Да-а-а? Вы не страдаете проблемами с памятью?

Судья сняла этот вопрос.

16.18 Свидетель: Вы невнимательно слушали прошлое заседание? Адвокат: Что и как я слушал, вы потом узнаете. Свидетель: Это угроза? Адвокат: Вы же не на работе. Судья: Свидетель, уважительнее...

16.21 Защита: Вы какие-нибудь материалы из ГУВД направляли в Следственный комитет 6 мая? Свидетель: Не помню.

Защита: Водометы были? Свидетель: В Москве были Защита: А  на Болотной? Свидетель: Нет. Защита: А рядом? Свидетель: В Москве были

16.30 Защита: Газовое спецоборудование было? Свидетель: Не было. Защита: Газовые баллончики  были? Судья: Вопрос снят.

16.34 Защита: Действие Конституции ограничивалось в районе Болотной площади 6 мая? Свидетель: Нет. Защита: Точно? Свидетель: Мне не известно

16.40 Защита: Вам что-нибудь известно о том, как экипировались сотрдуники всех подразделений на Болотной? Свидетель: Уточните конкретно подразделение. В плане охраны порядка это всё указано. Адвокат: Ну я же не с планом разговариваю. Как была экипирована цепочка? Свидетель: Не помню, не обязан помнить.

Судья продолжает улыбаться после замечаний защите.

16.47 Защита: Если бутылки нельзя было проносить, то как они оказались на Болотной? Свидетель:  Не знаю, пронес кто-то, журналистов там столкьо было… Защита: То есть журналисты пронесли? Судья: Не передергивайте свидетеля.

16.51 Защита: Можно ли было бить людей по гоовам  дубинкой? Свидетель: Нет, по закону нельзя.

Вскакивает Акименков и, невзирая на предупреждение судьи и пристава об удалении из зала суда, выкрикивает на одном дыхании: «Я лично видел как избивали дубинкой девушку по голове и она потеряла сознание!».

Защита: Разрешено ли было гражданам по завершении мероприятия свободно остаться на этой территории? Свидетель: За исключением проезжей части.

Как сообщают корреспонденты «Совершенно секретно», судья за сегодняшнее заседание около 150 раз сказала: «Вопрос снят».

17.07  Защита: Что вам известно об избиении демонстрантов полицейскими? Свидетель-полковник: Не в курсе.

17.18 Защита: Находились ли в рядах оцепления люди в штатском? Свидетель: В рядах оцепления — нет, за оцеплением — да

17. 24 Защита: В чем заключалась информация о планах организаторов насчет нарушения порядка? Свидетель: Не имею права разглашать

17. 30 Судья объявила перерыв до завтра. Начало заседания 11 июля в 11.30

* * *

Все 12 фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади ранее отказались признать себя виновными. Заседания Замоскворецкого суда столицы проходят в открытом режиме в здании Мосгорсуда.

Андрею Барабанову, Степану Зимину, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову и Сергею Кривову инкриминируют участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются только в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Активистке Марии Бароновой вменяют призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).


Авторы:  Александр СКРЫЛЬНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку