НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

«Болотное дело»: суд идёт

«Болотное дело»: суд идёт
Автор: Александр СКРЫЛЬНИКОВ
09.07.2013

В Мосгорсуде 9 июля  — очередные открытые слушания по «болотному делу»:  рассматривают так называемое «дело двенадцати». На скамье подсудимых  -  обвиняемые в участии в массовых беспорядках на Болотной площади во время акции оппозиции 6 мая 2012 года. Открытые слушания процесса над двенадцати фигурантами, обвиняемыми по «болотному делу», проходят в Москве с 24 июня.

Как передают корреспонденты «Совершенно секретно», в этот раз в зал заседаний пустили гораздо больше представителей СМИ, чем раньше. В Мосгорсуд сегодня приехал Алексей Навальный — он надеется выступить в качестве свидетеля. Поддержать обвиняемых по «болотному делу» также прибыли политик Владимир Рыжков и правозащитник Лев Пономарев, а также главный редактор журнала The News Times Евгения Альбац.

На одном из обвнияемых — Сергее Кривове — белая майка с надписью на спине  «Ходорковский Go Home!»

11.30 Начало заседания сопровождалось скандированием в коридоре: «Свободу! Свободу!» (см. ВИДЕО)

В самом начале заседания объявлен перерыв — не приехала обвиняемая Мария Баронова, она находится под подпиской о невыезде.

12.30 Мария Баронова вошла в зал, извинившись. Однако заседание не начинается, так как теперь не вернулась с перерыва сама судья.

Зал заполнен, многие присутствующие жалуются на духоту и плохой интернет. В зале очень плохая слышимость.

Корреспонденты «Совершенно секретно» передают, что из «аквариума» с подсудимыми слышны шутки про Путина, смеются даже некоторые приставы.

12.45 Заседание продолжилось после перерыва. Свои предложения по процедуре зачитала сторона обвинения. Люди в зале требуют: «Говорите громче!».

12. 51  Защита просит предоставить оригиналы документов, а не копии. И будет возражать против исследования судом копий.

Выведен из зала засмеявшийся после слов судьи  мужчина.

Защита просит удовлетворить ходатайство по исследованию видеодоказательств.  Судья довольно резко обрывает представителей защиты.

Обвинители зачитывают документы настолько быстро, что трудно вникнуть в суть.

13.15 Защита негодует,  что копии медицинского заключения проходящего по делу в качестве потерпевшего омоновца Архипова навязывают как доказательство. А оригинала медицинского заключения никто не видел. На вопрос защитников, откуда вообще в деле оказалась эта копия медицинского заключения, сторона обвинения ответила — «мы не в курсе».

13.25 Объявлен перерыв до 14 часов.

[gallery]

Возле здания Мосгорсуда стоит женщина с плакатом «Спаси свет Владимиру Акименкову».  (Владимир с рождения страдает от тяжелой болезни зрения.Он почти ослеп за год нахождения в СИЗО).

14.30 После перерыва Сергей Кривов заявляет ходатайство об исключении копий документов из материалов уголовного дела. Все подсудимые и их адвокаты  поддержали это ходатайство. Если оригиналы медицинских заключений пострадавших не появятся в деле, то адвокаты потребуют исключить из него и копии. Адвокаты выразили также сомнение, что и копии реально существуют.  Защита считает, что копия медсправки омоновца Архипова, которую зачитывали, является недопустимым доказательством.

Корреспонденты «Совершенно секретно» передают, что общее впечатление от процесса — у стороны защиты явное юридическое и логическое преимущество на этом заседании.

14.43 Обвинение считает, что оснований для исключения копий медзаключения из дела нет. Судья  отклонила ходатайство об исключении материалов-копий из дела.

14.50 Вызван свидетель — начальник центра специального назначения (он курировал подготовку плана работы правоохранительных органов на мероприятии 6 мая 2012). Он несколько раз нечетко назвал своё имя и фамилию. Зал возмутился. Из зала удалили человека за то, что он попросил свидетеля говорить так же громко как судья. Слов свидетеля вообще не разобрать.

Выяснилось, что свидетеля зовут Дмитрий Дейниченко, а удалённый из зала человек — отец обвиняемого Артема Савёлова.

15.00 Заметно, что свидетель читает написанный текст. Свидетель ссылается не на свои личные воспоминания, а на видеозаписи.

15.15 Свидетель уверяет, что «видел своими глазами физическое насилие над сотрудниками полиции».

15. 17 По оценкам свидетеля, на митинге было около 8 000 человек, из них 300-400 были «активными». Однако в гуще событий он не был — «находился на удалении». Дейниченко также сказал, что «не знает административных границ Болотной».

15.28 Свидетель уверяет, что  слышал с 20 метров собственным ушами призыв Сергея Удальцова идти на прорыв.

15.45 Свидетель Дейниченко Дмитрий Юрьевич, начальник Центра специального назначения  ГУ МВД по Москве, не знает, на основании какого закона выставляется регулирующая цепочка ОМОНа.  Он говорит, что ширина моста — это аргумент для ширины цепочки. (Это он отвечал на вопрос защиты, зачем нужно было делать такой узкий проход, ограниченный цепочкой?

15.56 Свидетель выглядит очень забывчивым — на  многие вопросы отвечает: «Не помню».

16.20 Свидетель утверждает, вопрос «цепочки» был решен 4 мая, и она обсуждалась с организаторами митинга.

16.29 Адвокаты спрашивают у Дейниченко: всегда ли  были адекватны действия сотрудников, охраняющих правопорядок? Он: «Из того, что видел я — да».

16.31 Защитники: Каким образом ликвидировали очаг волнения, когда переворачивали туалет? Свидетель: блокировался с двух сторон и группа задержания забирала зачинщиков.

16. 34 Из зала заседания удалили человека из-за того, что он сменил место, на котором сидел: видите ли, нельзя передвигаться.

16. 37 Послед допроса свидетеля судья объявила заседание закрытым. Продолжение — 10 июля в 11.30.

Один из адвокатов обвиняемых по «болотному делу» Вадим Клювгант так прокомментировал сегодняшнее заседание (см. ВИДЕО):

— Если такое ходатайство удовлетворить (об исключении из дела копии медицинских заключений пострадавших), следом вылетает всё дело. Оно всё состоит из копий, на три четверти как минимум. Нет никаких оснований считать неизвестно откуда взявшиеся копии доказательствами.

 

Политик Владимир Рыжков пришел поддержать фигурантов «болотного дела» (фото: Александр Скрыльников)

Пикет у здания Мосгорсуда. «Спаси свет Владимиру Акименкову» (фото: Александр Скрыльников)

 

* * *

Андрею Барабанову, Степану Зимину, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову и Сергею Кривову инкриминируют участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются только в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Активистке Марии Бароновой вменяют призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).

Все 12 фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади ранее отказались признать себя виновными. Заседания Замоскворецкого суда столицы проходят в открытом режиме в здании Мосгорсуда.

Всего по «болотному делу» проходят три десятка человек.


Авторы:  Александр СКРЫЛЬНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку