НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Болотное дело»: счет в пользу судьи

«Болотное дело»: счет в пользу судьи
Автор: Роман ПЕТРОВ
19.07.2013

 Корреспонденты «Совершенно секретно» побывали на нескольких заседаниях по так называемому «болотному делу» в здании Мосгорсуда.

Противостояние стороны защиты с судьей Натальей Никишиной — вот пока главное содержание этого процесса. Судья явно симпатизирует обвинению и его свидетелям, адвокаты обвиняемых у нее таких чувств не вызывают. Возможно, после появления в Москве Алексея Навального, который постоянно напоминает своим сторонникам о «болотном деле», интерес к этому процессу усилится, и обстановка в зале суда изменится. «Совершенно секретно» намерена следить за ходом разбирательства. 23 июля — двенадцатый день открытых слушаний.

… Все участники процесса ждут подсудимую Марию Баронову, которая традиционно опаздывает к началу слушаний. Кто-то раздосадованно комментирует: «Нет у неё царя в голове. Доиграется».

В этот раз Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде и приходящая в зал суда самостоятельно, появилась с пакетом из «Макдональдса».

Так, сегодня продолжится допрос свидетеля Дейниченко, полковника милиции, руководителя Центра специального назначения ГУМВД по Москве. Он выглядел не слишком воодушевленным, понимая что ему предстоит в очередной раз отвечать на десятки вопросов, смысл которых – поймать его на  ошибках и противоречиях.

— Фактическое число участников митинга было больше 50 тысячи? — спрашивает полковника Дейниченко адвокат Макаров.

— Нет, — коротко и ясно отвечает Дейниченко, до этого выражавшийся фразами, будто бы позаимствованными из какой-то юридической методички. 

Любимые ответы свидетеля Дейниченко — «не знаю» и «не помню».

Наконец вступает в дело судья Никишина, до того уныло подпиравшая голову рукой. Голос у судьи звонкий, немного режущий слух.

— Вопрос снимается в данной формулировке, — быстро сообщает Никишина, когда Макаров пытается узнать, был ли приказ о поиске зачинщиков массовых беспорядков.

— Вопрос снимается как неоднократно заданный, — продолжает судья, когда Макаров пробует узнать у Дейниченко о конкретных людях, ответственных за обеспечение безопасности в Москве 6 мая 2012 года.

— Вопрос снимается как не относящийся к существу данного дела, — сообщает судья адвокату в ответ на попытки поспорить с ней.

— Вопрос уже звучал. Надо внимательнее слушать, защита, — любит приговаривать судья после того, как она снимает очередной вопрос. Было заметно, что Макаров растерял свой энтузиазм, и в очередном споре с Никишиной назвал Дейниченко обвиняемым. По залу поползли смешки.

— Извините, я оговорился, — привстав, быстро поправил себя Макаров и продолжил, — у меня еще осталось вопросов двадцать, я скоро закончу.

Некоторые диалоги адвоката со свидетелем Дейниченко производят анекдотическое впечатление.

— Что вы видели? 

— Массовые беспорядки.

— А что слышали?

— Я видел массовые беспорядки.

Волна смеха прокатилась по залу. Судья требовала тишины и порядка, но никого не наказала.

Другой адвокат, Вадим Клювгант  просто поинтересовался у Дейниченко: «Есть ли смысл вас что-то спрашивать?»

— Расскажу то, что знаю, — гордо заявил полковник и вспомнил даже о наличии на митинге флагов «Вегетарианской партии России» в количестве 4 штук, демонстрируя очень хорошую, почти фотографическую память. Всевозможные лозунги и надписи — «От вас уже пахнет», «Путин – не лапай Конституцию», «Путин – вор» — он также перечислил добросовестно.

Защита, пытаясь вскрыть противоречия между тем, что Дейниченко говорил год назад и тем, что он говорил на данном заседании, ничего не добилась: Многие вопросы снимались, ответы полковника же были слишком расплывчатыми.

Финал заседания вышел энергичным.

Адвокат задал вопрос Дейниченко об установке палаток на Болотной площади. Дейниченко ответил, что якобы говорил с одним из организаторов митинга Петром Царьковым, и тот сообщил ему, что будет готовиться некая «провокация с этими палатками».

Царьков, присутствовавший в зале, вскочил с места и, указывая пальцем на свидетеля, закричал:

— Дейниченко лжет!

Судья Никишина просит приставов удалить Царькова из зала заседания за нарушение порядка.

Тот покидает зал судебных заседаний, адресуясь к свидетелю Дейниченко: «Ты будешь сидеть, урод!» 

 

 


Авторы:  Роман ПЕТРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку