НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

«Болотное дело» открыто

«Болотное дело» открыто
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
24.06.2013

Замоскворецкий суд Москвы 24 июня перенес заседание по «болотному делу» из-за неявки адвокатов одной из подсудимых — Александры Духаниной. В ходе заседания суд рассмотрел несколько ходатайств. Так, в процесс в качестве защитника Ярослава Белоусова была допущена его теща. 

Во время предварительных слушаний в начале июня председатель Замоскворецкого суда Наталья Никишина продлила на шесть месяцев срок ареста 10 фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года. Также Никишина продлила до декабря срок домашнего ареста обвиняемой Александре Духаниной и срок нахождения под подпиской о невыезде активистки Марии Бароновой.

[album=29]

Андрею Барабанову, Степану Зимину, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову и Сергею Кривову инкриминируют участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются только в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Активистке Марии Бароновой вменяют призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).

Всего по «болотному делу» проходят 30 человек.

К началу заседания к Мосгорсуду подъехал лидер партии «Яблоко», кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин. В суд также пришли сотрудники посольства США в Москве. Дипломаты намерены следить за соблюдением прав человека и процедуры судебного разбирательства.

В зал заседаний пропускали всех по очереди. Родственики подсудимых в это время возмущались тем, что кандидата в мэры Москвы Сергея Митрохина пропустили фактически раньше всех. 

Когда в зал проходила беременная женщина, пристав спросил ее: «Вам там не станет плохо?»

По каждому ходатайству судья Никишина спрашивает мнение каждого обвиняемого и каждого адвоката. Родственники в это время переглядываются с подсудимыми. 

* * *

Комиссия «Круглого стола 12 декабря» провела общественное расследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Правозащитники пришли к выводу о том, что на Болотной площади не было массовых беспорядков, а митингующим пришлось защищаться, когда полиция их беспричинно задерживала и избивала. Члены комиссии направили запрос в Генпрокуратуру, но ответа на свои вопросы так и не получили и вынуждены были обратиться к генпрокурору России Юрию Чайке.

Общественная комиссия собрала свидетельства более 600 очевидцев событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, были изучены  видео- и фотоматериалы — как участников акции, так и журналистов. Члены комиссии уверены в том, что столкновения с полицией были спровоцированы самими представителями правоохранительных органов. «События 6 мая 2012 года следует квалифицировать как заранее спланированное, осознанное, целенаправленное, с особой жестокостью и цинизмом массовое нарушение Конституции РФ и российских законов. Комиссия полагает, что такие события стали возможны только с санкции и под нажимом высшего политического руководства страны», — говорится в докладе.

Главный вывод комиссии — на Болотной площади не было массовых беспорядков, а участники согласованной демонстрации вынуждены были защищаться, когда полиция их беспричинно задерживала и избивала. В состав комиссии «Круглого стола 12 декабря» входили Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Зоя Светова, Ольга Романова, Лия Ахеджакова, Владимир Мирзоев, Евгений Ясин, Сергей Пархоменко и другие.

[album=14]

На фото:  6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку