НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Болотное дело: кто отвечает?

Болотное дело: кто отвечает?
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
06.06.2013

Предварительные слушания по «болотному делу» начинаются 6 июня в Мосгорсуде. Дело рассматривается в отношении 12 фигурантов. Им всем грозят реальные сроки тюремного заключения. Газета «Совершенно секретно» спросила у лидеров оппозиции, чувствуют ли они свою личную ответственность за произошедшее 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Андрею Барабанову, Степану Зимину, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову и Сергею Кривову инкриминируют участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются только в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Активистке Марии Бароновой вменяют призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).

Всего по «болотному делу» проходят 30 человек. Один из обвиняемых — Константин Лебедев, который признал вину в организации массовых беспорядков, уже приговорен к двум с половиной годам заключения в колонии общего режима.

Лидеры оппозиции активно призывали людей выйти на Болотную площадь 6 мая 2012 года. Мирная акция переросла в столкновения с полицией, были задержаны более 400 человек. А затем было возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), которое назвали «болотным».

[album=22]

Газета «Совершенно секретно» спросила у видных оппозиционеров о том, чувствуют ли они личную ответственность за произошедшее на Болотной площади.

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова:

— Я не задумываюсь о произошедшем на Болотной площади в таких категориях, как личная ответственность. После этого вообще сложилась такая ситуация, что нас во многом обвиняют. Нам пытаются привить комплекс этой личной вины. Я не чувствую своей вины. Когда я призываю к чему-либо, я сама в этом тоже всегда принимаю участие. Мы все взрослые люди и должны сами нести ответственность за то, что делаем. Я могу точно сказать, что сплю спокойно.

Сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов:

— Чувствовать личную ответственность должен Владимир Путин. По его инициативе начался этот политический процесс. Мы же наоборот стремимся всеми способами облегчить жизнь тем, кто оказался узниками Болотной площади. В преддверии начала суда мы от лица партии выступили с заявлением, мы постоянно участвуем в акциях в поддержку политзаключенных, перечисляем деньги на адвокатов.

Член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко:

— Это довольно странный вопрос. Я являюсь активным участником акций в поддержку людей, находящихся в заключении. И я делаю все возможное, для того чтобы максимально облегчить им жизнь.

Депутат партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев:

— Разумеется, когда я призываю людей выйти на митинг или на любую другую акцию протеста, я всегда чувствую личную ответственность за каждого из них. Другое дело, что все столкновения были спровоцированы полицией от начала и до конца. Мне кажется, что посыпать голову пеплом в этой ситуации не совсем правильно. Сейчас мы делаем все, что можем, для того, чтобы поддержать ребят.

Член Координационного совета оппозиции Илья Яшин:

— Конечно, я чувствую личную ответственность. Ведь я призывал граждан выходить на эту демонстрацию. Конечно, мы допустили ошибки в ходе этой акции. К сожалению, многие провокации не удалось пресечь. Мы должны были к этому подготовиться. Но сновная ответственность все-таки лежит на властях, которые нарушили согласованный план проведения мероприятия, которые допустили и, вполне вероятно, организовали провокации, в том числе силовые, которые, на мой взгляд, сознательно спровоцировали столкновения на Болотной площади для того, чтобы обвинить оппозицию в силовой попытке захвата власти. Это было сделано для того, чтобы вместо круглого стола, диалога между властью и оппозицией, был просто допрос отдельных активистов в кабинетах следователей.

Оглашение решений по итогам предварительных слушаний по закону должно пройти в открытом режиме, само заседание пройдет без слушателей и СМИ.

В итоге председатель Замоскворецкого суда Наталья Никишина продлила на шесть месяцев срок ареста 10 фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года. Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина, судья удовлетворила ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания под стражей до декабря 10 подсудимых. Также Никишина продлила до декабря срок домашнего ареста обвиняемой Александре Духаниной и срок нахождения под подпиской о невыезде активистки Марии Бароновой.

[album=14]

Фотогалерея: акция 6 мая 2012 на Болотной площади в Москве


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку