«Болотное дело». Итоги

«Болотное дело». Итоги
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
21.02.2014

В Замоскворцеком суде Москвы началось оглашение приговора по делу группы обвиняемых по резонансному делу -  «болотному»:   людей обвиняют за участие в «массовых беспорядках» во время согласованной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. По делу, выделенному в отдельное производство в отношении 12 человек, слушания идут уже более полугода.  Перед Новым годом суд освободил по амнистии четырех подсудимых, обвиняемых только в участии в беспорядках. некоторым вменяется сопротивление представителям правоохранительных органов. Обвиняемые своей вины не признают. Многие видео — и фотодоказательства, а также показания свидетелй во время процесса свидетельствовали в пользу невиновности фигурантов. Ведет процесс судья Наталья Никишина.

Прокуратура в ходе прений потребовала приговорить фигурантов дела к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от 5 до 6 лет. Самый большой срок — шесть лет заключения — гособвинение попросило назначить Александре Наумовой (Духаниной) и Сергею Кривову. Минимальный срок наказания в виде пяти лет заключения прокуратура попросила для Ярослава Белоусова. Остальным фигурантам дела, то есть Андрею Барабанову, Степану Зимину, Алексею Полиховичу, Артему Савелову и Денису Луцкевичу гособвинитель просил назначить по 5,5 лет колонии общего режима.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

[album=14]

Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ). Правозащитники и сами обвиняемые, а также организаторы акции считают, что правоохранительные органы специально спровоцировали давку и столкновения, а процесс называют политически мотивированным. Люди, сочувствующие обвиняемым по «болотному делу», в социальных сетях выражали намерение выйти на акцию протеста в центре Москвы, если приговор будет овинительным и подсудимым объявят такие большие сроки тюрьмы, как требует прокурор.

Газета «Совершенно секретно» всё время следила за судебным процессом по «болотному делу». Корреспонденты и сегодня работаю у здания Замоскворецкого суда. Они тоже были в тот день на Болотной площади и видели собственными глазами, что там происходило на самом деле.

 Правоохранительные органы усилили меры безопасности около здания Замоскворецкого суда Москвы. Здание огорожено, в суд попускают только журналистов. У суда собираются активисты, много автозаков.

 

Очень долго не запускали журналистов, почти час. До сих пор не понятно, почему задерживается начало заседания.

Люди у здания суда скандирую «Позор!», «Выпускай!», «Банду геть!», «Нет диктатуре», «Свободу узникам!». Полиция задержала несколько человек с плакатами. Также задержана одна из проходивших по «болотному делу» Мария Баронова, в свой твиттер она пишет из автозака.

Некоторых задержанных активисты оценивают как провокаторов.

[album=106]

Всего у здания суда  около тысячи человек. Много известных людей: Алексей Навальный с женой, Илья Яшин, Борис Немцов, Михаил Касьянов, Дмитрий и Геннадий Гудковы, участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, амнистированный ранее фигурант «болотного дела» Володя Акименков, амнистированный сельский учитель Илья Фарбер, журналист Сергей Пархоменко. Пришла также сестра еще одного участника боотного процесса Михаил Косенко — ему присудили лечиться в психиатрической больнице.

На фото: Владимир Акименко, почти ослепший в СИЗО (в центре)

 

Александр Духанина, одна из проходящих по «болотному делу» (на фото), приехала на суд с вещами.

 

Приставы пропустили за ограждение известного правозащитника Людмилу Алексееву:

 

Корреспонденты "Совершенно секретно" сообщают, что полицейским дали команду снять номерыне значки.

 

Полиция время от времени просит граждан разойтись.

На 13. 40 информации о начале заседания до сих пор так и нет.

 

Политик Илья Яшин, комментируя журналистам сегоьдняшние события, высказал мнение, что, возможно, оглашение приговора отложат.

В суд заходит второй оперполк, больше пока никого не пускают, передают корреспонденты «Совершенно секретно».

Задержанных сегодня несколько десятков человек  — они стучат изнутри некоторых автозаков.

«Интерфакс» сообщал о задержании журналиста Сергея Пархоменко, он был доставлен в полицейский автобус, передает корреспондент «Интерфакса».

Также задержан человек, махавший российским флагом.

 

14.15 Забирают нескольких активистов, полиция жетско отодвигает людей от проезжей части.

14.25 Восемь человек уже в зале, идут адвокаты. Коореспонденты «Совершено секретно» передают, что с видеокамерой в зал пустили только сотрудников телепрограммы «Человек и закон». Похоже, заседание всё же начнется.

К зданию суда подъехала «скорая помощь».

На видео: Геннадий Гудков — о значении «болотного дела»

14.45 Тем временем ОМОН продолжает задержания. Люди скандируют «Свободу политзаключенным!».

Журналист «Совершенно секретно» Ирина Чевтаева попала в здание суда.

15.10 Полицейские задержали Феликса Шведовского, который молился и стучал в барабан. Феликс — журналист, выпускник факультета журналистики МГУ, участник многих общественно значимых акций в Москве. Феликс — буддист, он считает, что молиться нужно там, где принимаются важные решения и происходят значимые события. Феликс сообщл «Совершенно секретно» прямо из автозака, что их там 15 человек, их привезли в ОВД Арбат, чтбы составить протоколы.

15.17 Сообщается, что судья Никишина открыла заседание.

15.30 Зачитывают приговор.

Ребята стоят в одной клетке, вокруг полиция. В зале слышно, как скандируют «Свободу»

Зачитывают, кто во сколько прибыл на Болотную.

«Неустановленные лица совершали противоправные действия, что привело к массовым беспорядкам »

«У подсудимых возник преступный умысел…»

«Зимин во избежание возможности быть узнанным надел на голову маску для сокрытия лица»

«Приняли участие в массовых беспорядках, применяли физическую силу для прорыва оцепления»

«Зимин и Белоусов неоднократно скандировали антиправительственные лозунги»

 Судья считает действия умышленными.

«Применили в отношении сотрудников полиции насилие, не опасное для их жизни и здоровья»

«Лузянин и другие сбили полицейского с ног, Барабанов сорвал с полицейского шлем и нанес ему не менее 1 удара по голове и по телу»

«Белоусов, действуя умышленно, бросил неустановленные предмет шарообразной формы в полицейского Филиппова»

«Наумова, реализуя возникший умысел, применила в отношении двух полицейских физическое насилие»

«Наумова 6 мая 2012 года прицельно бросила в полицейского Зелянина фрагмент асфальтного покрытия»


«Наумова не менее 8 раз прицельно бросила в полицейских куски асфальтового покрытия, а также бутылку»

«Зимин прицельно бросил не менее трех раз куски асфальтового покрытия, один из них, размером не менее 15х15, попал в кисть руки сержанта»

«Савелов также применил в отношении полицейского насилие, не опасное для жизни и здоровья»

«Савелов, реализуя свой преступный умысел, грубо схватил полицейского за кисти рук и за обмундирование, попытавшись втащить его в толпу»

«Кривов взял в захват руки сотрудника полиции и попытался отобрать у него резиновую палку»
«Кроме того Кривов применил в отношении двух полицейских насилие, не опасное для их жизни и здоровья»

Судья Никишина читает приговор монотонно.

Так же монотонно она сообщила, что чтение приговора продолжится в понедельник, 24 февраля в 10.30.

Адвокат Аграновский: «Судья прочитала, что все во всем виновны. Боюсь предположить, почему перенесли оглашение приговора»…

Позже МВД отчиталось, что у Замоскворецкого суда задержали около 200 человек.

[album=107]

В ОВД «Арбат» прибыл адвокат Росузника — общественной организации, которая оказывает юридическу поддержку активистам и просто людям, попавшим в полицию во время различных общественных акций.
 

Задержанный журналист Феликс Шведовский, который передавал информацию от здания Замоскворецкого суда в том числе и в редакцию «Совершенно секретно», сообщает, что в отношении задержанных в ОВД «Арбат» составляются протоколы. После их попросили написать объяснительные записки. Несмотря на то, что Феликс — журналист, и у него имеется удостоверение Союза журналистов Москвы, его не отпускают. Всех задержанных планируют доставить в суд — скорее всего, для оформления штрафов.

На фото: Журналист Феликс Шведовский (в центре с бубном). Фото Александра Клищенко 

На 19.00 телефон журналиста Шведовского перестал отвечать.

Между тем Росузник сообщает, что своих адвокатов для помощи задержанным сегодня у Замоскворецкого суда он направил в различные ОВД — «Текстильщики», «Марфино», «Замоскворечье» и другие.

19.55 В ОВД Арбат в отношении задержанных у Замоскворецкого суда граждан составляют протоколы по третьей части статьи 20.2 КоАП (предусматривает штраф до 50 тысяч рублей). Об этом сообщает сайт ОВД-инфо. Из других ОВД («Таганское», «Текстильщики», «Басманный») задержанных начали отпускать без составления протоколов.

20.55 Журналист Феликс Шведовский сообщил, что всех отвезенных в ОВД «Арбат» отпустили, но назначили суды. Лично ему нужно прибыть в суд 27 февраля. Он рассказал, что протоколы были написаны всем одинковые. В частности, в своем протоколе, с которым он не согласился, он увидел, что ему вменяется выкрикиване лозунгов (в протоколе они перечислены). Никаких лозунгов Шведовский не выкрикивал, что собирается доказывать в суде.

Феликс сообщил, что лично его задерживали одни правоохранители, доставляли в ОВД другие, а протоколы составляли третьи. Никаких объяснений полицейские не слушали. Среди задержанных были, например, член избирательной комиссии и артист.

В ОВД «Арбат» доставленным от Замоскворецкого суда людям помогал адвокат от «Росузника» Никита Таранищенко.

 

Фото: Ирина Чевтаева, Александр Клищенко

Видео: Александр Клищенко


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку