Болотная площадь: кто провокатор?

Болотная площадь: кто провокатор?
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
11.07.2013

В Мосгорсуде 11 июля продолжился допрос одного из главных свидетелей по «болотному делу»полковника полиции Дмитрия Дейниченко. В частности, он сказал, что перед митингом 6 мая на Болотной площади, один из организаторов акции – Петр Царьков – сообщил ему о том, что «готовится провокация с палатками». Царьков, присутствовавший на заседании, крикнул из зала: «Дейниченко лжет.» Когда его попытались вывести из зала, он крикнул свидетелю обвинения:  «Ты сядешь, урод!» Судья Никишина попросила составить специальный документ по этому инциденту.

В интервью корреспонденту газеты «Совершенно секретно» Петр Царьков рассказал о подробностях произошедшего:

— Меня удалили из зала в связи с тем, что я выкрикнул «Дейниченко лжет». Дейниченко – это свидетель, которого сегодня допрашивали. Он сообщил всем присутствующим, что 6 мая 2012 года  примерно в 16 часов я ему сказал о том, что на территории сквера на Болотной площади во время шествия планируется установка палаток. Я могу сказать, что этот человек лжец. Я ему  ничего подобного не говорил. Боле того, 6 мая я его вообще не видел и не общался с ним. Во время подготовки к мероприятию у нас возникали сложности, например, при монтаже сцены. Тогда мы пытались связаться с Дейниченко, но у нас это не получалось. Другие уполномоченные лица от ГУВД для общения с организаторами митинга тоже были недоступны.

— То есть вы не общались ни с кем из уполномоченных представителей ГУВД?

— Их просто не было. Я думаю, они умышленно ушли от общения с организаторами. Единственный контакт был в точке старта шествия в момент сбора людей. Один из уполномоченных господин Махонин попросил нескольких организаторов подписать предостережение о недопустимости нарушения законодательства. После этого все уполномоченные от ГУВД просто исчезли и не выходили с нами на контакт. Поэтому услышав сегодня наглую ложь о том, что я якобы общался с Дейниченко, да еще и сказал ему в доверительной беседе о том, что будут ставиться палатки, я не сдержал эмоций.

— Вам было известно о том, что некоторые люди пришли на митинг с палатками?

— Конечно, у меня не было такой информации. Мы находились недалеко от того места, где в одном из контейнеров были обнаружены две палатки. Тогда к нам подошли рядовые сотрудники полиции и попросили объяснений по этому поводу. Мы сказали, что эти палатки нам не принадлежат и что мы не знаем, почему и для чего они здесь находятся. После этого две палатки были отвезены в отдел внутренних дел и на этом все закончилась.

— Тогда почему, на ваш взгляд,  Дейниченко дал такие показания?

— Он просто намеренно оговорил меня для того, чтобы помочь стороне обвинения. Я уверен, что Дейниченко – один из тех людей, которые ответственны за произошедшие столкновения. Этот человек также лжет, утверждая, что нас – организаторов – в мэрии за два дня до мероприятия предупредили о том, что часть Болотной площади будет перекрыта. А именно сквер и улица Серафимовича. То есть нас якобы предупредили о том, что цепочка полиции, препятствующая проходу участников шествия дальше по улице Серафимовича, будет находиться не там, где она находилась на предыдущей акции 4 февраля, а  ближе к Малому Каменному мосту на 200-300 метров. Конечно, это тоже ложь. Это все голословные заявления. Никаких доказательств он не приводит.

— Если бы вы знали о каких-либо готовящихся провокациях или, например, о том, что у некоторых участников есть палатки, стали бы вы сообщать об этом представителям ГУВД?

— Если бы я знал о готовящихся провокациях со стороны любых групп лиц на мероприятии, в организации которого я принимал участие, я бы конечно довел это все до правоохранительных органов. Но вот наличие палаток на территории согласованного мероприятия не является провокацией. Люди имеют возможность приносить шатры, палатки, устанавливать их там в течение того времени, на которое согласовано это мероприятие. Это я не считаю провокацией.

[album=14]

* * *

Все 12 фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади ранее отказались признать себя виновными. Заседания Замоскворецкого суда столицы проходят в открытом режиме в здании Мосгорсуда.

Андрею Барабанову, Степану Зимину, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову и Сергею Кривову инкриминируют участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются только в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Активистке Марии Бароновой вменяют призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку