НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Болотная: от 6 мая до 6 мая. ФОТО и ВИДЕО

Болотная: от 6 мая до 6 мая. ФОТО и ВИДЕО
Автор: Александр СКРЫЛЬНИКОВ
06.05.2013

6 мая на Болотной площади в Москве состоялся разрешенный митинг. Заявленная численность участников – 30 тысяч человек.

Формально единственная тема митинга на Болотной – поддержка арестованных участников прошлогоднего митинга, состоявшегося в этот же день на этом же месте (ФОТО).

Корреспонденты газеты «Совершенно секретно» на сайте вели прямую онлайн-трансляцию с митинга.

 

18 мск. Время открыть проходы на Болотную. Народ уже у рамок. Ждет.

18 05. Журналист Михаил Соколов передает, что по Ордынке идет поток людей в сторону Болотной. Людей много.

18 37. Незарегистрированная партия «Народный альянс» раздает агитационные материалы. Появилась группа ЛГБТ-активистов.

Численность на это время оценивается в 5-6 тысяч человек.

18 45. Среди участников митинга появляются известные люди — политики Алексей Навальный с женой, Илья Яшин, писатель Людмила Улицкая, режиссер Павел Бардин, журналист Олег Кашин, поэты Вадим Жук и Лев Рубинштейн, писатель Виктор Шендерович. Особого креатива в плакатах пока не замечено.

18 50. Замечен мужчина средних лет с плакатом «Верните банду Ельцина!».

Группы людей скандируют «Руки прочь от Навального», «Россия будет свободной», «Россия без Путин!». Журналистов просят освободить место перед сценой.

19 05. Телерепортеров НТВ встречают криками «Позор НТВ!». Митинг пока не начат. Кто-то в толпе начинат скандировать «Позор ОМОНу!».

19. 11. Митинг открывает политик Борис Немцов. Он предлагает почтить память погибшего при монтаже сцены рабочего Максима Мелкова минутой молчания. Немцов благодарит тех, кто приспустил флаги. Он говорит, что вся площадь заполнена людьми.

[gallery]

Сегодня же  на официальном сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества опубликовано следующее обращение к депутатам Госдумы:

«Уважаемые депутаты!

Будучи уверенными в том, что «блаженны миротворцы, ибо сынами Божьими нарекутся», мы обращаемся к вам с призывом поддержать проект постановления об амнистии всех обвиняемых по так называемому «болотному делу», внесенный депутатами Б. Кашиным и А. Локотем.

Версия обвинения о заранее продуманных и организованных «массовых беспорядках» не выглядит убедительной в глазах той части общества, которая была представлена на Болотной площади 6 мая 2012 года. Напротив, эта часть общества, которая далеко не мала и политически активна, склоняется к тому, что именно действия силовых структур спровоцировали разрозненные стычки демонстрантов с полицией.

Мы убеждены, что передача данного дела в суд не принесет гражданский мир в Россию, но лишь обострит противостояние властных структур и мирной гражданской оппозиции. Это чревато, помимо радикализации протестных акций, дальнейшим снижением доверия общества к суду, обвинительный приговор которого выглядит предопределенным, и, как следствие, ко всей системе государственной власти.

Предложенная депутатами от КПРФ амнистия могла бы стать, по нашему убеждению, таким же выходом из неизбежного тупика, каким стало в свое время постановление Государственной Думы РФ «Об объявлении политической и экономической амнистии» от 23 февраля 1994 года. Принятая, как и 19 лет назад, «в целях национального примирения, достижения гражданского мира и согласия», амнистия могла бы открыть путь к смене вектора конфронтации на вектор непростого, но абсолютно необходимого сотрудничества между известной частью общества и депутатским корпусом. В светлые дни Пасхи мы полагаем уместным напомнить вам слова из Нагорной проповеди, чтобы вы претворили их в жизнь. Миротворчество, а не конфронтация обещает лучшее будущее для России.

Мы также будем просить Президента Российской Федерации В.В. Путина политически поддержать идею данной амнистии.

Обращение поддержали члены Совета: Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Александр Верховский, Сергей Воробьев, Елизавета Глинка, Павел Гусев, Даниил Дондурей, Иван Засурский, Кирилл Кабанов, Сергей Караганов, Ирина Киркора, Юрий Костанов, Сергей Кривенко, Станислав Кучер, Сергей Литовченко, Елена Масюк, Тамара Морщакова, Леонид Никитинский, Леонид Парфенов, Мара Полякова, Элла Полякова, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада, Сергей Цыпленков, Павел Чиков, Гарий Чмыхов, Илья Шаблинский, Максим Шевченко, Лилия Шибанова, Игорь Юргенс, Андрей Юров».

Митинг ведет Дмитрий Гудков и Татьяна Лазарева.

Слово берет Мария Архипова, представляющая Комитет 6 мая. На сцене — родственники некоторых из задержанных по «Болотному делу». Они обращаются к площади. Площадь скандирует, обращаясь к арестованным по «Болотному делу». «Вы с нами! Россия будет свободной!»

Слово предоставляется правозащитнице Анне Каретниковой. Она приглашает всех на концерт в поддержку политзаключенных, который состоится 12 мая в Москве. Среди его участников — Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Алексей Паперный и другие.

19 26. На трибуне — политик  Михаил Касьянов. Он говорит о том, что Дума и президент нелегитимны. Он заявляет, что за событиями 6 мая 2012 года  — провокация властей. Он рассказывает о том, как проходило общественное расследование событий 6 мая.

Официально сообщается о 5 тысячах участников. Организаторы говорят о 30 тысячах. Татьяна Лазарева просит приспустить флаги в память о погибшем Максиме Мелкове.

Слово берет актер Александр Филиппенко — он читает стихи. За ним выступает Илья Яшин.

19 39. Политик Геннадий гудков берет слово и говорит о том, что впервые в жизни написал выступление. Потому что считает его принципиально важным. Он предлагает участникам митинга вести «идеологическую борьбу, даже войну», чтобы люди поняли, за что борются оппозиционеры. Гудков обращается к независимым журналистам за поддержкой. Он призывает журналистов снять «белые перчатки». Он говорит о том, что разногласия оппозиция должна «оставить на потом».

Площадь скандирует «Свободу героям 6 мая!».

На трибуне появляется журналист Дмитрий Быков. Он говорит: «Мы проходим эпоху реакции. Это очень трудное время… Запуганная власть ведет себя самым жестоким образом… Как бы трудно ни было нам сегодня, нам будет что вспомнить. Они боятся — а мы живем!».

Слово — председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину. Он говорит, что власть не хочет диалога с гражданским обществом, она готова обрушивать на него репрессии. «С этой властью не о чем говорить… Единственное что имеет смысл — это менять власть». Площадь скандирует «Надо менять власть!». Митрохин считает, что мало ходить на митинги, надо идти на избирательные уачстки и там хватать за руку «воров, которые крадут у народа власть». Надо создать «коалицию Болотной площади» на предстоящих выборах, преодоле все разногласия. Митрохин предлагает выдвинуть в кандидаты губернатора Московской области от «коалиции» Геннадия Гудкова. Площадь голсует «за».

19 54. Алексей Сахнин поднимается на трибуну, чтобы передать слова находящегося под домашним арестом Сергея Удальцова. Он написал в своем обращении: «Я прошу вас не прекращать акции поддержки».

20 00. Слово берет Виктор Шендерович. Он говорит о том, что протестное движение прожило очень тяжелый год. Сначала это было веселое движение, но власть изменила его.  «Трудно не бояться ОМОНа, судов, всей государственной машины, которая брошена против нас… Но еще труднее преодолеть собственный скептицизм». «Важно помнить, что у истории своя длина сюжета. Поможем истории… Это наше дело. Результаты будут»… Само наступает только рабство и хаос Те, кто пришли сюда, помогли истории"..

Выступает Мария Баронова. Далее журналист Олег Кашин. Его сменяет Илья Константинов.

Гражданские активисты сообщают с площади, что сюда пришел православный радикал Дмитрий «Энтео» Цорионов. Участники акции пытаются вынести его на руках за пределы площади, скандируя при этом «Христос — любовь, а ты мразь!».

Полиция скорректировала свои данные — теперь говорится о 8 тысячах участниках митинга.

20 21. Актриса Лия Ахеджакова читает письмо Владимира Акименкова, одного из задержанных по «Болотному делу». Ему 25 лет, и он сидит в СИЗО около года. Он пишет: «Бояться не надо. Страха от нас только и ждут».

Слово — писателю Борису Акунину. Он обращается к известным людям: «Вы могли говорить про теорию малых дел раньше, но когда в стране сидят невинные люди, ни один приличный человек с таким государством сотрудничать не должен». «Когда вы окажетесь на экране с диктатором, это значит, что вы поддерживаете диктатуру». «Я хочу обратиться к чудесным и благономеренным либералам, которые заседают в президентских советах...». Акунин считает, что надо прекратить всякое сотрудничество с полицейским государством".

На трибуне — Алексей Навальный. «Я вместе с вами ничего не боюсь. Мне есть что терять. Но я знаю, за что я борюсь. Мне наплевать, сколько уголовных дел возбудят против меня… Я продолжу свое дело… Мы не сдадимся… У меня нет другой страны, нет другого народа, нет другой семьи...».

Борис Немцов говорит, что организаторы приняли решение не принимать резолюции. Однако при этом по сути зачитал ее. «Участники митинга должны потребовать освобождения всех политических заключенных», — вслед за этим требованием Немцов перечислил все требования предыдущих митингов.

Митинг заканичвается в 20 46 мск  скандированием «Один за всех — и все за одного»

Митингующие расходятся под песню «Стены рухнут» в исполнении Кирилла Медведева и группы «Аркадий Коц».

* * *

Днем в СМИ появилась информация, что помешать проведению митинга может гибель человека при монтаже сцены,  поскольку начнутся следственные действия.

При монтаже сцены на Болотной площади в Москве  погиб человек, он помогал монтировать сцену для митинга.  25-летнего парня придавило сорвавшейся сверху колонкой. Сообщается, что он умер на месте. Следственный комитет начал доследственную проверку.

По информации «Интерфакса», погибший – 26-летний Максим Мелков.

По словам главы департамента региональной безопасности Алексея Майорова, отменить митинг могут в том случае, если на этом будет настаивать следствие, работающее на месте происшествия, передает «Интерфакс».

Борис Немцов  прокомментировал трагическое событие «Новой газете»: «Случилась трагедия, конечно, но митинг провести надо. Монтаж сцены остановлен – сейчас ищем новую сцену. Пока неясно, как именно все будет организовано».

Болотная площадь

Сцена на Болотной площади, при монтаже которой погиб человек (фото РИА «Новости»)

Один из организаторов митинга Сергей Пархоменко написал в своем блоге за два с половиной часа до митинга:

«Друзья, пожалуйста, прекратить битья головами об углы и причитать, „какой кошмар“. Да, случилось ужасное несчастье. Но именно потому, что оно ужасное, сейчас не истериковать нужно, а очень слаженно работать, чтобы в создавшейся ситуации ситуация не пошла вразнос.

Ситуация такова: поскольку трагедия случилась в самом начале работ, сцены нет, и звука нет. Место монтажа оцеплено полицией. Организаторы (не я) продолжают переговоры с мэрией о том, как быть дальше.

Нужно за ближайшие два часа из ничего создать очень мощный комплекс звукового оборудования, с помощью которого можно будет сказать собравшимся то, что нужно сказать. Разговоры про „просто придем и помолчим“ — это чушь. Столько народу в одном месте не умеют молчать. Неуправляемость такой массы людей кончается катастрофой. Кто будет говорить и какие именно слова — решим на месте. Главное сейчас иметь такую техническую возможность. Когда на большой, длинной и узкой площади собирается несколько десятков тысяч человек, — разговаривать с ними в мегафон или в 10 мегафонов невозможно. Нужно специальное оборудование.

Итак, нужны:

1) Большой грузовик с откидывающимися бортами
2) генераторы
3) мощные динамики
4) усилители
5) пульт
6) кабели для всего этого

Такое оборудование есть у киношников, у телевизионщиков и у тех, кто устраивает массовые мероприятия.

Если кто-то может помочь — немедленно пишите мне в личные сообщения.

И пожалуйста, не истерите здесь больше. Не накачивайте друг друга, не орите истошно. Просто помогите».

Напомним, что 6 мая 2012 года на Болотной площади проходило шествие и митинг, участники которого протестовали в первую очередь против против фальсификации результатов парламентских и президентских выборов, состоявшихся соответственно в декабре 2011-го и марте 2012-го. Пройдя по улице Якиманка и выйдя на Болотную площадь, участники шествия обнаружили дополнительный ряд металлоискателей, несогласованно установленный  властями перед проходом к месту проведения митинга. Из-за небольшого количества металлоискателей началось скопление людей. В этот момент Сергей Удальцов, Борис Немцов, Алексей Навальный и Евгения Чирикова объявили сидячую забастовку в знак протеста против действий властей, что усугубило обстановку. Началась давка и столкновения с полицией. По многочисленным свидетельствам очевидцев, инициаторами противоправных действий были платные провокаторы, полицейские были явно готовы к ответному насилию. Митинг был сорван.

По обвинению в организации и участии в массовых беспорядках 6 мая 2012-го за последующие двенадцать месяцев были возбуждены уголовные дела в отношении 28 человек. Один из обвиняемых Александр Долматов покинул Россию и впоследствии покончил жизнь самоубийством в Нидерландах. Максим Лузянин и Константин Лебедев признали вину, заключили сделку со следствием и были приговорены к четырем с половиной и двум с половиной годам лишения свободы соответственно. Константин Лебедев также утверждает, что он и Сергей Удальцов получали от скандально известного грузинского политика Гиви Таргамадзе деньги для организации массовых протестных акций в России. Большинство активистов оппозиции считают его признание частью сделки со следствием.

В декабре 2012 г. членами «Комитета 6 мая» и партии «РПР-ПАРНАС» был сформирован «Круглый стол 12 декабря», который провел общественное расследование событий на Болотной площади. В ходе общественного расследования были собраны сотни свидетельский показаний очевидцев событий 6 мая.

Проанализировав показания, материалы дела, фото и видео- свидетельства, подготовлен подробный доклад. Выводы комиссии сводятся к трем основным пунктам:

1. 6 мая на Болотной площади не было массовых беспорядков, а были отдельные столкновения полиции с демонстрантами.

2. Эти столкновения были спровоцированы правоохранительными органами.

3. Первопричиной явилось нарушение властями схемы, согласованной заявителя с мэрией Москвы

В апреле 2013-го было объявлено о создании международной комиссии по расследованию обстоятельств произошедшего на Болотной площади. В состав комиссии вошли представители всех авторитетных международных правозащитных организаций.

 


Авторы:  Александр СКРЫЛЬНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку