Болотная и Поклонная Египта

Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
11.07.2013

Востоковед, доктор политических наук Александр Шумилин в интервью «Совершенно секретно» проанализировал события, произошедшие в Египте, и спрогнозировал развитие ситуации в этой стране на ближайшую перспективу: 

 

– Почему у многих египтян возникло недовольство политикой Мохаммеда Мурси?

– Очевидно, что египетское общество расколото на две части так же, как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Ранее нейтрально настроенные люди разочаровались в нем, а уж оппоненты Мурси просто возмущены его методами управления. Он нередко проявлял авторитарные замашки. Мурси шел к власти в рамках демократического избирательного процесса. В случае победы он обещал, что в состав правительства войдут и его оппоненты. Но все, что он сделал, оказалось просто формальностью. На самом деле он действовал весьма авторитарно, навязывая доктринальные положения «Братьев-мусульман», содействовал исламизации Египта. В конечном счете, он начал навязывать своих людей из этой организации на всех уровнях. Он, например, менял губернаторов на своих исламистов, тасовал правительство, тоже пополняя его в основном кадрами из «Братьев-мусульман». Конечно, это сузило рамки представительства, а не расширило, как он обещал до выборов. Исламизация происходила и на уровне доктрины, и на уровне конституции, и на уровне правящего класса. Все это возмутило очень многих египтян, в том числе даже тех, кто ранее голосовал за Мурси.

– Вы считаете, что Мурси сам спровоцировал произошедшее?

– Да, несомненно. Несколько раз он пытался, по сути, узурпировать власть и всякий раз ему это до конца не удавалось. Но он все-таки продвинулся в этом направлении, чем и вызвал серьезное недовольство общества. Он стремился монополизировать власть, расширить полномочия президента. Мурси вступал в конфликт с другими органами власти, навязывая им свою точку зрения, свои проекты государственного устройства. Поэтому в Египте были волнения в ноябре-декабре прошлого года. Тогда Мурси удалось с ними справиться, а сейчас все вышло из-под его контроля.

– Как вы оцениваете поведение египетской армии в этой ситуации?

– Армия сыграла ключевую роль. На нее возлагала надежды и призывала ее к действию та часть Египта, которая вышла на площадь Тахрир и впоследствии рукоплескала армии. Армия в этом случае уже опиралась на многомиллионные демонстрации, солдат носили на руках. Это большая разница по сравнению с тем, что было два года назад. Конечно, армия сейчас сыграла решающую роль, но это скорее инструмент той части египтян, которые разочаровались в Мурси и которые видят перспективу выхода страны из кризиса другими способами, другими методами, на основе других доктрин и с другими персоналиями. То есть антиисламистов. Кроме того, армию поддержали и другие ветви власти. Если бы на улицу вышли сторонники Мурси в том же количестве, как и противники, то армия либо ушла бы в казармы, либо встала бы на другую сторону. Так что здесь важно не преувеличивать роль армии.
Но в Египте армия – это все-таки достаточно самостоятельный институт. Она смогла сохранить автономию, несмотря на попытки Мурси ее подчинить. .

– Насколько сейчас сильны позиции движения «Братья-мусульмане»?

– Естественно, их позиции сейчас ослаблены. До последнего времени они все-таки были у власти, занимали важные посты, теперь они работают в основном уличными методами. Кроме того, многие жители Египта воспринимают их сейчас как агрессивную силу. То есть они разочаровались не только в Мурси, но и в «Братьях-мусульманах». Исламисты во время их пребывания у власти проявили себя не с лучшей стороны. На улицах их поддержка ослабла, во власти их практически нет. Сейчас властные структуры в Египте формируются армией и другими ветвями власти, где присутствие исламистов минимально. Но они не запрещены и вполне вероятно, снова пойдут на выборы как легальная партия. И тогда выяснится, в какой степени они ослаблены, а в какой еще сохраняют свое влияние.

– Возможно ли обострение ситуации в Египте до проведения новых выборов?

– Грядут локальные столкновения. Но больше ничего масштабного не будет. У «Братьев-мусульман» больше нет такого  потенциала. Армии удастся подавлять локальные стычки. Так что, думаю, что все это будет происходить не очень долго, потому что выбрана правильная схема выхода из кризиса. А именно: создаются временные органы управления с перспективой проведения всеобщих выборов в начале 2014 года, на которых будет избран сначала парламент, а затем и новый президент страны. Когда такая перспектива утверждается, то она содействует снижению ннапряженности и переводу эмоций в законное русло.

 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку