БОЛЬНЫХ ОСТАВЯТ БЕЗ БУМАЖЕК

БОЛЬНЫХ ОСТАВЯТ БЕЗ БУМАЖЕК
Автор: Ольга БЕККЕР
08.07.2014
В России собираются отменить бумажные больничные листы и ввести новую систему их оформления, при которой закрывать листок временной нетрудоспособности можно будет без похода к врачу. 
 
Открывать больничный, как и сейчас, сможет только врач, а вот закрыть его можно будет двумя способами. Первый: если больной выздоровел, он просто звонит врачу и сообщает об этом. Второй: пациент просто выходит на работу, а работодатель сам сообщает о его выздоровлении в поликлинику, и этого будет достаточно для того, чтобы бюллетень автоматически закрыли. При этом вся документация будет вестись в электронном виде, благодаря чему она доступна и врачу, и работодателю.
 
Сейчас такая система действует в Великобритании, Польше, Литве и Эстонии. В Литве, чей опыт изучили российские чиновники, заболев, человек обращается к доктору, который в зависимости от диагноза открывает ему листок временной нетрудоспособности не больше чем на 14 дней. Сведения об этом врач заносит в систему, доступ к которой имеет также фонд соцстраха и работодатель. Если пациент чувствует, что поправился и готов выйти на работу, он звонит своему лечащему врачу, информирует его об этом, и тот заочно закрывает больничный. Или это может сделать работодатель: увидев человека на рабочем месте, он входит в ту же электронную систему и делает в ней соответствующую запись. Только в том случае, если за две недели болезнь не отступила, человек вновь идет к доктору, и тот может продлить бюллетень.
 
Такая система позволяет существенно сократить время пациентов и врачей, которое и те и другие тратят на дополнительный прием при закрытии больничного, а также сэкономить немалые средства из бюджета на бланках и печатях и заодно существенно сократить бумажные архивы медучреждений, работодателей и страховщиков.
 

Авторы:  Ольга БЕККЕР

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку