НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Болезнь XXI века

Автор: Сергей МАКЕЕВ
01.05.2006

После публикации статьи «Последняя папироса Буревестника» (№ 4, 2006) в редакцию позвонили немало читателей, просивших нас рассказать поподробнее о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). На наши вопросы любезно согласился ответить главный терапевт России директор НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития, академик РАМН Александр Григорьевич Чучалин.

– Александр Григорьевич, что такое ХОБЛ и каковы его симптомы?

– ХОБЛ – это хроническое, медленно развивающееся сужение дыхательных путей и разрушение легочной ткани вследствие хронического воспаления, которое возникает в ответ на длительное воздействие табачного дыма или неблагоприятных факторов внешней среды. В результате легкие перестают справляться с обеспечением организма кислородом, и возникает самый серьезный и мучительный симптом болезни – одышка, даже при незначительных физических нагрузках. Например, потребность перевести дыхание при подъеме по лестнице или после короткой пробежки к остановке за вот-вот отъезжающим автобусом.

Другим важным симптомом ХОБЛ является хронический кашель с выделением мокроты, так называемый «кашель курильщика». Заядлые любители табака, которые выкуривают не меньше пачки сигарет в день в течение 20 лет, страдают ХОБЛ практически без исключения.

Частые инфекции дыхательных путей, ощущение тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание также являются серьезными сигналами для обращения к врачу.

– Кто входит в группу риска ХОБЛ?

– В первую очередь сюда входят курильщики. У нас в стране, по разным данным, курят от 40 до 50 процентов населения. Быстрыми темпами растет детское и подростковое курение. К примеру, согласно последним исследованиям, в Рязанской области курят 12 процентов детей в возрасте от 9 до 11 лет. Если эти ребята не бросят эту вредную привычку, то к 30–40 годам многие из них превратятся в инвалидов. ХОБЛ угрожает работникам химических производств, угольных шахт, предприятий нефтегазового комплекса, металлургии из-за длительного вдыхания промышленных вредных газов.

В группе риска находятся жители крупных мегаполисов, где сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Очень важный фактор риска ХОБЛ – воздействие холодного потока воздуха на дыхательные пути. С учетом нашего климата в группу риска попадают жители Сибири и Крайнего Севера. Есть люди, которые генетически предрасположены к ХОБЛ.

– Действительно ли ХОБЛ может привести к смертельному исходу?

– Да. Обширные хронические поражения легких приводят к катастрофическому недостатку кислорода в организме. Хроническая кислородная недостаточность приводит к поражению мозга, сердца, почек, легких и так далее. И он умирает, как мы говорим, от хронической дыхательной недостаточности.

– Могут ли врачи принимать ХОБЛ за другое заболевание, скажем, за бронхиальную астму?

– На первом этапе могут. ХОБЛ в этом отношении коварная штука. Она, как и ряд других болезней, требует динамического наблюдения. Если у человека хронический кашель или же одышка, его обязательно надо обследовать по программе ХОБЛ. Для того чтобы убедиться, есть ХОБЛ или нет, необходимо провести определенные несложные исследования: исследовать мокроту и функцию дыхания, сделать рентгенографию органов грудной клетки.

– Если человек входит в группу риска ХОБЛ, к какому специалисту ему необходимо обратиться для постановки диагноза?

– В принципе, этот диагноз ставит врач первичного звена, то есть терапевт, сейчас он называется врач общей практики. Предварительно он должен провести перечисленные мною исследования, назначить пробное лечение бронхорасширяющими препаратами. Но в тех случаях, когда у больного одышка, когда он находится в тяжелом состоянии, терапевт обязательно должен проконсультироваться с врачом-пульмонологом, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза и согласовать лечение.

– Всегда ли можно помочь человеку, страдающему ХОБЛ?

– Мы помогаем больным на всех этапах: на ранней стадии, на стадии инвалидности, на стадии реанимации. И добиваемся хороших результатов. Но сразу хочу сказать, что лечение этой болезни может быть успешным только в случае, когда человек сам понимает – ему необходимо бросить курить.

Мы стараемся усилить профилактику ХОБЛ. Первичная профилактика – это активная борьба с табакокурением, которая должна вестись со школы. В ходе вторичной профилактики мы используем лекарственные средства, чтобы у наших пациентов не наступали серьезные обострения и болезнь не приобретала прогрессирующий характер. Бронхорасширяющие средства являются основным методом лекарственного лечения ХОБЛ, их использование в виде ингаляций более эффективно, так как при этом они попадают прямо в бронхи и не оказывают действия на весь организм. Применение ингаляционной терапии уменьшает одышку, увеличивает выносливость (переносимость физических нагрузок, физическую активность), сокращает частоту и длительность обострений болезни (например, простудных заболеваний, инфекций дыхательных путей), уменьшает риск госпитализации.

В ходе третичной профилактики мы проводим респираторную поддержку, назначаем больным специальное лечение с помощью аппаратов дыхания, чтобы они не стали инвалидами и не умерли от ХОБЛ.

– Есть ли в России какая-то статистика по ХОБЛ?

– Официальная статистика существует, но есть и данные эпидемиологических исследований, а это разные вещи. По официальной статистике, у нас в стране около 2 миллионов больных с бронхиальной астмой. На самом деле их в пять раз больше. А на одного больного с астмой приходится 3–4 человека, страдающих ХОБЛ. Вот и считайте…

ХОБЛ – социально значимая болезнь. Сегодня в мире смертность от ХОБЛ более чем в 2 раза превышает таковую от рака легких. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, это заболевание вскоре будет занимать 3-е место среди всех причин смертности, а при существующих темпах роста курения в мире к 2020 году смертность от ХОБЛ удвоится.

И если по многим болезням, включая СПИД, инфаркт миокарда, инсульт, онкологические заболевания, глобальные прогнозы говорят о стабилизации или о прогнозируемом снижении летальных исходов, то смертность от ХОБЛ и ее ожидаемый рост вызывают тревогу у мирового сообщества.

Беседовала Таисия БЕЛОУСОВА


Авторы:  Сергей МАКЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку